Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 10.12.2016, 04:06
Ключевые слова
Биологическое оружие, Бо, медицина, Б. Ноздрин

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Техническое обеспечение

Американские средства медицинской защиты от биологического оружия (2002)

Американские средства медицинской защиты от биологического оружия

Капитан медицинской службы Б. Ноздрин

Американские специалисты разделяют потенциальные агенты биологического оружия и вызываемые ими заболевания на три категории: А, В и С. В основу классификации положены следующие критерии: ущерб здоровью человека (в виде болезни или смерти); потенциал распространения (под этим понимается устойчивость возбудителя, его контагиозность и возможность наработки в больших количествах); способность вызывать страх и панику; необходимость проведения специальных подготовительных мероприятий (создание запасов специфических средств лечения и профилактики, осуществление расширенного эпидемиологического наблюдения). В табл. 1 представлены заболевания, возбудители которых рассматриваются в качестве потенциальных агентов биологического оружия. Значимость этих критериев оценивается следующим образом - от 0 (не выражен) до +++ (резко выражен).
В настоящее время США располагают средствами лечения и профилактики большинства этих заболеваний. Однако после случаев применения на территории страны возбудителя сибирской язвы в террористических целях военно-политическое руководство значительно активизировало работы по созданию новых и совершенствованию имеющихся средств медицинской защиты от биологического оружия.
Таблица 1 Американская классификация заболеваний, возбудители которых рассматриваются в качестве потенциальных агентов биологического оружия
Заболевание Ущерб здоровью человека Потенциал распространения Способность вызывать страх и панику Спец меропри-ятия Категория
болезнь смерть P-D2 Р-РЗ
Натуральная оспа + ++ + +++ +++ +++ А
Сибирская язва ++ +++ +++ 0 +++ +++ А
Чума (легочная форма) ++ +++ ++ ++ ++ +++ А
Поражение ботулотоксином ++ +++ ++ 0 ++ +++ А
Туляремия ++ ++ ++ 0 + +++ А
ВГЛ4 ++ +++ + + +++ ++ А
ВЭ5 ++ + + 0 ++ ++ В
Ку-лихорадка + + ++ 0 + ++ В
Бруцеллез + + ++ 0 + ++ В
Сап ++ +++ ++ 0 0 ++ В
Мелиоидоз + + ++ 0 + ++ В
Поражение рицином ++ ++ ++ 0 0 ++ В
Инфекционные заболевания, возбудители которых могут быть использованы террористических целях (Nipah virus, hantavirus и другие.) в будущем в С
Примечания: 1 - заболевания расположены в порядке предполагаемой опасности; 2 - возможность наработки возбудителя в больших количествах; 3 - способность передаваться от человека к человеку; 4 - вирусные геморрагические лихорадки; 5 - вирусные энцефаломиелиты лошадей.

Натуральная оспа. Для активной иммунопрофилактики заболевания в США имеется живая вакцина на основе телячьей лимфы (Dryvax), полученная из штамма вируса осповакцины. Первичная вакцинация проводится посредством скарификации, ревакцинация осуществляется не ранее, чем через три года после последней иммунизации. В настоящее время запасы препарата составляют 15,4 млн доз, которые хранятся в центре по контролю и предупреждению инфекционных заболеваний (Атланта, штат Джорджия). К концу 2002 года планируется увеличить резерв до 286 млн доз, которых хватит для вакцинации всего населения страны (рис.1).
Имеющаяся вакцина является реактогенной. В перспективе планируется разработать иммунопрепарат нового поколения, не вызывающий побочных реакций и пригодный для иммунизации всех групп населения.
Министерство обороны совместно с национальным институтом здоровья ведет поиск средств лечения натуральной оспы. При скрининговом исследовании, в ходе которого изучалось воздействие более 500 лекарственных препаратов на возбудитель заболевания, была выявлена высокая активность некоторых веществ, в частности цидофовира и его производных.
Сибирская язва. На снабжении ВС США находится лицензированная федеральным управлением по контролю за качеством продуктов и медикаментов адсорбированная вакцина. Препарат производится фирмой «Биопорт» (Лансинг, штат Мичиган) и включен в обязательный календарь прививок подразделений, дислоцированных в передовых зонах, а также входящих в состав сил оперативного реагирования. Его основным компонентом, ответственным за выработку иммунитета, является протективный антиген. Схема иммунизации предусматривает шестикратное применение вакцины в течение 18 месяцев. Препарат вводится подкожно трижды - по одному разу в две недели и еще трижды - через каждые шесть месяцев с последующей ежегодной ревакцинацией. Предполагается, что применение трех первых доз обеспечивает надежную защиту против кожных форм заболевания. Противопоказаниями к использованию вакцины являются повышенная чувствительность к препарату, а также возраст - до 18 и более 65 лет.
В настоящее время специалисты национального института аллергии и инфекционных заболеваний (Бетесда, штат Мэриленд) и научно-исследовательского медицинского института инфекционных болезней сухопутных войск США (Форт-Детрик, штат Мэриленд) совместно работают над созданием вакцины нового поколения против сибирской язвы, препятствующей развитию легочной формы заболевания. Основным компонентом данного препарата является рекомбинантный протективный антиген.
Для лечения заболевания федеральным управлением по контролю за качеством продуктов и медикаментов одобрены пенициллин G прокаин и доксициклин. Согласно современным рекомендациям центра по контролю и предупреждению инфекционных заболеваний терапия сибирской язвы должна включать внутривенную инфузию ципрофлоксацина или доксициклина совместно с одним либо двумя дополнительными антибиотиками. После исчезновения клинических признаков инфекции больным назначаются таблетированные формы указанных препаратов. Курс лечения продолжается 60 сут.
Кроме того, ведутся работы по созданию альтернативных средств лечения сибирской язвы. Наиболее перспективными признаны препараты, оказывающие нейтрализующее действие на выделяемый возбудителем экзотоксин, который является основной причиной развития заболевания.
Чума. Вооруженные силы США обеспечены инактивированной вакциной, производство которой прекращено в 1999 году. Она применяется среди военнослужащих, пребывающих в эндемичных районах, с целью предотвращения заболевания
бубонной формой чумы. Препарат не рекомендован для профилактики легочной формы, так как, согласно данным лабораторных исследований, он неэффективен при ингаляционном заражении. Схема иммунизации включает три внутримышечные инъекции с последующей трехкратной ревакцинацией (рис. 2).
В качестве перспективного препарата для профилактики чумы рассматривается рекомбинантная вакцина на основе V-антигена.
Для лечения заболевания рекомендованы следующие противомикробные препараты: стрептомицин, гента-
мицин, тетрациклин и доксициклин. Американские специалисты не исключают возможности использования в террористических целях антибиотикоустойчивых штаммов возбудителя, полученных методами генной инженерии, в связи с чем считают необходимым разработать альтернативные средства терапии чумы.
Поражение ботулиническим токсином. В США отсутствуют лицензированные средства профилактики поражений. Разработанный пятивалентный анатоксин (против серотипов А, В, С, D и Е) проходит стадию предварительных испытаний. Препарат планируется вводить подкожно, трехкратно, через 2 и 12 недель после первой инъекции с последующей ежегодной ревакцинацией.
Для специфического лечения пораженных ботулиническим токсином военные специалисты разработали семивалентный лошадиный антитоксин против всех серотипов. В настоящее время он также проходит стадию предварительных испытаний. Эффективность этого препарата на людях еще не изучена.
Туляремия. Для профилактики заболевания разработана живая аттенуирован-ная вакцина. Ее высокая эффективность была подтверждена на персонале лабораторий, работающем с возбудителем туляремии. Иммунизация осуществляется скарификационным методом. Препарат проходит клинические испытания, а после лицензирования федеральным управлением по контролю за качеством продуктов и медикаментов поступит в войска. Для лечения туляремии используются аминогликозиды, макролиды и фторхинолоны.
Вирусные геморрагические лихорадки. В США существует единственный лицензированный вакцинный препарат, применяемый для профилактики желтой лихорадки среди личного состава контингента вооруженных сил, размещаемого в эндемичных по заболеванию районах.
В связи с отсутствием лицензированных специфических лекарственных препаратов больным заболеваниями данной группы оказывается симптоматическая терапия. В то же время выявлена эффективность противовирусного препарата ри-бавирина при лечении лихорадки Ласса и сыворотки выздоравливающих больных при лечении аргентинской геморрагической лихорадки.
Вирусные энцефаломиелиты лошадей. Для иммунизации против венесуэльского энцефаломиелита лошадей в США разработана живая аттенуированная вакцина. Данный препарат эффективен лишь при 1А, 1В и 1С подтипах вируса и вводится подкожно однократно.
Инактивированная вакцина против восточного энцефаломиелита создана на основе штамма РЕ-6. Иммунизация осуществляется двукратным подкожным введением препарата - в 1-е и 28-е сутки, с последующей внутрикожной ревакцинацией.
Средства специфической терапии вирусных энцефаломиелитов лошадей отсутствуют. Больным проводится симптоматическое лечение, включающее введение анальгетиков и в случае необходимости противосудорожных препаратов.
Ку-лихорадка. Существующая инактивированная цельноклеточная вакцина в настоящее время проходит в США клинические испытания. Применение препарата без проведения предварительной кожной пробы запрещено, в результате чего требуется больше времени для принятия решения о необходимости вакцинации, а также увеличиваются затраты, силы и средства на проведение этого мероприятия в войсках.
Для лечения острой формы заболевания, исключающего его переход в хроническую форму, рекомендованы доксициклин или тетрациклин. Терапия продолжается в течение 2 сут с момента нормализации температуры тела больного.
Бруцеллез. Средства специфической профилактики данного заболевания отсутствуют. При острой форме антибиотикотерапия проводится доксициклином, рифампином либо стрептомицином.
Сап и мелиоидоз. Препараты для специфической профилактики данных заболеваний отсутствуют. Согласно американским схемам лечения мелиоидоза и сапа при их острой форме проводится терапия в течение 60 - 150 сут. Рекомендовано использование амоксициллина и тетрациклина.
Таблица 2 Планы США по созданию медицинских средств защиты от биологического оружия. 
Иммунопрепарат

Финансовый год

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007
Вакцина против натуральной оспы    II       III    
Вакцина против сибирской язвы   0,1       II    
Вакцина против чумы   I   II       III
Мультивалентный рекомбинантный анатоксин против ботулинического токсина 0,1           II  
Вакцина против туляремии       II       III
Вакцина против лихорадки Эбола         0   I  
Вакцина против лихорадки Марбург       0        
Мультивалентная вакцина против венесуэльского и восточного энцефаломиелитов лошадей   0       I    
Вакцина против бруцеллеза     0   I      
Анатоксин против рицина   I            
Примечания: 0 - доклинические испытания; I - первая фаза клинических испытаний (отработка на небольшой группе людей оптимальных схем применения препарата); II - вторая фаза клинических испытаний (изучение действия препарата на пациентах из групп риска по заболеванию); III - третья фаза клинических испытаний (проверка препарата на большом числе здоровых пациентов).

Поражение рицином. В настоящее время в США проходит стадию предварительных испытаний анатоксин на основе ослабленного формалином рицина. В ходе экспериментов было показано, что иммунизация мышей и крыс новым препаратом обеспечивает выживание животных при многократном ингаляционном воздействии агента в летальных дозах. При лечении пораженных особей проводится симптоматическая терапия.
В ближайшие годы США планируют разработать ряд новых препаратов для профилактики поражений биологическим оружием (табл. 2).
Работы по созданию новых средств медицинской защиты ведутся с учетом последних достижений молекулярной биологии и генной инженерии и подкрепляются значительными ассигнованиями. Их успешное завершение позволит США обеспечить гораздо более высокий уровень защиты военнослужащих и гражданского населения страны в связи с возможной угрозой применения в террористических целях агентов биологического оружия.
 

"Зарубежное военное обозрение" 2002 №10 с.19-22

Другие материалы по теме
Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (15.12.2007) | Автор: Капитан мед службы Б. Ноздрин

Просмотров: 3327 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов