search
menu
person

NEWS AND UDATES


16:16
Пекин разрешил совершить заход в Гонконг американскому атомному авианосцу

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Официальный Пекин разрешил совершить заход в Гонконг американскому атомному авианосцу USS Ronald Reagan  (CVN-76) и кораблям поддержки. Как сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС источник в генконсульстве США, авианосная группа прибудет сюда в пятницу утром.

Остановка эскадры продлится около 4 дней и мотивирована необходимостью предоставления отдыха пяти тысячам моряков, военных летчиков и другого персонала, находящегося на борту авианосца и сопровождающих кораблей. Они прибывают сюда из акватории Индийского океана.

Гонконг еще со времен войны во Вьетнаме является популярным местом отдыха американских моряков. Однако после перехода бывшего британского анклава под суверенитет Китая в 1997 году каждая заявка на заход боевых кораблей должна утверждаться центральными властями КНР.

В мае здесь бросил якорь другой американский авианосец "Карл Винсон”. Как отмечают наблюдатели, эти визиты отражают потепление в китайско-американских связях по военной линии, которые охладели в начале прошлого года после решения США продать крупную партий вооружений Тайваню.

Эксперты обращают внимание на то, что в эти дни сам Китай проводит ходовые испытания собственного авианосца, переделанного из бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг”. Госдепартамент США выразил озабоченность по этому поводу и потребовал от Пекина "большей прозрачности в вопросах своего военного строительства

ИТАР-ТАСС

По теме:
Категория: ВМС | Просмотров: 924 | Добавил: pentagonus | Теги: USS Ronald Reagan, CVN-76 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar