search
menu
person

NEWS AND UDATES


13:58
США стремятся нейтрализовать растущее военно-морское могущество Китая

Соединенные Штаты стремятся усилить военно-морское сотрудничество с Австралией в условиях растущего китайского вызова на морских путях Восточной Азии.

Вооруженные силы США могли бы шире использовать австралийские базы и другие объекты для выстраивания новой региональной оборонной конфигурации, которая станет более "политически устойчивой" и "географически распределенной", и несколько отойти от прежней политики, центром которой были Япония и Южная Корея. В то же время Вашингтон пытается усилить военно-морские силы Индии для укрепления безопасности на Тихом океане.

Военные эксперты в Канберре были заинтригованы такими намеками со стороны государственного секретаря США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), проступившими в ее выступлении в четверг на Гавайях. Клинтон начинает вояж в семь стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который будет включать и Австралию. Госсекретарь и шеф Пентагона Роберт Гейтс (Robert Gates) в понедельник проведут встречи с министром иностранных дел Австралии Кевином Раддом (Kevin Rudd) и министром обороны Стивеном Смитом (Stephen Smith) в рамках ежегодно проводимого двустороннего стратегического диалога. Тем временем, президент США Барак Обама (Barack Obama) на следующей неделе отправится в азиатское турне и сделает первую остановку в Индии.

Клинтон заявила, что "Индия является ключевым игроком в этом регионе, и на глобальном уровне". Также она заявила, что США возобновят усилия для американского лидерства в Азии, и на данном этапе партнерство США и Индии выходит на совершенно новый уровень.

Клинтон также отметила, что США не пытаются сдерживать Китай, напомнив, что с 1970-х годов Вашингтон последовательно поощрял появление нового Китая. Но в то же время она говорила о "дипломатии передового базирования" и необходимости активизировать военные отношения с союзниками и друзьями, начиная с таких крупных стран как Индия и Япония, и кончая маленькими как Новая Зеландия и Сингапур.

"Мы продолжаем укреплять наши оборонные связи с Австралией в ответ на появление новых вызовов на море, также мы расширяем наше сотрудничество с ВМС Индии в Тихом океане, поскольку мы понимаем, насколько важен Индо-Тихоокеанский бассейн в мировой торговле и бизнесе", заявила госсекретарь США.

FLOT.com

По теме:
Категория: ВМС | Просмотров: 1338 | Добавил: pentagonus | Теги: США-Китай, США-Индия, США-Австралия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar