search
menu
person

NEWS AND UDATES


07:49
Самолеты США продолжили бомбить Ливию
Самолеты США продолжили наносить удары по объектам ПВО сторонников ливийского лидера Муаммара Каддафи даже после передачи командования над военной операцией НАТО. С таким заявлением, как передает Reuters в среду, 13 апреля, выступил представитель Пентагона.

Ранее сообщалось, что американские ВВС прекратили участие в бомбардировках Ливии 4 апреля 2011 года.

Представитель Пентагона признал, что некоторое количество военных американских самолетов до сих пор сбрасывают бомбы на объекты Каддафи, но подчеркнул, что силы США играют лишь вспомогательную роль в операции. Американские самолеты также принимают участие в патрулировании воздушного пространства над Ливией.

В Пентагоне также заявили, что американские ВВС не будут наносить удары, призванные защитить мирных жителей Ливии, не получив на это разрешения НАТО.

Военная операция в Ливии началась 19 марта с бомбардировки подконтрольных Каддафи районов силами Франции, Великобритании и США. Страны, участвующие в операции, действуют на основании резолюции Совбеза ООН от 17 марта, разрешающей мировому сообществу для защиты мирного населения вмешаться в ситуацию в стране военными методами, за исключением наземного вторжения. Командование операцией в Ливии перешло к НАТО 31 марта.

Североатлантический альянс уже не раз становился объектом критики. Так, сторонники Каддафи обвиняют НАТО в убийстве мирных жителей. Великобритания и Франция, тем временем, призывают НАТО усилить давление на правительственные войска Ливии.

Гражданская война в Ливии началась в середине февраля 2011 года. По последним данным, ливийские оппозиционеры отбросили сторонников Каддафи от города Мисурата. Решающего преимущества в военном конфликте, однако, пока не удается добиться ни одной из сторон.

Lenta.ru

По теме:
Категория: ВВС | Просмотров: 1401 | Добавил: pentagonus | Теги: Рассвет Одиссея, Ливия | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 Chuk • 11:21, 17.04.2011
Обама мечется между европейцами и Конгрессом, с которым он не соизволил согласовать участие в операции (по законодательству США, президент имеет право применить ВС в течении 60 часов без согласования, но только в случае непосредственной угрозы интересам США или гражданам). По ходу республиканцы уже получили мощный козырь на выборы-2012.
avatar