Американская система «Пейв Пос» Полковник В. Павлов, кандидат военных наук Американская система «Пейв Пос» (Pave Paws - Precision Acquision Vehicle Entry Phased - Array Warning System) предназначена для обнаружения и сопровождения баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок. Кроме того, она привлекается и для наблюдения за ИСЗ в интересах системы контроля космического пространства «Спей-стрек». В состав «Пейв Пос» входят четыре наземных радиолокационных поста (РЛП), из которых первые два были развернуты в 1980 и 1981 годах на авиабазах Отис (штат Массачусетс) и Бил (Калифорния), а вторые два - на авиабазах Робинс (Джорджия) и Гудфеллоу (Техас) в 1986 и 1987-м соответственно.
«Пейв Пос» является важным информационным компонентом глобальной системы оперативного управления вооруженных сил США WWMCCS (World Wide Military Command and Control System). Данные с ее радиолокационных постов в реальном масштабе времени передаются на КП объединенного американо-канадского командования воздушно-космической обороны Североамериканского континента (НОРАД) и высшим органам военного управления, включая стратегическое авиационное командование. Основу оборудования РЛП (рис. 1) составляют крупные многофункциональные радиолокационные станции AN/FPS-115, работающие в диапазоне 420- 450 МГц. Они оснащены двумя фазированными решетками (ФАР), расположенными на стенах здания сложной конфигурации (в основании имеет форму трапеции, а в верхней части - треугольника). Высота здания около 32 м, что позволило в первоначальном варианте РЛС установить на ней ФАР диаметром примерно 22 м. Для осуществления обзора пространства в пределах от 3 до 85° (по углу места) и снижения при этом уровня искажений основного лепестка диаграммы направленности антенн стены здания, на которых размещаются ФАР, отклонены относительно вертикали на 20°. За счет наличия двух ФАР сектор обзора в азимутальной плоскости составляет 240°, что позволяет при дальности действия РЛС более 4 тыс. км обнаруживать и сопровождать различные баллистические цели и космические объекты далеко за пределами своей территории. На рис. 2 показаны зоны обнаружения целей РЛС AN/FPS-115, а также AN/FPS-85, которая ранее выполняла функции, возложенные на РЛП на авиабазе Робинс. Реализация высокого энергетического потенциала РЛС обеспечивается за счет размещения в апертуре ФАР 1792 активных элементов, что позволило импульсную излучаемую мощность станции довести до 585 кВт. В результате оптимизации соотношения между длительностью импульсов и частотой их повторения при локации целей, находящихся на различных дальностях, средняя мощность излучения оказывается в пределах 145 кВт. Кроме того, в плоскости каждой ФАР размещены 885 пассивных элементов, которые предназначены для создания достаточно узкой диаграммы направленности с низким уровнем боковых лепестков. Как сообщается в иностранной прессе, в РЛС сведен к минимуму уровень потерь, что достигнуто путем соединения активных элементов с приемопередающими модулями при помощи разъемов специальной конструкции и их размещения в непосредственной близости друг от друга.
Мощные транзисторы в приемопередающих модулях, размер которых не превышает 30X20
см, характеризуются низкой температурой переходов (в пределах 120-140°С),
высоким коэффициентом полезного действия коллектора (на уровне 60-65 проц.) и
возможностью работать с коэффициентом заполнения до 30 проц. при максимальной
длительности импульса 16 мс. Зарубежные специалисты отмечают, что станции,
используемые в системе «Пейв Пос», стали первыми образцами локаторов,
изготовленными полностью на твердотельной элементной базе. Электроснабжение РЛС осуществляется с помощью шести дизель-генераторов мощностью по 1 МВт, из которых в обычных условиях используются только два. Два других находятся в резерве, а остальные вводятся в действие при температуре окружающей среды ниже 0° для того, чтобы исключить обледенение элементов ФАР. В целях обеспечения круглосуточной работы РЛС в течение длительного времени на позиции РЛП оборудовано подземное хранилище горючего емкостью около 530 тыс. л. В зарубежной печати отмечается, что РЛС с момента постановки их на боевое дежурство постоянно модернизируются. В частности, увеличения импульсной и средней мощности излучения в 2 раза и более удалось достичь за счет доведения диаметра ФАР до 31 м и дополнительного размещения в ее апертуре 1792 активных элементов. При этом одновременно возрастает и число пассивных элементов, используемых для снижения уровня боковых лепестков. В перспективе ожидается, что пассивные элементы будут заменены активными, общее количество которых составит 5354. По оценкам иностранных экспертов, увеличение диаметра ФАР и количества активных элементов, влекущее за собой возрастание потенциала РЛС, позволяет повысить вероятность обнаружения целей и дальность действия, уменьшить ширину диаграммы направленности и тем самым улучшить разрешающую способность по угловым координатам и точность проводимых измерений. В ходе модернизации первые две станции были оснащены аппаратурой анализа помеховой обстановки, включающей дополнительные приемные устройства и цифровые процессоры. Это позволило решить задачу автоматизации процесса обнаружения, анализа и идентификации сигналов, оказывающих интерферирующее влияние на работу РЛС. В дальнейшем на РЛП предусматривается замена ЭВМ CDC 174-12 на CDC 170-865, а также совершенствование программно-математического обеспечения. За счет большего объема памяти новой ЭВМ и повышения ее производительности будет улучшено качество решения задач, возлагаемых на систему в целом. Кроме того, на пунктах управления РЛП предполагается оборудовать автоматизированные рабочие места операторов новой аппаратурой, ключевым элементом которой станут размещаемые в зале боевого управления пять устройств отображения с экраном диаметром около 56 см. Алгоритм функционирования РЛП системы «Пейв Пос» предусматривает, что 95 проц. времени при круглосуточном режиме боевого дежурства отводится контролю космического пространства. В случае обнаружения баллистических ракет данные о координатах их пуска и падения должны передаваться на вышестоящие командные пункты и в центры в автоматическом режиме. Зарубежное военное обозрение №9 1990 С.44-45 Смотрите также | |||||
| |||||
Просмотров: 5680 | |
Всего комментариев: 0 | |