search
menu
person

NEWS AND UDATES


Подготовка лётчиков ВС США по действиям в случае аварийного покидания самолёта

Подготовка лётчиков ВС США по действиям в случае аварийного покидания самолёта

Капитан 2 ранга С. Прокофьев

Начиная со Второй мировой войны летчики ВВС США принимали участие практически во всех войнах и конфликтах различных масштабов, проводимых военно-политическим руководством страны в разных регионах мира. За это время сбито свыше 10 000 самолетов американских военно-воздушных сил. Большое количество самолетов было потеряно в мирное время в результате аварий и катастроф. Далеко не всегда члены экипажа погибали вместе со сбитыми или потерпевшими аварию самолетами. Еще до Второй мировой войны развитие авиационно-спасательных средств привело к тому, что многие летчики, если они оставались живы после того, как их самолеты был подбиты, могли спастись с помощью парашюта. Поэтому вопросы организации и проведения поисково-спасательных операций всегда считались важными и им уделялось большое внимание. Уже в ходе войны в Корее (1950 - 1953) были спасены 254 члена летных экипажей из 1 690 сбитых американских самолетов. Во время войны во Вьетнаме (1964 - 1973) удалось спасти 2/3 из 4 120 человек, нуждавшихся в спасении. При этом 75 проц. были спасены в течение первых двух часов, после получения сигнала бедствия, хотя потери самих спасателей составили в ВВС один погибший на 9,2 спасенных, а в ВМС - один на 1,8.
Но всегда перед летчиком сбитого или потерпевшего аварию самолета вставали вопросы: что делать, если приземлился на территории, занятой противником? как действовать, если очутился в безлюдном районе на незнакомой местности? как подать сигнал пролетающим над тобой своим самолетам, и т. д. И от его умелых действий зачастую зависел успех поисково-спасательной операции.
После окончания Второй мировой войны, проанализировав действия экипажей сбитых и потерпевших аварии самолетов, командование ВВС США сделало вывод о низкой выживаемости оставшихся в живых летчиков. К тому же с появлением атомного оружия дальние бомбардировщики стали основным средством его доставки. Маршруты их дальних полетов проходили над самыми различными в географическом отношении районами. Появилась необходимость в специальной подготовке летчиков по действиям в случае аварийного покидания самолета: умению ориентироваться на земле по карте и без карты, подавать сигналы поисковым самолетам, готовить убежища из подручных средств, самостоятельно добывать пищу, воду, огонь, и т. д. Бывший в то время командующим стратегическим авиационным командованием ВВС США генерал Кертис Ли Мэй говорил, что "одной выносливости в данной ситуации недостаточно. Летчик сбитого самолета не может бороться с холодом, голодом и изоляцией, если будет сидеть сложа руки".
В результате в 1949 году по его инициативе в Кэмп-Карсон (штат Колорадо) был создан учебный центр ВВС по подготовке летчиков по действиям в случае аварийного покидания самолета, или "Школа выживания ВВС" (USAF Survival School). Он же явился автором первой программы подготовки для этого центра. В 1952 году центр был передислоцирован на авиабазу (АвБ) Стид (штат Невада), а в 1966 году -на АвБ Фэрчайлд (Вашингтон), где и находится по настоящее время. Ответственность за организацию подготовки в этом центре возложена на командование 336-й группы обучения выживания. Ежегодно около 6 000 человек занимаются по семи различным программам, но более половины из них проходят базовый, 17-дневный курс по действиям в экстремальных ситуациях. Он входит в обязательную программу обучения летчиков, парашютистов-спасателей, операторов команд боевого управления и групп метеоразведки сил специальных операций (ССО) ВВС, а начиная с 1969 года и курсантов военно-воздушной академии в Колорадо-Спрингс. Без успешного прохождения этого курса все вышеназванные категории военнослужащих не допускаются к полетам.
В течение первой недели курса обучения в центре курсанты проходят теоретическую подготовку, а также отрабатывают элементы прыжка с парашютом на тренажерах. Практические прыжки с парашютом не проводятся. В ходе тренировок на тренажерах отрабатываются порядок покидания самолета летчиками (в зависимости от типа летательного аппарата, на котором они летают), способы управления парашютом в воздухе, а также имитируются различные ситуации, которые могут произойти с летчиком во время спуска на парашюте: схождение парашютистов в воздухе, приземление на лес, воду, препятствия (здания, линии электропередач и т. д.), перехлест купола парашюта и скручивание строп. Изучаются аварийно-спасательные средства, входящие в состав неприкосновенного аварийного запаса (НАЗ), и порядок их использования. В настоящее время весь комплект НАЗ у американских летчиков размещен в карманах специального жилета, который надевается поверх летного обмундирования. Причем оружие и аварийная радиостанция размещаются так, чтобы подвесная система парашюта, надетая поверх жилета с НАЗ, не мешала использовать их еще в процессе спуска на парашюте.
Именно этой особенностью размещения НАЗ воспользовался летчик сбитого ночью 27 марта 1999 года в небе над Югославией американского самолета F-117. Так как в боевых условиях система автоматической подачи аварийного сигнала в случае катапультирования отключена, то летчик сам решает, исходя из конкретной обстановки, когда ею воспользоваться. В данной ситуации летчик, используя ручную аварийную радиостанцию, подал аварийный сигнал и установил связь с воздушным командным пунктом еще в ходе спуска на парашюте, который занял у него около 20 мин.
Он приземлился примерно в 40 км от Белграда и был эвакуирован поисково-спасательной группой ССО ВВС на рассвете через 6 ч после катапультирования.

Жилет НАС и подвесная система на пилоте

Вся вторая неделя посвящена практической отработке приемов и способов действий в аварийной ситуации в полевых условиях. Занятия проходят за пределами учебного центра на территории национального парка Колвил в северо-восточной части штата Вашингтон, площадью около 81 000 га. Все курсанты (одновременно в одном потоке может обучаться 60-75 человек) разбиваются на шесть групп, возглавляемых инструктором учебного центра. В течение этой недели изучаются и отрабатываются на практике основные способы добывания воды, огня и пищи, в том числе устройство различных ловушек для мелких животных. Кроме того, особое внимание уделяется отработке навыков ориентирования и движения на местности по карте и без нее2, оборудованию укрытий из подручных средств, в том числе и с использованием купола парашюта, подачи сигналов самолетам и вертолетам как с использованием аварийной радиостанции, так и с помощью костров, фонариком, сигнальным зеркалом или путем выкладывания на земле сигналов бедствия из купола парашюта, камней, веток деревьев и т. д. После нескольких дней занятий инструкторы покидают свои группы и курсанты остаются только с тем, что у них есть в НАЗ. Они должны совершить самостоятельный переход в назначенное место. Последние 2 сут этой недели посвящены отработке приемов и способов скрытного передвижения на местности и выхода в расположение своих войск, избегая столкновения с противником, маскировки, преодоления различных естественных препятствий (дорог, рек и т. д.), а также использования аварийно-спасательного снаряжения поисково-спасательных вертолетов (подъем на борт вертолета с помощью лебедки или веревочной лестницы) и оказания первой медицинской помощи.
По прошествии двух недель обучаемые на три дня становятся "военнопленными" и содержатся в специальном оборудованном "лагере" на территории учебного центра, где проходят подготовку по вопросам поведения на допросе, планирования и организации побега из плена. В апреле 1999 года этот раздел курса был исключен из программы подготовки курсантов военно-воздушной академии. Причиной, по сообщениям средств массовой информации, явилось заключение командования об отсутствии необходимости для всех курсантов прохождения подобного раздела, так как это им не пригодится в ходе дальнейшей службы. Кроме того, командование посчитало, что для такого рода подготовки необходимо окрепнуть морально и приобрести некоторый жизненный опыт. Те из выпускников академии, которым необходимо пройти подобное обучение, стали направляться на дополнительное обучение после назначения в часть.
В дальнейшем летчики проходят подготовку по действиям в аварийной ситуации в различных учебных центрах применительно к тому географическому району, где им предстоит служить, и к действиям в каком районе они готовятся. В частности, летчики, действующие в северных районах, направляются на пятидневные курсы в учебный центр, расположенный на АвБ Айельсон (штат Аляска), Ежегодно там проходят подготовку около 600 летчиков, с которыми проводят занятия семь инструкторов. В течение первых двух дней курсанты получают теоретические знания по вопросам выживания в районах с холодным климатом, использования подручных средств для сооружения убежищ и укрытий, питания. Проводятся занятия по связи и медицинской подготовке. Затем курсанты, предварительно разбившись на небольшие группы, отрабатывают все эти вопросы практически в течение трех дней в полевых условиях под руководством инструкторов. Кроме того, существует отдельный небольшой учебный центр по обучению выживанию в арктических районах (Barren Land Arctic Survival School, или Cool School), расположенный в Гренландии. Всего за год пятидневные курсы в этом центре заканчивают до 60 летчиков, в основном экипажи военно-транспортных самолетов.
Летчики авиации ВМС, а также других видов ВС, которые действуют в прибрежных районах, получают практические навыки в учебном центре по выживанию на воде, расположенном на АвБ Пенсакола (штат Флорида). Обучение проходит по двум программам. Курс общей подготовки включает изучение аварийно-спасательных средств и порядок их использования, поддержание жизнедеятельности при нахождении на спасательном плоту, организация связи с поисково-спасательными средствами, способы выживания на берегу, эвакуация на борт спасательного вертолета из воды.
Аварийно-спасательные средства летчика морской авиации включают: водостойкие комбинезон и перчатки, которые летчик надевает, если температура воды в районе полета менее 16°; индивидуальный спасательный плот (он раскрывается автоматически при спуске на парашюте и имеет двойное дно с камерой, которая наполняется летчиком самостоятельно через специальный клапан с мундштуком после приводнения, тем самым создается воздушная подушка между верхним и нижним дном и уменьшается теплопотеря летчиком от воды); спасательный жилет с баллончиком углекислого газа, оснащенный специальным устройством с пьезоэлементом, который автоматически надувает жилет при попадании летчика в воду; пакет с флюоресцентной краской зеленого цвета для обозначения местонахождения летчика и запас питьевой воды (около 1 л). Кроме того, подвесная система парашюта оборудована замками отцепки свободных концов типа UWARS (Universal Water Activated Release System) производства фирмы Сопах. Замки автоматически срабатывают после приводнения летчика в течение не более двух секунд. Они отрегулированы так, что не реагируют на дождь, повышенную влажность и туман. Замки сохраняют свою работоспособность в течение не менее 6 лет после установки на подвесную систему. Для проверки годности элемента питания (который может легко заменяться) на замке имеется контрольное устройство с индикаторной лампочкой. Эти замки, так же, как и устройства наполнения спасательного жилета, предназначены для автоматического срабатывания, если летчик по каким-либо причинам сам не сможет отсоединить парашют или наполнить жилет (ранен, потерял сознание и т. д.).

Автоматический замок отцепки

Специализированный курс продолжительностью три дня предназначен для подготовки экипажей вертолетов по действиям в случае падения вертолета в воду. Все занятия проводятся в бассейне на специальном тренажере, который представляет собой макет части фюзеляжа вертолета с кабиной летчиков и пассажирским отсеком. Тренажер с находящимися в нем на разных местах курсантами поднимается над бассейном до 2,5 м и сбрасывается в воду. Обучение проходит в два этапа. В ходе первого этапа курсанты отрабатывают несколько вариантов возможных ситуаций: покидание тренажера через ближайший к месту нахождения курсанта выход; выход из тренажера после его переворачивания; покидание всем экипажем тренажера через один выход; покидание тренажера после его затопления с глубины 1,5 м. Один из вариантов предусматривает, что курсанты надевают темные очки для имитации действий в темноте.
На втором этапе отрабатываются варианты выхода из затопленного вертолета с использованием специального аварийного вертолетного дыхательного устройства типа HEEDS (Helicopter Emergency Egress System). Это небольшой баллон (емкостью до 40 л) с дыхательным автоматом, который находится в кармане жилета летчика. Он позволяет дышать под водой 2-4 мин на глубине 6 м. Тренировки проходят на специальном одноместном тренажере также по нескольким сценариям. Один из них предусматривает, что инструктор, также находящийся в воде, мешает курсанту осуществить выход, имитируя зацеп за выступающий предмет. В настоящее время на оснащение авиации ВМС США начинает поступать новая вертолетная аварийная дыхательная система типа HARD/SRU-40B/P (Helicopter Aircrew Breathing Device), производства фирмы U. S. Divers Co. Ее масса 1,13 кг; баллон емкостью 42 л позволяет сделать до 15 глубоких вдохов на глубине до 10м.
В ходе дальнейшей службы в частях, если они не меняют района службы, летчики раз в два года должны проходить курсы усовершенствования под руководством инструктора по выживанию эскадрильи боевого обеспечения своей части. Такие курсы, как правило, проводятся индивидуально в течение одного учебного дня. Летчику напоминают основные положения по действиям в аварийной ситуации и отрабатывают некоторые вопросы на тренажерах. Например, летчики морской авиации посещают занятия по действиям после приводнения, на которых отрабатываются вопросы освобождения от подвесной системы, если автоматический замок не сработал, способы занятия спасательного плота, а также их инструктируют по действиям при подъеме из воды с помощью лебедки спасательного вертолета.
Все занятия в учебном центре и в частях ведут опытные инструкторы, средний возраст которых не превышает 25 лет, закончившие специальные шестимесячные курсы инструкторов по выживанию на АвБ Фэрчайлд. Отбор кандидатов производится на АвБ Лэкленд (штат Виргиния) в ходе начальной подготовки военнослужащих ВВС. Ежегодно из примерно 13 тыс. новичков отбирается около 100 человек для прохождения начального курса подготовки инструкторов там же, на АвБ Лэкленд. Эти курсы были открыты в 1993 году с целью отобрать наиболее подходящих курсантов для прохождения основной подготовки и, тем самым, сократить возможный отсев будущих инструкторов в ходе дальнейшей подготовки. По данным печати, на подготовку одного инструктора затрачивается около 60 тыс. долларов. Всего в настоящее время в ВВС США насчитывается до 350 инструкторов по действиям в аварийных ситуациях, из которых около 10 женщин.
Таким образом, подготовка американских летчиков по действиям в условиях выживания рассматривается командованием ВВС и других видов вооруженных сил как неотъемлемая и необходимая часть процесса обучения

"Зарубежное военное обозрение" 2002 №3 с.30-34



Другие материалы по теме
Смотрите также
Категория: Личный состав, подготовка | Добавил: pentagonus (24.12.2007) | Автор: Капитан 2 ранга С. Прокофьев
Просмотров: 5651 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar