Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 16.11.2018, 02:04
Ключевые слова
ГЛА, авиационная ударная система, DARPA

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [138]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [202]
Вооружение [218]
Техническое обеспечение [192]
Стратегия и тактика [127]
Форма, знаки различия, награды [7]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
Кибервойска в своей основе предназначены для
Всего ответов: 49
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » НИОКР

Исследования ударной авиационной системы с использованием гиперзвуковых летательных аппаратов
HTML clipboard
DARPA и ВВС планируют провести концептуальные исследования по возможности создания ударной авиационной системы с использованием беспилотных гиперзвуковых летательных аппаратов (ГЛА). Такую систему предполагается принять на вооружение к 2025 г. Несколько лет тому назад проводились концептуальные исследования ударного гиперзвукового летательного аппарата (ГЛА) "Хайперсор", не получившие дальнейшего развития. В августе 2002 г. директор DARPA Тони Тетер (Tony Tether) выступил с предложением возобновить работы по ударному ГЛА, но с более широкими возможностями.

Специалисты, ответственные в министерстве обороны за разработку будущих военных операций, считают, что в перспективе появится необходимость в ударных средствах, предназначенных для уничтожения в кратчайшее время различных целей, в том числе и мобильных, расположенных на больших расстояниях. По их мнению, таким средством может быть ударный ГЛА, способный взлетать и садиться на обычные ВПП, находящиеся на территории США, выходить в космическое пространство и достигать района цели через 2 ч.

Планируемые DARPA и ВВС исследования направлены на создание к 2006 г. демонстрационных образцов будущей ударной системы. Предполагается провести поисковые исследования в области аэродинамики ударного ГЛА, конструкционных материалов, способных работать в широком диапазоне температур, автономных систем управления, а также перспективных боеприпасов с гиперзвуковой скоростью полета. В качестве одного из вариантов ударного ГЛА предлагается ВКС HCV (Hypersonic Cruise Vehicle), который должен нести гиперзвуковые маневрирующие планирующие боеприпасы CAV (Common Aero Vehicle), оснащенных проникающими боевыми частями массой 450 кг. Боеприпас CAV может также нести различные целевые нагрузки. Максимальная боевая нагрузка ВКС HCV равна 5400 кг.

Программа разработки ВКС HCV рассматривается как долгосрочная. Другая программа FALCON (Force Application and Launch from the CONtinental U.S.) предусматривает создание к 2010 г. небольшой многоразовой ракеты-носителя SLV, способной стартовать с территории США и доставлять один боеприпас CAV к цели в течение 1 ч. Представители DARPA сообщили, что точность поражения цели боеприпасом CAV составит около 3 м; скорость полета боеприпаса 1200 м/с. Кроме того, такой носитель может использоваться как дешевая и
быстро развертываемая система для вывода на гелиосинхронные орбиты высотой 450 км и наклонением 79° различных спутников массой от 100 до 1000 кг.

В программе FALCON используются результаты исследований, проведенных в Национальной Ливерморской лаборатории по проекту ударного ГЛА "Хайперсор", оснащенного ГПВРД и способного совершать полет на высоте 40000 м со скоростью, соответствующей числу М= 10. Аппарат "Хайперсор" должен был при необходимости снижаться на меньшие высоты, а также выходить в околоземное космическое пространство.
Первый этап программы FALCON, рассчитанный на шесть месяцев, предусматривает параметрические исследования ударной гиперзвуковой системы HWS (Hypersonic Weapon System). В ее состав должны входить разработанный на основе существующих технологий боеприпас CAV массой 450 кг и дальностью полета 5500 км, усовершенствованный боеприпас CAV массой 910 кг и дальностью полета 16600 км (предусматривается боковое отклонение на расстояние' 5500 км) и ВКС HCV.

DARPA на работы по первому этапу программы FALCON планирует выделить 7 млн. долл. Предполагается выдать че-тыре-пять контрактов стоимостью по 0,3-0,6 млн. долл. на проработку носителя SLV и трех-четырех контрактов по 1,2-1,6 млн. долл. на исследования системы HSW.

Второй этап программы рассчитан на 3 года. Он будет посвящен разработке, постройке и летным испытаниям одного или нескольких вариантов носителя SLV и боеприпаса CAV. Также будут проводиться исследования ВКС HCV и тех технологий (материалы, силовая установка, системы управления и целеуказания), которые необходимы для его создания.

Третий этап будет посвящен разработке усовершенствованного гиперзвукового боеприпаса CAV. Финансирование этого этапа предполагается начать в 2008 ф.г.

Авиация и космонавтика №9 2003 С.44-45

Категория: НИОКР | Добавил: pentagonus (04.01.2009)

Просмотров: 2294 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2018

Рейтинг Военных Ресурсов