search
menu
person

NEWS AND UDATES


00:23
Правительство США не планирует возобновления военного сотрудничества с Узбекистаном

20 ноября в Ташкенте состоялась встреча заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Джорджа Крола с узбекскими и зарубежными журналистами. На пресс-конференции обсуждались в числе прочих такие темы, как военное присутствие США в Узбекистане и урегулирование ситуации в Афганистане.
Отвечая на вопросы журналистов о возрождении военной базы в Ханабаде, транспортировке грузов в Афганистан и о том, сколько за это платит правительство США Узбекистану, господин Крол сказал следующее. Ни о каком военном присутствии США в Узбекистане переговоры не велись, через территорию Узбекистана в Афганистан переправляются исключительно гуманитарные грузы, а о финансовой подоплеке транспортных операций ему ничего не известно, поскольку транспортировкой этих грузов занимаются частные фирмы, которым и должны адресоваться эти вопросы.
Касаясь вопроса урегулирования ситуации в Афганистане, Дж. Крол подчеркнул, что он является одним из важных элементов диалога между Соединенными Штатами и Узбекистаном. «Мы ценим советы, которые дает нам Узбекистан в отношении Афганистана, - говорит Дж. Крол. – Ценим тот факт, что Узбекистан поставляет энергию Афганистану, благодаря чему в Кабуле, в центре страны, есть свет. Кроме того, новые коммерческие маршруты, проходящие через Узбекистан, способствуют экономическому развитию и связям Афганистана с другими ценральноазиатскими республиками».
Фергана.Ру

По теме:
Просмотров: 934 | Добавил: amd815 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar