Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 17.02.2019, 06:38
Ключевые слова

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [140]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [203]
Вооружение [220]
Техническое обеспечение [193]
Стратегия и тактика [127]
Форма, знаки различия, награды [7]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
Кибервойска в своей основе предназначены для
Всего ответов: 143
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Структура

14-Я Воздушная армия космического командования ВВС США
HTML clipboard

14-Я Воздушная армия космического командования ВВС США

Майор О. Мартынов

Военно-космическая деятельность рассматривается американским военно-политическим руководством как одна из важнейших составляющих обеспечения национальной безопасности. По его взглядам, господство в космосе является необходимым условием реализации национальной военной стратегии, цель которой состоит в достижении полного и всеобъемлющего военного превосходства, позволяющего США контролировать любую ситуацию и побеждать в любых военных операциях. Исходя из этого, за последние пять лет финансирование космических программ министерства обороны увеличилось в 1,5 раза. В 2008 году на их реализацию выделено 11,6 млрд долларов, при этом около 80 проц. ассигнований приходится на военно-воздушные силы.

Силы и средства ВВС США, предназначенные для контроля и использования космического пространства в интересах военных операций, сведены в 14-ю воздушную армию (ВА, штаб на аваиабазе (АвБ) Ванденберг, штат Калифорния), которая организационно входит в состав космического командования ВВС США (АвБ Петерсон, штат Колорадо).

Организационная структура 14-и воздушной армии ВВС США
Дислокация штабов соединений 14-й воздушной армии ВВС США

На командующего 14 ВА возложена ответственность за оснащение, материально-техническое обеспечение, организацию и подготовку подчиненных формирований для решения ими следующих основных задач:
- контроль космического пространства, участие в наступательных и оборонительных действиях в рамках противоборства в космосе;
- предупреждение о ракетном нападении с помощью спутников и наземных РЛС;
- обеспечение функционирования орбитальных и наземных технических средств военного назначения для решения задач навигации, связи, разведки, вскрытия ракетного нападения и метеорологического обеспечения;
- выведение космических аппаратов на орбиту со стартовых площадок Восточного и Западного ракетных полигонов, а также испытание космических, воздушных и ракетных систем.

Зоны обнаружения пусков баллистических ракет радиолокационными станциями систем предупреждения о ракетном нападении «Пейв Пос» (обозначены желтым цветом) и «Бимьюс» (выделены зеленым)

Оперативное управление силами и средствами 14 ВА осуществляет командование космических операций (ККО, Авб Ванденберг, штат Калифорния) объединенного стратегического командования (ОСК) ВС США и подчиненный ККО объединенный центр управления космическими операциями (ОЦУКО), который также дислоцируется на авиабазе Ванденберг. ОЦУКО развернут на базе 614-го центра космических операций (ЦКО) ВВС, который организационно входит в состав 14 ВА. Командование космических операций возглавляет командующий 14-й воздушной армией.

Численность личного состава формирований 14 ВА составляет около 7 200 военнослужащих и 6 600 гражданских служащих. Кроме того, для обеспечения функционирования ее баз и объектов, развернутых как на территории США, так и за рубежом, привлекаются
вольнонаемные гражданские специалисты (11 200 человек). В состав 14 ВА входят также пять космических крыльев (21, 30, 45, 50 и 460-е).

614-й ЦКО осуществляет управление космическими операциями ВВС в интересах ОСК и других объединенных командований ВС США. На него также могут возлагаться планирование, организация и координация действий формирований космического назначения других видов ВС. Центр включает четыре отдела: стратегии, боевого планирования, боевых операций, разведки и наблюдения.

Отдел стратегии разрабатывает замысел, директивы и указания командующего 14 ВА (который одновременно возглавляет командование космических операций ОСК), являющиеся основой для подготовки приказа на проведение космических операций.

Отдел боевого планирования осуществляет планирование космических операций и разрабатывает приказ на их проведение.

Отдел боевых операций руководит проведением космических операций.

Отдел разведки и наблюдения осуществляет разведывательное обеспечение космических операций, непрерывный анализ их проведения, сбор данных о космических силах зарубежных стран и обеспечивает защиту космических систем (КС) США.

21-е космическое крыло (штаб на авиабазе Петерсон, штат Колорадо), используя наземные радиолокационные станции, осуществляет предупреждение о ракетном нападении и контроль космического пространства, обеспечивая своими данными ОСК и объединенное американо-канадское командование воздушно-космической обороны Североамериканского континента (НОРАД).

В состав крыла входят шесть групп.

21-я оперативная группа осуществляет обнаружение и наблюдение баллистических ракет с помощью шести основных радиолокационных станций: двух - системы «Пейв Пос» (Pave PAWS - Pave Phased-Array Warning System), трех - системы «Бимьюс» (BMEWS - Ballistic Missile Early Warning System) и одной - «Парке» (Perimeter Acquisition Radar Attack Characterization System).

РЛС системы «Пейв Пос» развернуты в районе г. Отис (штат Массачусетс) и на авиабазе Бил (штат Калифорния), РЛС системы «Бимьюс» размещены на АвБ ВВС США Туле (о. Гренландия), авиабазах ВВС Великобритании Файлингдейлз-Мур и Клир (Аляска). Система «Паркс», представленная одной радиолокационной станцией (Гранд-Форкс, штат Северная Дакота).

РЛС «Пейв Пос» и «Бимьюс» модернизируются для решения задач в составе развертываемой системы ПРО США.

Эти системы задействуются для предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства в интересах обнаружения, сопровождения, распознавания и учета космических объектов.

В качестве специализированных средств контроля космического пространства используется глобальная сеть радиолокационных и оптоэлектронных станций (постов). На 2009 год запланирован запуск первого из четырех новых спутников, предназначенных для контроля космического пространства, -«Сбсс» (SBSS - Space Based Surveillance System). Последний из них будет выведен на орбиту до 2015-го.

21-я группа МТО отвечает за ремонт и обслуживание технических систем 21-го космического крыла.
21-я группа обеспечения осуществляет тыловое и инженерное обеспечение, охрану объектов и др.
21-я группа медицинского обеспечения выполняет соответствующие функции.
721-я группа обеспечения отвечает за связь и охрану объектов.
821-я авиабазовая группа осуществляет оперативную доставку личного состава при возникновении аварийных ситуаций.

30-е космическое крыло (АвБ Ванденберг, штат Калифорния)
ракетных и космических систем министерства обороны США. Кроме того, это формирование осуществляет запуски космических аппаратов видовой разведки и геофизического обеспечения, а также космических аппаратов радиоэлектронной разведки и навигационного обеспечения. Стартовые комплексы обеспечивают запуск ракет-носителей всех классов (легкого, среднего и тяжелого). Кроме того, в задачи этого крыла входит проведение учебно-боевых пусков МБР «Минитмен» и ракет-мишеней в направлении полигона ПРО Кваджалейн (Маршалловы о-ва).
занимается вопросами эксплуатации технических сооружений Западного ракетного полигона (ЗРП), обслуживанием стартовых комплексов, проводит испытания

Западный ракетный полигон - это второй по значению космодром США. Расположенный в 250 км от г. Лос-Анджелес (штат Калифорния), на побережье Тихого океана, он имеет 11 стартовых комплексов с 20 стартовыми позициями.

Главным структурным подразделением крыла является 30-я оперативная группа, на которую возложено управление полигоном, общее руководство запуском КА на орбиту и пусками баллистических ракет, обеспечение связью и метеообеспечение. Кроме этого, в состав группы входит вертолетная эскадрилья, предназначенная для проведения спасательных, противопожарных и других операций.

Это крыло включает еще три группы:
30-я группа запусков, которая обеспечивает непосредственно подготовку и проведение запусков КА и пусков МБР.
30-я группа обеспечения (всестороннее материально-техническое и тыловое обеспечение полигона, доставка и обслуживание различного оборудования, снабжение ракетным топливом, а также выполнение задач по охране полигона).
30-я группа медицинского обеспечения.

45-е космическое крыло (авиабаза Патрик, штат Флорида) обеспечивает функционирование Восточного ракетного полигона.

На территории этого полигона расположен основной космодром США. Со времени ввода его в эксплуатацию здесь построено 48 стартовых комплексов, включая четыре мобильных. Стартовые комплексы занимают полосу длиной 18 км вдоль береговой линии м. Канаверал.

Основными задачами 45-го крыла являются эксплуатация полигонных технических сооружений, обслуживание стартовых комплексов, подготовка и осуществление запусков КА министерства обороны и других федеральных структур, а также обеспечение запусков и посадок космических кораблей типа «Шаттл». Кроме того, крыло обеспечивает проведение учебно-боевых пусков баллистических ракет подводных лодок «Трайдент».

В состав крыла входят четыре группы:
45-я оперативная группа решает задачи, аналогичные задачам 30-й оперативной группы 30-го космического крыла. Кроме этого, она координирует деятельность гражданских и военных структур полигона.
45-я группа запусков состоит из трех эскадрилий - две непосредственно отвечают за предстартовую подготовку и запуск ракет-носителей и одна - за их обеспечение.
45-я группа обеспечения несет ответственность за всесторонее обеспечение полигона. Она занимается доставкой и обслуживанием различного оборудования, снабжением ракетным топливом, а также выполняет задачи по охране полигона.
45-я группа медицинского обеспечения решает возложенные на нее задачи.

50-е космическое крыло (авиабаза Шривер, штат Колорадо) обеспечивает функционирование командно-измерительного комплекса ВВС США, подготовку, запуски и орбитальное предэксплуатационное тестирование КА различного предназначения. Крыло обеспечивает управление более чем 50 ИСЗ министерства обороны и осуществляет контроль за более чем 170 спутниками иных министерств и ведомств США, а также и других государств.

Организационно в состав крыла входят три группы: 50-я оперативная, 50-я обеспечения и 50-я управления сетью.

В задачи 50-й оперативной группы входит управление космическими системами министерства обороны США, в том числе навигационной NAVSTAR (30 ИСЗ), связи - DSCS, MILSTAR (девять и пять ИСЗ соответственно) и другими.
50-я группа обеспечения осуществляет всестороннее обеспечение частей и подразделений крыла.
50-я группа управления сетью обеспечивает функционирование командно-измерительного комплекса.

460-е космическое крыло (авиабаза Бакли, штат Колорадо) призвано предупреждать о ракетном нападении, используя космические средства обнаружения. К этим средствам относятся ИСЗ типа «Имеюс», развертывание которых в околоземном пространстве осуществлено в рамках программы DSP (Defence Support Programme satellites). Они размещены на геостационарных орбитах высотой 36 тыс. км над экватором, оснащены оптоэлектронными инфракрасными камерами и способны осуществлять засечку пусков БР и передавать данные о них на пункт приема и обработки данных. С 1970 года по программе DSP запущено 23 спутника, последний - в ноябре 2007-го. Для их замены разработаны ИСЗ системы «Сбирс». В состав крыла входят:
- 460-я оперативная группа, которая осуществляет управление группировкой космических аппаратов системы «Имеюс»;
- 460-я группа обеспечения;
- 460-я эскадрилья медицинского обеспечения.

Таким образом у 14-я воздушная армия является ключевым компонентом стратегических оборонительных сил Соединенных Штатов. Рассматривая космическое пространство как возможный театр военных действий, американское военно-политическое руководство большое внимание уделяет обеспечению непрерывного функционирования существующих космических систем и развертыванию новых. При этом расширяются возможности бортовой аппаратуры космических аппаратов, повышается оперативность передачи информации со спутников в центры обработки и конечным потребителям, увеличивается время активного существования космических аппаратов, на них размещается аппаратура для решения двух и более задач, совершенствуются ракеты-носители и наземные средства управления космическими средствами, разрабатываются перспективные аппараты, позволяющие решать наступательные и оборонительные задачи.

РЛС системы «Бимьюс» (АвБ Файлингдейлз-Мур, Великобритания) РЛС системы «Пейв Пос» (объект Отис, США)
Объекты инфраструктуры на АвБ Шривер (50-е космическое крыло) Объекты инфраструктуры на АвБ Бакли (460-е космическое крыло)

Зарубежное военное обозрение. - 2008. - №10. - С. 347-52

Категория: Структура | Добавил: pentagonus (31.12.2008) | Автор: Майор О. Мартынов

Просмотров: 4933 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов