search
menu
person

NEWS AND UDATES


Национальная ПРО США - ускорение темпа программы (2002)

Национальная ПРО США - ускорение темпа программы

Полковник В. Дельфинов

В министерстве обороны США произведена реорганизация управления противоракетной обороны (новое название агентство ПРО), направленная на приведение его организационно-штатной структуры в соответствие с теми изменениями, которым подверглась недавно программа создания и развертывания стратегической системы ПРО. Соответствующее распоряжение в виде директивы министра обороны «Управление программой ПРО» подписано 2 января 2002 года.
Проект измененной, фактически новой программы ПРО и план проведения необходимых для ее реализации мероприятий были разработаны и переданы на рассмотрение конгресса в виде корректировочных дополнений к бюджетному посланию в июле 2001 года. Однако их исполнение Пентагон смог начать только с получением формальных оснований - после официального завершения юридических процедур формирования военного бюджета США на 2002 финансовый год (санкционирующий бюджетный закон утвержден 28 декабря 2001-го).
Разработка новой программы потребовалась для того, чтобы отразить одну из ключевых перемен, произошедших в американской внешней политике с приходом к власти администрации Дж. Буша, заключающейся в отказе от обязательств, взятых на себя США с подписанием в 1972 году Договора по ПРО. Такой отказ позволяет американцам открыто и без всяких ограничений вести разработку, испытывать и развертывать различные по назначению и возможностям противоракетные системы любого вида базирования, в том числе и морского, воздушного и космического с размещением их компонентов как на территории США, так и за ее пределами.
Ко многим из этих ранее запрещенных договором видов деятельности они реально уже приступили - соответствующие новые программные элементы (проекты) включены в бюджет агентства ПРО на 2002 финансовый год. К их числу можно отнести, например, разработку ИСЗ-перехватчиков кинетического действия. Ранее аналогичные работы осуществлялись в США в соответствии с программой «Бриллиант Пебблз» (официально закрытой в 1993 году). Возобновление НИОКР по данной тематике обусловлено пересмотром взглядов новой американской администрации на требуемые состав и возможности перспективной системы ПРО, а также на использование космического пространства в военных целях. Как отмечают военные специалисты, такое оружие должно стать важным компонентом планируемой к развертыванию многоэшелонной системы ПРО и способствовать достижению глобальных возможностей по защите как территории США, так и группировок войск и объектов в передовых зонах от ударов баллистических ракет.

Рис. 1. Принцип работы ступени перехвата

Основным предназначением космического противоракетного оружия считается поражение баллистических ракет противника на активном участке траектории их полета. По оценкам американских специалистов, наличие на околоземной орбите такого оружия позволит существенно повысить эффективность решения задач отражения ракетных ударов, в особенности внезапных, когда дефицит времени не позволяет развернуть в необходимых районах другие средства ПРО.
Кроме того, перехватчики космического базирования смогут применяться для поражения ракет-носителей противника, используемых для вывода в космос ИСЗ военного назначения, что обеспечивает возможность воспрепятствования наращиванию и восстановлению противником своей космической группировки, а также ятя зашиты американских космических систем от наземных противоспутниковых ракет. Таким образом, кинетическое оружие космического базирования может использоваться не только в целях ПРО, но также для проведения наступательных и оборонительных противокосмических операций, что определяет его важную роль как средства сдерживания и завоевания господства в космосе. В связи с тем что в ходе обеспечения боевых действий в зоне

Рис. 2. Самонаводящаяся ступень перехвата противоракеты ГБИ (GBI - Ground Based Interceptor)

Персидского залива были выявлены существенные недостатки, было принято решение о создании космического компонента СПРЯУ нового поколения, получившей обозначение «Сбирс» (SBIRS - Space-Based Infra-Red System, ИК-система космического базирования).Также продолжаются НИОКР по программе развертывания нового поколения системы предупреждения о ракетном нападении. В настоящее время в составе космического эшелона американской СПРЯУ функционируют размешенные на геостационарной орбите до четырех ИСЗ системы «Дсп» (DSP - Defense Support Program), предназначенные для обнаружения запусков МБР и БР подводных лодок. Система DSP была развернута в 70-х годах, и в ходе эксплуатации многие ее компоненты неоднократно модернизировались.
Новая СПРЯУ будет состоять из двух подсистем. Первая их них - «Сбирс-хай» -включает четыре ИСЗ на геосинхронных орбитах и два комплекта аппаратуры, размещенной на КА, находящихся на высоких эллиптических орбитах (данная нагрузка станет дополнительной, а сами КА будут иметь другое предназначение) Вторая - «Сбирс-лоу» является принципиально новым компонентом СПРЯУ. Ее главной задачей будет обнаружение, сопровождение и точное измерение координат сложных баллистических целей на пассивном участке траектории их полета (в условиях отсутствия такого демаскирующего признака, как факел двигателя ракеты). Ожидается, что в состав этой системы войдут 24 - 32 низкоорбитальных космических аппарата.

Рис. 3 Архитектуры системы "Сбирс"

 

Подразделения, необходимые для организации и согласованного исполнения работ по новым направлениям, сформированы в составе реорганизованного управления ПРО (рис. 4).

Также были пересмотрены стоящие перед управлением ПРО задач в связи с реорганизацией его в агентство (табл. 1). Для того чтобы перечисленные задачи могли быть решены в возможно более сжатые сроки, директивой предусматривается осуществлять цикл «разработка - принятие на вооружение» в специальном, ускоренном режиме (в конце 2001 года аналогичное по содержанию, но имеющее ряд формальных особенностей решение было принято в отношении разработки космических систем вооружения).
В директиве определены функциональные обязанности директора агентства. «...Директор агентства ПРО будет управлять системой ПРО на стадиях разработки и производства. Министерства СВ, ВМС и ВВС с закупкой элементов системы ПРО принимают на себя ответственность за их эксплуатацию и боевое применение.

Рис. 5. График ввода компонентов системы «Сбире» (планируемый)

Директор агентства ПРО должен тесно взаимодействовать с главкомами объединенными командованиями и руководством видов ВС на протяжении всего периода создания системы ПРО. Объемы производства и оперативная структура сил ПРО будут определяться на достаточно ранних этапах разработки, что необходимо для эффективной передачи полномочий и ответственности. Элементы системы ПРО планируется включать в официальный цикл приобретения систем В и ВТ министерством обороны начиная с контрольного этапа «С» - перехода в фазу производства, развертывания и эксплуатации. Заместитель министра обороны по приобретению и технологиям обязан контролировать деятельность, осуществляемую на фазе закупок элементов системы видами ВС.
Формирование проекта бюджета программы НИОКР в рамках программы ПРО и с его утверждением финансирование этих НИОКР станут прерогативой агентства ПРО;
бюджетно-финансовая деятельность в интересах программы ПРО на фазе закупки и эксплуатации должна осуществляться министерствами видов ВС.

Таблица 2
  Средства, млн долларов
НИОКР по агентству ПРО
Общие работы по программе, в том числе разработка и интегрирование систем, испытания и оценка 1 065 982
Системы перехвата на активном участке полета БР 796 927
Системы перехвата на среднем участке траектории БР 3 195 104
Системы перехвата на конечном участке траектории полета БР 169 974
Система датчиков ПРО 373 447
Разработка новых концепций и технологий ПРО 121 751
Система THAAD 932 171
Обеспечение проведения НИОКР 35 366
НИОКР по министерству ВВС  
Система «Сбирс-хай» 8 149
Закупка вооружения и военной техники по агентству ПРО
Ракеты «Пэтриот» ПАК-3 и расширение промышленной базы по их производству 4 717

Всего

7 977 322

На агентство ПРО возлагается ответственность за организацию и выполнение осуществляемых на этапе проведения испытаний систем ПРО в целом и НИОКР ее отдельных элементов. После принятия решения о закупке элементов системы и передаче его для эксплуатации в войска в соответствующем виде ВС формируются подразделения с задачей проведения войсковых испытаний, которые планируется завершить до окончания переходной фазы. По результатам этих испытаний осуществляется оценка показателей оперативной эффективности данного элемента и определяется степень его соответствия техническому заданию.
Агентство ПРО будет укомплектовано персоналом высшей квалификации путем проведения конкурсов на замещение вакантных должностей, целенаправленных назначений особо талантливых специалистов, а также и за счет использования других мер. МО, министры видов ВС предоставят свою помощь. Право окончательного решения по любому назначению предоставляется начальнику агентства ПРО.
Директор агентства ПРО должен оставаться ответственным за определение и организацию исполнения требований стандартов, касающихся всей системы ПРО, а также сопрягаемости ее компонентов даже в тех случаях, когда они передаются в войска (например, «Пэтриот» ПАК-3, корабельный комплекс дальнего перехвата, ЗРК «Меадс»). Виды ВС обеспечат исполнение требований начальника управления ПРО в данной области.
Директору агентства ПРО будет предоставлено право принятия решений в области управления и финансирования программ создания комплексов лазерного оружия космического и воздушного базирования, а также информационно-разведывательной системы «Сбирс-лоу».
Сравнительный анализ задач по организации деятельности в интересах ПРО США на 1994 и 2002 годы показывает, что администрация Дж. Буша фактически возвращается к программе «звездных войн» Р. Рейгана, но уже на значительно более высоком технологическом уровне и в условиях совершенно новой внешнеполитической ситуации. При этом акцент делается на максимально быстром развертывании многоэшелонной, по сути, глобальной системы ПРО, возможности которой больше не декларируются как «ограниченные» противодействием угрозе случайного (несанкционированного) пуска или нанесения удара небольшим количеством ракет со стороны гипотетической страны «изгоя».

Таблица 1
Директива МО США от 1994 года № 5134.9 Директива МО США от 2002 года
Обеспечить США высокомобильными средствами ПРО на ТВД, обладающими возможностью эффективно защищать от ракетных ударов передовые группировки американских ВС, а также объекты на территории дружественных и союзных стран.
Разработать и при необходимости развернуть средства, обеспечивающие защиту территории США от ограниченных по масштабу ракетных атак.
Организовать проведение фундаментальных и прикладных исследований, направленных на создание новых технологий, использование которых в перспективе позволит существенно повысить боевые возможности ограниченной системы ПРО, в том числе и за счет включения в ее состав космических компонентов
Обеспечить защиту США, их передовых войсковых группировок, друзей и союзников от ракетных ударов. Развернуть многоэшелонную систему ПРО, позволяющую перехватывать баллистические ракеты на любых участках траектории их полета (активном, среднем, конечном) и преодолевать таким образом ракетную угрозу любого масштаба.
Обеспечить развертывание компонентов многоэшелонной системы ПРО по мере их создания и принятия на вооружение видами ВС.
Организовать разработку и испытания новых технологий так, чтобы опытные образцы и полигонно-испытательная база могли при необходимости быть использованы в качестве действующей боевой системы или средства, повышающего боевые возможности ранее развернутых боевых систем

Зарубежное военное обозрение №6 2002 с. 31-35

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (20.01.2003) | Автор: Полковник В. Дельфинов
Просмотров: 5773 | Теги: В. Дельфинов, ПРО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar