search
menu
person

NEWS AND UDATES


18:19
США в операции “Одиссея. Рассвет” в Ливии после первой фазы хотят сосредоточиться на технической поддержке коалиции
Одной из следующих целей операции "Одиссея. Рассвет” в Ливии в "ближайший день станет нарушение снабжения растянувшихся от Триполи до Бенгази военных подразделений, верных Муамару Каддафи”, сообщил сегодня в интервью телекомпании Си-эн-эн глава Комитета начальников штабов /КНШ/ ВС США адмирал Майкл Маллен. "В определенной степени наши действия будет зависеть от того, что предпримет он /Каддафи/”, – сказал адмирал.

"Мы сконцентрировали наши усилия в основном на противовоздушных возможностях Ливии и системе командования”, – рассказал Маллен. "Накануне начался только первый этап многофазовой и очень сложной операции, – отметил он. До завершения ее мы бы хотели увидеть, что Каддафи отводит свои силы из всех районов страны обратно в казармы и прекращает атаки на собственный народ”, – пояснил адмирал.

Майкл Маллен отметил, что через несколько дней США хотели бы передать лидирующую роль в операции коалиции и несколько отойти на второй план, сосредоточившись на ее поддержке с использованием уникальных возможностей, включая нарушение связей подразделений Каддафи. "Я бы хотел в последующие несколько дней наблюдать, как США переходит на роль поддержки операции. Я бы на стал заходить так далеко, чтобы сказать, что не хочу видеть военные самолеты США над Ливией в ближайшие 4 дня. Но с наращиванием сил другими странами коалиции, США все больше должны играть роль поддержки”, – отметил он.

Отвечая на вопрос, будут ли арабские государства, поддержавшие операцию, прямо вовлечены в активные военные действия, адмирал отметил: "Я бы хотел, чтобы арабские государства сами говорили за себя. Я совершенно уверен, что мы получим определенные военные возможности от некоторых арабских государств”.

Но вопрос о том, когда может завершиться военная операция, адмирал ответил: "Это ограниченная военная миссия по созданию над Ливией бесполетной зоны с тем, чтобы обеспечить защиту гражданского населения и безопасность оказания гуманитарной помощи в соответствии с резолюцией СБ ООН. Он /Каддафи/ оказывается во все большей международной изоляции, более, чем когда-либо. Действуют очень жесткие международные санкции. С течением времени на него будут налагаться все новые санкции и давление на него будет нарастать. Я не могу сказать, как все это закончится с политической точки зрения. Я очень сосредоточен на военной стороне”, – сказал Майкл Малле

Euronews

По теме:
Категория: Pentagon | Просмотров: 1326 | Добавил: pentagonus | Теги: Рассвет Одиссея, Ливия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar