Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 19:10
Ключевые слова
стратегия, Перевод

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [73]
Общевойсковые вопросы [434]
Разведка и контрразведка [77]
ВПК [70]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Стратегия национальной обороны США часть 2 (2005)

Стратегия национальной обороны США

Часть 1 << Часть2 >> Часть 3


Мы будем формировать благоприятные условия международной обстановки путем выполнения наших обязательств в сфере безопасности и осуществления совместных с партнерами действий в целях выработки общего понимания угроз и мер, которые необходимы для противодействия этим угрозам, а также укрепления мира.

ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ НАШИХ ЦЕЛЕЙ УКРЕПЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С СОЮЗНИКАМИ И ДРУЗЬЯМИ
В годы "холодной войны" присутствие и деятельность ВС США за рубежом демонстрировали приверженность Соединенных Штатов выполнению своих обязательств перед иностранными партнерами. Содействуя укреплению их обороны, мы подвергались общим опасностям. В настоящее время в условиях новых вызовов мы ставим целью создание еще более многочисленного и разнообразного сообщества партнеров, приверженных общим обязательствам.
Мы будем демонстрировать нашу твердую приверженность выполнению наших союзнических и других обязательств в сфере обороны и оказанию помощи по защите общих интересов.
НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПРОТИВНИКОВ
Потенциальные противники будут стремиться ослабить наши преимущества. В ответ мы будем добиваться сокращения вариантов их возможных действий, противодействовать наращиванию их возможностей и ограничивать их амбиции.
Мы будем противодействовать приобретению потенциальными противниками возможностей, способных представить для нас угрозу, и ограничивать их амбиции, особенно за счет сохранения и дальнейшего закрепления нашего военного превосходства.
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ АГРЕССИИ
Мы намерены активно сдерживать агрессию и другие враждебные действия. Фактор сдерживания определяется способностью и наличием у США воли доминировать на любом этапе вероятного конфликта, срывать замыслы агрессора и добиваться его поражения. Однако по мере изменения характера угроз необходимо вносить коррективы и в наши подходы к осуществлению сдерживания.
В годы "холодной войны" фактор сдерживания неизменно основывался на угрозе нанесения Соединенными Штатами мощного ответного удара после нападения агрессора. В условиях нынешней обстановки существует целый ряд сценариев, который не предполагает ответных действий Соединенных Штатов лишь после того, как нашей стране будет причинен значительный ущерб. Исходя из этого, в нашей нынешней политике сдерживания больший упор делается на нейтрализацию противника путем срыва нападения (например, разгрома террористических ячеек) и повышения уровня защиты (например, путем развертывания систем ПРО).
Хотя сдерживание некоторых негосударственных субъектов, таких, как террористы или повстанцы, исповедующих экстремистские идеологии, представляется более трудным, однако даже они не захотят использовать свои ресурсы для организации акций, вероятность провала которых очень высока. Задача сдерживания заключается в том, чтобы вынудить этих субъектов пересмотреть свои планы и оценить соотношение затраченных усилий и ожидаемых результатов. Однако в то же время мы будем продолжать операции по их поиску и уничтожению.
Мы будем осуществлять сдерживание путем поддержания эффективных и мобильных вооруженных сил и, при необходимости, путем демонстрации воли США решительно разрешать конфликты на выгодных для себя условиях.
РАЗГРОМ ВРАГОВ
Если фактор сдерживания окажется неэффективным, а предпринимаемые меры не позволят остановить возрастание угрозы, Соединенные Штаты, при необходимости, будут готовы применить военную силу вместе с другими инструментами национальной мощи для разгрома агрессоров. При этом, по возможности, мы будем действовать в составе коалиций.
В любом случае мы будем стремиться захватить инициативу, диктовать темпы, время и направления ведения операций. Для достижения успеха требуется объединение как военных, так и невоенных усилий. В таком случае противник будет располагать небольшим выбором вариантов своих возможных действий, его поддержка будет ограничена, организованное сопротивление будет сломлено, и можно будет создать условия для установления прочного мира.
Данная стратегия предназначена для того, чтобы предоставить президенту США широкий выбор вариантов действий. Они могут включать превентивные акции с целью лишить противника стратегической инициативы или сорвать нанесение им опустошающего удара; ведение военных (боевых) действий против дееспособных вооруженных сил другого государства, полувоенных формирований или повстанцев; осуществление стабилизационных мероприятий, начиная с операций по поддержанию мира и заканчивая широкомасштабными боевыми действиями.
Сегодня мы ведем войну против экстремистских организаций, а также поддерживающих их стран и негосударственных субъектов, которые враждебно относятся к свободе и демократии, выступают против американских интересов и, среди прочего, используют терроризм для достижения своих политических целей.
В войне с терроризмом победа только на поле боя недостаточна. Соединенные Штаты будут и дальше объединять и возглавлять широкие международные усилия для того, чтобы не только срывать враждебные акции террористов, но и лишать их возможности сохранять свою дееспособность.
Мы сосредоточим свою борьбу против террористов по тем направлениям, где они особенно уязвимы:
- идеологическая поддержка террора, являющаяся основой для привлечения новых боевиков и их морально-психологической обработки;
- деятельность руководства террористических группировок;
- механизмы регулярного пополнения террористических организаций новыми боевиками;
- создание и поддержание безопасных мест для беспрепятственного планирования и подготовки терактов;
- действия террористов для получения доступа к ОМП;
- порядок финансирования террористических организаций;
- система управления, связи и передвижения террористов;
- попытки террористов проникнуть к местам подготовки терактов как на территории США, так и за рубежом.
Наша стратегия включает ряд компонентов.
Защита национальной территории. Любое государство - член антитеррористической коалиции проявляет особое внимание к защите национальной территории. Для решения этой задачи министерство обороны США участвует в выполнении комплекса мероприятий, которые включают:
- осуществление военных миссий за рубежом;
- обмен разведывательной информацией;
- предоставление сил и средств ВВС и ВМС в целях обороны страны;
- оказание, при необходимости, содействия гражданским властям;
- обеспечение непрерывности руководства страной.
Противодействие оказанию идеологической поддержки террористам. Выполнение данной задачи рассчитано на десятилетия, требует использования всех компонентов национальной мощи и направлено на достижение следующих целей:
- признание деятельности террористов и экстремистов вне закона и прекращение поддержки террора государствами и иными структурами;
- создание такого положения, при котором оказание поддержки или попустительство экстремизму стало бы политически неприемлемым для любой страны;
- оказание поддержки умеренным представителям мусульманского мира за счет укрепления связей с мусульманскими странами в сфере безопасности, изменения искаженного отношения населения к действиям США и Запада, а также убеждения в том, что глобальная война с терроризмом не направлена против ислама (это, скорее, продолжение борьбы в рамках самого ислама между экстремистами и теми, кто противостоит им).
Дискуссии в рамках ислама между экстремистами и их оппонентами, вероятно, способны сыграть более весомую роль, чем аргументы немусульман, предназначенные для мусульманских аудиторий.
Противодействие идеологии терроризма является важным инструментом, позволяющим ослабить приток новых сторонников в террористические организации. Как и в период "холодной войны", победа станет возможной только тогда, когда идеология терроризма будет дискредитирована. В результате этого сократится число людей, готовых ради нее подвергать риску свои жизни или даже жертвовать ею.
Нарушение функционирования террористических сетей. Министерство обороны решает эту задачу путем проведения следующих мероприятий:
- выявление, отслеживание и уничтожение террористических сетей, особенно "Аль-Каиды";
- предотвращение использования террористическими организациями неконтролируемых районов или приграничных территорий;
- оказание помощи в повышении военных возможностей союзников и партнеров по борьбе с терроризмом.
По указанию президента мы будем уничтожать противников по нашему выбору в тех местах, в такое время и таким образом, чтобы создавать тем самым условия для укрепления безопасности в будущем.

Часть 1 << Часть2 >> Часть 3

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (21.07.2005)

Просмотров: 1541 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов