Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 18.07.2019, 01:34
Ключевые слова
M3, M3А1, УД-42, Пистолет-пулемет, Ml928M3, Томпсон, Рейзинг

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [81]
Общевойсковые вопросы [465]
Разведка и контрразведка [84]
ВПК [72]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Журналы на Pentagonus.ru я скачиваю через
Всего ответов: 32
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Стрелковое оружие США 1939-1945 Пистолеты-пулемёты

Стрелковое оружие США 1939-1945

Сергей Монетчиков

Короткоствольное оружие

Пистолеты-пулемёты

Винтовки

Самозарядные винтовки и карабины

Пулемёты

Пистолеты-пулемёты

Соединенные Штаты, как и многие европейские страны, долго не видели в пистолетах-пулеметах их истинного предназначения как очень мощного военного оружия, хотя США стали третьей страной в мире, где предпринимались значительные усилия в области их развития.

Опыт Первой мировой войны послужил основой для начала подобных работ еще в 1918 г. американским генералом Дж. Томпсоном. Он в тесном сотрудничестве с инженерами фирмы Auto-Ordnance Corp в г. Бриджпорт создал оригинальную конструкцию пистолета-пулемета, рассчитанного на использование штатного пистолетного патрона .45 АСР. Автоматика оружия работала по принципу отдачи полусвободного затвора, причем замедление отката затвора достигалось Н-образным вкладышем, перемещавшимся в вертикальной плоскости в скошенных пазах затворной коробки (т.н. система Блиша). Спусковой механизм допускал ведение двух видов огня — одиночного и непрерывного. Ударный механизм ударникового типа. В 1921 г. пистолет-пулемет «Томпсон» Ml921 получил свое окончательное оформление: ствол с поперечными ребрами охлаждения, две пистолетные рукоятки управления огнем, деревянный приклад, секторный прицел с диоптрическим целиком, рассчитанный на стрельбу до 600 ярдов (548 м). Магазины — коробчатые на 20 и 30 и барабанные — на 50 и 100 патронов. Однако идея такого оружия в армии долгое время оставалась невостребованной. Первоначально им воспользовались американские гангстеры и полиция, довольно широко применяя пистолеты-пулеметы в своих разборках. Только в 1928 г. командование Корпуса морской пехоты США, принявшего участие в интервенции в Никарагуа, закупило для усиления своих частей несколько тысяч модифицированных пистолетов-пулеметов «Томпсон» М1928. От своего прототипа он отличался наличием дульного тормоза — компенсатора и уменьшенным темпом стрельбы. Ограниченное использование в вооруженных силах пистолетов-пулеметов Ml928 не позволило выявить все потенциальные возможности оружия. Фирма Colt,s Patent Firarms Mfg Co, в 1921-1939 гг. единственный производитель «Томпсонов», выпустила их всего 20 000 шт., причем большую часть по экспортным заказам. Только с началом Второй мировой войны в системе вооружения армии США произошли значительные подвижки. Стремительный рост бронетанковых войск и мотопехоты вызвал необходимость вооружения их экипажей компактным автоматическим оружием, чему вполне соответствовали «Томпсоны».

В том же году на вооружение американской армии принимается один из самых известных образцов стрелкового оружия - пистолет-пулемет «Томпсон» М1928А1. От модели 1928 г. его отличало только наличие деревянного цевья вместо дополнительной пистолетной рукоятки. Для организации массового производства пистолетов-пулеметов заказ получила фирма Auto-Ordnance Corp, в свою очередь по субконтракту подключившая фирму Savage Arms Co. Corp. В то же время высокая себестоимость оружия (более 200 долларов), низкая технологичность, обработка всех деталей на металлорежущем оборудовании не давали возможности совершить резкий рывок в наращивании объемов производства.

Участие американских войск в боевых действиях на Тихоокеанском и Африканском театрах военных действий выявило колоссальные потребности армии в таком оружии. «Томпсоны» шли в основном на вооружение пехотных частей, экипажей танков и БТР, расчетов артиллерийских орудий и минометов. Большой спрос армий США и союзников на пистолеты-пулеметы покрывался только за счет экстенсивного их производства. Радикально изменить столь сложную ситуацию могла только коренная реконструкция самого оружия.

В начале 1942 г. конструкторы фирмы Auto-Ordnance Corp приступили к работам по модернизации «Томпсона». Уже в апреле того же года на вооружении армии США принимается модифицированный пистолет-пулемет «Томпосон» Ml, отличавшийся иной системой работы автоматики (отдача свободного затвора) и отсутствием дульного тормоза-компенсатора. Рукоятка перезаряжания в новом образце переместилась с верхней поверхности затворной коробки на ее правую сторону. Оружие комплектовалось только магазинами на 20 и 30 патронов.

Пистолет-пулемет «Томпсона» М1921 .45 калибра с барабанным магазином на 50 патронов и передней пистолетной рукояткой
Пистолет-пулемет «Томпсона» Ml928 .45 калибра с коробчатым магазином на 20 патронов и деревянным цевьем без дульного тормоза-компенсатора
Пистолет-пулемет «Томпсона» М1928А1 с коробчатым магазином на 20 патронов, деревянным цевьем и дульным тормозом-компенсатором
Пистолет-пулемет «Томпсона» Ml .45 калибра с коробчатым магазином на 30 патронов, постоянным диоптрическим прицелом, деревянным цевьем, без дульного тормоза-компенсатора и с рукоятью перезаряжания с правой стороны
Пистолет-пулемет «Рейзинг» М50 .45 калибра с дульным тормозом-компенсатором
Пистолет-пулемет «Рейзинг» М55 .45 калибра со складным металлическим рамочным прикладом
9-мм пистолет-пулемет UD-42 со сдвоенными коробчатыми 20-зарядными магазинами, изготовленный для Управления стратегических служб
Пистолет-пулемет M3 .45 калибра с выдвинутым прикладом
Пистолет-пулемет M3 с глушителем, для спецслужб
Пистолет-пулемет M3А1 .45 калибра с пламегасителем

Для упрощения производства некоторые детали стали изготовлять методом поковки с дальнейшей обработкой на металлорежущих станках. В этих же целях ствол выпускался без ребер охлаждения, с гладкой наружной поверхностью. Упрощение конструкции оружия позволило довести общее изготовление «Томпсонов» до 90000 шт. ежемесячно.

В конце года пистолет-пулемет подвергся еще одной модернизации. М1А1, в отличие от предшественника, имел жесткий ударник, а его ударно-спусковой механизм допускал ведение только непрерывного огня. Прицел диоптрический постоянный упрощенного типа рассчитан на стрельбу до 100 ярдов (91,4 м).

Пистолеты-пулеметы Ml и М1А1, несмотря на свою громоздкость и большой вес, получили самое широкое распространение на всех фронтах, особенно в частях рейнджеров, парашютистов, военной разведки благодаря высоким служебно-эксплуатационным характеристикам. Американской промышленности в результате значительных усилий удалось наладить массовое производство пистолетов-пулеметов «Томпсон». В 940-1944 гг. изготовлено 1387134 «Томпсона» всех моделей, из которых 562511 шт. - М1928А1; 285480 шт. - М1; 539143 шт. - М1А1. Причем фирма Auto-Ordnance Corp. выпустила 847991 пистолет-пулемет, а фирма Savage Arms Co. Corp. — 539143. Хотя крупномасштабное изготовление этого мощного и надежного оружия оправдало себя, все-таки сама система, даже после всех модернизаций, сохранила присущие ей недостатки. В частности, большую стоимость и сложность производства.

Американский солдат в джунглях Бирмы с пистолетом-пулеметом «Томпсона» М1928А1
Американские солдаты с пистолетами-пулеметами «Томпсон» М1928А1. Франция. 1944 г.
Американский морской пехотинец с пистолетом-пулеметом М1А1 в бою
Американский солдат с пистолетом-пулеметом M3. Франция. 1944 г.

Начало войны вызвало к жизни множество новых проектов пистолетов-пулеметов. В конце 1941 г. командование Корпуса морской пехоты, проводившее свою политику в области вооружения, приняло для своих частей отвергнутый армией пистолет-пулемет .45 «Рей-зинг» производившийся фирмой Harringgton & Richardson Arms Со в г. Ворчестер в двух вариантах — мод. 50 и мод. 55. Автоматика оружия работала по принципу отдачи полусвободного затвора. Замедление отдачи затвора достигалось его небольшим перекосом. Ударный механизм куркового типа с поступательным движением курка.

Ствол имел поперечные ребра охлаждения. Прицел секторный, рассчитан на стрельбу до 400 м. Рукоятка перезаряжания расположена в пазу в нижней части цевья.

Особенностью оружия была стрельба с переднего шептала, выстрел происходил во время спуска ударника с боевого взвода. Такое устройство ударно-спускового механизма серьезно влияло на улучшение меткости при ведении одиночного огня. Модель 50 отличалась неразъемной ложей с деревянным прикладом и наличием дульного тормоза-компенсатора. Модель 55 имела откидной металлический приклад, деревянную пистолетную рукоятку управления огнем, дульный тормоз-компенсатор отсутствовал.

Морская пехота получила в годы войны 100000 «Рейзингов» обеих моделей. Но уже первое применение этих пистолетов-пулеметов в боях за остров Гуадалканал в 1942 г. выявило их непригодность из-за очень никой надежности работы механизмов в усложненных условиях эксплуатации. Крайне непопулярные у морских пехотинцев «Рейзинги», к тому же дорогостоящие и сложные в производстве, срочно были изъяты из войск и впоследствии переданы союзникам: Великобритании для вооружения канадской армии и в СССР, причем значительная часть этого заведомо негодного оружия пошла для Красной армии.

В начале 1942 г. конструктор фирмы High Standart Mfg СО Карл Сибелиус представил артиллерийско-техническому управлению армии США (АТУ) свой 9-мм пистолет-пулемет, получивший название «UD-42» («объединенная оборона» мод. 1942 г.), предназначавшийся для замены «Томпсонов». Его образец оказался значительно проще и дешевле других моделей, т.к. практически все детали изготовлены штамповкой, фрезерной обработке подвергались только затвор и ствол. Приклад деревянный. Оружие стреляло с переднего шептала. Для лучшего управления огнем и удержания при стрельбе под стволом крепилась пистолетная рукоятка. Особенностью оружия является конструкция магазина на 20 патронов, допускавшего соединение его со вторым магазином, повернутым подавателем вниз. Спаренные магазины общей емкостью 40 патронов позволили увеличить мощь огня пистолета-пулемета за счет ускоренной их замены.

Применение в пистолете-пулемете «UD-42» 9-мм пистолетного патрона «Парабеллум» повысило боевые возможности, увеличив дальность стрельбы, но в то же время сыграло и злую шутку с этим оружием. Его отвергли по причине использования нештатного для американской армии патрона. Несмотря на свои многочисленные преимущества, «UD-42» так и не стал достойным конкурентом «Томпсонам», т.к. к тому времени уже появился более дешевый и простой в производстве пистолет-пулемет M3.

Судьба все же была благосклонна к К. Сибелиусу. На его конструкцию обратило внимание Управление стратегических служб. Добротно изготовленные пистолеты-пулеметы с отличными характеристиками, да еще под 9-мм патрон «Парабеллум» оказались как раз тем оружием, в котором нуждались секретные службы для проведения своих операций в оккупированной Европе. 15000 «UD-42», изготовленных в 1942—1945 гг. фирмой Marlin Firearms Со в г. Нью-Хевэн, внесли свой посильный вклад в достижение победы над общим врагом.

Невозможность организовать массовое производство дешевого пистолета-пулемета, большие потребности войск, а также неудачи, постигшие новейшие образцы этого оружия на конкурсе 1941 г., заставили АТУ приступить к выработке нового тактико-технического задания.

Предполагаемый пистолет-пулемет задумывался как цельнометаллический, наподобие английского «СТЭНа», который в то же время обладал бы высокими боевыми характеристиками, как у немецкого МР-40. В течение 1942 г. проводились крупные исследования в этой области. Конструктор-оружейник Д. Хейде и технолог Ф. Симпсон из фирмы Inland Mfg. Div. создали оригинальный проект пистолета-пулемета в двух моделях— Т15 с возможностью ведения обоих видов огня и Т20, допускавшего только автоматическую стрельбу. Результатом их совместной деятельности стало принятие на вооружение армии США в декабре 1942 г. качественно нового пистолета-пулемета под индексом «M3», внесшего кардинальные изменения в пути развития американского стрелкового оружия.

Это первый американский образец, практически полностью изготовленный методом штамповки, за исключением ствола и затвора. Его конструкция приспособлена для массового производства любыми машиностроительными заводами, в т.ч. и с минимальным набором станочного и прессо-штамповочного оборудования. Автоматика оружия работала по принципу отдачи свободного затвора. Заряжание производилось с помощью подпружиненного рычажного устройства. Подвижная система автоматики полностью закрывалась в походном положении откидной крышкой, одновременно являющейся предохранителем. Большой вес затвора и две возвратно-боевые пружины способствовали уменьшению темпа стрельбы, что позволяло устойчиво управлять оружием во время ее ведения. Ударно-спусковой механизм допускал только непрерывный огонь. Прицельные приспособления состояли из постоянного диоптрического целика, рассчитанного на стрельбу до 100 ярдов (91,4 м), и мушки. Металлический выдвижной приклад на треть сокращал габариты пистолета-пулемета, что создавало дополнительные удобства для ведения огня из танков и БТР.

Конструкция оружия допускала использование в стандартном варианте патрона .45 АСР, а для европейских союзников и формирований Движения Сопротивления — использование при смене ствола, затвора и применения специального вкладыша в магазине 9-мм пистолетного патрона «Парабеллум». Из-за специфического внешнего вида М3 в войсках быстро окрестили «шприцем для смазки».

В целом пистолет-пулемет получился для своего времени достаточно удобным и эффективным, хотя его первое боевое использование в начале 1943 г. в качестве стандартного оружия водителей транспортных средств и экипажей танков выявило некоторые недостатки, в частности сравнительно большую массу, неудачный механизм заряжания, отсутствие кожуха ствола и компенсатора, необходимого для улучшения кучности при стрельбе автоматическим огнем.

Одновременно с основным вариантом для спецслужб выпускался и M3 с глушителем. В годы войны УСС получило более 1000 таких образцов.

Простое, удобное, надежное и, что крайне немаловажно, дешевое оружие (себестоимость всего 25 долларов) пошло в массовое производство на заводе фирмы Guide Lamp Division из корпорации GMC в г. Детройте. К началу 1944 г. их выпуск достиг 8000 шт. в неделю.

В 1942—1944 гг. фирма произвела 606694 пистолета-пулемета М3. С учетом опыта использования в боевых условиях в 1943 г. в конструкцию М3 постоянно вносились многочисленные изменения.

В декабре 1944 г. на вооружение армии США принимается модифицированный пистолет-пулемет М3А1. Вместо неудобного заряжающего механизма затвор новой модели имел два отверстия для его взведения указательным пальцем. Экстракционное окно и его крышка удлинены. Введены канавки для отделения затвора без разборки ударно-спускового механизма.

Защепку магазина оснастили предохранителем, приклад — упором и приспособлением для снаряжения магазина. Внутри пистолетной рукоятки размещена масленка.

Новую модель освоили в производство фирмы Guide Lamp Div. и Ithaca Gun Co. До конца войны они успели выпустить только 15000 M3А1. В результате модернизации оружия значительно упростилась технология его изготовления и снизилась себестоимость до 22 долларов. Будучи достаточно грубыми и тяжелыми, пистолеты-пулеметы М3 и М3А1, хотя и не пользовались особой популярностью в войсках, все-таки имели простую и прочную конструкцию, необходимую в оружии этого типа.

Тактико-технические характеристики пистолетов-пулеметов армии США
Наименование  Калибр, дюймов, мм Масса, кг Длина общая, мм Длина ствола, мм Вид огня Темп стрельбы, выстр/мин Начальная скорость пули, м/с Емкость магазина, патронов
Пистолет-пулемет «Томпсон» Ml928 .45 (11,43) 5,6 857 267 Од/н* 675 280  20; 30; 50; 100
Пистолет-пулемет «Томпсон» M1928A1 .45 (11,43) 5,8 857 267 Од/н 600-720 280  20; 30; 50; 100
Пистолет-пулемет «Томпсон» M1 .45 (11,43) 5,3 813 267 Од/н 700 280 20; 30
Пистолет-пулемет «Томпсон» М1А1  .45 (11,43) 5,3 813 267 Н 700 280 20; 30
Пистолет-пулемет M3 .45 (11,43) 4,7 762/579** 203 Н 450 275 30
Пистолет-пулемет M3А1 .45 (11,43) 4,5 762/579** 203 Н 450 275 30
Пистолет-пулемет «Рейзинг» М50  .45 (11,43) 3,7 880 275  Од/н 450-600 280 12; 20
Пистолет-пулемет «Рейзинг» М55 .45 (11.43) 3,4 794/570** 267 Од/н 550 280 12; 20
Пистолет-пулемет «УД-42»  (9,0)              
* Од - одиночный огонь; Н - непрерывный. ** В числителе - общая длина; в знаменателе - длина со сложенным прикладом

Оружие №3 2003 С.8-15
 

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (19.08.2009) | Автор: Сергей Монетчиков

Просмотров: 11975 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов