search
menu
person

NEWS AND UDATES


Военно-морские силы в составе ОК ВС США в Африканской зоне (2010)

Военно-морские силы в составе ОК ВС США в Африканской зоне

Капитан 1 ранга В. Чертанов

Объединенное командование (ОК) вооруженных сил США в Африканской зоне (USAFRICOM) предназначено для ведения военных действий на Африканском континенте с прилегающими акваториями Атлантического и Индийского океанов, а также для установления отношений в сфере обороны со всеми (кроме Египта) государствами региона (всего 53 страны).

Решение о формировании данного командования было принято руководством США 1 октября 2007 года. По официальным сообщениям, оно создавалось временно в рамках ОК ВС США в Европейской зоне, на которое в течение двух последних десятилетий возлагались задачи по укреплению военных связей с более чем 40 африканскими странами. Командующим был назначен генерал Уильям Е. Уорд. В феврале 2008 года было объявлено о выборе места дислока= ции штаба USAFRICOM - г. Штутгарт (Германия).

О начале выполнения в полном объеме задач, возложенных на ОК ВС США в Африканской зоне в качестве самостоятельного (выделенного из состава ОК ВС США в Европейской зоне) формирования, было объявлено 1 октября 2008 года на официальной церемонии в Пентагоне (г. Вашингтон, федеральный округ Колумбия) с участием представителей стран Африканского континента.

Организационная структура ОК ВС США в Африканской зоне. Штаб командования дислоцируется (и останется, как было заявлено, в обозримом будущем) в Келли-Барракс (г. Штутгарт) и включает 1 300 военнослужащих. Заместителем командующего (по военным операциям) был н&начен вице-адмирал Роберт Т. Мюллер, заместителем по военно-гражданским вопросам - Энтони Холмс. Вместо развертывания отдельных штабных структур на территории африканских стран (такие предложения поступали, в частности, от Либерии, ЮАР, Ливии и Эфиопии) было признано целесообразным создание (на временной договорной основе) сети так называемых опорных баз обеспечения коллективной безопасности. Пока крупнейшей постоянной базой США в Африканском регионе остается Кэмп-Лемоньер в Джибути, которая передана AFRICOM из состава объединенного центрального командования (ОЦК, вместе с 2 300 американскими военнослужащими).

В соответствии со статусом объединенного командования USAFRICOM включает в себя компоненты всех видов вооруженных сил США: СВ, ВВС и ВМС (в том числе морская пехота).

Компонент военно-воздушных сил командования был сформирован 1 октября 2008 года на базе 17-й воздушной армии (АвБ Рамштейн, Германия).

Компонент морской пехоты (MARFORAF), учрежденный в ноябре 2008 года, возглавляет бригадный генерал Пол В. Брайер, по совместительству занимающий должность командующего силами МП США в Европейской зоне.

Компонент СВ США представлен Южно-Европейской тактической группой, дислоцированной в г. Виченца (Италия), а компонент ВМС в составе USAFRICOM совмещен с командованием ВМС США в Европейской зоне (штаб в г. Неаполь).

Было сформировано также командование специальных операций (СО) в Африканской зоне (SOCAFRICA), в состав которого были переданы объединенное оперативное формирование (ООФ) СО «Транс-Сахара» (JSOTF-TS) и подразделение СО коалиционного ООФ «Африканский Рог» (SOCCE-HOA).
Зона ответственности USAFRICOM включает территории всех государств континента, кроме Египта, который остается в зоне ОЦК ВС США, так как в военно-политическом отношении относится к региону Среднего Востока. В нее входят также следующие островные государства: Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Коморские Острова, Мадагаскар, Маврикий и Сейшельские Острова.

Большинство африканских стран в зоне USAFRICOM вышли из зоны ответственности ОК ВС США в Европе, государства Африканского Рога и Судан - из зоны ОЦК, а о-ва Мадагаскар, Коморские, Сейшельские и Маврикий относились ранее к ОК ВС США в зоне Тихого океана.

Цели, задачи и спектр операций ОК ВС США в Африканской зоне. До формирования USAFRICOM подготовка и ведение военных действий в Африке входили в функции трех объединенных командований ВС США в зонах: Европейской, Тихого океана и ОЦК. Основные политические цели Белого дома в Африканской зоне официально определялись ростом международного терроризма, растущей важностью африканских нефтяных ресурсов для энергетических потребностей Америки, а также экспансией влияния -КНР и заметным укреплением китайско-африканских отношений с началом нового столетия.

Согласно расчетам национального совета по разведывательной информации, уже к 2015 году доля Африки в совокупном объеме импорта нефти Соединенными Штатами составит 25 проц. Наиболее важными для США признавались такие районы, как Сахара/Сахель и Африканский Рог, где уже с начала 2000-х годов проводились антитеррористические операции силами объединенных оперативных формирований в рамках операции «Несгибаемая свобода», а также Гвинейский залив с его богатыми нефтяными ресурсами.

Основными функциями USAFRICOM, по определению Пентагона, являются оказание дипломатической, экономической и гуманитарной помощи с целью предотвращения возможных конфликтов в регионе (желательно без военного вмешательства). Все объединенные командования ВС имеют в целом одни и те же обязательства: планирование, организация и ведение военных действий в своей зоне ответственности, однако военные меры при урегулировании ситуации на Африканском континенте играют, по мнению американских аналитиков, скорее второстепенную роль. Более важную роль специалисты Центра стратегических и международных исследований США склонны отвести здесь концентрации межведомственных усилий в сферах разведки, дипломатии, гуманитарной и экспертной поддержки.

Главная задача данного командования, одобренная руководством Соединенных Штатов, определена в следующей редакции: «USAFRICOM вместе с другими государственными ведомствами и международными партнерами обеспечивает региональную безопасность путем реализации совместных военных программ, выполнения финансируемых МО мероприятий и ведения военных действий в целях поддержания стабильности и безопасности в Африканской зоне в соответствии с направлениями внешней политики США».

Военно-морские силы в составе ОК ВС США в Африканской зоне, используя в основном ресурсы командования ВМС США в Европе (6-го оперативного флота), приняли наиболее активное участие в решении/поставленных перед ними задач с самого начала формирования USAFRICOM

Командующий военно-морскими силами США в Африканской и Европейской зонах адмирал Марк Фитцджеральд по-прежнему совмещает эти две должности. Он осуществляет общее руководство, оперативное управление и координацию действий ВМС США и в Европе, и в Африке.

К выполнению своей главной задачи - проведение всего спектра морских операций, в том числе по обеспечению коллективной региональной безопасности во взаимодействии с коалиционными и объединенными силами НАТО, а также с африканскими партнерами с целью поддержания мира, политической и экономической стабильности в Африке- командование американских ВМС приступило уже в октябре 2007 года. Основной формой постоянного присутствия кораблей ВМС США и НАТО в регионе была выбрана миссия «Африканская база партнерства» (APS - African Partnership Station).

В качестве подготовки к развертыванию APS командование ВМС США и НАТО предприняли масштабное разведывательное мероприятие - поход постоянной группы (ПГ) № 1 ОВМС НАТО «Африка-2007». В августе-сентябре 2007 года ПГ № 1 в составе пяти боевых кораблей (от ВМС Дании, Канады, Нидерландов, Португалии и США) совершила плавание вокруг Африканского континента. Флагманским кораблем группы являлся американский КР УРО «Норманди» (CG-60). Целью похода была оценка обстановки в регионе, в том числе в плане возможностей проведения ОВМС альянса совместно с ВМС африканских стран операций по обеспечению безопасности на море и свободы судоходства.

В походе корабли группы принимали участие в ряде учений с привлечением ВМС некоторых государств региона. В частности, с 16 по 26 августа прошли учения по обеспечению безопасности разработки месторождений нефти в шельфовой зоне Гвинейского залива, 3-6 сентября - совместные с ВМС ЮАР маневры «Амазоло» в районе м. Доброй Надежды с отработкой операции по урегулированию локального конфликта в условном приморском государстве. Уже в Индийском океане ПГ № 1 в период с 10 по 18 сентября принимала участие совместно с ВМС ЮАР в учениях в районе Сейшельских о-вов по противодействию пиратству и незаконной миграции в регионе. На заключительном этапе похода (с 17 сентября по 8 октября) КР УРО «Норманди» вместе с другим американским кораблем - ЭМ УРО «Форрест Шерман» (DDG-98) - посетили порты восьми государств Юго-Восточной Африки.

На первом этапе развертывания APS (с октября 2007-го по апрель 2008 года) миссию присутствия в Центральной и Западной Африке выполняли два корабля ВМС США - ДТД «Форт-Макгенри» (LSD-43) и быстроходный транспорт-катамаран «Свифт» (HSV-2), организационно сведенные в состав 60.4 оперативной группы 6-го флота. На борту кораблей размещались группы специалистов-инструкторов по учебно-боевой подготовке и представителей ряда военных и гражданских ведомств США, а также Великобритании, Франции, Испании, Португалии и Германии.

Как сообщали западные информационные агентства, за полгода плавания американские корабли посетили 19 портов десяти африканских стран, с военно-морскими силами которых провели серию тактических учений, а инструкторский персонал APS подготовил и обучил различным военным специальностям около 1 700 местных военнослужащих. Миссия APS подкреплялась заходами в Гвинейский залив и других кораблей из состава 6-го оперативного флота (ПЛА «Аннаполис» SSN-760 посетила порты Кабо-Верде и Ганы), а также ВМС ряда стран НАТО (в частности, Франции).

В поддержку миссии «Африканская база партнерства» в феврале 2008 года под руководством командира 67-го оперативного соединения были проведены совместные учения ВМС США и Нигерии «Мэритайм сафари-2008», в ходе которых отрабатывалось проведение масштабной поисково-спасательной операции с участием патрульных самолетов БПА Р-ЗС «Орион» (с АвБ Сигонела), самолетов ВВС и патрульных кораблей ВМС Нигерии.

Итоги первого этапа миссии APS в рамках глобальной программы морского партнерства (МРР - Maritime Partnership Program) были подведены командующим ВМС США в Европейской зоне 9 октября на симпозиуме с представителями ВМС европейских и африканских стран в порту Дакар (Сенегал). Адмирал М. Фитцджеральд отметил исключительную важность миссии в деле поддержания мира и стабильности в регионе. Кроме чисто военных задач она выполнила ряд проектов по оказанию гуманитарной и материальной помощи населению африканских стран.

С мая по август 2008 года миссию APS в данном регионе продолжил патрульный корабль (ПК) БОХР США «Даллас» (WHEC-716), который посетил порты ряда стран (Сан-Томе и Принсипи, Кабо-Верде, Экваториальной Гвинеи и др.) и провел серию учебных мероприятий с силами местной береговой охраны. К этому времени корабли, задействованные в ее выполнении, входили, уже по новой организации ВМС в Африканской зоне, в состав 365-го оперативного соединения.

В октябре 2008 года АВМА «Теодор Рузвельт» (CVN-71) и КР УРО «Монтерей» (CG-61) на переходе в Южную Атлантику посетили с визитом порт Кейптаун (ЮАР), а затем провели совместные с ВМС ЮАР и Франции учения по обеспечению безопасности на ТВД (TSCEX). В ходе маневров в состав американской АУГ включались французский фрегат «Флореаль» (F 730) и три корабля южноафриканского флота (фрегат, патрульный корабль и танкер).

В ноябре 2008 года для продолжения миссии APS в Центральной и Западной Африке в Гвинейский залив был направлен ФР УРО «Роберт Брэдли» (FFG-49). В апреле 2009 года его сменил ДВКД «Нэшвил» (LPD-13), который, в частности, нанес визит в порт Лимбе (Камерун) с двухнедельной отработкой задач БП с местными ВМС, а затем перешел к берегам Габона и посетил порты Либервилль и Порт-Джентиль, где также в течение 12 сут участвовал в боевой подготовке ВМС страны.

К концу 2009 года к западному побережью Африки направлялись, по данным зарубежных СМИ, бельгийский и датский корабли, а в апреле 20/10-го миссию «Африканская база партнерства» продолжил в этом регионе американский ДТД «Ганстон Холл» (LSD-44), который провел серию совместных/учений с ВМС и БОХР Сенегала, Либерии, Сьерра-Леоне, Гамбии и Экваториальной Гвинеи. Отрабатывались, в частности, задачи по обеспечению живучести кораблей в боевой обстановке (CLS - Combat Lifesaving).

В сентябре-октябре 2007 года ВМС США обозначили свое присутствие и в регионе Юго-Восточной Африки. В этот период ЭМ УРО «Форрест Шерман» (DDG-98) с командиром 60.5 оперативной группы 6-го флота на борту посетил с визитами порты Дар-Эс-Салам (Танзания), Мапуто (Мозамбик), Дурбан и Кейптаун (ЮАР), а также Коморские Острова.

Целью похода корабля являлось налаживание сотрудничества в сфере обеспечения безопасности на море со странами этой части Африканского региона. Часть визитов, в том числе в порт Виктория (Сейшельские о-ва), эсминец совершил совместно с КР УРО «Норманди», который в качестве флагманского корабля ПГ № 1 ОВМС НАТО завершал к этому времени поход "Африка-2007". Как сообщалось в зарубежной прессе, визиты американских кораблей в ряд государств Юго-Восточной Африки состоялись впервые за последние 30-40 лет.

Центральным событием 2008 года в регионе стали крупные многонациональные учения «Африкэн индевор-2008», проведенные в июле и охватившие по составу участников всю зону ОК ВС США в Африке.

Организаторами маневров стали объединенные командования ВС США в Европейской и Африканской зонах, а принимающей стороной- ВС Нигерии. В командно-штабной фазе этих учений участвовали штабные элементы ВС Швеции и 21 африканской страны (Бенина, Ботсваны, Бурунди, Буркина-Фасо, Габона, Гамбии, Ганы, Замбии, Камеруна, Кабо-Верде, Кении, Лесото, Либерии, Мали, Малави, Нигерии, Сьерра-Леоне, Сомали, Сенегала, Уганды и Чада), а также Африканского союза.

В морской фазе учений, которая проходила с 23 по 30 июля, участвовали силы в составе 150-го оперативного соединения 5-го флота ВМС США. Учения были направлены на отработку боевого управления силами, связи, сбора и обмена информацией об обстановке при проведении операций по предотвращению и урегулированию вооруженных конфликтов в кризисных районах Африки, а также миротворческих и гуманитарно-спасательных акций.

Со второй половины 2008 года, в связи с обострением обстановки в северо-западной части Индийского океана из-за активизации действий пиратских формирований у берегов Сомали и в Аденском заливе, силы 150-го и 151-го многонациональных оперативных соединений 5-го флота были ориентированы в основном на защиту судоходства и обеспечение свободы мореплавания в этом регионе.

К урегулированию создавшейся чрезвычайной обстановки были привлечены значительные силы ОВМС НАТО, в частности в составе ПГ № 2 (432-го оперативного соединения, семь боевых кораблей) и 465 О. С. (шесть кораблей) в операции Евросоюза «Аталанта», а также отдельные боевые корабли ВМС европейских и азиатских стран. В результате активность действий USAFRICOM в Юго-Восточной Африке резко снизилась.

15 апреля 2010 года на совещании «круглого стола» в Пентагоне адмирал М. Фитцджеральд подвел итоги выполнения миссии APS за два предыдущих года, в очередной раз подчеркнув ее интернациональный характер в сфере обеспечения коллективной безопасности в Африканской зоне, укрепления всесторонних связей и глобального партнерства на море путем проведения совместной боевой подготовки с ВМС африканских стран и других мероприятий, направленных на поддержание свободы судоходства и региональной безопасности.

В 2009 году к выполнению миссии APS, по свидетельству адмирала, кроме трех американских привлекались датский и бельгийский корабли, проводились мероприятия, направленные на расширение боевых возможностей и повышение боеспособности флотов африканских стран. Значительное внимание было уделено организации борьбы с пиратством и другими нетрадиционными международными угрозами. За три последних года в рамках APS ряд стран региона (в частности Камерун, Кот-д'Ивуар, Сьерра-Леоне, Кения и Танзания) существенно продвинулись в организации антипиратских (в том числе совместных) действий и защиты своих экономических зон.

В целом ВМС США в Африканской зоне, следуя положениям американской морской стратегии и взаимодействуя с коалиционными, объединенными . силами и межведомственными организациями, способствуют, по оценкам американского командования, дальнейшему укреплению связей между Соединенными Штатами и государствами региона в военной сфере.

Зарубежное военное обозрение №8 2010 С.71-76

Смотрите также
Категория: 2000 - настоящий момент | Добавил: pentagonus (08.10.2010) | Автор: Капитан 1 ранга В. Чертанов
Просмотров: 3840 | Теги: USAFRICOM | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar