search
menu
person

NEWS AND UDATES


10:58
Отправленным в Уганду в качестве советников спецназовцам ВС США разрешено использовать оружие

ВАШИНГТОН, 26 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Американским спецназовцам, отправленным в Уганду в качестве советников, разрешено использовать оружие в целях самообороны. Об этом заявил в минувший вторник в Конгрессе США заместитель министра обороны по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу.

Выступая в комитете по иностранным делам, он отметил, что главная задача, которая поставлена перед примерно 100 военнослужащими, – оказывать содействие войскам Уганды, а также Южного Судана, Центральноафриканской Республики /ЦАР/ и Демократической Республики Конго в противостоянии экстремистам из "Армии сопротивления Господа” /АСГ/. Их миссия нацелена на поимку или ликвидацию главаря АСГ – Джозефа Кони, который в настоящее время скрывается, как предполагают США, в джунглях ЦАР.

По оценкам Пентагона, в распоряжении Кони находятся около 200 боевиков. Еще около 800 человек активно поддерживают АСГ.

Как указал Вершбоу, "большая часть советников будет действовать на территории Уганды, в то же время небольшие группы планируется подключать к операциям местных правительственных войск”, непосредственно участвующих в столкновениях с боевиками АСГ. "Они должны оказать помощь в улучшении сбора и обмена разведывательной информацией среди военных четырех африканских стран”, – подчеркнул замминистра.

Ряд конгрессменов на слушаниях выразил обеспокоенность по поводу данной миссии, одобренной президентом Бараком Обамой 14 октября. Так, республиканец Дональд Манзулло считает, что следует установить крайние сроки пребывания в Центральной Африке американских военнослужащих. "Меня сильно тревожит, не увеличится ли постепенно число наших военнослужащим там до 200 – 300 человек”, – заметил он.

Законодателей интересовало, во сколько обойдется США отправка в Центральную Африку советников и как долго продлится их миссия. Однако Вершбоу не смог ответить на эти вопросы. "У нас нет каких-либо конкретных сроков, – сказал он. – Мы проанализируем ход операции через несколько месяцев, чтобы понять, насколько она осуществляется эффективно”. "Если мы придем к выводу, что наши коллективные усилия не приводят к значительному прогрессу, то не будем продолжать миссию”, – заверил замминистра.

Он пояснил, что операция будет считаться успешной, если удастся поймать или уничтожить Кони и других членов руководства АСГ.

США причислили АСГ к разряду террористических организаций в 2001 г. Кони создал группировку в 1988 году и с тех пор пытался захватить власть в Уганде.

.

ИТАР-ТАСС

По теме:
Категория: Pentagon | Просмотров: 1069 | Добавил: pentagonus | Теги: Уганда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar