search
menu
person

NEWS AND UDATES


06:12
ВВС США планируют запуск военного спутника для максимально оперативного предупреждения о пусках боевых ракет

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. ВВС США планируют запустить на геостационарную орбиту Земли военный спутник, предназначенный для максимально оперативного обнаружения и предупреждения о пусках боевых ракет. Спутник GEO-1 станет составной частью создаваемой Пентагоном Инфракрасной системы космического базирования /ИСКБ – SBIRS/, призванной "обеспечить возможность глобальной инфракрасной разведки в таких сферах, как предупреждение о запуске ракет, противоракетная оборона, техническая разведка”. Об этом сообщил в четверг расположенный под Лос-Анджелесом Центр космических и ракетных систем, подчиняющийся Космическому командованию ВВС США.

Для вывода спутника на орбиту выбрана ракета-носитель "Атлас-5”. Ее старт с полигона на мысе Канаверал /штат Флорида/ ожидается сегодня в 14:14 по времени Восточного побережья США /22:14 мск/.

ИСКБ в настоящее время насчитывает два спутника, которые обращаются по эллиптическим орбитам и предназначены для наблюдения за различными точками на Земле. GEO-1, оснащенный инфракрасными сенсорами, должен вести круглосуточное наблюдение только за одним определенным объектом, расположение которого Пентагон хранит в тайне. Следом за GEO-1 планируется вывести на геостационарные орбиты еще три аналогичных спутника, последний из них – в 2016 году, сообщил командующий ИСКБ полковник Роджер Тиг.

В интервью телеканалу "Фокс ньюс” он заверил, что данная система коренным образом отличается от печально известного проекта "Звездные войны”, разработанного в рамках Стратегической оборонной инициативы при президенте Рональде Рейгане. "Звездные войны” предполагали размещение в космосе боевых лазеров и других вооружений”, – продолжил Тиг. По его словам, ИСКБ призвана "дополнить нашу систему обнаружения”. "Спутники будут засекать ракеты и передавать их координаты боевым истребителям, но не будут наносить удары сами”, – пояснил полковник.

Он видит в сети спутников-разведчиков "золотой стандарт” американской системы раннего предупреждения о потенциальных запусках "вражеских ракет и об угрозах нашему народу и нашим союзникам”. С такой сетью "мы сможем видеть гораздо больше, раньше и быстрее”, резюмировал Тиг.

Он также сообщил, что на приведение GEO-1 в полную готовность потребуется много времени. Спутнику отпущено 9 дней, чтобы выйти на заданную орбиту, и порядка 17 месяцев на процесс сертификации – испытание и получение разрешения на участие в конкретных операциях.

Основы создания ИСКБ были заложены в 1995 году. После отказа Вашингтона от реализации программы "Звездных войн” цели и задачи системы были радикально пересмотрены и ограничены только наблюдением и передачей данных на Землю. Стоимость проекта оценивается примерно в 17,6 млрд долл, что втрое выше первоначальных расчетов

EuroNews.net

По теме:
Категория: ВВС | Просмотров: 1389 | Добавил: pentagonus | Теги: ИСЗ, SBIRS, ПРО | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar