Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 05.12.2016, 23:39

Поиск

Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0








Главная » 2011 » Апрель » 28 » США впустую потратили 8 триллионов долларов на защиту нефтяных коммуникаций в Персидском заливе
США впустую потратили 8 триллионов долларов на защиту нефтяных коммуникаций в Персидском заливе
17:26

Соединённые Штаты нерационально потратили 8 триллионов долларов на защиту нефтяных морских коммуникаций в Персидском заливе. Об этом пишет американский сетевой ресурс Time.

Интернет-издание со ссылкой на исследование специалиста по экономической географии Принстонского университета Роджера Стерна, констатирует, что с 1976 года США практически впустую потратили вышеупомянутую сумму на защиту танкерных поставок нефти из указанного региона.

Роджер Стерн информирует, что по стоимости военная миссия в Персидском заливе обошлась для его страны в такую же сумму, как и холодная война против СССР. Наиболее расточительным в этом отношении для бюджета США Р. Стерн определяет 2010 год, когда в страну из Персидского залива поставлялось всего 10% от годового нефтяного трафика.

По мнению учёного, американцев со времён администрации Джимми Картера ввели в заблуждение в отношении истинной важности нефти из Персидского залива для национальных интересов Соединённых Штатов. Виной тому ошибочное умозаключение Пентагона о том, что ВМС Ирана, перекрыв потоплением нескольких танкеров судоходство в "узком бутылочном горлышке" Ормузского пролива, тем самым "поставят американскую экономику на колени". И как следствие ошибки – дорогостоящее базирование в Бахрейне 5-го флота ВМС США и проведение в регионе трёх войн, дабы нефть поступала из залива безостановочно.

Утверждения американских военных Р.Стерн называет вздором, т.к. Иран и другие страны Персидского залива больше, чем США, заинтересованы в бесперебойном функционировании транспортной нефтяной аорты через Ормузский пролив.

Учёный Принстонского университета остерегает Пентагон, что из-за его повышенного внимания к Персидскому заливу значительные ресурсы ВМС США отвлекаются из западной части Тихого океана, где наращиваемое Китаем военное присутствие представляет для национальных интересов Соединённых Штатов серьёзную угрозу. В подтверждение Р. Стерн приводит слова директора китайского военно-морского информационного комитета Инь Чжо: "У Соединённых Штатов уйдёт немало времени на то, чтобы вернуться в Азию. Антитеррористические войны продолжают сковывать силы США. И Китаю необходимо решительно воспользоваться этой стратегической возможностью".

По мнению Р. Стерна, именно масштабное и долговременное присутствие Пентагона в заливе и вызвало цепную реакцию антиамериканских терактов, в т.ч. и в случае с эсминцем ВМС США Cole в 2000 году в аденском порту. В тоже время Р. Стерн обращает внимание потенциальных оппонентов на то, что если Саудовская Аравия "почувствует" со стороны Ирана угрозу её нефтяным поставкам, она сделает то же самое, что произошло во время ирано-иракской войны – проложит трубопроводы в обход Ормузского пролива.

"Мы слишком глупы, чтобы понять это, - с горечью замечает Р. Стерн, - Эксперты по национальной безопасности в правительстве очень мало знают о таком бизнесе как энергетика". В подтверждение своих слов принстонский учёный приводит статистику американского министерства энергетики за 2010 год в отношении стран-получателей нефти из Персидского залива:


– Япония – 20,1%
– Китай – 14,4%
– Индия – 13,2%
– Южная Корея – 12,9%
– США – 9,8%
– Сингапур – 5,3%
– Тайвань – 4,5%
– Таиланд – 3,5%
– Нидерланды – 1,9%
– Южная Африка – 1,6%

Экономические конкуренты США - Япония, Китай, Индия и Южная Корея абсолютно бесплатно пользуются американским военным ресурсом по обеспечению безопасности нефтяного трафика из Персидского залива, - обращает внимание читателей Time Роджер Стерн. При этом замечает, что находящийся в изоляции от Запада Иран в нефтяных поставках ориентируется именно на инвесторов из Азии. Риск перебоев с поставкой нефти через Ормузский пролив не настолько велик, чтобы 21 год в регионе держать в постоянной готовности авианосную ударную группу – резюмирует Р. Стерн.

Учёный Принстонского университета признается, что он обсуждал своё исследование со специалистами из Пентагона и Военно-морской академии США, но "особого шума" в американском оборонном ведомстве его выводы не вызвали. В этой связи Роджер Стерн на странице Time заявил, что пришло время "вынести сор из избы" и, так сказать, в более широком кругу обсудить достоинства американской военной стратегии в Персидском заливе.

Публикация сетевым ресурсом Time материалов Роджера Стерна связана с недавним заявлением американского министра обороны Роберта Гейтса в отношении сокращений в течение двенадцати следующих лет расходов на оборону на сумму $ 400 млрд. Администрация Барака Обамы видит источник высвобождения денег в отказе от выполнения ряда военных миссий в удалённых районах.

"Что ж, и слепые свиньи находят иногда жёлуди", - резюмирует Time исследования Роджера Стерна.

.

FLOT.com

Категория: ВМС | Просмотров: 768 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 3.0/1 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2016