search
menu
person

NEWS AND UDATES


18:31
Пентагон разработал новый ИТ-план, чтобы сэкономить $5,2 млрд

ИТ-бюджет Пентагона исчисляется десятками миллиардов долларов в год, но все же военные чиновники решили, что пришла пора экономить. Новая пятилетняя стратегия развития ИТ Министерства обороны США предполагает консолидацию всего и вся.

Министерство обороны США обнародовало новую ИТ-стратегию, благодаря реализации которой намерено сэкономить порядка $5,2 млрд в ближайшие пять лет за счет консолидации инфраструктуры и увеличения использования новых сервисов.

В рамках стратегии выделено 26 ключевых инициатив, направленных на повышение эффективности существующего ИТ-ландшафта, а также на усиление безопасности. В числе них, например, консолидация дата-центров, внедрение облачных технологий, консолидированные закупки софта и оборудования и создание единой корпоративной сети для всей военной отрасли.

ИТ-бюджет Пентагона является крупнейшим в мире, в 2012 финансовом году он составляет $38,4 млрд. В ИТ-инфраструктуру Пентагона входят 7 млн компьютеров и других устройств, 15 тыс. сетей, 10 тыс. систем, 67 тыс. серверов и 772 дата-центров. Она управляется 170 тыс. ИТ-специалистов.

ИТ-директор Министерства обороны США Тери Такаи (Teri Takai) в предисловии к документу пишет, что эта стратегия принесет «ощутимые результаты» уже в 2011 и 2012 финансовых годах. Департамент планирует реализовать агрессивную консолидацию, сократив количество серверов на 25% и на 32% сократив количество ЦОДов.

Существующий уровень автоматизации военного ведомства описывается в документе как «лоскутный». Отмечается, что он достигнут в результате децентрализованного развития информационных технологий в оборонной отрасли за последние несколько лет. Благодаря новой концепции ведомство планирует экономить от $1,2 млрд до $2,2 млрд ежегодно вплоть до 2016 года.

Дорожная карта развития ИТ Министерства обороны США, как уже было сказано выше, включает 26 инициатив, поделенных на пять блоков: сетевые сервисы, компьютерные сервисы, приложения и дата-сервисы и пользовательские сервисы. В документе обозначены сроки для реализации первых восьми пунктов плана.

Реализация стратегия будет зависеть от централизованно управляемых ИТ-платформ и сервисов. А значит потребуются скоординированное тестирование, сертификация, закупки и организация нового типа управления всей ИТ-инфраструктурой. Министерство обороны также планирует разработать единые стандарты для платформ и хранилищ данных.

За последние годы Военно-воздушные силы (ВВС) США и Армия США также выпустили свои планы оптимизации ИТ-инфраструктуры. Эти планы вошли в единый пятилетний план Пентагона, которые предлагает в общей сложностью экономию средств в пределах от $3,2 млрд до $5,2 млрд. Кстати, Министерство обороны планирует получать скидки по контрактам за счет большего масштаба закупок софта и оборудования.

Документ также распределяет ответственность между ИТ-директором Министерства, а также ИТ-директорами департаментов и различных военных отраслей, в нем описана многоуровневая структура подотчетности. Главным ответственным за реализацию стратегии назначена Тери Такаи.

Пока не понятно, насколько реальной окажется реализация этой стратегии в свете дефицита федерального бюджета. Документ был представлен в сентябре, всего за два месяца до дедлайна, так что это автоматически может повлечь урезание финансирования на сотни миллионов долларов.

TADVISER

 

По теме:
Категория: Pentagon | Просмотров: 1778 | Добавил: pentagonus | Теги: It | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar