Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 05.12.2016, 15:30

Поиск

Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0








Главная » 2011 » Декабрь » 10 » Упадка американской военной мощи в обозримой перспективе не будет
Упадка американской военной мощи в обозримой перспективе не будет
23:09

ВАШИНГТОН, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Несмотря на нынешние жесткие финансово-бюджетные ограничения, касающиеся и Пентагона, упадка военной мощи США в обозримой перспективе не будет. Твердую уверенность в этом выразил в одном из своих первых крупных публичных выступлений в Вашингтоне новый председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США армейский генерал Мартин Демпси. По ходу оживленной дискуссии он также, в частности, сообщил, что "страстно интересуется” темой искусственного интеллекта, а потом спел без всякого музыкального сопровождения ирландскую рождественскую песню.

Встреча с Демпси была организована Атлантическим советом США в форме диалога на тему "Безопасность и партнерство в эпоху жесткой экономии”. Он признал, что "в новых финансово-бюджетных условиях” вся работа должна базироваться "на понимании экономического состояния страны, а также того, что наша национальная мощь – это сумма военной, дипломатической и экономической мощи”. Демпси выразил сожаление, что ранее не очень интересовался экономическими проблемами, однако теперь старается восполнять этот пробел и, в частности, недавно провел полдня в беседах с банкирами Федеральной резервной системы /ФРС/ США в Нью-Йорке, а глава ФРС Бен Бернанке даже специально заезжал к нему "на пару часов” в Пентагон.

При всем том генерал подчеркнул, что не намерен быть "председателем КНШ, при котором вооруженные силы США будут приходить в упадок”. "У нас все в порядке, спасибо”, – сказал он, обращаясь к воображаемым оппонентам.

В том же духе он высказался и по поводу "рассуждений об упадке и никчемности НАТО”. "Конечно, НАТО теперь не та, что в 1974 году, когда я пришел служить молодым лейтенантом, – сказал Демпси, который, как он позже отмечал, за свою военную карьеру "37 лет просидел в танке”. – Но она на самом деле адаптировалась – возможно, не так, как мы бы это сделали, и не с теми ресурсами, какие у нас есть, – но адаптировалась и достаточно неплохо функционирует со времени окончания "холодной войны”.

Правда, чуть ранее в контексте обсуждения "катастрофического” финансового кризиса в Европе американский генерал признал, что беспокоится, как бы традиционные союзники США не утратили военный потенциал настолько, что того хватало бы лишь для "заполнения ниш” в случае конфликтов. Но, с другой стороны, позже при обсуждении "смещения стратегического риска в Тихоокеанский регион” он подчеркнул, что "если завтра – или через 5 лет – война”, то Вашингтон будет в первую очередь рассчитывать все же на НАТО.

"Вполне возможно, что мы изменим свое присутствие в Европе, – заявил американский военачальник в ответ на встревоженные вопросы болгарского и голландского специалистов в аудитории. – Можем изменить и присутствие в АТР и других местах. Что-то из нынешнего постоянного присутствия может стать ротационным и наоборот. Мы до этого /решения/ еще не дошли. Но могу вас заверить, что это не станет стратегическим разворотом, при котором мы прежде смотрели в одном направлении, а станем смотреть в другом”.

Председатель КНШ ВС США заявил, что считает "успехом для НАТО” недавнюю операцию альянса в Ливии. Вместе с тем он, по его словам, не любит "типовых решений” и не считает таковым эту операцию.

Отвечая на вопросы по Ирану, он подтвердил свою приверженность экономическому и дипломатическому нажиму на Тегеран. По его словам, США "делают все возможное”, чтобы добиться урегулирования проблемы ядерной программы Ирана "без использования военной силы”. При этом, правда, он сказал, что "с пониманием” относится и к позиции Израиля, сталкивающегося "с экзистенциальной угрозой”.

При обсуждении ситуации в Афганистане Демпси с большой похвалой отзывался о Лойя джирге – традиционном совете старейшин афганских племен, которые, по его словам, призывали американцев не уходить полностью из их страны.

Что касается Пакистана, генерал признал, что отношения с Исламабадом "напрочь испорчены” недавним инцидентом, когда в результате удара США по одной из пограничных застав погибли 24 пакистанских военнослужащих. Демпси, естественно, уверял, что это произошло "нечаянно”, хотя пакистанцы, по его признанию, убеждены в обратном.

На вопрос о том, насколько болезненно для Пентагона перекрытие пакистанцами путей снабжения американских войск в Афганистане, глава КНШ ответил, что пути доставки припасов можно варьировать, пусть и с увеличением транспортных расходов. Попутно он заметил, что жечь бензовозы в Пакистане бесполезно, поскольку американские военные оплачивают топливо по факту поставки, а в пути оно для них "чужое”.

Демпси сказал, что со временем сдаст дела преемнику и предупредит "его или ее”, что военной машины, которую сам он сейчас намерен создавать с прицелом до 2020 года, в тот момент будет уже заведомо недостаточно. "Если верить "закону Мура”, технология обновляется каждые полтора года, если не чаще”, – сказал генерал, неточно цитируя известное наблюдение одного из основателей компании "Интел” Гордона Мура о темпах совершенствования микросхем. – Меня поражает рост возможностей небиологического разума. Это одно из моих пристрастий, я пытаюсь в этом разобраться. Мы вот пытаемся создавать новые системы по своему разумению, а искусственный интеллект развивается быстрее, чем даже по закону Мура. И если я ориентируюсь на 2020 год, то моему сменщику или сменщице придется смотреть дальше”

 

ИТАР-ТАСС

Категория: Pentagon | Просмотров: 494 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2016