search
menu
person

NEWS AND UDATES


09:04
США и Польша подписали дополнение к договору о ПРО
HTML clipboard

В субботу 3 июля США и Польша подписали дополнение к основному договору о ПРО, в рамках которого американские ракетные перехватчики, цель которых – отразить потенциальный удар со стороны Ирана, – будут размещены на польской земле. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что внесенные в оригинальный договор поправки позволят ввести систему ПРО в эксплуатацию в более короткие сроки, чем предполагалось администрацией Буша. Она также подчеркнула, что система ПРО не представляет угрозы для России.

Администрация Обамы отказалась от плана предыдущей администрации о размещении в Польше ракетных перехватчиков, которые на сегодня все еще находятся в стадии разработки, и радарной установки в Чехии.

Согласно пересмотренному договору, подписанному в Кракове в присутствии госсекретаря Клинтон и главы польского МИДа Радослава Сикорского, в Польше будут размещены перехватчики «Стандарт-3», которые уже используются на судах ВМС США и могут базироваться на земле.

Сообщалось о недовольстве польских властей по поводу отзыва плана администрации Буша, который, между прочим, вызвал трения в отношениях Польши и России.

В субботу 3 июля на совместной пресс-конференции Радослав Сикорский заявил, что Варшава удовлетворена новым соглашением. «Когда президент Обама объявил о новой конфигурации системы, мы сказали, что в таком виде она нам нравится больше, – сказал польский министр иностранных дел . – По-моему, вы нам не поверили. Надеюсь, что теперь, когда мы подписали дополнительное соглашение, вы нам верите. Ведь в основе системы лежат существующие технологии, и поэтому вероятность того, что она будет построена и будет эффективна, более велика. Кроме того, она способна защитить НАТО, Польшу и, конечно, США, от более широкого спектра угроз».

В свою очередь госсекретарь Клинтон сообщила, что пересмотренная программа сможет вступить в действие намного раньше той, что планировалась при президенте Буше, и, в отличие от нее, встретила полную поддержку союзников по НАТО.

Что касается протестов Москвы по поводу того, что размещение американской системы ПРО в Европе подрывает функционирование российской стратегии сдерживания, г-жа Клинтон сообщила, что система ПРО имеет исключительно оборонный механизм, не направлена против России и не представляет для нее угрозы.

Голос Америки

По теме:
Категория: Pentagon | Просмотров: 1262 | Добавил: pentagonus | Теги: Польша, ПРО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar