search
menu
person

NEWS AND UDATES


22:48
УНБ США рассекретило материалы по инцинденту в небе над Арменией, произошедшему 51 год назад.
  2 сентября 1958 года над территорией Советской Армении был сбит американский самолет C-130, оснащенный разведывательной аппаратурой. Самолет выполнял задачу разведки проходя вдоль границы Турции и Армении. Вылетев из Адана самолет долетел до Трабзона, повернул в Турецкому городу Ван, затем он должен был вернуться к Трабзону, но по непонятным причинам залетел на территорию СССР и был сбит пуском ракеты с истребителя МиГ-17. На борту смолета разведчика было 17 человек, включая членов экипажа и специалистов - операторов. Обломки самолета упали в 34 милях к северо-востоку от Еревана.
  Местом базирования самолета С-130 была американская авиабаза Rhein-Mainв близи г. Франктфурт на Майне, Германия. Временным местом базирования стала авиабаза Incirlik в Турецком Адене. 6 членов экипажа являлись военнослужащими 7406 эскадрильи обеспечения, а 11 операторов служили в 1 управлении 6911 группы связи.
  Спустя 51 год после инциндента Управлением национальной безопасности была рассекречена часть документов, в том числе и данные радиоперехвата переговоров пилота истребителя с обеспечивающими службами ПВО:
  P.S. В период с 1945 по 1977 гг. было сбито 40 американских разведывательных самолетов.
 
 
По теме:
Категория: ВВС | Просмотров: 2012 | Добавил: варвар | Теги: УНБ, разведывательное сообщество, разведка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar