Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 18.07.2019, 18:13
Ключевые слова
БЛА, 9 ВА, оператор БЛА, Афганистан

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [140]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [204]
Вооружение [220]
Техническое обеспечение [194]
Стратегия и тактика [128]
Форма, знаки различия, награды [7]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
Журналы на Pentagonus.ru я скачиваю через
Всего ответов: 32
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Valetar

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Личный состав, подготовка

Подготовка операторов БЛА в ВВС США

Подготовка операторов БЛА в ВВС США

Майор А. Овод

В настоящее время ВС США фактически ведут две войны (в Афганистане и Ираке), и это является главной причиной, определяющей необходимость оснащения войск всем необходимым для успешных боевых действий. Министр обороны США Р. Гейтс в докладе конгрессу отметил, что отдал указание об увеличении закупок систем и средств разведки, беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и боевых бронированных машин с улучшенной противоминной защитой.

По сообщению зарубежных информационных источников, объединенное командование ВС США в зоне Северной Америки проводит переговоры с военным руководством Канады об использовании ее воздушного пространства американскими БЛА в целях осуществления с IV квартала 2009 года постоянного контроля обстановки в Арктике. БЛА становятся одним из основных видов вооружений американских ВС. Интенсивность полетов американских беспилотных летательных аппаратов значительно возросла за последние три года. Основными регионами, где наиболее часто применяются стратегические и тактические разведывательные и многоцелевые БЛА, по-прежнему остаются Ирак и Афганистан, где осуществляется круглосуточное дежурство в воздухе большим количеством аппаратов различного типа. Налет БЛА MQ-1B «Предатор» только за последний год увеличился вдвое. В частности, общий налет БЛА MQ-1B «Предатор», состоящих на вооружении американских ВС, достиг 500 тыс. ч. При этом только за период с июня 2007 года по настоящее время БЛА данного типа налетали такое же количество часов (250 тыс. ч.), как за предыдущие 12 лет эксплуатации. Юбилейный полет БЛА типа «Предатор» состоялся в Ираке и был выполнен военнослужащими 15-й разведывательной эскадрильи, на вооружении которой состоят 18 проц. этих машин, имеющихся в арсенале ВС США. За счет их использования можно осуществлять контроль заданных регионов в круглосуточном режиме.

Кабины управления БЛА MQ-1B «Предатор» (на нижнем рисунке перспективный вариант
Подготовка к боевому вылету многоцелевого БЛА MQ-1 «Предатор»
Боевая работа операторов БЛА

В связи с высокой интенсивностью полетов в последнее время участились случаи аварий этих машин. По данным еженедельника «Эр форс таймс», только за февраль 2009 года было потеряно два БЛА, Последний такой инцидент произошел 22 февраля 2009 года в Ираке, а предыдущий - 8 февраля в Афганистане. Отмечается, что чаще всего причиной этого является потеря связи и невозможность вернуть аппарат в место базирования с помощью автопилота.

В настоящее время в составе авиационной группировки ВС США, развернутой на территориях государств Ближнего и Среднего Востока, выполняют задачи два БЛА RQ-4A «Глобал Хок», восемь БЛА MQ-1B «Предатор» и три MQ-9A «Рипер» национальных ВВС. Кроме того, формирования СВ и МП США, выполняющие боевые задачи в Ираке и Афганистане, задействуют около 20 тактических разведывательных БЛА (RQ-7A «Шэдоу-200», RQ-2B «Пионер» и RQ-5A «Хантер») и более 1 100 тактических мини-БЛА (RQ-11 «Равен», «Дрэгон Ай»).

Общее руководство действиями авиационной группировки (в том числе с применением БЛА) осуществляет командующий 9 ВА ВВС (АвБ Шоу, штат Южная Каролина), одновременно являющийся командующим ВВС объединенного центрального командования (ОЦК) ВС США. При этом планы полетов стратегических и тактических БЛА согласовываются в центре управления воздушными операциями (ЦУВО) командного пункта командующего ВВС ОЦК (АвБ Эль-Удейд, Катар).

Управление стратегическими БЛА на этапах взлета и посадки осуществляют операторы, непосредственно находящиеся на этих аэродромах, а при нахождении их в воздухе — с наземных ПУ, развернутых в зоне ответственности ОЦК и (либо) с АвБ Неллис (штаг Невада) - для управления БЛА RQ-4 «Глобал Хок», с АвБ Крич (Невада) — БЛА MQ-1B «Предатор» и MQ-9A «Рипер». Управление разведывательными тактическими и мини-БЛА осуществляется штатными операторами подразделений СВ и МП, а полученные данные от них поступают как непосредственным командирам, так и в единую базу разведывательной информации ОЦК ВС США.

При полном господстве США и их союзников в воздухе стратегические БЛА осуществляют круглосуточный мониторинг заданных районов, задействуя при этом и аппараты коалиционных сил, развернутых в регионе.

В зарубежным СМИ отмечается, что на основе анализа полученных от разведывательных БЛА сведений принимается решение об уничтожении выявленных целей либо с использованием АСП, находящихся как на борту БЛА, так других летательных аппаратах, либо с задействованием наземных огневых средств. Для нанесения ракетно-бомбовых ударов применяются БЛА MQ-9A «Рипер» и MQ-1B «Предатор», оснащенные штатными средствами поражения. В частности, в последнее время участились случаи ударов по северо-западным районам Пакистана. По утверждениям американского командования, таким образом уже уничтожено более ста руководителей «среднего звена» «Аль-Каиды» и движения «Талибан».

Однако мировую общественность настораживают и тревожат случаи гибели среди мирного населения, особенно детей и женщин. Кроме того, прикрываясь штампом борьбы с международным терроризмом в условиях, когда разведданные и принятие решения на уничтожение передаются с использованием различных каналов связи (в том числе и спутниковых) в масштабе времени, близком к реальному, американское командование практически безнаказанно уничтожает ни в чем не повинных граждан другой страны. Причем американская сторона еще ни разу не предоставила широкой общественности доказательства эффективности этих атак.

Аналитики Пентагона пришли к вполне обоснованному выводу о существенном влиянии БЛА на ход и исход боевых действий. Командиры разных степеней на основании данных, получаемых от этих аппаратов, принимали решения, которые в наивысшей степени определяли результативность проводимых операций.

Кроме закупок беспилотных систем вооружения министерством обороны было принято решение об увеличении числа операторов БЛА MQ-1 «Предатор» и MQ-9 «Рипер». С этой целью в январе 2009 года в центре боевого применения ВВС (АвБ Неллис, штат Невада) были открыты курсы по подготовке инструкторов-операторов БЛА, а на АвБ Крич (Невада) - вторая школа по подготовке операторов БЛА1 ; планируется также внести изменения в программу подготовки летного состава академии ВВС. Кроме того, была установлена специальная система льгот для военнослужащих этой категории.

В настоящее время на курсах подготовки операторов-инструкторов обучается пять военнослужащих из числа летчиков тактических истребителей F-16. Планами подготовки операторов БЛА предусматривается в течение трех лет подготовить 300 специалистов (ежегодно по 100) для управления БЛА MQ-1 «Предатор» и MQ-9 «Рипер».

Хорошо известно, что управление такими аппаратами—задача для хорошо подготовленного профессионала. В вооруженных силах США операторами БЛА становятся действующие пилоты ВВС после годового курса подготовки. Во многих аспектах это сложнее, чем пилотирование самолета. Согласно статистическим данным, большинство аварий и поломок БЛА вызвано ошибками операторов.

Аппараты, оснащенные автопилотом, требуют минимального уровня подготовки наземного персонала и способны решать задачи на большом удалении от мест базирования, вне контакта с наземной станцией, в различных погодных условиях. Современный БЛА по уровню технического оснащения зачастую превосходит пилотируемый самолет. Непосредственное управление БЛА является наиболее сложным (критическим) процессом, обеспечивающим выполнение боевой задачи, а также безопасность полета аппарата.

Ручное (удаленное) управление БЛА осуществляется оператором с наземного комплекса управления. Оператор визуально наблюдает аппарат либо ориентируется по изображению, передаваемому видеокамерой. Ограничения такого управления очевидны: при визуальном наблюдении размеры БЛА и условия видимости ограничивают дальность ручного управления им расстоянием 1-2 км. При осуществлении пилотирования через видеокамеру управление становится невозможным в темное время суток, в условиях ограниченной видимости, при этом оператор должен хорошо знать основные ориентиры на местности.

Автоматизированное управление БЛА заключается в передаче по командной радиолинии типовых команд бортовой системе для исполнительных механизмов. К типовым относятся: совершить правый (левый) разворот на N градусов, выйти в заданную точку, набрать заданную высоту, вернуться, совершить облет объекта (района). В этом случае наблюдение и контроль исполнения производятся по данным телеметрической информации. Как правило, БЛА оснащен приемником КРНС NAVSTAR, осуществляющим определение координат и упрощенным автопилотом, обеспечивающим полет и стабилизацию ЛА.

Автоматическое управление БЛА обеспечивает возможность осуществления полностью автономного полета БЛА по заданной траектории на заданной высоте с заданной скоростью и со стабилизацией углов ориентации. Автоматическое управление способно обеспечить безопасный полет ЛА вне связи с базовой станцией практически при любых погодных условиях. В настоящее время такой способ управления БЛА является наиболее востребованным, поскольку предъявляет наименьшие требования к подготовке персонала, а также обеспечивает безопасную и эффективную эксплуатацию систем беспилотных летательных аппаратов.

В зарубежных СМИ отмечается, что изменения в программах подготовки летчиков ВВС США позволят сэкономить около 1,5 млрд долларов в течение шести лет. К такому выводу, как сообщает «Эр форс таймс», пришло агентство по аудиту военного ведомства США. Министерству ВВС предложили исключить около 20 необязательных недель из программы подготовки курсантов академии ВВС, добавив в нее равноценные по продолжительности курсы пилотирования БЛА.

По оценкам американских экспертов, на подготовку одного пилота истребительной авиации ВВС США сегодня необходимо около 2,6 млн долларов. По мнению аудиторов, 20-недельный курс пилотирования БЛА обойдется бюджету Пентагона почти в 135 тыс. долларов, и, таким образом, на подготовке одного пилота истребителя можно будет сэкономить более 500 тыс.

Как уточняет издание, это предложение не стало неожиданностью для руководства ВВС США, поскольку планы внести такие изменения в программу подготовки летчиков рассматривались уже давно. В сентябре 2008 года начальник штаба ВВС генерал Нортон Шварц предлагал создать специальный полигон для обучения офицеров пилотированию БЛА.

В январе 2009 года, как отмечает издание, офицеры ВВС США, не окончившие курсы пилотов и не имеющие налета на самолетах, уже приступили к подготовке на курсах операторов БЛА. При этом, по данным МО страны, они достигли значительного прогресса в учебе. Еще одна группа из десяти офицеров должна начать обучение пилотированию БЛА в июне 2009 года.

1. Подробнее см.: Зарубежное военное обозрение. - 2004. - № 8. - С. 37-43.

Зарубежное военное обозрение. - 2009. - № 4. - С. 69-72

Категория: Личный состав, подготовка | Добавил: pentagonus (13.05.2009) | Автор: Майор А. Овод

Просмотров: 6117 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
avatar
1 TheShadow • 18:03, 13.05.2009
Quote
По оценкам американских экспертов, на подготовку одного пилота истребительной авиации ВВС США сегодня необходимо около 2,6 млн долларов. По мнению аудиторов, 20-недельный курс пилотирования БЛА обойдется бюджету Пентагона почти в 135 тыс. долларов, и, таким образом, на подготовке одного пилота истребителя можно будет сэкономить более 500 тыс.

Это как понять? wink

avatar
2 pentagonus • 20:37, 13.05.2009
Может такая математика получается при сведении сроков обучения? (ну типа 20 недель - БЛА и только 20 недель обучения пилотов)

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов