search
menu
person

NEWS AND UDATES


13:43
Президент Обама огласил концепцию развития ядерных сил на ближайшее десятилетие

Этот документ (Nuclear Posture Review или NPR) публикуется в третий раз и призван установить роль, которую должно играть ядерное оружие в стратегии обеспечения безопасности Соединенных Штатов. Впервые этот документ не засекречен.

Как следует из официального сообщения президента США: «В Концепции признается, что величайшей угрозой США и глобальной безопасности более не является ядерная война между государствами, а ядерный терроризм, осуществляемый экстремистами и процесс ядерного распространения (…). Однако в Концепции признается, что наша национальная безопасность – также как и безопасность наших союзников и партнеров – может быть обеспечена с помощью конвенционных военных возможностей Америки и мощной противоракетной обороны».

Конгресс США установил, что NPR готовится Министерством обороны и Объединенным комитетом начальников штабов в сотрудничестве с Министерством энергетики (которое отвечает за развитие мирных ядерных программ и проблемы нераспространения), а также Госдепартаментом. Положения доктрины также согласовываются с Советом национальной безопасности. Этот документ передается Конгрессу США и на его основании законодатели принимают решения о финансировании соответствующих программ.

Все ранее опубликованные тексты NPR не публиковались, достоянием общественности стали лишь некоторые выдержки из них, которые и дают представление об общей направленности, изложенных в них концепций.

Первая ядерная доктрина была опубликована во время администрации Билла Клинтона в 1994 году. Она появилась после распада СССР и окончания Холодной войны, в ситуации, когда сущность новых угроз безопасности США была не до конца определена и, в результате, подлежало определенному пересмотру и роль, которую было призвано играть ядерное оружие.

Доктрина 1994 года, в частности, констатировала, что ядерное оружие играет рекордно малую роль в обеспечении безопасности Соединенных Штатов; что США нуждаются в меньших по размерам ядерных арсеналах; что, тем не менее, сохраняется неопределенность относительно будущего развития ситуации – особенно подчеркивалась сложная ситуация в постсоветских государствах. Тот документ также констатировал, что США могут использовать свой ядерный потенциал не только для самозащиты, но и для обеспечения безопасности своих союзников.

В 2002 году, при президенте Джордже Буше-младшем, была опубликована вторая по счету доктрина. На дворе была уже совсем другая эпоха – после терактов 11 сентября 2001 года значительно усилились опасения, что завладеть оружие массового уничтожения могут террористы.

В «ядерной доктрине Буша» как бы понижался статус ядерного оружия, которое называлось лишь одним из видов вооружений, и на которое возлагался широкий спектр задач по обеспечению безопасности США.Джордж Буш также принял решение о начале разработки новых видов ядерных вооружений, в частности, сверхмалых зарядов, предназначенных для уничтожения хранилищ ОМУ и бункеров. Однако эти проекты не были поддержаны Конгрессом, не получили финансирования и были де-факто заморожены.

В конце 2008 года Конгресс указал, что новая ядерная доктрина призвана дать ответы на семь главных вопросов. Среди них, в частности, «роль ядерных сил в военной стратегии, планировании и развертывании программ США» и «роль, которую играют в определении роли и размеров ядерных сил, возможности противоракетной обороны и конвенционных ударных вооружений».

Ранее американские СМИ сообщали, что NPR Барака Обамы призвана «аннулировать или развернуть» (цитируется статья, опубликованная 28 февраля газетой New York Times) доктрину Буша. Также сообщалось, что при подготовке документа произошел конфликт между различными лагерями в Администрации Обамы. С одной стороны указывалось, что ядерный арсенал США стареет и нуждается в модернизации (эту точку зрения отстаивал министр обороны США Роберт Гейтс), а с другой – что любые попытки переоснастить ядерные силы США могут привести к краху усилий по сокращению ядерных вооружений и проблемам в борьбе с распространением ядерного оружия (эти опасения выражал вице-президент США Джо Байден).

Эти дискуссии нашли отражение и в риторике президента. С одной стороны, Барак Обама декларировал, что его стратегической задачей является избавление мира от ядерного оружия и что США, как единственное государство, применившее ядерное оружие, обязаны быть лидерами на этом пути. С другой стороны, Обама указывал, что в обозримом будущем, Соединенные Штаты обязаны сохранять «надежный и эффективный арсенал» ядерных вооружений.

Джеймс Актон (James Acton), эксперт Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) сообщил «Голосу Америки», что новая доктрина Обамы серьезно отличается от предшествующих, и нацелена на создание более безопасного мира: «Это очень хороший и сбалансированный документ, который позволит делать шаги в верном направлении».

Согласно его положениям, США сохраняют за собой право нанесения ядерного удара первыми, но в тоже время существенно сужен набор ситуаций, которые могут привести к использованию ядерного оружия. Так, отныне США заявляют об отказе от применения ядерного оружия против государств, не владеющих таким оружием, при условии, что эти страны соблюдают режим нераспространения.

Кроме того, подчеркивается важность развития конвенционных систем сдерживания, в том числе противоракетной обороны. В доктрине подчеркивается важность дальнейшего сокращения мировых ядерных арсеналов (упомянут и новый американо-российской договор по СНВ, который будет подписан в Праге 9 апреля) и предусматривается уничтожение некоторых образцов ядерных вооружений – в частности, крылатых ракет морского базирования Tomahawk.

Джеффри Ботвелл (Jeffrey Boutwell), исполнительный директор Пагуошского движения ученых (Pugwash Conferences on Science and World Affairs), в интервью «Голосу Америки» сообщил, что «новая доктрина является компромиссным документом. Она, возможно, не понравится тем, кто настаивает на возможно более быстром избавлении от ядерного оружия и тем, кто настаивает на модернизации американского ядерного щита. Но президент Обама обязан налаживать связи со всеми силами, чтобы добиться выполнения своих задач. Важно помнить, что только что США и Россия достигли соглашения по сокращению стратегических ядерных арсеналов – это наиболее крупное сокращение вооружений со времени окончания «холодной войны».

По теме:
Категория: Pentagon | Просмотров: 1260 | Добавил: maximik | Теги: стратегические силы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar