search
menu
person

NEWS AND UDATES


Поход постоянной группы № 1 ОВМС НАТО «Африка-2007»

Поход постоянной группы № 1 ОВМС НАТО «Африка-2007»

Капитан 2 ранга С. Юрьев
 

Постоянная группа № 1 ОВМС НАТО

Постоянное соединение ОВМС НАТО на Атлантике (Standing Naval Force Atlantic - STANAVFORLANT) было создано в 1968 году с военно-политическими целями - для демонстрации готовности военно-морских стран блока к «защите своих коллективных интересов на море силой оружия».
Военное руководство НАТО в рамках реформирования объединенных вооруженных сил альянса переименовало 1 января 2005 года постоянные соединения ОВМС блока. В частности, постоянное соединение ОВМС НАТО на Атлантике получило название постоянной группы (ПГ) М1 ОВМС НАТО. По взглядам командования ОВС блока, существовавшая ранее географическая привязка в названии данного соединения, которое в настоящее время включено в состав морского компонента сил первоочередного задействования (СПЗ) НАТО, не соответствует нынешним подходам альянса к порядку его развертывания для действий в различных операциях, проводимых Североатлантическим союзом на удаленных ТВД (а не только в зоне Атлантического океана).
В состав группы могут входить шесть - восемь боевых кораблей основных классов (как правило, эскадренные миноносцы и фрегаты УРО), а также транспортные суда от ВМС Великобритании, Канады, Нидерландов, Норвегии, Португалии, США, ФРГ, которые заменяются через четыре - шесть месяцев.
Командиром группы на срок до одного года назначается офицер одной из стран-участниц в звании кэптен /контр-адмирал. Штаб соединения располагается на флагманском корабле и состоит из 16 военнослужащих: офицеров, унтер-офицеров и матросов. Начальником штаба является офицер в звании коммандер.
В повседневных условиях ПГМ1 поддерживается в готовности к экстренному развертыванию как в зоне ответственности НАТО, так и за ее пределами. Боеготовность группы проверяется в ходе учений, на которых отрабатываются вопросы совместных действий кораблей соединения в различных условиях обстановки, в том числе в составе более крупных военно-морских формирований, совершенствуются способы и приемы применения оружия, повышается морская выучка экипажей, а также осваиваются районы плавания.
При действиях группы в условиях кризисной ситуации на нее могут возлагаться задачи по контролю над судоходством, осуществлению морской блокады кризисного района, эвакуации сотрудников международных организаций и посольств, а также мирного населения из зоны вооруженного конфликта и ряд других.
В ходе военных действий ПГ призвана решать задачи разведки, борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, уничтожения воздушных целей. В случае эскалации военного конфликта на базе группы может быть развернуто более крупное формирование ВМС НАТО.

Военно-политическое руководство (ВПР) НАТО уделяет значительное внимание дальнейшему развитию своих сил первоочередного задействования, предназначенных для урегулирования вооруженных конфликтов, проведения мероприятий по противодействию терроризму и распространению оружия массового поражения в тех регионах мира, где, по оценкам экспертов альянса, имеются угрозы жизненно важным интересам западных стран. Основу морского компонента СПЗ НАТО составляют постоянные группы ОВМС альянса, способные решать задачи в различных океанских и морских зонах.
В последнее время постоянные группы ОВМС НАТО активно привлекаются к мероприятиям оперативной боевой подготовки (ОБП) для отработки вопросов установления военно-морского контроля над судоходством за пределами зоны ответственности блока. По заявлениям руководства Северо-атлантического союза, это связано с необходимостью организации эффективного противодействия транснациональному терроризму, незаконному распространению оружия массового поражения и обороту наркотиков, а также нелегальной миграции.
При этом особый интерес Североатлантический союз проявляет к зонам Мирового океана, через которые проходят основные маршруты транспортировки углеводородного сырья, а также к морским акваториям, прилегающим к перспективным районам его добычи. По заявлению генерального секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффера, «безопасность на море, обеспечение свободы судоходства и поддержка согласованных международных усилий по защите источников энергоснабжения являются приоритетными задачами для НАТО».
Так, в 2006-2007 годах командование блока спланировало и провело ряд учебно-боевых мероприятий ОВМС в центральном и южном районах Атлантического и Индийского океанов. В этих мероприятиях участвовали соединения и группы коалиционных ВМС, в состав которых были включены боевые корабли с экипажами, которые прошли соответствующую подготовку к действиям в составе СПЗ на удаленных ТВД или уже имели опыт участия в подобной операции («Эктив индевор») в Средиземном море.
В частности, в период с начала августа по конец сентября 2007 года постоянная группа № 1 ОВМС НАТО в акваториях морей и океанов, омывающих Африканский континент, осуществила дальний поход под условным наименованием «Африка-2007», общей протяженностью 12 500 морских миль.
Целями похода являлись оценка возможности применения группировок ОВМС альянса в интересах обеспечения морского судоходства в удаленных от Европы регионах, а также отработка способов совместных действий военно-морских группировок НАТО с формированиями ВМС государств, не являющихся членами блока.
В походе приняли участие пять боевых кораблей (от ВМС Дании, Канады, Нидерландов, Португалии и США), а также вспомогательное судно ВМС Германии.
Общее руководство подготовкой и проведением операции возлагалось на штаб командования ОВМС НАТО «Север» (Нортвуд, Великобритания).
Непосредственное руководство деятельностью кораблей постоянной группы осуществлял американский контр-адмирал М. Мэхон с борта флагманского корабля (крейсер УРО «Норманди»).
Операция проходила в пять этапов.
В ходе первого этапа (2-15 августа) ПГ № 1 ОВМС НАТО совершила переход из ВМБ Рота (Испания) в район о-вов Зеленого Мыса (Республика Кабо-Верде). В этой акватории Атлантического океана состоялось ее боевое слаживание в качестве корабельной группы из состава морского компонента СПЗ альянса с отработкой задач противокорабельной и противолодочной обороны, а также проверкой надежности системы подвижного тылового обеспечения в море.
В рамках второго этапа похода (16-26 августа) корабли группы перешли в район Гвинейского залива, где приняли участие в совместном с кораблями 6-го оперативного флота США учении по обеспечению безопасности нефтедобычи в шельфовой зоне. В ходе мероприятия были отработаны следующие задачи:
- организация патрулирования района нефтяных месторождений в целях пресечения случаев похищения обслуживающего персонала с морских нефтяных платформ;
- выявление и задержание подозреваемых в террористической деятельности судов и их экипажей;
- сбор, обобщение и анализ информации о морской обстановке в акватории Гвинейского залива.
Основным содержанием третьего этапа (27 августа - 9 сентября) явилось участие постоянной группы в совместном с ВМС Южно-Африканской Республики учении под условным наименованием «Амазоло», которое прошло в период с 3 по 6 сентября в районе м. Доброй Надежды. Главное внимание в ходе учения уделялось отработке вопросов взаимодействия боевых кораблей ПГ № 1 и ВМС ЮАР при проведении операции по урегулированию локального вооруженного конфликта в условном приморском государстве. В рамках мероприятия корабельные группы решали задачи по борьбе с надводными кораблями и подводными лодками условного противника, досмотру «подозрительных» судов и отражению атак террористов.
На четвертом этапе (10-18 сентября) постоянная группа совершила переход в район Сейшельских о-вов, где совместно с кораблями ВМС ЮАР приняла участие в операции по противодействию пиратству и незаконной миграции. По окончании данного мероприятия был осуществлен заход корабельной группы в порт Виктория (Сейшельские о-ва) в рамках достигнутых договоренностей об использовании инфраструктуры порта в интересах США и НАТО для пополнения запасов и отдыха экипажей.
Пятый этап (19 сентября-8 октября) завершал поход переходом ПГ № 1 ОВМС НАТО из района Сейшельских о-вов в Средиземное море с последующим заходом в ВМБ Суда (Греция).
После завершения операции «Африка-2007» с октября 2007 года ПГ № 1 ОВМС НАТО приступила к выполнению мероприятий в рамках антитеррористической операции «Эктив индевор», которая проводится в акватории Средиземного моря.
По оценкам командования ОВС НАТО, . поход «Африка-2007» продемонстрировал международному сообществу военный потенциал Североатлантического союза, его готовность и широкие возможности по урегулированию кризисных ситуаций в различных регионах мира. Он упрочил позиции Запада в странах Африканского континента, способствовал сдерживанию растущего влияния Китая, направляющего крупные инвестиции в разработки нефтяных месторождений в Нигерии и Судане, что свидетельствует о фактическом расширении зоны ответственности блока в свете решаемых ОВС альянса глобальных задач.

Зарубежное военное обозрение №4 2008 С.71-74



Другие материалы по теме
Смотрите также
Категория: ВМС общие вопросы | Добавил: pentagonus (03.06.2008) | Автор: Капитан 2 ранга С. Юрьев
Просмотров: 5273 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar