Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 04.12.2016, 17:17

Поиск

Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0








Главная » 2011 » Ноябрь » 2 » США проведут консультации с новым руководством Киргизии по дальнейшей судьбе авиабазы “Манас”
США проведут консультации с новым руководством Киргизии по дальнейшей судьбе авиабазы “Манас”
10:44

ВАШИНГТОН, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. США намерены обсудить с новым руководством Киргизии дальнейшую судьбу расположенной там американской авиабазы "Манас”, используемой для переброски солдат и грузов в Афганистан. Об этом заявила во вторник журналистам глава пресс-службы госдепартамента Виктория Нуланд.

Ее попросили прокомментировать высказывания победившего на последних президентских выборах в Киргизии действующего премьер-министра Алмазбека Атамбаева, считающего недопустимым нахождение на территории международного аэропорта в Бишкеке каких-либо военных объектов. По его словам, Бишкек выполнит взятые на себя обязательства по соглашению с США по "Манасу”, которое истекает в 2014 году, но продлевать его не станет. "В то же время, учитывая, что у коалиционных сил могут возникнуть какие-то проблемы с транспортировкой грузов в Афганистан и обратно, мы готовы создать гражданский центр транзитных перевозок на основе инфраструктуры аэропорта”, – заверил Атамбаев.

Как отметила Нуланд, "у нас заключен твердый договор с правительством Киргизии по поводу использования базы по 2014 год”. "Мы ожидаем проведения консультаций с новым правительством относительно того, что произойдет /с базой – прим. корр./ после 2014 года, – добавила она.- Они ясно дали понять нам, что хотят провести такое обсуждение”.

В свою очередь пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл от комментариев пока отказался, указав лишь, что его начальники изучат заявление Атамбаева и проанализируют возможные последствия. А официальный представитель авиабазы майор Роберт Эвердин заметил, что "мы бы не хотели высказывать предположений по поводу того, что ожидает базу в будущем”.

Авиабаза была открыта в конце 2001 года после того, как США начали войну в Афганистане против талибов и "Аль-Каиды”. На ней сейчас дислоцированы порядка 1,2 тыс американских солдат. Согласно Пентагону, ежемесячно через "Манас” в Афганистан и оттуда следуют 15 тыс военнослужащих сил коалиции и 500 тонн грузов.

В 2009 году бывший в то время президентом Киргизии Курманбек Бакиев объявил, что хочет закрыть "Манас”, но после проведенных с Вашингтоном переговоров по условиям аренды разрешил американцам остаться. США согласились платить только за использование базы 63 млн долларов ежегодно, а кроме того модернизировать аэропорт, оборудовать его новой навигационной системой и выделить 51 млн долларов на поддержку усилий Бишкека по противодействию наркоторговцам и террористам.

ИТАР-ТАСС

Категория: Pentagon | Просмотров: 432 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2016