search
menu
person

NEWS AND UDATES


Формирование и реализация в ВС США концепции "Ред тим" (2009)

Формирование и реализация в ВС США концепции "Ред тим"

Генерал-майор С. Печуров, доктор военных наук

В вооруженных силах США разработана и начала реализовываться оригинальная концепция «Ред тим» («Красная команда»), призванная значительно улучшить работу штабов, а на первых порах - соединений сухопутных войск. Предполагается, что это будет способствовать принятию командирами более четких и взвешенных решений, базирующихся на всесторонне обоснованных и аргументированных документах, разрабатываемых в штабах.

Что является причиной появления данной концепции, почему она начала реализовываться именно сейчас и в чем ее суть? Постараемся ответить на данные вопросы.

Анализируя ход и результаты операций, проводимых американскими войсками в Афганистане и, особенно, в Ираке, в том числе причины серьезных неудач в первые годы, военные специалисты и ученые США обращают внимание, в частности, на недостаточный уровень подготовки командных кадров, неумение ориентироваться в сложных условиях постоянно меняющейся обстановки и неудовлетворительную организацию работы штабов прежде всего на оперативно-тактическом уровне.

Например, указывается на тот факт, что командирам, имеющим высокие воинские звания (генералы, полковники), для принятия взвешенных решений объективно требуются выверенные и всесторонне обоснованные рекомендации, наиболее приемлемые в конкретных условиях развития обстановки. Однако в действительности, как правило, преобладает субъективный подход, когда командир подбирает в свое окружение не тех, кто способен дать объективную оценку принимаемого или уже принятого решения, а тех, с кем ему удобно работать. Это чревато определенными рисками не только с точки зрения неминуемого в такой ситуации снижения уровня обоснованности принимаемых решений, но и тривиальной деградации мышления. Сложившееся положение, в основе которого лежало принятие командирами неадекватных решений, стало настолько критическим, что выплеснулось на страницы специализированных журналов и в Интернет в виде дискуссии относительно правомочности конструктивной критики командования и возможности оспаривания принимаемых решений.

Начало этому было положено жесткой по содержанию статьей подполковника Поля Инглинга, опубликованной в майском за 2007 год номере «Армд форсиз джорнал» с недвусмысленным названием «Провал в генералитете». На нее последовал ряд откликов авторов-офицеров на страницах того же издания. Они аргументировано доказывали необходимость поиска таких методов для контроля вырабатываемых решений и формирования таких структур, которые бы в целом содействовали оптимизации всего механизма их поиска и принятия на оперативно-тактическом уровне.

Непосредственно заинтересованные в исправлении сложившегося положения специалисты предлагали организовать процесс подбора сотрудников в штабные структуры и формирования в них конструктивной атмосферы таким образом, когда откровенность и бескомпромиссность, твердость в советах-рекомендациях становятся обычным явлением. Помимо прочего такой подход обеспечивает и обратную связь - быструю реакцию командования на неожиданно возникающие проблемы, в том числе в подчиненных войсках и штабах.

Некоторые специалисты, ссылаясь на присущие так называемой американской военной культуре упрощенность во взаимоотношениях начальник - подчиненный (типа «Есть!», «Так точно!» и т. п.) и превалирование в них «спортивного подхода» (достижение результата любой ценой), отмечают факт доминирования у штабных работников узости мышления, упрощенчества и низкой продуктивности здорового критицизма.

Как показывает опыт применения экспедиционных контингентов войск, существенным недостатком в работе штабов при подготовке обоснованных проектов решений является слабый учет местных особенностей, ценностных предпочтений иной цивилизации, зачастую игнорирование мнения по тому или иному вопросу не только мирового сообщества, но также союзников и партнеров по коалиции, связанных взаимными обязательствами. В материалах специализированных СМИ, а также в официальных аналитических документах неоднократно отмечалось, что реальные противники США «в поле», «недооцененные» ранее американскими военными аналитиками, быстро научились извлекать уроки из допущенных промахов и ошибок, совершенствуют формы и методы ведения боевых действий. Они активно развивают военную науку, адаптируя ее к современным требованиям, а также создавая задел на перспективу.

Следует подчеркнуть, что негативно развивавшаяся ситуация, связанная с повседневной деятельностью штабов соединений СВ США, стала предметом озабоченности руководства министерства обороны еще в 2003 году и причиной работы многочисленных комиссий, рабочих групп и т. п. по извлечению уроков, полученных в ходе боевой и последующих фаз операции американских ВС в Ираке и отчасти в Афганистане. Именно тогда возникла идея создания подразделений или команд (по американской терминологии), включающих ограниченное число разносторонне подготовленных специалистов, которые могли бы оказать командованию ВС реальную помощь по их трансформации в целом.

Первым шагом на пути реализации данной идеи стал доклад председателя научного комитета Пентагона «Роль и статус специальных групп «Ред тим» в рамках министерства обороны США», подготовленный осенью 2003 года. Несмотря на претенциозное определение, данное новым формированиям («красные»), по существующей традиции подразумевающее «противника» и на первый взгляд предполагающее название структуры, подыгрывающей за него, с самого начала было решено, что функции членов этих команд будут шире. В частности, было предложено, чтобы они выступали в роли оппонентов, а по сути конструктивных критиков различных вариантов решений, разрабатываемых в штабах и предлагаемых командиру для рассмотрения. При этом срок деятельности таких формирований не был определен, что предполагало любые временные рамки в зависимости от поставленной задачи.

Несмотря на, казалось бы, беспрецедентный характер выдвинутой идеи, американские аналитики все же пытаются найти ей исторические параллели. Так, утверждается, что за всю военную историю США, действительно, никогда не предлагалась целостная концепция, по сути, контролирующих органов на местах. Вместе с тем, отмечают специалисты, нечто подобное уже существовало в постоянных штабах объединенных оперативных формирований региональной направленности, созданных несколько лет назад под эгидой объединенного командования единых сил ВС США, где формировались группы так называемых красных плановиков, игравшие в ходе тренировок и учений роль противника.

Другие исследователи заглядывают в историю еще глубже. Приводятся примеры из прошлого, когда взвешенные оценки аналитиков МО позволяли командирам принимать правильные решения, приводившие к успеху, и наоборот.

Так, к числу обоснованных вариантов решений американские военные специалисты относят германский опыт изучения форм и способов применения танковых подразделений в ходе Первой мировой войны, на основе которого была разработана стратегия «блицкрига», успешно реализованная вермахтом на полях сражений в начальный период Второй мировой войны. Считается, что в тот же период американские аналитики в ходе военных игр и КШУ уже якобы сумели доказать, что в военных действиях будущего авианосцы должны играть отнюдь не роль кораблей обеспечения и поддержки, а основной ударной силы на соответствующих театрах войны. Наглядным примером некачественной работы штабов американские специалисты считают, в частности, почерпнутые из выводов, сделанных в ходе детального разбора атаки на Пёрл-Харбор, неучет точных предсказаний будущих действий японских ВС со стороны некоторых американских аналитиков, таких как, например, адмирал Гарри Е. Ярнелла, имеющихся прогнозов относительно возможных действий японских ВС, а также ошибку противника в выборе критически важных объектов для атаки, после чего американцы быстро восстановили свой боевой потенциал на Тихоокеанском ТВД и преодолели моральный кризис, на который рассчитывали в Токио.

Таким образом, высказанные выше соображения, с учетом изученного опыта, стали важным стимулом для принятия конкретных мер по исправлению начавшей было негативно развиваться ситуации в работе штабов американских войск на Большом Ближнем Востоке. Указанные выше недостатки в наибольшей степени проявились в ходе боевых действий группировки сухопутных войск в Ираке, поэтому их устраняло прежде всего руководство данного вида ВС. Летом 2005 года было официально объявлено о создании командованием учебных и научных исследований по строительству СВ США (TRADOC) в г. Форт-Ливенуорте (штат Канзас) Университета зарубежных и культурных исследований для целенаправленной подготовки руководящего состава и сотрудников «Ред тим», призванных усилить штабные структуры соединений СВ страны.

В рамках учебного процесса предусматривалось организовать четыре вида курсов: 18-недельные для руководящего состава, а также девяти-, шести- и двухнедельные для членов команд в зависимости от их конкретной специализации. Предполагалось обеспечивать комплектование курсов офицерами, уорент-офицерами и гражданскими служащими, имеющими хорошую боевую выучку и опыт службы (работы) в формированиях, штабах и учреждениях сухопутных войск США. В процессе обучения планировались выезды на учения в тот или иной учебный центр СВ.

В число учебных предметов включены: правила и методы работы в составе конкретной команды; «западная» и «восточная» военные теории (теория военного искусства); теория бизнеса; связь; военные концепции и доктрины; страноведение (цивилизационные культуры); история и современные направления (школы) терроризма. Помимо лекций и практических занятий в ходе учебного процесса предусмотрено проведение семинаров и дискуссий с привлечением специалистов, в том числе из гражданских научных центров, в частности, в области истории и современной обстановки на Ближнем Востоке, иранистики и т. п.

Летом 2006 года состоялся первый выпуск военнослужащих, которые были направлены в сформированное подразделение «Ред тим», прикомандированное в качестве самостоятельной секции к штабу 3 АК ВС США, дислоцирующегося в Ираке.

Опыт работы данного подразделения «в поле» был проанализирован специалистами и частично нашел отражение на страницах американских военных изданий.

Судя по выдержкам из этих материалов, «указанное подразделение («Ред тим»), являющееся неотъемлемой частью штаба корпуса, выполняло конкретные задачи по альтернативному планированию, разрабатывало перспективные многовариантные сценарии развития обстановки и планы действий войск, вскрывало вероятные угрозы как на ближнесрочную, так и на дальнюю перспективу, привносило в проекты решений специфические «культурно-цивилизационные» аспекты, участвовало в выработке конкретных форм и способов действий войск на театре и т. п».

Как отмечалось при этом, на первых порах «вклинение» данной команды в работу штаба встречало некоторое недопонимание и даже недовольство со стороны штатных сотрудников этого органа. Такое их отношение было вызвано, во-первых, новизной характера работы команды, а во-вторых, вполне ожидаемой определенной «оторванностью от жизни» того, что преподавалось в университете и не полностью соответствовало реальной боевой работе штаба. Но уже примерно через месяц-полтора деятельность команды вошла в обычное русло штабной жизни, и конфликтов уже не возникало.

Команда находилась под личным контролем начальника штаба корпуса, а результаты ее деятельности еженедельно в виде небольшого по объему документа в рамках общего отчета о работе штаба докладывались его руководителю.

Сотрудники «Ред тим» в качестве специалистов в области страноведения и знания национальных особенностей на постоянной основе привлекались к обсуждению проблем взаимодействия с руководителями многонациональной коалиции и иракскими властями. Это, как подчеркнул начальник штаба 3 АК, порой помогало заранее находить «критические точки» и вовремя устранять назревавшие проблемы. Кроме того, отмечалось, что в полной мере учитывалась степень подготовленности членов группы и они нередко привлекались к разработке нетривиальных документов и докладных, требовавших широкого кругозора, не ограничивавшегося знанием особенностей местных условий.

Сотрудники команды принимали также активное участие в аргументировании предложений по стимулированию роста влияния международной военной коалиции на формирование внутриполитической обстановки, поиску путей более активного вовлечения Европейского союза в операцию по вскрытию и нейтрализации «болевых точек», препятствующих полноценному развитию иракских ВС, и т. д.

Кроме того, по мнению американских специалистов, представляет несомненный интерес инициированная командой так называемая внеплановая работа по разъяснению сотрудникам штаба комплекса проблем, связанных с историей и современным развитием военно-политической обстановки на Ближнем Востоке. Причем для этого была выбрана оригинальная форма подачи материалов в виде демонстрации документальных фильмов с последующим их обсуждением. Всего за пятимесячный период было проведено 22 комплексных занятия.

Следует подчеркнуть, что находившийся тогда на должности начальника штаба 3 АК бригадный генерал Джозеф Андерсон в своем отчете весьма лестно отозвался о работе «Ред тим», высказав при этом ряд пожеланий и рекомендаций, которые в целом сводились к следующему:
- в связи с тем что команда непосредственно подчинена начальнику штаба (соединения), последний должен лично определять направления ее работы;
- помимо всего прочего, в силу особенностей, должностных обязанностей членов команды она в состоянии обеспечивать непрерывную обратную связь между руководством и сотрудниками штаба, что должно способствовать сплочению и интеграции всех его подразделений;
- опыт работы всех команд в обязательном порядке должен быть изучен и станет предметом обсуждения на совещаниях в университете с последующими организационными выводами и рекомендациями;
- необходимо обеспечить членам команд возможность для регулярных командировок и рабочих поездок по странам и регионам их специализации с целью поддержания и углубления соответствующего уровня знаний и навыков;
- для облегчения работы и контактов с руководством штабов, частей и подразделений конкретного соединения, взаимодействующих организаций и т. п. целесообразно назначать на должности начальников команд офицеров в звании не ниже полковника (по крайней мере, для работы в штабе армейского корпуса).

В заключение необходимо подчеркнуть, что военное руководство США неординарно подходит к вопросу поиска путей, форм и методов решения проблем, существенно осложняющих повседневную деятельность войск, находящихся в условиях кризисной обстановки на Большом Ближнем Востоке. Среди прочих причин, препятствующих нормализации ситуации, в частности, в Ираке, следует выделить низкую эффективность работы штабов оперативно-тактического звена при выработке различных вариантов решений. Именно на решение данной проблемы, а также некоторых других и направлен ряд мер, способствующих реализации концепции «Ред тим», принятой в ВС США.

Зарубежное военное обозрение № 7 2009 С. 35-39

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (14.08.2009) | Автор: Генерал-майор С. Печуров
Просмотров: 4633 | Комментарии: 1 | Теги: концепция, red team, С. Печуров | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 Pinochet • 04:52, 21.12.2009
Во-во, нам надо тоже ввести группу Ред тим в наше МО, а то адекватность некоторых решений под сомнением, если не сказать большего..........это в мирное время. Вообще отношение американцев к своей армии вызывает зависть, изучают опыт в том числе Вермахта, свой и японцев периода ВМВ,вьетнам, корею,ирак, югославию и др. И это касается не только работы штабов, но и кадрового отбора, тактики, обеспечения...
avatar