Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 12.08.2020, 17:59

Поиск

Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Наш опрос
Готовы ли ВС США к новой войне?
Всего ответов: 141

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0








Главная » 2010 » Сентябрь » 16 » ВМФ США разрабатывает бомбу переменной силы детонации
ВМФ США разрабатывает бомбу переменной силы детонации
05:52

ВМФ США доложило о начале разработки бомбы переменной силы детонации (variable explosive bomb, VEB), основанной на технологии крупного производителя ATK. В такие бомбы прямо в полёте, перед тем как пилот нажмёт на кнопку "сброс”,  может быть установлено различное количество взрывчатого вещества. Это очень важно для так называемых "умных” бомб, которые могут крайне точно находить цель с помощью GPS и других технологий наведения.

Не секрет что в современных войнах стороны могут использовать мирное население как прикрытие от воздушного и артиллерийского бомбометания, а бомба с уменьшенной силой детонации и точнейшим наведением на цель как раз поможет уничтожить вражеский объект, не повредив при этом находящихся рядом мирных жителей, их технику и строения. Новые бомбы, произведённые ATK, на минимальном уровне заряда имеют 40% поражающий радиус от радиуса полностью загруженной бомбы. Скорость изменения заряда является практически мгновенной за счёт технологии сжигания взрывчатого вещества непосредственно перед попаданием в цель специальным детонатором. Не секрет что многие современные взрывчатые вещества типа C-4 могут не только детонировать, но и гореть. Во Вьетнаме, например, военнослужащие США таким образом часто использовали именно C-4 как удобные топливные брикеты для разогрева воды и освещения троп.

Всё началось три года назад, когда ВМФ США начали применять бомбы LCDB (Low Collateral Damage Bomb) в Ираке. Они представляли собой обычные 223-килограммовые авиационные бомбы с GPS-наведением, но с изъятым на 89% взрывчатым веществом. Оставшихся 13 килограмм взрывчатки как раз хватало чтобы уничтожить укрепления противника, но уже не хватало чтобы ранить окружающих мирных жителей. Что характерно, мощность такой бомбы получается примерно равной мощности  GPS-управляемого 155-мм снаряда «Excalibur», при том что стоимость бомбы получается в два раза ниже.

Идея изготовления бомб различной силы не нова. Так, например, во время операции "Буря в пустыне” в 1991 году в Ираке американским ВВС приходилось вручную уменьшать мощность авиационных бомб, из-за того что войска Саддама Хусейна часто размещали свои противовоздушные орудия в самой гуще жилых кварталов городов. После того как из бомбы доставалась часть взрывчатого вещества, на его место заливался бетон, для того чтобы лётные характеристики боеприпаса оставались неизменными.

Для изготовления серийного образца 223-килограммовой авиационной бомбы такого типа ВМФ США выделило компании ATK $10 млн. и несколько лет времени.

GPS-Clab.ru

Категория: ВМС | Просмотров: 873 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2020