Главная Pentagonus Регистрация

Вход


Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 08.12.2016, 01:17

Поиск

Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0








Главная » 2011 » Февраль » 21 » Захваченную пиратами американскую яхту сопровождает корабль ВМС США
Захваченную пиратами американскую яхту сопровождает корабль ВМС США
18:51

Захваченную в пятницу сомалийскими пиратами у побережья Омана яхту "Куэст", на борту которой находятся четверо граждан США, сопровождает, по меньшей мере, один корабль ВМС США. Кроме того, наблюдение за яхтой ведется с вертолетов американских ВМС.

По сведениям американских СМИ, полученным непосредственно от сообщников пиратов на территории Сомали, яхта приближается к побережью этой страны и в настоящее время находится в водах Аденского залива между Йеменом и северными районами Сомали. В соответствии с информацией дипломатов законного правительства Сомали, работающих в США, к берегу яхта может подойти уже в ближайшие часы. Это крайне нежелательный для пленников сценарий развития ситуации, поскольку в случае его реализации они окажутся под полным контролем захватчиков.

В районе Африканского Рога действуют силы и средства 5-го флота ВМС США, базирующегося в Бахрейне. Заместитель командующего флотом контр-адмирал Чарлз Гауэтт заявил ранее, что военно-морские силы США будут, при необходимости, готовы вмешаться в ситуацию вокруг захваченной яхты.

В свою очередь, американские дипломаты и Центральное командование Вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит, в частности, район Африканского Рога, подчеркнули, что следят за перемещением яхты "Куэст" и вырабатывают возможные варианты ответных действий. Как отметил Мэтт Гошко, пресс-секретарь посольства США в Кении, которое, по совместительству, занимается и Сомали, "все соответствующие американские ведомства отслеживают развитие ситуации, работают над получением касающейся ее дополнительной информации, оценивают возможные варианты действий и вероятных ответных мер". Сотрудник дипмиссии подтвердил, что, согласно имеющимся у него сведениям, на борту яхты "Куэст" находятся четверо граждан США.

17-метровая яхта принадлежит супружеской чете - Скотту и Джин Адам - из штата Калифорния. Они являются миссионерами и бороздят Мировой океан с 2004 года, доставляя Библии в отдаленные уголки Французской Полинезии, Центральной Америки, Новой Зеландии, островов Фиджи. Вместе с ними на яхте находятся Филлис Маккей и Боб Риггл.

В апреле 2009 года сомалийские пираты предприняли неудавшуюся попытку захвата контейнеровоза "Мэрск Алабама", взяв в заложники его капитана - гражданина США Ричарда Филлипса. Несколько дней они удерживали его в 10-метровой крытой спасательной шлюпке контейнеровоза. Снайперы спецназа ВМС США застрелили двух захватчиков, третий был схвачен живым и приговорен на прошлой неделе в суде в Нью- Йорке к 33 годам тюремного заключения. Каптан Филлипс тогда не пострадал, напоминает ИТАР-ТАСС..

FLOT.com

Категория: ВМС | Просмотров: 392 | Добавил: pentagonus | Рейтинг: 5.0/1 |
Прочитал - оцени
Всего комментариев: 0

avatar






Copyright MyCorp © 2016