search
menu
person

NEWS AND UDATES


Ударно-разведывательные батальоны бригад армейской авиации Сухопутных войск ВС США (2010)

Ударно-разведывательные батальоны бригад армейской авиации Сухопутных войск ВС США

Подполковник А. Овчинников

Ударно-разведывательные батальоны бригад армейской авиации (АА) представляют собой универсальную структуру, способную проводить эффективную огневую поддержку как наступательных, так и оборонительных действий сухопутных войск, а также в ходе операций по поддержанию стабильности и оказанию помощи гражданскому населению. Боевые действия наступательного характера ударно-разведывательные батальоны проводят в ходе сближения с противником и собственно в ходе наступления. Кроме того, они обеспечивают выполнение всего спектра тактических задач путем ведения разведки и осуществления воздушного прикрытия наземных подразделений. Эти батальоны способны вести продолжительные боевые действия на всю глубину и ширину района боевых действий и являются главным средством разведки дивизии как в наступлении, так и в обороне.

В настоящее время в СВ Соединенных Штатов в состав бригад АА могут входить ударно-разведывательные батальоны двух типов, отличающиеся друг от друга типом и количеством находящихся на их вооружении разведывательно-ударных вертолетов:
- ударно-разведывательные батальоны (attack reconnaissance battalion), на вооружении которых состоят вертолеты AH-64D;
- ударно-разведывательные батальоны (attack reconnaissance squadron), вооруженные вертолетами OH-58D.

Каждая бригада АА включает два ударно-разведывательных батальона, тип которых зависит от оргштатной структуры дивизии. Так, в состав бригады АА «тяжелой» дивизии входят батальоны, вооруженные только AH-64D, «легкой» - только OH-58D, а в состав «средней» - один батальон каждого типа.

Организация ударно-разведывательного батальона (AH-64D)
Организация ударно-разведывательного батальона (OH-S8D)

Организационно каждый ударно-разведывательный батальон состоит из штаба и штабной роты, трех ударно-разведывательных рот, роты обеспечения (forward support company) и роты технического обслуживания авиационной техники (aviation maintenance company).

Штаб и штабная рота являются материальной основой системы управления батальона, а их личный состав обеспечивает охрану и оборону командного пункта. Штаб и штабная рота включают: командование, штаб, штабную секцию роты, секцию снабжения, секцию связи и автоматизации, отделение медицинской помощи и команду военных священников.

В каждой ударно-разведывательной роте имеется секция управления и два ударно-разведывательных взвода. В зависимости от типа батальона в состав взвода может входить либо четыре AH-64D, либо пять OH-58D. Секция управления возглавляется командиром роты и предназначена для осуществления руководства, подготовки и обеспечения военнослужащих роты.

Рота обеспечения (forward support company) ударно-разведывательного батальона занимается вопросами питания личного состава, организацией и осуществлением перевозок, заправки, ремонта техники (кроме авиационной) батальона. Она включает управление роты, секцию питания (полевую кухню), взвод материального обеспечения (distribution platoon) и ремонтный взвод (ground maintenance platoon).

Рота технического обслуживания авиационной техники (aviation maintenance company) состоит из управления роты, секций руководства работами и контроля их качества, взвода технического обслуживания авиационной техники и ремонтного взвода.

Успешное выполнение задач ударно-разведывательными батальонами зависит от эффективности функционирования системы управления. Система управления представляет собой силы и средства, предназначенные для осуществления планирования, руководства и контроля со стороны командира за деятельностью подчиненных. Причем она в значительной степени упрощена за счет наличия в вертолетах передовых технологий: связь и обмен информацией осуществляются большим количеством УКВ-радиостанций, модемов, а также используются возможности спутниковой и высокочастотной связи. Для организации управления в батальоне создаются три радиосети:
- сеть командования (command net);
- сеть оперативного руководства и разведки (operations and intelligence net);
- сеть руководства тыловым обеспечением (administrative and logistics net).

Связь командира батальона с командирами рот осуществляется по закрытой УКВ-связи, для дублирования которой может использоваться VHF и UHF закрытая связь. Связь КП батальона с передовыми пунктами боепитания и дозаправки может обеспечиваться с помощью закрытой УКВ-связи в сети руководства тыловым обеспечением. Подразделения батальона для связи с передовыми пунктами боепитания и дозаправки могут использовать также сеть командования. В случае недоступности сети руководства тыловым обеспечением в качестве ее альтернативы может задействоваться сеть оперативного руководства и разведки.

Для обеспечения эффективного управления подчиненными силами и средствами развертываются командные пункты: для командной группы, основной командный пункт (ОКП) и тактический командный пункт (ТакКП).

Батальонная командная группа включает командира батальона, представителей штаба и поддерживающих подразделений по выбору командира.

В обязательном порядке в ее состав входят: офицер оперативного руководства (S-3), офицер разведки (S-2), офицер, отвечающий за огневую поддержку, и по возможности офицер связи взаимодействия. Эта группа может действовать как на вертолетах, так и на автомобилях. Она развертывается в тех случаях, когда командиру необходимо лично ознакомиться с обстановкой или когда для качественного выполнения задач требуется его личное присутствие.

Командный пункт батальона является элементом системы управления, включающей в себя значительную часть штаба батальона и объединяющей большинство функций по планированию, оценке обстановки и организации взаимодействия. Командир батальона постоянно находится на ОКП, за исключением случаев необходимости его нахождения на ТакКП, командном автомобиле или вертолете. Обычно ОКП организационно включает две группы: руководства и планирования, которые работают посменно круглосуточно или по особому графику, вводимому решением командира.

Основными требованиями к месту развертывания ОКП являются безопасность, а также наличие возможности организации связи с вышестоящими, подчиненными и поддерживаемыми войсковыми инстанциями. При выборе места развертывания учитывается дальность стрельбы артиллерии противника, состояние и пропускная способность въездных и выездных маршрутов, наличие укрытий, источников водоснабжения, возможности для рассредоточения и т. п. В ходе наступления ОКП находится впереди, при высоких его темпах руководство может осуществляться в движении. Так как организация взаимодействия и поддержание устойчивой связи в движении затруднены, этот пункт во время перемещения действует поэшелонно. В обороне ОКП развертывается в тыловом районе, обеспечивающем его безопасность. Выбор места зависит от характера местности, действий противника, наличия дорожной сети и возможности организации связи.

Тактический командный пункт создается как временный элемент системы управления, помогающий командиру осуществлять непосредственное руководство боевыми действиями. Небольшой размер ТакКП, незначительная численность личного состава и электронных средств обеспечивают его живучесть и позволяют быстро, с необходимой частотой, перемещаться.

В ходе боевых действий основными задачами ударно-разведывательных батальонов являются: разведка, обеспечение безопасности, сближение с противником и атака с воздуха в целях облегчения маневра наземным войскам. Каждая рота может действовать как в составе батальона, так и самостоятельно, обеспечивая при этом действия бригадной тактической группы (БрТГ). Для повышения эффективности боевого применения ударно-разведывательные роты обычно делятся на пары, состоящие из ведущего и ведомого.

Благодаря установленному на борту вертолетов оборудованию, вооружению и средствам связи увеличенной дальности ударно-разведывательные роты способны решать разведывательные задачи четырех основных типов: разведка маршрутов, местности, зон ответственности и слежение. Без усиления это формирование может вести непрерывную воздушную разведку по двум маршрутам или периодическую разведку трех маршрутов; разведку зоны ответственности шириной от 8 до 10 км (в зависимости от условий местности) со средней скоростью около 10 км/ч. Скорость разведки зависит от сложности маршрута и требуемой точности.

Разведка маршрутов ведется с целью сбора информации об отдельных дорогах и всех прилегающих к ним участках местности, откуда может исходить угроза нападения. Она может быть ориентирована как на авто- и железные дороги, так и на воздушные маршруты, общие направления наступления или атаки. Разведка маршрутов может проводиться также в ходе разведки местности и зон ответственности.

Разведка зоны ответственности представляет собой целенаправленную деятельность по сбору информации об оперативном оборудовании местности (направления наступления или атаки), войсках противника в пределах зоны ответственности подразделения СВ. Она требует наибольших затрат времени.

Целью разведки местности является сбор разведывательной информации и слежение за определенным участком территории. В качестве такового могут выступать: важный район, ферма, мост, горный хребет, район лесистой местности, площадка приземления или любая другая, которая на данном этапе операции будет критически важной.

Несмотря на то что слежение является задачей БЛА, оно может также осуществляться силами ударно-разведывательных рот. Воздушное слежение представляет собой систематический осмотр определенного объекта или участка местности с целью сбора детальной информации о них. Объектами слежения обычно являются точечные цели: отдельное здание, автомобиль, небольшой участок дороги и т. п.

Преимуществами воздушного способа разведки являются высокая маневренность, широкие возможности по использованию всей огневой мощи, наличие оптических средств наблюдения, средств навигации и связи. Единственный недостаток - высокая уязвимость вертолетов.

В отдельных случаях командир ударно-разведывательной роты может направлять экипажи вертолетов для ведения наземной разведки, в основном когда необходима подробная информация о конкретном объекте: заграждения, мосты (их оценка), броды или участки переправы и др.

Разведка боем применяется для вскрытия отдельных потенциально опасных объектов противника, в ходе которого ударно-разведывательные роты ведут огонь по вероятным районам их расположения. Цель разведки боем - заставить противника обнаружить себя, начать перемещение или открыть ответный огонь.

Обеспечение безопасности включает все мероприятия, проводимые командиром в целях недопущения внезапности действий со стороны противника, провокаций, шпионажа, диверсий, а также устранения возникших угроз. В число задач по обеспечению безопасности входят: наблюдение, охрана, прикрытие и контроль территории. Ударно-разведывательный батальон способен проводить и/или обеспечивать проведение всех мероприятий по безопасности, но, как правило, он принимает участие в охране и прикрытии, действуя в составе крупного войскового формирования.

Для обеспечения безопасности вышестоящей войсковой инстанции батальон обычно решает задачи наступательного характера и может выполнять их с фронта, флангов, тыла, в обход или в промежутках между прикрываемыми частями (подразделениями). Основным отличием боевых действий по обеспечению безопасности от действий разведки является то, что они ориентированы на прикрываемые объекты (войска, участки местности), в то время как усилия разведки направлены на выявление угроз и/или получение информации о местности и противнике.

Атака с воздуха представляет собой действия наступательного характера, цель которых - нанесение поражения войскам противника или их полный разгром, захват и удержание участков местности либо решение обеих этих задач. Ударно-разведывательные батальоны могут проводить атаки с воздуха в ходе как наступательных, так и оборонительных действий войск. Своим участием батальон содействует приданию боевым действиям эффективности в решении поставленной задачи путем оказания помощи в поиске, сковывании и уничтожении (разгроме) противника. В ходе встречного боя ударно-разведывательные подразделения ведут боевые действия с целью добывания соответствующей информации с последующим овладением инициативой в ходе операции.

В зависимости от сложившейся обстановки, а также от наличия времени на организацию и подготовку атаки с воздуха ударно-разведывательные подразделения могут применять либо стремительную атаку (hasty attack), либо подготовленную атаку (deliberate attack).

Стремительная атака ударно-разведывательными ротами проводится при внезапной встрече с противником после минимальной подготовки в целях нанесения тому поражения в кратчайшие сроки и овладения инициативой. Для нее характерна молниеносность, ибо скорость, дерзость и решительность действий в ходе атаки компенсируют недостаточную ее подготовку.

Подготовленная атака проводится после ее детального планирования и всесторонней подготовки. В ходе подготовки осуществляется согласование действий между ударно-разведывательными ротами и другими элементами боевого порядка, распределение задач между этими ротами и средствами поражения наземных подразделений в целях максимально эффективного использования их боевой мощи в решающие моменты боевых действий. В большинстве случаев ударно-разведывательные роты применяются в качестве высокомобильного и смертоносного элемента боевого порядка, который своими атаками наносит противнику поражение с фронта и на флангах своих наземных подразделений.

Проведением атак с воздуха силами ударно-разведывательных рот решаются следующие задачи: непосредственная огневая поддержка (close combat attack), атака на воспрещение (interdiction attack) и действия в составе смешанной воздушной ударной группы (joint air attack team).

Под непосредственной огневой поддержкой понимается согласованная с наземными подразделениями и осуществляемая по их запросу атака на объекты противника, находящиеся в непосредственной близости от своих войск (от нескольких десятков до нескольких тысяч метров). Следует отметить, что непосредственная огневая поддержка и непосредственная авиационная поддержка являются разными понятиями.

Атака на воспрещение представляет собой действия армейской авиации по отвлечению сил противника, снижению его боевых возможностей, нанесению ему поражения прежде, чем он сможет эффективно использовать свою боевую мощь. Эта задача может решаться в любой точке района боевых действий в виде как стремительной, так и подготовленной атаки. Кроме атаки с воздуха атака на воспрещение включает огонь наземных средств поражения и использование БЛА для получения информации по результатам удара и последующего, при необходимости, массированного воздействия на ключевые объекты противника. Как правило, подготовленная атака на воспрещение применяется для борьбы с важными объектами противника, такими как: элементы системы управления и ПВО, мобильные наземные ракетные установки большой дальности, управляемые ракеты класса «поверхность - поверхность», артиллерия и резервы противника. Стремительная атака на воспрещение является результатом внезапной встречи с противником или ответным действием на его атаку. Ее цель - лишение противника свободы действий, обеспечение маневра своих войск и нанесение поражения ключевым объектам (целям).

Действия в составе смешанной воздушной ударной группы представляют собой боевые действия, в ходе которых для определения местоположения и нанесения ударов по первоочередным целям используется комбинация из ударно-разведывательных вертолетов и самолетов, осуществляющих непосредственную авиационную поддержку наземных войск. Как правило, руководство действиями смешанных воздушных ударных групп осуществляется ударно-разведывательными вертолетами ввиду их более высокой осведомленности о складывающейся обстановке.

При проведении атак с воздуха ударно-разведывательные подразделения применяют один из трех способов действий:
- Непрерывная атака (continuous attack method) - предназначена для оказания постоянного огневого воздействия на противника и предполагает нанесение ударов силами минимум одной ударно-разведывательной роты в течение всего периода боевых действий. В то время как одна рота наносит удары, две других ведут подготовку к ее замене, размещаясь в районе базирования или на передовом пункте боепитания и дозаправки либо осуществляя перелет к району боевого применения.
- Раздельная атака (phased attack) - применяется для создания мощного первоначального огневого воздействия на противника. При этом первая рота ударно-разведывательного батальона начинает атаку с одного рубежа, а через некоторое время с другого рубежа к ней присоединяется вторая. Третья рота вступает в бой только после того, как у одной из рот заканчиваются боеприпасы или горючее.
- Максимальное поражение (maximum destruction) - предполагает удар по противнику всей боевой мощью ударно-разведывательного батальона с одновременным применением трех соответствующих рот. Основным недостатком этого способа является то, что после окончания атаки наземное подразделение остается без авиационной поддержки в течение 20-90 мин (в зависимости от удаления передового пункта боепитания и дозаправки).

Таким образом, ударно-разведывательные батальоны бригад армейской авиации СВ ВС США являются подразделениями, которые в силу своей организационно-штатной структуры и имеющихся в их распоряжении ВВТ способны обеспечить проведение совместных, межведомственных, многонациональных операций и прежде всего операций сухопутных войск. Эти батальоны могут планировать и осуществлять стратегическое развертывание, а также передислокацию в мирных и боевых условиях; согласовывать действия с обеспечиваемыми частями и подразделениями; осуществлять разведывательное обеспечение боевых действий, прикрытие и обеспечение наземных войск; одновременно проводить операции различного характера; осуществлять связь взаимодействия с обеспечиваемыми и приданными подразделениями и выполнять другие задачи.

Зарубежное военное обозрение №12 2010 С.26-31

Смотрите также
Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (05.02.2011) | Автор: Подполковник А. Овчинников
Просмотров: 8507 | Теги: Ударно-разведывательный батальон, армейская авиация | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 0
avatar