Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 04.12.2016, 00:51

Поиск

Календарь новостей
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0








Главная » 2010 » Ноябрь » 4 » В Афганистане появятся интеллектуальные гранатометы
В Афганистане появятся интеллектуальные гранатометы
12:32

После еще одного года испытаний и доводки, армия США, наконец, решилась отправить самое высокотехнологичное оружие в Афганистан. Первая партия "умных" гранатометов ХМ-25 должна была поступить на поле боя еще 2 года назад, но оружие было слишком инновационным, чтобы все испытания прошли гладко. Тем не менее первые пять гранатометов направлены в Афганистан и, если с ними не будет проблем, американские десантники в ближайшее время получат еще 36 единиц этого оружия.

Революционный гранатомет XM-25 находится в разработке с 1990 года и впервые он поступил на тестирование в войска пять лет назад. В прошлом году, несколько единиц были направлены "за пределы США" для проверки в боевых условиях. Есть сведения, что солдатам понравилось новое оружие, но были обнаружены некоторые мелкие недоработки, сегодня, как предполагается, все они устранены, и XM-25 готов к принятию на вооружение.

Первоначально XM-25 был компонентом оружия XM-29 OICW, которое состояло из автомата калибра 5,56 мм и спаренного с ним 20-мм гранатомета. Однако OICW так и не пошел в серию из-за ряда проблем с весом и малой убойной силой. Последнее было ключевой проблемой: 40-мм гранаты весят 540 граммов, а оригинальный 20–мм снаряд OICW весил вдвое меньше. В результате, при весе большем, чем автомат М-4 с 40-мм гранатометом М-203, OICW имел намного меньшую убойную силу.

В августе 2003 года было решено разделить автомат и гранатомет. В итоге появился 5,56-мм автомат XM-8 и гранатомет XM-25. Причем калибр последнего увеличен до 25 мм, что позволило на 50% увеличить количество осколков, по сравнению с 20-мм боеприпасом OICW.

"Умные" 25-мм гранаты оснащены уникальным взрывателем, который контролируется компьютером. Стрелок с XM-25 может выбрать один из четырех различных режимов стрельбы с помощью специального переключателя. Основной режим это взрыв в воздухе. Наведение происходит следующим образом: солдат сначала находит цель с помощью совершенного 4-кратного тепловизионного прицельного комплекса, интегрированного в оружие, затем включается лазерный дальномер и в окуляре прицела появляются сведения о дальности и разрешение на открытие огня. Солдату нужно выбрать точку рядом с позицией врага: сбоку, сверху, сзади и нажать на спуск. При взрыве гранаты поражают живую силу в радиусе 6 метров.

Особенно эффективен XM-25 при стрельбе по движущимся целям, укрытым в зданиях, окопах, за деревьями. При этом очень высока вероятность поражения цели с первого выстрела на расстояниях более 500 метров, что очень сложно сделать с помощью подствольного гранатомета или автомата.

Другие режимы работы детонатора: PD – подрыв гранаты при ударе о цель, PDD - подрыв с задержкой. Применяется при стрельбе сквозь двери, стекло или тонкие стены - граната подрывается после пробития преграды. Этот режим может использоваться при обстреле автомобилей.

Режим "окно" - подрыв вне точки прицеливания. Используется для быстрой стрельбы по противнику укрытому в помещениях, за углом, в окопах. Его суть заключается в фиксации прицела на определенной точке укрытия (угле здания, оконной раме, бруствере и т.п.), после чего производится выстрел и граната подрывается на определенном расстоянии позади точки прицеливания.

Несмотря на все усилия по облегчению оружия (в конструкции применяется титан, композиционные материалы), XM25 по-прежнему остается довольно тяжелым: вес гранатомета составляет 5,5 кг, а одна граната весит около 270 грамм. С другой стороны это многофункциональное оружие – уже существуют кумулятивные боеприпасы, пробивающие до 50 мм брони (толщина лобовой брони у БТР-80 всего 10 мм). Также появились 25-мм объемно-детонирующие гранаты и боеприпасы, снаряженные подкалиберными стрелками.

Остается вопрос цены. ХМ-25 – это очень дорогое оружие. Отъемный магазин снаряжается четырьмя гранатами стоимостью в среднем по 35 долл. каждая, уникальный электронный прицельный комплекс стоит 25 тыс. долл. Пожалуй, это самое дорогое личное армейское оружие, которое когда-либо производилось, однако по сочетанию качеств оно тоже уникально и опыт его использования в реальных боевых действиях может определить дальнейший путь развития вооружения пехоты.

CNews

 

Где?
Категория: Армия | Просмотров: 446 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2016