Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 17.08.2019, 14:20
Ключевые слова
Противотанковый, ракетный комплекс, AGM-114, Hellfire

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [140]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [204]
Вооружение [220]
Техническое обеспечение [194]
Стратегия и тактика [128]
Форма, знаки различия, награды [7]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
Журналы на Pentagonus.ru я скачиваю через
Всего ответов: 39
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 194
Гостей: 194
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Вооружение

AGM-114 HellFire

AGM-114 Hellfire Противотанковый ракетный комплекс США

Многоцелевой комплекс, способный поражать цели с высокой точностью. В 1985 Hellfire был принят на вооружение.

Для авиации ВМС и Корпуса МП США был создан вариант AGM-114B. Ракету оснастили малодымящим двигателем и устройством боевого взвода для использования на кораблях.

AGM-114C - Этот вариант оснащается улучшенной лазерной ГСН, способной работать в условиях пониженной видимости. AGM-114C имеет более низкую траекторию полета. Комплекс вооружения поступил на вооружение Швеции под обозначением RBS-17 для целей береговой ПКО; ПКР малой дальности использовали против десантных кораблей и боевых кораблей малого водоизмещения, ракета с осколочно-фугасной БЧ замедленного действия может быть так же использована и по наземным целям.

AGM-114F Interim Hellfire модернизация 1991 г. Основным улучшением стала тандемная боевая часть позволяющая поражать цели защищенные реактивной броней.

 В состав комплекса Hellfire входят пусковые установки типа M272 и M299. M299 имеет цифровой интерфейс MIL-STD-1760 и стандартные натовские 356-мм узлы подвески.

Ракета выполнена по модульной схеме и состоит из пяти отсеков: ГСН, БЧ, система управления полетом, двигатель и органы управления. В зависимости от типа ракеты ГСН может быть лазерной или радиолокационной, и в зависимости от задачи боевая часть может быть бронебойной, тандемной бронебойной или О-Ф замедленного действия. Для применения по воздушным целям ракета может быть оснащена лазерным взрывателем. Системы управления полетом у ракет AGM-114A/B/C/F идентичны, и состоят из баллона для сжатого газа, термобатареи, автопилота и аппаратуры наведения с трехстепенным гироскопом. Все эксплуатирующиеся на данный момент Хеллфайры оснащены малодымящим твердотопливным двигателем, который разгоняет ракету до скорости более 1М. Органы управления состоят из приводов и рулей управления. Лазерная ГСН осуществляет слежение за отраженным кодированным лазерным излучением с длиной волны 1.06 m. AGM-114F в основном отличается наличием тандемной бронебойной боевой части.

AGM-114K оснащена встроенной системой "перезахвата" цели после ее потери. Поиск целей осуществляется с помощью прицельной системы TADS (Target Acquisition Disignation Sight) или БРЛС (FCR), данные от которых передаются ГСН и инерциальной СН ракеты. Ракета получила новый обтекатель ГСН, улучшенную ПАЛГСН, цифровой автопилот и электронику наведения, тандемную БЧ и блок питания. Изначальная система управления полетом была заменена новым блоком, состоящим из электроники боевого взвода, термобатареи и пневмоаккумулятора. Новая ПАЛГСН более устойчива к электронно-оптическим помехам, дыму и паразитным бликам от водной поверхности. Цифровой автопилот обеспечивает большую точность при атаках на малых дистанциях и разрешает более крутые траектории полета, позволяя ракете подниматься над кромкой облаков при этом не теряя "захвата" цели. Автопилот так же обеспечивает оптимальную траекторию пикирования. При запуске, когда тяга двигателя превышает 227-273 кг, ракета сходит с направляющих ПУ. При достижении ускорения в 10g, происходит боевой взвод (приблизительно 150-300 м от носителя).

AGM-114L- это ракета полностью соответствует концепции "выстрелил и забыл". Она представляет собой ПТУР AGM-114K c ММРЛГСН.

Комплекс Longbow, так же известен как AAWWS - Airbone Adverse Weather Weapon System. Включает в себя РЛС управления огнем (FCR - Fire Control Radar). Английский консорциум GEC-Marconi Dynamics UK предложил активную РЛГСН миллиметрового диапазона (94 ГГц) в качестве альтернативной. Ночной прицел AN/UAS-12C создавался для использования на вертолетах совместно ПТУР BGM-71 TOW и Hellfire. Данная система состоит из лазерного целеуказателя-дальномера, тепловизора переднего обзора с 30 кратным увеличением и оптическим каналом для обзора в светлое время суток.
Комплекс Longbow состоит из надвтулочной РЛС управления стрельбой AN/APG-78 (FCR - Fire Control Radar) смонтированной на вертолете и ракетной системы AGM-114L.

В состав РЛС AN/APG-78 входит РЛ-интерферометр, который осуществляет классификацию источников излучения и произвдит нацеливание РЛС. Если источник излучения подвижен или находится на небольшом удалении, то после обнаружения цели с помощь РЛС возможно применение AGM-114L в режиме LOBL. В этом режиме наведение ракеты после старта осуществляется с помощью ГСН. В том случае, если цель стационарна и находится на большой дальности, пуск может быть осуществлен в режиме LOAL. В этом режиме для наведения ракета использует инерциальную СН на маршевом участке полета. После того, как ГСН ракеты обнаруживает цель, осуществляется захват, и до конца полета используется информация от ГСН.

У Hellfire 3 дальность полета увеличена до 12 км. Принятие на вооружение планируется в 2005 году.

Существуют различные методы применения Hellfire на поле боя. Эти методы зависят от способа целеуказания: автономного или внешнего. При автономном требуется подсвечивать цель в течении всего полета ракеты от момента запуска до попадания в цель. В случае внешнего целеуказания, носителем ПТУР осуществляется только лишь запуск, а целеуказание производиться экипажем другого ЛА или наземным наблюдателем. Для наземного ЦУ используются комплексы типа AN/TVQ-1 G/VLLD или AN/PAQ-3 MULE.

РЕЖИМЫ ЗАПУСКА

Lock-On Before Launch (LOBL)

Lock-On After Launch (LOAL)

·  Цель находиться на линии визирования

·  Осуществлен "захват" цели

·  Цель находится в диапазоне ±20° по курсу полета ракеты

·  Минимальная высота 250 метров

·  Дальность от 500 до 7000 метров

Direct

·  Автономное или внешнее целеуказание

·  Нижняя кромка облаков 183 метра

·  Плохая видимость

·  Дальность от 1500 до         7 000 метров

Low

·  Внешнее целеуказание

·  Маловысотная местность

·  Нижняя кромка облачности 274 метров

·  Дальность от 2 000 до 8 000 метров

 

High

·  Внешнее целеуказание

·  Высотная местность

·  Нижняя кромка облачности 488 метров

·  Дальность от 3 500 до 8 000 метров

 

Первый режим называется LOBL - Lock-on Before Launch ("захват" цели до запуска). В этом режиме ГСН ракеты осуществляет "захват" отраженного кодированного лазерного излучения перед запуском. Преимущество этот метода в том, что экипаж убеждается в ракета "захватила" цель, тем самым снижая вероятность ее потери. Но траектория полета Hellfire такова, что для компенсации низкой облачности и для успешного применения носителю может понадобиться входить в зону вражеских средств ПВО.

Одним из способов, позволяющих понизить траекторию полета ракеты является режим LOAL-DIR - Lock-on After Launch-Direct. В этом режиме осуществляется задержка подсветки цели. В зависимости от времени задержки достигаются весьма меньшие высоты полета. В этом режиме экипаж не получает уверенности в том, что ГСН ракеты сможет "захватить" цель.

Последние два режима предоставляют носителю возможность оставаться необнаруженным используя складки местности для маскировки. Эти режимы называются LOAL-HI (Lock-on After Launch - High - "захват" после запуска с высоким профилем полета) Режим дает возможность ракете преодолеть возвышенности высотой до 300 м, обеспечивая носителю возможность оставаться на удалении от 1,5 км. Данный режим наиболее эффективен при удаленных атаках. Основным недостатком этого режима является вероятность потери цели при проходе ракетой через низколетящие облака.

Использование режима LOAL-LO (Lock-on After Launch - Low - "захват" после запуска с низким профилем полета) помогает понизить максимальную высоту полета ракеты, что так же ограничивает и размер возвышений используемых носителем для маскировки.

ПТУР AGM-114 экспортировались в Канаду, Египет, Грецию, Израиль, Южную Корею, Нидерланды, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

AGM-114L Longbow Hellfire 2:

Длина, м
Диаметр, мм
Размах, м
Стартовый вес, кг
БЧ
Взрыватель
Система наведения
Двигатель
Дальность, км

1,78
178
0,33
50
8 кг, тандемная
контактный
инерциальная и ММРЛ
ТТРД
8

 

Категория: Вооружение | Добавил: Slava82k (19.05.2009)

Просмотров: 7168 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов