Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 17.02.2019, 07:43
Ключевые слова
Африка, С. Шувалов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [81]
Общевойсковые вопросы [463]
Разведка и контрразведка [84]
ВПК [72]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
Кибервойска в своей основе предназначены для
Всего ответов: 143
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Африка и США: взгляд из Пентагона (2002)

Африка и США: взгляд из Пентагона

Подполковник С. Шувалов

Ни один континент мира не имеет проблем, сопоставимых по количеству и остроте с теми, что накопились в Африке. Войны и вооруженные конфликты идут сегодня в большинстве из 52 африканских стран, более 65 проц. всех зарегистрированных в мире случаев заболевания СПИДом приходится на жителей африканских государств. За последние пять лет в Африке был отмечен рост антиамериканских настроений. При этом «Африка не всегда занимает ведущие позиции в повестке дня работы Пентагона», - заявил помощник министра обороны США по делам Африки Майкл Вестфал и добавил. - «Это необходимо исправить, и мы намерены тесно координировать деятельность МО с другими американскими и международными учреждениями».
Основными направлениями такой работы официально определены установление гражданского контроля над армией с одновременным повышением уровня профессионализма военнослужащих с тем, чтобы они были в состоянии эффективно реагировать в условиях национального или регионального кризисов. С этой целью намечено активизировать политику США по установлению «партнерских отношений» со странами Африки, расположенными южнее пустыни Сахара. За последние десять лет американские граждане принимали участие в 25 операциях в этом регионе, однако после провала миссии в Сомали и гибели там нескольких десятков морских пехотинцев энтузиазм пропал. Террористические акты против посольств США в Кении и Танзании заставили Белый дом вновь обратить внимание на необходимость «усиления защиты национальных интересов». Тактика, однако, была изменена: американские военнослужащие впредь направлялись на «черный» континент исключительно в качестве советников и инструкторов по подготовке национальных миротворческих сил, которые при финансовой помощи и техническом содействии Соединенных Штатов отправлялись в «горячие точки» решать задачи по обеспечению стабильности. За несколько лет реализации программы «Американская инициатива реагирования на кризисы» под руководством «зеленых беретов» из 3-й группы специального назначения ВС США были подготовлены более 8 600 военнослужащих Сенегала, Кении, Малави, Бенина и Мали, в Нигерии завершается подготовка третьего миротворческого батальона для действий в Сьерра-Леоне. Этот процесс сопровождался массированной информационно-пропагандистской кампанией, призванной склонить общественное мнение США к необходимости широкой поддержки таких действий. Так, факт передачи ангольской стороне в дар одного санитарного автомобиля и пяти армейских грузовиков вызвал такой отклик в американских СМИ, что у обывателя сложилось представление, будто в Анголе больше нет никакой другой техники. Не остался в стороне и Голливуд: вышедший весной 2002 года на экраны фильм «Сбитый «Блэк Хок», посвященный участию американцев в операции в Сомали, освещает события в «нужном ракурсе». Иностранные эксперты признают, что активность американских СМИ и довольно умелое применение материальных и иных стимулов уже дают свои результаты: Соединенные Штаты существенно потеснили своих партнеров по НАТО в франкоязычных африканских странах и некоторых других, традиционно считавшихся пробританскими или находящихся в сфере влияния Португалии либо других государств.
США, по словам представителя Пентагона, определили в качестве ключевых стран южнее Сахары такие, как Нигерия, ЮАР, Эфиопия, Кения, Эритрея, Сенегал, Ботсвана и Гана. При этом, однако, «необходимо действовать очень выверенно и взвешенно, поскольку существует множество противоречий как между некоторыми этими государствами, так и внутри их... В данном случае метод простого «разрезания торта» не сработает», отметил чиновник. В связи с этим, помимо указанной выше инициативы, приобретает особое значение деятельность по укреплению отношений с экономическим сообществом стран западной Африки (ECOWAS - Economic Community of West African States).
Стабильная управляемость - вот истинная цель все возрастающего внимания американской администрации к Африке. Причиной же такого интереса является желание обеспечить долговременный гарантированный и безопасный доступ к природным ресурсам африканских стран. «Когда я смотрю на карту Африки южнее Сахары, то вижу там страны, где может не оказаться государственных структур, с которыми можно сотрудничать в контроле за тем, кто в страну приезжает, кто выезжает, кто и что там делает... А нестабильность способна привести к образованию вакуума, который вполне могут заполнить террористы», - подчеркнул М. Вестфал. По его мнению, такая потенциальная угроза сложилась в 40 из 48 стран континента, расположенных южнее Сахары.
Между тем более 15 проц. ввозимой в США нефти африканского происхождения, и в ближайшие десять лет эта доля, по прогнозам американских экспертов, значительно возрастет. Так, если в 2001 году из Анголы в эту страну экспортировалось 7 проц. всей закупаемой США за рубежом нефти, то в связи с окончанием гражданской войны этот показатель может достичь 10 -12 проц. Существенно увеличить свою квоту намерена и Нигерия, занимающая среди Африканских стран первое место по нефтедобыче. В новой энергетической стратегии США, разработанной под руководством вице-президента Ричарда Чейни, предусматривается увеличение поставок топлива и из таких стран, как Марокко, Нигер, Мали, Чад, Мавритания. По оценкам западных экспертов, возможности этого региона позволяют добывать до 4 млн баррелей в сутки, что превышает объемы ежедневной добычи таких крупных производителей, как Иран или Венесуэла, а разведанные запасы только одного марокканского месторождения Талзинт составляют до 20 млрд баррелей. По прогнозам американских специалистов в области энергетики, к 2015 году каждый четвертый баррель импортируемой нефти будет африканского происхождения и. таким образом, в недалеком будущем Соединенные Штаты «вполне могут переключиться в смысле нефтяного импорта на африканские страны, ликвидировав тем самым какую бы то ни было энергетическую зависимость от арабских государств».

ЗВО №6 2002 с. 13-14

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (20.01.2003) | Автор: Подполковник С. Шувалов

Просмотров: 1792 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов