search
menu
person

NEWS AND UDATES


13:22
Пентагон намерен выкупить 10 тыс копий книги с секретными данными
HTML clipboard

Оборонное ведомство США намерено выкупить и уничтожить десятитысячный тираж мемуаров американского разведчика в Афганистане, которые, по мнению спецслужб, могут раскрыть засекреченную информацию, сообщает издание New York Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Речь идет о книге под названием "Операция "Черное сердце" (Operation Dark Heart), написанной Энтони А. Шеффером (Anthony A. Shaffer), бывшим сотрудником Разведывательного управления МО США, а ныне подполковником армейского резерва Соединенных штатов.

Как отмечается в сообщении, военные рецензенты после внесения ряда изменений и поправок в рукопись в январе подписали ее к печати, заявив, что они "не имеют возражений по юридической и оперативной составляющим безопасности". Позже издательство St. Martin`s Press объявило о намерении выпустить книгу 31 августа.

Однако в июле бывшее начальство Шеффера ознакомилось с содержанием мемуаров и предоставило их другим спецслужбам, после чего специалисты выявили около 200 отрывков в тексте, которые, предположительно, содержали засекреченную информацию.

Как сообщили газете источники, знакомые с возражениями Пентагона, в книге содержатся имена сотрудников разведки США, служивших с Шеффером, а также информацию о секретных операциях, в том числе организация прослушивания.

Однако прежде чем Разведуправление обратило внимание на потенциально опасные участки текста, несколько десятков копий 299-страничых мемуаров уже были отправлены рецензентам, а некоторые книги могли быть доступны для покупки в интернете, отмечает издание, которому удалось заполучить таким образом одну копию.

В своем интервью Шеффер выражает мнение, что его труд не содержит никакой секретной информации. "Я тщательно работал с представителями вооруженных сил, чтобы исключить все, что может представлять угрозу национальной безопасности", - сказал автор книги.

"Операция "Черное сердце" написана от первого лица и рассказывает о пяти месяцах службы Шеффера в Афганистане в 2003 году, где он работал в качестве гражданского сотрудника Разведывательного управления на базе ВВС "Баграм" в Кабуле. Он работал под псевдонимом, а позже за свои заслуги был удостоен американской военной награды "Бронзовая звезда".

Прения между властями США и бывшими сотрудниками спецслужб по поводу того, какую информацию можно публиковать, а какую нет, происходят довольно часто, отмечает New York Times. Однако ветераны издательского дела и разведки не припоминают подобного случая, когда правительство хотело выкупить весь тираж уже напечатанной книги.

Инцидент с книгой "Операция "Черное сердце" произошел на фоне другого возможного опубликования секретной информации, имеющей отношение к вооруженным силам и разведагентствам США.

Так, сайт Wikileaks попал в центр внимания мировых СМИ после публикации тысяч засекреченных документов американского правительства, в том числе о действиях НАТО в Афганистане.
 


РИА-Новости

По теме:
Категория: Pentagon | Просмотров: 1032 | Добавил: pentagonus | Теги: мемуары, утечка, Anthony A. Shaffer, Operation Dark Heart | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar