Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 23.11.2019, 02:35
Ключевые слова

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [140]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [91]
НИОКР [204]
Вооружение [220]
Техническое обеспечение [196]
Стратегия и тактика [128]
Форма, знаки различия, награды [7]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
Журналы на Pentagonus.ru я скачиваю через
Всего ответов: 64
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Структура

Боевое авиационное командование ВВС США

Боевое авиационное командование ВВС США

Подполковник А. Корин

Командование военно-воздушных сил США в условиях меняющейся в мире военно-политической обстановки разработало новую концепцию "глобальный размах - глобальная мощь" ("Global Reach - Global Power"). В ней ставится задача создания возможностей для ведения эффективных боевых действий меньшим составом сил и средств авиации в любой точке земного шара в рамках быстрого и эффективного реагирования на кризисные ситуации. Исходя из данной концепции и учитывая опыт ведения войны в зоне Персидского залива, министерство обороны США с осени 1991 года приступило к осуществлению широкомасштабных мероприятий по реорганизации своих ВВС как одного из основных видов вооруженных сил.
В рамках указанных мероприятий в американских ВВС на базе старых авиационных командований - стратегического (САК), тактического (ТАК) и военно-транспортного (ВТАК) - сформированы и с 1 июня 1992 года начали функционировать два новых: боевое авиационное командование (БАК) и командование воздушных перебросок (КВП).
В данной статье, подготовленной по материалам иностранной печати, рассматриваются следующие вопросы: организация и боевой состав, оперативная и боевая подготовка и перспективы развития боевого авиационного командования.
Организация и боевой состав. БАК является основным элементом административной организации военно-воздушных сил США. Оно объединяет все боевые авиационные (стратегические бомбардировочные, разведывательные, тактические истребительные) и ракетные (межконтинентальные баллистические) части и подразделения ВВС, базирующиеся на континентальной части Соединенных Штатов, а также часть сил и средств вспомогательной авиации. Главными его задачами являются: разработка взглядов и принципов использования авиации в современных войнах и военных конфликтах различной интенсивности; поддержание в высокой степени боеготовности своих авиационных и ракетных формирований; выделение авиационных формирований для решения задач ПВО Североамериканского континента; организация и проведение оперативной и боевой подготовки командиров и штабов, а также подчиненных авиационных и ракетных частей и подразделений.
Штаб БАК (авиабаза Ланглей, штат Вирджиния) разрабатывает планы проведения оперативной и боевой подготовки авиационных формирований БАК, организует дополнительную подготовку летного состава, в том числе и для командований в зонах, осуществляет тыловое обеспечение подчиненных частей.
Организационно (рис. 1) в БАК входят шесть воздушных армий (1,2,8,9,12 и 20-я), 552-е крыло командования АВАКС, центр разработки способов боевого применения оружия тактических истребителей (авиабаза Неллис, Невада), воздушно-космическая служба поиска и спасения (Патрик, Флорида). На вооружении этого командования имеется свыше 2380 самолетов различных типов и назначения, включая самые современные (В-1В, F-15, F-16, F-117). В нем насчитывается около 400 тыс. военнослужащих. Дислокация частей и подразделений БАК показана на рис. 2.
Основное оперативное объединение БАК - воздушная армия, куда входит несколько авиационных или ракетных крыльев.
Командование 1 ВА (авиабаза Тиндал, штат Флорида) осуществляет руководство силами и средствами ПВО. Эта армия является составной частью объединенного командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента - НОРАД. В нее входят четыре сектора ПВО: Юго-Восточный (авиабаза Тиндал), Северо-Восточный (Гриффис, Нью-Йорк), Северо-Западный (Мак-Корд Вашингтон) и Юго-Западный (Марч, Калифорния), а также силы и средства Исландской зоны ПВО (24 F-15 С и D), 325-е учебно-тренировочное крыло, имеющее на вооружении 80 истребителей ПВО F-15A и В.
2 ВА (штаб на авиабазе Билл, штат Калифорния), объединяющая разведывательные силы и средства БАК, включает 9 ракр (авиабаза Билл, штат Калифорния) и 55 ракр (Оффут, Небраска). На вооружении разведывательных крыльев находится 25 самолетов U-2 и более 15 RC-135, способных вести все виды воздушной разведки в глубине территории противника: На штаб этой армии возложена передача разведданных высшему военному руководству страны, командованиям ВВС, БАК, вооруженных сил и ВВС США в зонах, а также военному руководству объединенного стратегического командования (ОСК). Для обеспечения эффективного использования стратегических разведчиков в воздушной армии имеется также 15 самолетов - ВКП ЕС—135 и Е-4В, 30 самолетов-заправщиков КС-135.
Командующий 8 ВА (штаб на авиабазе Барксдейд штат Луизиана) осуществляет руководство силами БАК в центральной части США. В ее состав входит основная часть стратегической бомбардировочной авиации - 10 тяжелых бомбардировочных авиационных крыльев (тбакр), включая все современные бомбардировщики В-1В (более 90 машин), и одно истребительное авиационное крыло (около 100 самолетов F-111 различных модификаций).
Опыт использования самолетов стратегической авиации В-52 в войне в Персидском заливе показывает, что в случае применения обычных средств поражения 8 ВА способна принимать самое активное участие в региональных конфликтах на различных ТВД в составе как БАК, так и авиационных формирований национальных и многонациональных вооруженных сия Кроме 200 стратегических бомбардировщиков В-52 и В-1В, в тбакр входит около 110 самолетов-заправщиков КС-135 и КС—10. Силы и средства 8 ВА выделены в состав авиационного компонента объединенного стратегического командования американских вооруженных сил
9 ВА (штаб на авиабазе Шоу, штат Южная Каролина) включает и руководит частью сил БАК, дислоцирующихся в восточной части США. Силы и средства воздушной армии являются авиационным компонентом объединенного центрального командования (ОЦК). Объединение разнородных сил американских ВВС в составе 9 ВА делает ее наиболее приспособленной для участия в конфликтах средней и малой интенсивности совместно с формированиями сухопутных войск в зонах "жизненных интересов" США. В ней насчитывается 15 стратегических бомбардировщиков В-52, 610 самолетов истребительной авиации F-15, F-16 и А-10, 85 самолетов-заправщиков КС—10 и КС-135, 50 тактических транспортных С-130.
12 ВА (штаб на авиабазе Бергстром, штат Техас), являющаяся авиационным компонентом командования вооруженных сил США в зоне Центральной и Южной Америки, дислоцируется в юго-западной части США. В состав данной армии входят части и подразделения, на вооружении которых находится около 50 самолетов В-52, 230 истребителей F-16 и F-4, а также до 60 новейших истребителей F-117A, созданных по технологии "стелт", и 70 самолетов заправочной авиации КС-135.
Особенностью 9-й и 12-й воздушных армий является наличие в их составе новых авиационных формирований - смешанных авиационных крыльев (смакр). Учитывая опыт применения смешанных авиационных групп самолетов различных типов в вооруженном конфликте в Персидском заливе, командование ВВС США уже в мирное время приступило к формированию подобных авиационных группировок для целенаправленного их использования в возможных вооруженных конфликтах на соответствующих ТВД.
Сейчас в составе 9 ВА в стадии формирования находится 4 смакр (авиабаза Симор-Джонсон, штат Северная Каролина) и 23 смакр (Поуп, Северная Каролина), а в 12 ВА - 366 смакр (авиабаза Маунтин-Хом, Айдахо).
4 смакр планируется вооружить тактическими истребителями F-15E (носителями ядерного оружия) и самолетами-заправщиками КС-10, способными выполнять также функции транспортных самолетов.
23 смакр должно быть оснащено тактическими истребителями F-16 и А-10 (ОА-10), а также самолетами С-130 тактической транспортной авиации и предназначено для авиационного обеспечения боевых действий 82-й воздушно-десантной дивизии (Форт-Брэгг, штат Северная Каролина).
В состав 366 смакр предусматривается включить тактические истребители и штурмовики, стратегические бомбардировщики В-52, заправщики, самолеты ДРЛО и управления Е-3 командования АВАКС.

"Зарубежное военное обозрение" 1993 №6



Другие материалы по теме
Категория: Структура | Добавил: pentagonus (22.06.2003) | Автор: Подполковник А. Корин

Просмотров: 6418 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
avatar
1 MADMAX • 16:55, 08.03.2011
С созданием командования глобальных ударов ВВС США, к которому была переподчинена 8 воздушная армия и все подразделения стратегической бомбардировочной авиации (в частности, 2 тбакр (авиабаза Барксдейл, штат Луизиана) бомбардировщики B-52H, 5 тбакр (авиабаза Майнот, штат Северная Дакота) бомбардировщики B-52H и 509 тбакр (авиабаза Уайтмен, штат Миссури) бомбардировщики B-2A) в составе боевого авиационного командования ВВС США произошли существенные изменения.

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов