Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 18.02.2018, 21:12
Ключевые слова
политика, С. Биготов, ЧВК

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Финансы [74]
Общевойсковые вопросы [453]
Разведка и контрразведка [79]
ВПК [71]
Календарь [2]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 199
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
pentagonus

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Общевойсковые вопросы » Общевойсковые вопросы

Привлечение администрацией США частных компаний для продвижения американских интересов за рубежом (2004)

Привлечение администрацией США частных компаний для продвижения американских интересов за рубежом

Полковник С. Биготов

С учетом изменения геополитической обстановки в мире администрация США для продвижения американских интересов за рубежом помимо использования традиционных политико-дипломатических, экономических и военных инструментов в ряде случаев прибегает к услугам специализированных частных компаний, действующих в том числе и в интересах министерства обороны. Использование подобных фирм позволяет Вашингтону достигать ряда важных для себя целей:
- скрывать факты своего вмешательства в дела суверенных государств в таких сферах, как военное строительство и военно-техническое сотрудничество;
- воздействовать на внутриполитическую обстановку в странах в выгодном для Соединенных Штатов направлении, добиваясь при необходимости отстранения от власти неугодных режимов;
- организовывать систему обучения военных кадров по американским стандартам;
- лоббировать интересы американского военно-промышленного комплекса, в том числе за счет организации поставок вооружений, ранее эксплуатировавшихся в ВС США;
- решать задачи материально-технического обеспечения американских войск, особенно в передовых зонах. Сотрудниками подобных частных компаний являются, как правило, бывшие военнослужащие ВС США, значительная часть которых проходила службу в подразделениях разведки и сил специальных операций. Подобные лица охотно идут работать в эти компании, поскольку зарплата здесь в 3-4 раза превышает денежное довольствие действующих военнослужащих. Кроме того, всем сотрудникам предоставляется право бесплатной страховки на случай увечий или гибели.
В США насчитывается до 200 фирм, сотрудничающих на регулярной основе с государственным департаментом, министерством обороны и спецслужбами. Их годовой оборот, по некоторым оценкам, составляет свыше 100 млрд долларов. К наиболее известным из них относятся «Военные профессиональные ресурсы», «Дин корпорейшн» и «Келлог, Браун энд Рут сервисиз».
Фирма «Военные профессиональные ресурсы» (Military Professional Resources Incorporated - MPRI) основана в 1987 году группой отставных американских генералов. Президентом компании является бывший начальник штаба СВ США К. Вуоно. Штаб-квартира MPRI находится на территории объединенного учебного центра СВ США в Форт-Ливенуорт (штат Канзас), штат постоянных сотрудников составляет 930 человек. В целях реализации наиболее важных проектов руководство фирмы за счет имеющейся электронной базы данных может достаточно быстро расширить штат персонала до 15 тыс. специалистов.
Деятельность MPRI курируется ЦРУ, а ее финансирование осуществляется совместными усилиями госдепартамента, министерства обороны и ЦРУ США. Оборот финансовых средств компании ежегодно возрастает на 15 проц. Так, в 2002 году он составил 90 млн долларов.
В составе фирмы сформированы консультативные группы специалистов со знанием иностранных языков, которые осуществляют сбор информации о ВС иностранных государств и отслеживают на постоянной основе тенденции развития обстановки в них. Кроме того, в MPRI входят отделения, занимающиеся вопросами материально-технического обеспечения ВС США.
При содействии компании осуществлена реорганизация вооруженных сил около 30 государств, включая страны Восточной Европы. В настоящее время группы сотрудников фирмы находятся в Албании, Анголе, Афганистане, Боснии и Герцеговине (БиГ), Грузии, Ираке, Колумбии, Кувейте, Либерии, Македонии, Нигерии, Саудовской Аравии, Тайване, Хорватии, Экваториальной Гвинее, где они на коммерческой основе предоставляют услуги по реформированию национальных ВС, оказывают помощь правительству в проведении «демократических» реформ и борьбе с незаконными вооруженными формированиями.
В отличие от других компаний персонал MPRI интенсивно задействуется Пентагоном для реализации программ МО США, выполнения различного рода операций как на своей территории, так и в других государствах мира. Ее специалистами выработаны рекомендации по реорганизации ОК ВС США в Атлантической зоне (1998 год), структуре командования СВ (2000), программе создания системы ПРО (2000), а также подготовлены планы послевоенного развития Афганистана (2002) и Ирака (2003).
MPRJ используется спецслужбами для осуществления различного рода специальных задач за рубежом. При этом министерство обороны и разведсообщество США обеспечивают деятельность компании во всех регионах мира, содействуют в создании новых групп специалистов. Так, с 1998 года ее эксперты участвовали в формировании и боевой подготовке подразделений Освободительной армии Косово. С начала ведения боевых действий на Балканах в 1999 году сотрудники корпорации MPRI использовались разведывательными службами США для проведения специальных операций на территории республик, ранее входивших в состав Югославии. В частности, в начале июля 2001 года успешно проведена операция по спасению 17 американских военных инструкторов вместе с подразделением 113-й бригады OAK, попавших в окружение в районе населенного пункта Арачиново (8 км к северу от столицы Македонии - г. Скопье).
В Саудовской Аравии группа экспертов MPRI работает под прикрытием миссии американских военных специалистов (USMTM - US Military Training Mission), занимающейся выработкой рекомендаций для военного руководства страны по вопросам реформирования и реорганизации ВС и их практического воплощения в жизнь.
MPRI выступает ключевым проводником политики США в Африке. Специалисты фирмы участвуют в программах создания коллективных сил быстрого реагирования (КСБР), способных проводить «миротворческие и гуманитарные операции» в ряде африканских стран. Согласно принятому госдепартаментом плану, в состав создаваемых КСБР войдут сформированные и обученные по специально разработанной программе десять подразделений (батальонов).
Значительное внимание руководство компании уделяет организации контактов и расширению своего влияния на постсоветском пространстве. Так, в 2001 году между МО США и Грузии была достигнута договоренность о задействовании специалистов MPRI в интересах реорганизации ВС республики в соответствии со стандартами НАТО. В качестве эксперимента было решено провести модернизацию наиболее боеспособного грузинского соединения - 11-й отдельной мотострелковой бригады быстрого реагирования. Данное мероприятие является частью финансируемой Соединенными Штатами программы подготовки и оснащения ВС Грузии общей стоимостью 64 млн долларов, в рамках которой осуществлена подготовка с участием американских инструкторов четырех батальонов СВ Грузии (всего до 2 000 военнослужащих).
В интересах МО США специалистами MPRI в Афганистане и Ираке выполнялся широкий спектр услуг как в ходе подготовительного этапа операций «Несгибаемая свобода» и операции ВС США и их союзников против Ирака, так и во время проведения их активной фазы. В частности, проводился анализ текущей обстановки на территориях Афганистана и Ирака, а также боевых и технических возможностей движения «Талибан», ВС Ирака накануне боевых действий. Кроме того, изучались возможные пути формирования полноценной системы государственного управления в Афганистане и Ираке по завершении военных операций, оценивались возможности оппозиционных сил и ряда политических организаций указанных государств. В настоящее время сотрудники фирмы активно задействуются в программах их послевоенного восстановления. В Ираке при их посредничестве правительство США осуществляет поиск фирм-подрядчиков для ремонта аэропортов, электростанций и реконструкции нефтяного комплекса страны.
Компания «Дин корпорейшн» (DynCorp) была основана в г. Рестон (штат Виргиния) в конце 40-х - начале 50-х годов двумя летчиками-ветеранами Второй мировой войны и сразу же получила контракт от министерства обороны США на грузовые авиаперевозки, а затем на материально-техническое обеспечение национальных ВВС.
В настоящее время DynCorp является крупным частным подрядчиком МО, занимает 121-е место в списке крупнейших частных компаний мира и предоставляет техническую и консультативную помощь, включая техническое и тыловое обеспечение ВВС и СВ США, телекоммуникационную связь, информационные системы, проводит испытания оружия и осуществляет его обслуживание в интересах различных родов войск. «Дин корпорейшн» имеет 550 представительств за рубежом и использует до 23 тыс. специалистов, которые имеют опыт участия в боевых действиях. Компания располагает возможностями по обеспечению полетов авиации и контролю воздушного пространства, проведению инженерных работ и охране военных объектов. Ее бюджет в 2001 году составил 1,8 млрд долларов (за год рост доходов компании составил 34,5 проц.). Активы компании составляют 644 млн долл.
Со второй половины 90-х годов в связи со значительной активизацией деятельности радикальных и террористических организаций по дестабилизации обстановки в различных регионах мира перечень услуг ОупСофзаметнорасширился. Специалисты компании привлекались к осуществлению охраны посольств и объектов МО США в ряде стран, обеспечению безопасности (совместно с фирмой McDermott Oil) стратегического нефтяного резерва Соединенных Штатов. В 2001 году DynCorp заключила контракт на сумму 280 млн долларов по обеспечению безопасности пактов вертолетов и самолетов президента и вице-президента США. Кроме того, сотрудники организации участвовали в реализации программ ЦРУ в БиГ и Хорватии. В ходе операции «Буря в пустыне» специалисты DynCorp занимались обслуживанием техники американских войск.
Согласно недавнему заявлению на сенатских слушаниях бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси, компания «Дин корпорейшн», наряду с фирмой-субподрядчиком «Игл авиэйшн сервисиз энд текнолоджи». осуществляет тесное сотрудничество с ЦРУ в реализации специальных программ разведывательного обеспечения на территории Перу и Колумбии. Сотрудники компании занимаются организацией боевой подготовки ВС Колумбии и принимают непосредственное участие в нейтрализации деятельности формирований колумбийской наркомафии. В 2001 году она получила 600-миллионный контракт на выполнение работы по распылению ядохимикатов на территории Колумбии и еще 35 млн долларов - на техническое обслуживание этого проекта. В 2002 году компания заключила с ОК ВС США в зоне Центральной и Южной Америки пятилетний контракт стоимостью 119,8 млн долларов на выполнение работ по материально-техническому обеспечению подразделений американских ВС, находящихся на авиабазе «Элой Альфаро» (г. Манта, Эквадор), организацию деятельности наземных и обеспечивающих служб аэродрома.
С начала операции «Несгибаемая свобода» в Афганистане сотрудники DynCorp, по решению руководства МО США были привлечены к обеспечению личной безопасности афганского лидера Хамила Карзая.
В настоящее время отделения фирмы активно выполняют задачи МТО американских войск, находящихся на территории Ирака и в странах Персидского залива.
Фирма «Келлог, Браун энд Рут сервисиз» (Kellog, Brown & Root - KBR) является дочерней компанией техасской нефтяной корпорации «Хеллибертон», во главе которой с 1995 по 2000 год стоял ныне действующий вице-президент США Д. Чейни. Компания занимается вопросами материального обеспечения ВС США в зонах локальных конфликтов. Так, например, с 1999 года по настоящее время на Балканах она осуществляет продовольственное и материально-техническое обеспечение контингенка американских войск. Сумма контрактов, подписанных руководством KBR с МО США. составляет около 3 млрд долларов. Ее специалистами построен лагерь для военнопленных на ВМБ Гуантанамо (о. Куба), где содержатся боевики международной террористической организации «Аль-Каида», захваченные в ходе операции «Несгибаемая свобода».
Деятельность данной компании поддерживается представителями консервативной части республиканской партии конгресса США. Предусматривается еще шире задействовать KBR для выполнения задач по послевоенному восстановлению иракской экономики, особенно в части, касающейся добычи и переработки нефти.
В целом, практика задействования Соединенными Штатами специализированных частных компаний для укрепления своих политических, экономических и военно-стратегических позиций в различных регионах мира удовлетворяет администрацию США, которая намерена и впредь широко
использовать эти структуры в интересах сохранения лидирующей роли Вашингтона на международной арене.

ЗВО №8 2004 с 18-20

Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (09.07.2004) | Автор: Полковник С. Биготов

Просмотров: 4559 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2018

Рейтинг Военных Ресурсов