Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 08.12.2016, 17:21

Поиск

Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0








Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » Президент вручает «Медаль почета» морскому пехотинцу
Президент вручает «Медаль почета» морскому пехотинцу
05:47

ВАШИНГТОН (15 сентября 2011 г.) — Сегодня президент Барак Обама надел голубую ленту с подвешенной на ней «Медалью почета» на шею сержанту корпуса морской пехоты Дакоте Л. Мейеру (Dakota L. Meyer), первому морскому пехотинцу, прижизненно получившему награду за участие в боевых действиях в Ираке и Афганистане.

«Говорят, что когда храбрый солдат оказывается в гуще военных действий, то там всегда есть место подвигу, - сказал главнокомандующий. – Сегодня мы отдаем дань американцу, который снова, и снова и снова оказывался в гуще военных действий».

По словам Обамы, Мейер, которому сейчас 23, а в тот памятный день в Афганистане ему был лишь 21 год, является одним из самых «простых» парней, каких только можно встретить».

Когда молодому морпеху позвонили из администрации президента для того, чтобы главнокомандующий смог официально сообщить ему о награде, сказал Обама, Мейер был на своей новой гражданской работе - на стройплощадке.

«Он не мог ответить на звонок в тот момент, потому что считал, что если он не будет работать, то ему не заплатят, - сказал Обама. – Так что мы сделали все для того, чтобы приурочить звонок к обеденному перерыву», - добавил президент.

Затем Обама обратился к событиям, имевшим место 8 сентября 2009 года, дню, за который Мейер получил медаль, служа капралом в прикомандированном подразделении подготовки морской пехоты2-8 консультативного командования регионального корпуса 3-7 в провинции Кунар, Афганистан.

Непосредственно перед рассветом пеший патруль, в состав которого входили афганские военнослужащие и их американские инструкторы, пробирался через узкую долину, чтобы встретиться с группой сельских старейшин, сказал президент.

«Внезапно по всей долине погасли огни – и именно тогда это и произошло», - сказал Обама.

Мейер и штаб-сержант Хуан Родригес-Чавес находились почти на расстоянии мили и по рации услышали, что противник атаковал патруль из засады.

Орудийный огонь велся из домов, со склонов гор и даже из местных школ, сказал Обама.

Вскоре патруль был скован беспощадным огнем – в них стреляли с трех сторон. Солдаты получили ранения или были убиты, и четверо американцев, друзей Дакоты, попали в окружение», - сказал он.

Четыре раза они просили разрешения подойти поближе к зоне обстрела и оказать помощь, и каждый раз им говорили, что это слишком опасно. Несмотря на это два морпеха сели в ближайший бронированный «Хаммер», Родригес-Чавес занял место водителя, а Мейер – оператора орудийной башни, и направились в район боевых действий.

«Они не повиновались приказам, но они делали то, что им казалось правильным», - сказал президент.

В ходе двух поездок в район засады Мейер неоднократно выходил из «Хаммера», чтобы помочь афганским солдатам, многие из которых были ранены, садился в машину и возвращался в безопасное место.

«Когда они вернулись назад в третий раз, повстанцы бегали непосредственно перед «Хаммером», и Дакоте пришлось отбиваться от них», - сказал Обама.

На этот раз он подъехал прямо к линии огня и помог нескольким раненым американцам добраться до укрытия.

Затем они направились в район боевых действий в четвертый раз, несмотря на то, что Мейер был ранен в руку, а машина была изрешечена пулями и шрапнелью, сказал президент.

«Дакота позже признался, что он даже не думал о том, что умрет, он был уверен в том, что это произойдет. Тем не менее, они продвигались вперед, находили раненых и перевозили их в укрытие», - сказал Обама.

Во время пятого выезда морские пехотинцы пересекли линию огня – казалось, что стреляли из каждого окна, каждого дверного проема, каждого переулка», - сказал он.

В конце концов, им удалось добраться до четырех американцев, попавших в окружение.

«Дакота выпрыгнул и побежал по направлению к ним, навлекая на себя огонь противника; вокруг него пыль стояла столбом от пуль», - сказал Обама.

Мейер вместе с другими, присоединившимися к нему морпехами, подняли тела погибших морских пехотинцев и «через пули, дым и хаос вынесли их, одно за другим, потому что, как сказал Дакота, это то, что ты делаешь для брата», - сказал главнокомандующий.

«Дакота сказал, что он примет эту медаль от их имени, - сказал президент. – Так что сегодня мы вспоминаем мужа, который любил проводить время на природе, лейтенанта Майкла Джонсона (Michael Johnson), мужа и отца, которого они называли «Gunny J», орудийного сержанта Эдвина Джонсона (Edwin Johnson), решительного морпеха, который сделал все для того, чтобы войти в состав этой группы, штаб-сержанта Эрона Кенефика (Aaron Kenefick), медика, который оказывал помощь своим однополчанам, санитара 3-го класса Джеймса Лейтона и солдата, раненого в том сражении и которого так и не удалось найти, сержанта 1-го класса Кеннета Вестбрука (Kenneth Westbrook).

По словам Обамы, ему известно, что Мейер считает себя человеком, который потерпел поражение, потому что некоторые из его сослуживцев не вернулись домой, но «как ваш главнокомандующий, и от лица всех присутствующих здесь сегодня и всех американцев, я хочу Вам сказать, что дела обстоят совсем наоборот».

«Благодаря Вашему подвигу, 36 мужчин остались в живых, - сказал президент. – Благодаря вашей храбрости, четверо павших американских героев вернулись домой, и, по словам матери Джеймса Лейтона, их семьи смогли их похоронить с достоинством».

На сегодняшней церемонии присутствовали отец Мейера, Майк, бабушки и дедушки, и более ста друзей и членов семьи.

Благодаря скромному примеру Мейера, дети по всей Америке будут знать, что «независимо от того, кто ты такой и откуда ты родом, ты можешь совершать прекрасные поступки – как гражданин и член американской семьи», - сказал президент.

Затем главнокомандующий попросил Родригеса-Чавеса, ныне орудийного сержанта, и всех присутствующих сослуживцев Мейера, встать и принять слова признательности от благодарной страны.

Мейер присоединился к аплодисментам.

Прежде чем зачитать приказ о награждении и вручить медаль, Обама сказал: «Все члены нашей команды важны в равной степени – это урок, который все мы должны помнить – как граждане и как страна, в то время как мы проходим испытание современности, как у себя дома, так и по всему миру. Давайте будем всегда верны нашим морским пехотинцам, нашим мужчинам и женщинам в военной форме, нашим американским согражданам».

Мейер покинул действительную службу в корпусе МП и является сержантом резерва второй очереди. Он является 298-м морпехом, получившим медаль, учрежденную в годы Гражданской войны. Высшая военная награда страны, «Медаль почета», вручается за храбрость, проявленную с риском для жизни, и особые отличия при выполнении служебного долга.

Мейер является третьим военнослужащим, прижизненно получившим «Медаль почета» за участие в боевых действиях в ходе войн в Ираке и Афганистане – после штаб-сержанта СВ Сальваторе Джунты (Salvatore A. Giunta), получившего медаль 16 ноября 2010 года и сержанта СВ 1-го класса Лероя Петри (Leroy Petry), получившего свою награду 12 июля.

Из 10 военнослужащих, награжденных «Медалью почета» за участие в боевых действиях в ходе войн в Ираке и Афганистане, в морской пехоте служил лишь капрал Джейсон Данхэм (Jason E. Dunham), который скончался 22 апреля 2004 г. от ран, полученных в результате того, что он накрыл своим телом гранату, чтобы спасти жизни своих боевых товарищей-морпехов в Ираке. «Медаль почета», которой был посмертно удостоен Данхэм, была вручена его родителям 11 января 2007 года.

CENTCOM.mil

Категория: МП | Просмотров: 803 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 5.0/1 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2016