Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 11.12.2016, 05:14

Поиск

Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 407

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Главная » 2011 » Июль » 30 » Возобновление полетов многоцелевых истребителей F-22 может быть отложено до 2012 года
Возобновление полетов многоцелевых истребителей F-22 может быть отложено до 2012 года
14:53

МОСКВА, 29 июля. (АРМС-ТАСС). Возобновление полетов многоцелевых истребителей 5-го поколения F-22 "Рэптор" ВВС США может быть отложено до января 2012 г. Об этом сообщила газета "Эйр Форс таймс".

Запрет на полеты "Рэпторов" был введен 3 мая, после регистрации 14 инцидентов, когда пилоты этого истребителя "стелс" испытывали симптомы гипоксии, приводящей к нарушению когнитивных функций. В частности, в одном из случаев летчик забыл, как переключать радиочастоты, в другом - пилот не мог вспомнить, что задел вершины деревьев при заходе на посадку.

К настоящему моменту запрет на полеты истребителей "стелс" продолжается уже 87 дней. Как отметил в этой связи бывший летчик F-22, "если по прошествии 210 дней полеты не возобновятся, ВВС придется проводить переквалификацию всех пилотов "Рэпторов". Сейчас остающиеся на земле летчики выполняют только "полеты" на тренажерах, а также рулежки на ВПП. Таким образом, через 123 дня все они должны будут пройти переподготовку, длительность которой, по данным "Эйр Форс таймс", составит от 4-х до 6-ти недель.

Ситуация осложняется тем, что летчики-инструкторы также вынуждены оставаться на земле и тоже теряют летную годность, т.е. они также обязаны будут пройти переквалификацию, что увеличит общее время переподготовки. Соответственно, по истечении 123-дневного срока полеты F-22 можно будет возобновить не ранее января 2012 г.

Тем не менее, по данным "Флайтглобал", на прошлой неделе один "Рэптор", оснащенный специальным оборудованием, выполнил с авиабазы Эдвардс серию тестовых полетов, в ходе которых "Локхид Мартин" совместно с ВВС пыталась воспроизвести неполадки системы генерации кислорода OBOGS (On-Board Oxygen Generation System), обуславливающие развитие гипоксии. Однако имитировать сбои в работе системы не удалось. Как заявил в этой связи представитель "Локхид Мартин" Боб Стивенс, "причина гипоксии остается для нас загадкой".

Официальные представители ВВС США также сообщили, что для испытаний нового программного обеспечения F-22, никак не имеющего отношения к OBOGS, на базе Эвардс проходят тестовые полеты, которые выполняют несколько летчиков-испытателей, подписавших специальные отказные документы на случай возникновения аварийных ситуаций "Рэптора".

Очевидно, сообщает "Эйр Форс таймс", что "Локхид" не может осуществлять поставку новых "Рэпторов", так как в связи с запретом на их полеты невозможно сертифицировать машины. Четыре F-22 формально были введены в эксплуатацию, однако не могут вылететь к месту своего базирования на авиабазу Лэнгли. Еще, по крайней мере, два "Рэптора" были построены, однако остаются на заводе-производителе.

Как официально сообщили в мае представители Боевого авиационного командования (БАК) ВВС США, коллегия воздушных сил, возглавляемая генерал-майором Стивеном Хугом, в январе 2011 г. начала проверку системы OBOGS на истребителях F-16, F-15E и F-35, а также на штурмовиках A-10 и учебно-тренировочных самолетах T-6.

По заявлению от 21 июля официальных представителей ВВС, в мае командующий  военно-воздушных сил Майкл Донли издал приказ провести экспресс-анализ OBOGS на всех самолетах и выдать соответствующие рекомендации на внесение корректив в данную систему.

В настоящее время проверка OBOGS ведется на многих типах ЛА, в том числе на стратегических бомбардировщиках B-1 и B-2, а также на преобразуемых аппаратах CV-22 "Оспри" и других ЛА, оборудованных соответствующей системой генерации кислорода.

В рамках данного исследования проводится серия "тщательно контролируемых полетов", в ходе которых специалисты тестируют герметизацию кабины летчиков, а также OBOGS и кислородные маски.

Как сообщается, данная проверка OBOGS спровоцирована инцидентами гипоксии на F-22, правда, при этом не уточняется, как она соотносится с расследованием Хуга, начатым в январе.

Изначально предполагалось, что симптомы кислородного голодания пилотов F-22 могут быть вызваны неполадками в работе бортовой системы генерации кислорода. Позже в качестве основной причины эксперты стали рассматривать попадание в кабину "Раптора" одноокиси углерода (угарный газ) из выхлопа двигателей.

Официально подтвержденные случаи гипоксии происходили с летчиками шести из семи аэродромов базирования истребителей F-22. Исключением стала только авиабаза Тиндэлл. В частности, на авиабазе Элмендорф (шт.Аляска), где произошел целый ряд инцидентов, по причине сурового климата пилоты часто запускали двигатели самолета еще в ангаре до начала взлета. По мнению ведущих расследование экспертов, выхлопные газы реактивных F-22 задерживались в ангаре и впоследствии засасывались обратно в двигатели, где попадали в воздухозаборники системы OBOGS.

С другой стороны, некоторые источники сообщили "Эйр Форс таймс", что симптомы гипоксии отмечались у летчиков уже во время полета или даже в течение повторных вылетов в тот же день, когда истребитель давно покинул базу Элмендорф.

Более того, как передает "Эйр Форс таймс", анализы сделанные после полетов, в которых летчики F-22 отмечали у себя когнитивные нарушения, выявили наличие в их крови целой совокупности химикатов. Кроме угарного газа, следы которого быстро исчезают из крови, были выявлены сгоревшие остатки полиальфоалефина (входит в состав антифриза), пары масла, а в одном случае - пропан. Обусловить развитие симптомов гипоксии могли все эти токсины.

Выявление причин развития гипоксии у пилотов "Рэпторов", подчеркивает "Эйр Форс таймс", может пролить свет на катастрофу F-22. Как сообщает издание со ссылкой на анонимные источники, в последнем полученном от капитана Джефри Хани радиосообщении его голос звучал как у человека в состоянии алкогольного опьянения, что является одним из симптомов кислородного голодания.

В то же время источник близкий к расследованию этой катастрофы, отметил, что данные заявления являются спекуляциями и их единственная цель - произвести сенсацию. Он добавил, что работа коллегии по данному происшествию завершена, и отчет будет опубликован в ближайшее время. Некоммерческая экспертная организация POGO (Project on Government Oversight) "пошла еще дальше" в своих исследованиях. Учитывая, что в среднем стоимость одного F-22 составляет 350 млн дол, а стоимость одного его летного часа - 44 тыс. дол, отмечает POGO, запрет на полеты мог быть продиктован соображениями экономии бюджета.

© АРМС-ТАСС

Категория: ВВС | Просмотров: 540 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 0.0/0 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 1
avatar
1
министр военно-воздушных сил
Так и до президента бронетанковых войск недалеко... biggrin
Ответ: Исправил, оценил smile
Для читателей представляю кусок текста от АРМС-ТАСС "...в мае министр военно-воздушных сил Майкл Дойнли издал приказ провести экспресс-анализ OBOGS на всех самолетах..." - кстати, они и фамилию оригинально перевели Дойнли, хотя все остальные транслируют как Донли (Michael Donley)

avatar






Copyright MyCorp © 2016