Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 19.10.2018, 16:21
Ключевые слова
В. Чуларис, ИСЗ

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура [138]
Боевые операции [55]
Личный состав, подготовка [90]
НИОКР [202]
Вооружение [218]
Техническое обеспечение [192]
Стратегия и тактика [126]
Форма, знаки различия, награды [7]
ТТХ [13]

Поиск


Наш опрос
Кибервойска в своей основе предназначены для
Всего ответов: 15
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВВС (Военно-воздушные силы) » Техническое обеспечение

Коммерческие ИСЗ в планах Пентагона (2004)

Коммерческие ИСЗ в планах Пентагона

Полковник В. Чуларис

В Соединенных Штатах разрабатываются и применяются эффективные коммерческие космические системы съемки земной поверхности, которые существенно дополняют возможности специализированных спутниковых систем видовой разведки и широко задействуются в интересах обеспечения национальной безопасности. Их данные используются министерством обороны, разведывательным сообществом, госдепартаментом, министерством внутренней безопасности и другими федеральными ведомствами этой страны. Они позволяют регулярно и своевременно получать большие объемы высококачественных данных об обстановке в мире в масштабе времени, близком к реальному. Непрерывное развитие и совершенствование указанных систем рассматривается американским руководством в качестве одного из условий сохранения ведущей роли США в области сбора информации, получаемой с помощью различных систем космического базирования.
В соответствии с законом «О съемке земной поверхности» 1992 года, принятыми к нему поправками, а также относящимися к данной сфере нормативными актами в процессе лицензирования и регулирования деятельности коммерческих структур, занимающихся съемкой земной поверхности из космоса, участвует ряд должностных лиц и организаций. Непосредственно лицензирование осуществляет министр торговли США через национальное управление исследований Мирового океана и атмосферы (NOAA-National Oceanic and Atmospheric Administration).
Министр обороны и государственный секретарь несут ответственность за обеспечение требований национальной безопасности, за продвижение и защиту внешнеполитических интересов Соединенных Штатов, в связи с чем они также наделены определенными правами по лицензированию и регулированию указанной деятельности. Национальное управление геопространственной разведки (NGIA, National Geospatial Imagery Agency, ранее NIMA- National Imagery and Mapping Agency - национальное управление видовой разведки и картографии) является головной организацией в США, отвечающей за приобретение и распределение среди государственных потребителей материалов и услуг коммерческих структур съемки земной поверхности.
25 апреля 2003 года президент США подписал директиву «Государственная политика в отношении коммерческих систем съемки земной поверхности». В ней были определены основные направления деятельности государственных и коммерческих структур в интересах обеспечения лидирующего положения Соединенных Штатов в области космической съемки земной поверхности. "
Директивой регламентированы следующие основные вопросы: использование государственными структурами США возможностей коммерческих космических систем (ККС) съемки земной поверхности; лицензирование и регулирование деятельности американских коммерческих структур, занимающихся съемкой земной поверхности; регулирование (в том числе через взаимодействие на межправительственном уровне) доступа других стран к вышеуказанным возможностям, включая использование ими американских ККС съемки земной поверхности в интересах разведки и обороны.
Для достижения заявленной в директиве цели военно-политическое руководство США планирует: обеспечить эффективное взаимодействие государственных и коммерческих структур по вопросам космической съемки земной поверхности; максимально использовать возможности американских ККС съемки земной поверхности для удовлетворения потребностей в видовой и геопространственной
информации министерства обороны, разведывательного сообщества, госдепартамента, министерства внутренней безопасности и гражданских пользователей; сосредоточить усилия специализированных спутниковых систем видовой разведки на решении задач, которые не могут быть эффективно, своевременно и с высокой степенью достоверности решены коммерческими средствами; создать оперативную и гибкую систему лицензирования деятельности ККС съемки земной поверхности, экспорта их материалов и услуг; обеспечить высокую конкурентоспособность американских коммерческих структур на мировом рынке соответствующих услуг, приняв необходимые меры по обеспечению защиты национальной безопасности.
В целях выполнения вышеперечисленных положений президентской директивы на министра обороны и директора Центральной разведки США возложено решение следующих задач: определение потребностей возглавляемых ими ведомств, которые могут быть удовлетворены за счет использования ККС съемки земной поверхности; согласование текущих и перспективных потребностей с частным сектором космических систем съемки земной поверхности; определение на конкурсной основе наиболее эффективных коммерческих структур космической съемки земной поверхности, максимально отвечающих предъявляемым правительством требованиям к видовой и геопространственной информации.
В настоящее время министерство обороны США испытывает определенные трудности в обеспечении собственными силами растущих запросов вооруженных сил и государственных организаций в материалах видовой разведки. Существующая группировка американских спутников радиолокационной и оптоэлектронной разведки, насчитывающая шесть ИСЗ, не в состоянии удовлетворить в полном объеме возрастающие потребности в разведывательной информации.
В связи с этим специалисты МО США проанализировали складывающуюся в этой области ситуацию, и пришли к выводу, что до 90 проц. необходимых данных не требуют задействования технических средств с высокой разрешающей способностью. Они могут быть получены с помощью ККС съемки земной поверхности.
Опираясь на полученные материалы, директор ЦРУ подписал директиву, обязывающую задействовать военные спутники видовой разведки для получения данных только в том случае, когда задача не может быть решена коммерческими системами (не обеспечиваются требования по точности, разрешению или по времени). Так, в ходе начального этапа контртеррористической операции в Афганистане с помощью коммерческого ИСЗ «Айконэс-2» было сделано снимков 470 тыс. км2 земной поверхности. На их основе были разработаны цифровые карты различных районов Афганистана, которые широко использовались в ходе применения группировкой американских вооруженных сил различных типов высокоточного оружия. В конце 2003 года НУГР получило от объединенного командования ВС США в зоне Северной Америки заказ на разработку электронной карты территории Соединенных Штатов с разрешением не хуже 1 м в интересах борьбы с терроризмом. Руководство управления уже объявило, что основной объем данных оно намерено получить от коммерческих ИСЗ съемки земной поверхности.
В целом материалы, получаемые с коммерческих ИСЗ, выполняющих съемку земной поверхности, используются министерством обороны США для решения следующих задач: планирование боевого применения войск (сил) и оценка результатов ударов; проведение мероприятий оперативной и боевой подготовки частей и соединений; повышение эффективности применения авиации (в том числе за счет выработки рекомендаций для экипажей самолетов по выбору угла атаки и высоты, а также тех или иных боеприпасов); прокладка маршрутов полетов вертолетов; оперативное отображение особенностей рельефа местности; трехмерное моделирование.
В конце января 2003 года Национальное управление геопространственной разведки заключило с американскими компаниями «Диджитал глоуб» (Digital Globe) и «Спейс имиджинг» (Space Imaging) контракты на приобретение снимков, получаемых с коммерческих спутников, производящих съемку земной поверхности «Квик Бёрд-2» (Quick Bird 2) и «Айконэс-2» (Ikonos 2), на сумму 500 млн долларов каждый до 2008 года. Контракты будут выполняться в рамках реализации комплексной программы использования ИСЗ наблюдения за земной поверхностью в интересах министерства обороны и разведсообщества США, разработанной на основании распоряжения директора Центральной разведки от 7 июля 2002 года.
Указанные космические аппараты (КА) являются наиболее современными ККС съемки земной поверхности и по своим характеристикам приближаются
к военным ИСЗ видовой разведки. Максимальная разрешающая способность КА «Айконэс-2» 0,82 м, «Квик Бёрд-2» 0,61 м.
В июне 2003 года на околоземную орбиту был выведен еще один американский коммерческий ИСЗ съемки земной поверхности - «Орбвью-3» (OrbView 3) компании «Орбимидж» (Orblmage). Максимальная разрешающая способность данного спутника -1м, что заранее определило спрос на получаемые с его помощью материалы.
Кроме того, МО, разведсообщество, госдепартамент, министерство внутренней безопасности и другие федеральные ведомства используют потенциал зарубежных ККС съемки земной поверхности при условии выполнения требований обеспечения интересов национальной безопасности страны. По оценке специалистов NGIA, потребление министерством обороны и разведывательным сообществом США данных коммерческих космических систем съемки земной поверхности, дополняющих информацию видовой разведки, будет расти вплоть до 2020 года, что обеспечит заинтересованность компаний в этом виде бизнеса.
В интересах гражданских отраслей экономики министры торговли и внутренних дел совместно с директором национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) определяют информационные потребности различных ведомств в соответствующих материалах и согласовывают их с частным сектором космических систем съемки земной поверхности.
Согласно директиве президента США «Государственная политика в отношении коммерческих систем съемки земной поверхности» федеральные гражданские министерства и ведомства имеют право определять на конкурсной основе наиболее эффективные коммерческие системы такого рода, максимально удовлетворяющие их потребности в видовой и геопространственной информации.
В то же время гражданские структуры обязаны использовать специализированные (разведывательные) системы сбора данных только в случае невозможности добывания необходимых материалов аналогичными коммерческими системами или когда сбор, обработка и распространение данных являются прерогативой федеральной власти США; координировать с NGIA порядок закупки тех коммерческих материалов съемки земной поверхности из космоса, передача которых разрешена только правительственным структурам или получившим лицензию потребителям.
Гражданские ведомства могут приобретать материалы и пакеты услуг ККС, осуществляющих съемку земной поверхности напрямую, а также путем подписания соответствующих соглашений с другими федеральными гражданскими структурами или через NGIA.
Учитывая, что материалы съемки земной поверхности, получаемые с помощью ККС, могут представлять ценность для вероятного противника, в Соединенных Штатах принимаются соответствующие меры защиты. В частности, Белый дом оставил за собой право лимитировать деятельность коммерческих структур, занимающихся вопросами космической съемки земной поверхности. При этом могут быть введены ограничения на сбор и распространение определенных данных и информационных продуктов, на разрешающую способность снимков, временные параметры передачи их как государственным организациям США, так и другим санкционированным потребителям. В отдельных случаях американское правительство может потребовать принятия дополнительных мер, обеспечивающих контроль за использованием данных, получаемых ККС съемки земной поверхности и защиту входящих в их состав ИСЗ, наземных станций и линий связи.
Так, в 2001 году в ходе проведения военной операции в Афганистане НУГР приобрело практически все материалы съемки земной поверхности определенных регионов мира коммерческими спутниками в целях недопущения их закупки и использования противником. В частности, у компании «Спейс имиджинг» были приобретены все права на материалы съемки, выполненной ИСЗ «Айконэс-2» территории Афганистана и пограничных с ним государств.
При рассмотрении заявок на лицензирование экспорта продукции космических систем съемки земной поверхности действуют следующие правила: правительство США учитывает состояние двухсторонних отношений с потенциальными странами-импортерами, и прежде всего в области военного и военно-технического сотрудничества, а также - наряду с внешнеполитическими и экономическими аспектами - вопросы обеспечения национальной безопасности; положительное решение принимается, как правило, по -заявкам на лицензирование экспорта продукции, которая уже присутствует или скоро появится на мировом рынке; лицензирование на экспорт продукции, полученной ИСЗ с большой разрешающей способностью, а также новейших технологий, собственно систем и их компонентов осуществляется крайне редко, на основе результатов рассмотрения каждого конкретного случая. Экспортные ограничения накладываются на те элементы, которые по своим характеристикам значительно превосходят существующие или разрабатываемые зарубежные аналоги; разрешение на экспорт современных технологий и соответствующих информационных продуктов выдается только на основе межправительственного или другого приемлемого для США соглашения, в котором оговариваются конечный получатель приобретаемой продукции и обязательства импортера не реэкспортировать, не передавать ее третьим лицам и странам.
Предложения по налаживанию с новыми партнерами сотрудничества в области съемки земной поверхности, реализация которых может привести к возникновению конкуренции между государственным и частным секторами экономики, проходят межведомственное согласование.
В директиве американского президента указывается, что обеспечение конкурентоспособности частного сектора на мировом рынке услуг космической съемки земной поверхности отвечает интересам экономики страны. Федеральные власти и частный бизнес США предпринимают определенные шаги по расширению возможностей и обеспечению конкурентоспособности американских коммерческих структур на мировом рынке услуг, связанных с использованием возможностей космических систем съемки земной поверхности. Так, в сентябре 2003 года компания «Диджитал глоуб» получила лицензию на разработку и запуск ИСЗ с максимальной разрешающей способностью до 0,25 м. Новый космический аппарат планируется вывести на околоземную орбиту в конце 2005 года.

Зарубежное военное обозрение №6 2004 с. 43-48

Категория: Техническое обеспечение | Добавил: pentagonus (25.12.2007) | Автор: Полковник В. Чуларис

Просмотров: 2565 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 1
avatar
1
Прочесть статью крайне необходимо МО Сердюкову, надеюсь оценит экономическую выгоду, Иванов прочитал и не оценил. cool

avatar


Copyright MyCorp © 2018

Рейтинг Военных Ресурсов