Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 09.12.2016, 06:52
Ключевые слова
кадры, женщины-военннослужащие, В. Заяц, комплектование

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 406
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Комплектование вооружённых сил США военнослужащими-женщинами (2009)

Комплектование вооружённых сил США военнослужащими-женщинами

Полковник В. Заяц, кандидат военных наук,
старший лейтенант Л. Шелковникова

Комплектование вооруженных сил США в мирное время осуществляется путем найма добровольцев. При этом наравне с мужчинами на военную службу могут поступать женщины. Военнослужащие-женщины в основном заняты в таких традиционных для них областях, как медицинская служба, тыловое обеспечение и административная деятельность (включает учет и контроль, делопроизводство, формирование и исполнение бюджета и т. д.). Вместе с тем в ВС США ежегодно увеличивается число женщин, занимающих должности, которые в прошлом считались исключительно мужскими (летчиков, моряков, специалистов по боевому обеспечению).

Среди женщин, проходящих службу в ВС США, более 100 генералов, 55 тыс. офицеров и 280 тыс. солдат и сержантов. Военнослужащие-женщины составляют 14 проц. численности регулярных сил и 17 проц. - организованного резерва. Комплектование вооруженных сил других ведущих стран НАТО также предусматривает службу в армии женщин: во Франции их доля достигает 14 проц. личного состава, в Великобритании - 9 проц., в Германии - 7,5 проц.

До 1948 года по американскому законодательству женщины могли исполнять воинские обязанности только в военное время и только в составе развертываемых на этот период обеспечивающих формирований, комплектуемых исключительно прекрасным полом.

По оценкам американских историков, за годы Первой мировой войны на военную службу в ВС США поступило 11 тыс. женщин (в рядах вооруженных сил также находилось до 24 тыс. медсестер, на которых до 1947 года не распространялся статус военнослужащих). В период Второй мировой войны в армии, ВМС и морской пехоте служило 360 тыс. военнослужащих-женщин. К 1947 году их численность сократилась до 14 тыс.

С принятием конгрессом 12 июня 1948 года закона «Об интеграции женщин в состав вооруженных сил» (Women's Armed Services Integration Act) комплектование национальных ВС ими стало осуществляться и в мирное время. Военнослужащим-женщинам могли присваиваться звания до подполковника включительно (до этого их служебный рост в ВС США ограничивался майорским званием). Законом были установлены квоты на численность этого контингента: среди рядового и сержантского состава ВС он не должен был превышать 2 проц., а в офицерском корпусе - до 10 проц. Не допускалось назначение женщин на должности летного состава боевой авиации и плавсостава боевых кораблей, а также на те должности, в которых бы они могли иметь в подчинении мужчин.

Ограничение в воинском звании и квоты численности военнослужащих-женщин были отменены в 1967 году. С 1992 года закон не запрещает им становиться боевыми летчиками, а с 1993-го - служить на боевых кораблях.

Численность военнослужащих в ВС США
  Регулярные войска Организованный резерв (национальная гвардия и резервы видов ВС) Всего в вооруженных силах
Генералы и адмиралы
Мужчины 852 580 1432
Женщины 57 47 104
Офицеры
Мужчины 188 600 92400 281000
Женщины 34 000 21000 55 000
Сержанты (петти-офицеры), солдаты (матросы) и курсанты (мидшипмэны)
Мужчины 991600 598 000 1589600
Женщины 160 000 120000 280000

В начале 70-х годов XX века кадровая политика министерства обороны была пересмотрена в сторону более широкого привлечения женщин на военную службу и унификации порядка ее прохождения всеми военнослужащими. Этому способствовали активизация движения за равноправие прекрасного пола, значительный вклад, который внесли военнослужащие-женщины в обеспечение боевых действий в Корее и во Вьетнаме, а также (в наибольшей степени) переход ВС США на добровольный принцип комплектования.

Возрастной состав военнослужащих-женщин в регулярных силах ВС США

Столкнувшись (после отмены в 1973 году регулярного призыва граждан на военную службу) с острой нехваткой новобранцев-мужчин, которые, как правило, могли найти более высокооплачиваемую работу в гражданском секторе, министерство обороны США было вынуждено снять искусственные ограничения, препятствовавшие поступлению женщин на военную службу и их продвижению по служебной лестнице. Более того, стали активно проводиться мероприятия, направленные на повышение привлекательности службы в ВС для женщин. Эти усилия координировались консультативным комитетом МО по делам военнослужащих-женщин (Defense Department Advisory Committee on Women in the Services), который был создан в 1951 году для содействия видам ВС в наборе женщин для прохождения военной службы. После окончания войны в Корее (1950-1953) основной задачей комитета стало оказание помощи министру обороны в принятии решений по всем вопросам, связанным с прохождением военной службы этим контингентом. В настоящее время особое внимание данный орган уделяет проблемам равноправия, обеспечения качественной медицинской и психологической помощи, жилищному обеспечению, заботе о детях, защите от насилия.

Все это способствовало тому, что численность военнослужащих-женщин в ВС США значительно возросла. Генерал Веси, занимавший должность председателя комитета начальников штабов ВС США в 1982-1985 годах, охарактеризовал феминизацию армии как уникальную тенденцию. «Для наших вооруженных сил, - подчеркнул он, - это более важное по своей значимости достижение, чем изобретение ядерного оружия».

Численность военнослужащих в составе группировки ВС США развёрнутой в Ираке и Афганистане  (на 01.07.2007)
  Сухопутные войска  ВВС ВМС Всего
Силы флота Морская пехота
Мужчины 117 890 24 197 26 134 27 055 195 276
Женщины 9 572 4 047 3 385 594 17 598
Всего 127 462 28 244 29 519 27 649 212 874

К 2001 году женщины составили 20 проц. общего числа новобранцев, поступивших на службу в сухопутные войска, 25 - в ВВС и 18,5-в ВМС.
В настоящее время они, как и мужчины, принимаются на военную службу при условии наличия американского гражданства или вида на жительство, образования не ниже средней школы, годности по состоянию здоровья и возрасту. В сухопутные войска и ВМС могут поступать лица обоего пола в возрасте от 17 до 35 лет, в морскую пехоту - от 17 до 28, в ВВС - от 17 до 27 лет. Лица в возрасте до 18 лет поступают на военную службу с письменного разрешения родителей или опекунов. Минимальный срок контракта составляет два года. По желанию он может быть продлен. Добровольцам предоставляется право выбора вида вооруженных сил, рода войск, специальности и места службы.

С 1976 года женщины могут поступать во все учебные заведения министерства обороны, включая военные академии.

Возраст большинства женщин, состоящих на военной службе в ВС США, не превышает 30 лет. До 40 проц. военнослужащих женского пола относятся к расовым меньшинствам (среди мужчин их представителей менее 25 проц.).

На военнослужащих-женщин в полном объеме распространяются многочисленные льготы, установленные для соответствующих категорий личного состава американских вооруженных сил. Кроме того, для них дополнительно разработан пакет программ в области здравоохранения и защиты материнства, им оказывается помощь до и после рождения детей.

Численность военнослужащих-женщин в регулярных силах США (1948-2008)

Для этой категории военнослужащих в ВС США установлены менее жесткие, чем для мужчин, нормативы для проверки физической готовности.

Значительное внимание в американских уставах и наставлениях уделяется внешнему виду представительниц прекрасного пола. Для них, как и для мужчин, определены три вида формы одежды: повседневная, полевая (специальная) и вечерняя (для торжественных мероприятий). Повседневная форма одежды у женщин имеет большее, чем у мужчин, число разновидностей, отличающихся по фасону и сочетанию цветов. Кроме того, им разрешается носить серьги и браслеты с повседневной и вечерней формой.

Обеспечение американских военнослужащих вещевым довольствием предусмотрено только для рядового и сержантского состава. Офицеры получают единовременную выплату для приобретения обмундирования после присвоения им офицерского звания.

В ВС США военнослужащие-женщины в мирное и военное время выполняют воинские обязанности службы наравне с мужчинами. В настоящее время в сухопутных войсках они имеют право занимать 91 проц. всего перечня должностей, в ВВС - 99, в ВМС - 96, в морской пехоте-93.

Министр обороны может вносить изменения в перечень военно-учетных специальностей (ВУС), на которые разрешается назначать женщин, и перечень видов деятельности, к которым их можно привлекать при ведении военных операций. Об этих изменениях он обязан заблаговременно (за 30 сут до их вступления в силу) уведомлять конгресс.
Предложения об «открытии» или «закрытии» для женщин ВУС и видов деятельности готовят виды вооруженных сил. При этом они руководствуются требованиями меморандума министра обороны США от 13 января 1994 года «Порядок назначения личного состава на должности, связанные с непосредственным участием в наземных боевых действиях» (Direct Ground Combat Definition and Assignment Rule).

Этим документом определено, что военнослужащие могут быть назначены на любую соответствующую их квалификации должность, за исключением назначения женщин на должности в формирования ниже бригадного уровня, если последние предназначены для непосредственного участия в наземных боевых действиях, под которым понимается применение оружия личным составом и экипажами в условиях огневого воздействия противника и высокой вероятности рукопашной схватки.

Представители прекрасного пола не могут служить в следующих формированиях: в сухопутных войсках - это боевые подразделения мотопехотных, бронетанковых и инженерных войск, сил специальных операций, ПВО, в ВВС - подразделения поиска и спасения, команды по обозначению и подготовке зоны десантирования и на должности, связанные с непосредственным участием в наземных боевых действиях (передовые авиационные наводчики и др.), в ВМС - на подводных лодках, патрульных катерах прибрежного дозора, минных тральщиках, а также в боевых подразделениях сил специальных операций, а в МП - в пехотных полках и батальонах, артиллерийских батальонах и дивизионах, бронетанковых и разведывательных формированиях, боевых подразделениях ПВО и инженерных войск, группах специального назначения.

В настоящее время женщины широко привлекаются к участию в военных операциях США. Как отмечается в ежегодном докладе консультативного комитета министерства обороны по делам военнослужащих-женщин за 2007 год, в составе группировки ВС США, развернутой в Ираке и Афганистане, этот контингент насчитывает до 18 тыс.

По данным министерства обороны США на 5 июля 2008 года, в операциях в Ираке и Афганистане погибло свыше ПО военнослужащих-женщин (97 в Ираке и 13 в Афганистане), большое число получили ранения (565 в Ираке и 14 в Афганистане).

В Ираке и Афганистане военнослужащие женского пола активно участвуют в нанесении авиационных ударов, охране военных объектов и патрулировании прилегающих районов. С 2005 года американская армия привлекает женщин к службе в ротах обеспечения войск на переднем крае (Forward Support Companies), придаваемых боевым бригадам, развернутым в Ираке. Руководство сухопутных войск считает, что эта мера не нарушает закон, запрещающий посылать их в войска, действующие на передовой, хотя и признает, что служба во вспомогательных частях не исключает риска для жизни, поскольку в Ираке и боевым, и вспомогательным частям угрожает общая опасность - повстанцы.

В последние годы в американских СМИ и конгрессе США не утихают споры между сторонниками и противниками участия женщин в боевых действиях.

Противники феминизации армии преобладают среди политиков-республиканцев, которые считают, что цивилизованная страна не имеет права подвергать прекрасный пол смертельной опасности. Кроме того, они полагают, что женщины в силу своих природных качеств не способны выдержать высокие физические и психологические нагрузки, присущие ближнему бою, а их присутствие среди солдат, участвующих в боевых операциях, наносит вред атмосфере сплоченности и ведет к снижению эффективности боевых действий.

Ряд конгрессменов, считающих, что американские военнослужащие-женщины в Ираке и Афганистане находятся в опасной близости к полю боя, предлагают законодательно запретить появление их на передовой даже в качестве врачей, специалистов по тыловому обеспечению и водителей грузовых машин.

Против этого решительно выступает американское военное руководство. По его оценкам, если такой закон вступит в силу, то только в сухопутных войсках высвободится 22 тыс. должностей, занимаемых сейчас женщинами. Массовое увольнение последних с учетом серьезных проблем, которые испытывают США с комплектованием своих вооруженных сил, может значительно снизить боеготовность ВС.

Попытки максимально оградить женщин от опасностей военной службы не одобряют и сами американки, для которых она одна из форм жизненной и социальной самореализации. Многие из них считают, что качества, наиболее важные в военном деле (сила духа, мужество и решительность), не имеют никакого отношения к полу человека.

В настоящее время новые информационные технологии охватывают все сферы деятельности ВС США. Все этапы планирования, подготовки и выполнения боевых задач компьютеризованы. Массовое скоординированное применение высокоточного оружия различной дальности, малозаметных самолетов и беспилотных летательных аппаратов позволяет Пентагону вести боевые действия с минимальными потерями. В связи с этим на передний план выдвигаются непрерывно возрастающие требования к квалификации и уровню подготовки военнослужащих - как мужчин, так и женщин.

Зарубежное военное обозрение №7 2009 С.26-30

Тема обсуждалась на форуме "Солдат Джейн"

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (17.08.2009) | Автор: Полковник В. Заяц

Просмотров: 2711 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов