Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 22.08.2019, 19:10
Ключевые слова

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [157]
Флот [150]
Авиация [89]
Морская пехота [78]
Уставы и руководства [7]
вооружение [90]
снаряжение [18]
Боевые операции [34]
Структура и организация [114]
Стратегия и тактика [78]
Техническое обеспечение [101]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [97]

Поиск


Наш опрос
Журналы на Pentagonus.ru я скачиваю через
Всего ответов: 40
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » ВМС общие вопросы

Животные на службе в вооружённых силах иностранных государств Часть 2

Животные на службе в вооружённых силах иностранных государств (Часть1) Часть 2

Полковник В. Максимов

Существуют многочисленные свидетельства феноменальных результатов, которых добивались собаки без родословной, но эти исключения лишь подтверждают общее правило - рабочие качества выявляются и закрепляются в питомниках в течение десятилетий. Не случайно, что одна из лучших в мире кинологических служб создана в Великобритании, где ведомственные питомники опираются на многовековые традиции национального собаководства и сотни клубов, объединяющих десятки тысяч владельцев животных соответствующих пород.

Дрессировка служебных собак в вооруженных силах передовых в военном отношении стран нацелена на подготовку животного к длительному (до девяти лет без учета периода обучения) и безопасному выполнению боевых задач за счет развития и закрепления природных данных. Отмечается устойчивая тенденция к снижению спроса на примитивно натасканных собак (так называемые цепные собаки), а также на животных, изначально обреченных на гибель (собаки-подрывники).

В вооруженных силах Соединенных Штатов Америки подготовка служебных собак осуществляется на авиабазе Лейкленд (штат Техас). В Великобритании аналогичные задачи решает 102-е подразделение служебных собак из состава 102-й бригады тылового обеспечения, во Франции - 132-й кинологический батальон инженерной бригады оперативного командования сухопутных войск, в ФРГ - школа служебного собаководства бундесвера.

В США с 2005 года на авиабазе Лейкленд начата реализация программы «специализированная собака-ищейка» (Specialized Search Dog), по которой ежегодно к работе в условиях Афганистана и Ирака с особым упором на обнаружение СВУ готовятся 100 пар собак и их вожатых. Обучение ведется около четырех месяцев в несколько этапов по британским методикам и с привлечением британских кинологов. Первый этап (около 80 дней) рассчитан на начинающую пару, прошедшую курс первоначальной дрессировки (послушание, преодоление препятствий, работа по задержанию злоумышленника, меры безопасности). Уже через 35 дней проводник и его собака показывают первые результаты, а в конце курса уверенно находят спрятанные на сложной местности предметы с минимальным содержанием разыскиваемого вещества на фоне отвлекающих запахов. Обнаружив искомый запах, собака должна сесть, сигнализируя проводнику об опасности. На последующих стадиях животное и человек учатся работать без использования поводка, удаляясь друг от друга на расстояние до 200 м, однако этот уровень достигается лишь лучшими парами.

После прибытия в войска животные продолжают проходить курс дрессировки, на которую по наставлению MWD-2005 на протяжении всей службы животного в армии еженедельно отводится 8 ч. Собака регулярно испытывается на способность различать специальные запахи. При работе со взрывчатыми веществами она должна правильно распознать не менее 90 проц., а с наркотиками - 95 проц. образцов. Собаки и проводники из состава спецподразделений тренируются постоянно, участвуя во всех групповых упражнениях и учениях.

Животные регулярно тренируются в задержании нарушителей, не бояться выстрелов и постороннего шума. Для обеспечения оперативного и внезапного применения служебных собак во многих иностранных армиях практикуется их доставка к месту проведения операции на самолетах и вертолетах с высадкой (десантированием) на парашюте или по специальному тросу. Для расширения их возможностей применяются специальное снаряжение и техника: подвесные системы для переноски животного на груди или спине проводника и подъема его в окна верхних этажей; бронежилеты; защитная обувь; видеокамеры с передатчиками, закрепляемые на голове животного; лазерные указатели объекта атаки.

Методики обучения собак-ищеек, а также собак для подразделений антитеррора не раскрываются, так как это позволит потенциальному противнику разработать способы и средства, снижающие эффективность поиска некоторых веществ по запаху. С уверенностью можно лишь отвергнуть домыслы о «собаках-наркоманах», так как служебные собаки в армиях стран НАТО работают практически до предельного биологического возраста, достигаемого их «гражданскими» сородичами. Некоторое представление о сложности подготовки этих животных можно лишь отчасти судить по следующим цифрам: если перспективный щенок стоит около 4 тыс. долларов США (в ценах 2006 года), то обученная собака в возрасте от трех лет - свыше 80 тыс.

Наставление MWD-2005 предписывает военнослужащим при ведении боевых действий не допускать попадания своих служебных собак к противнику, а раненых и убитых животных эвакуировать на общих основаниях с людьми. В инструкции для проводников подробно описываются способы и особенности оказания собакам первой помощи при ранениях, вплоть до проведения искусственного дыхания. Для комплексного медицинского обслуживания животных в иностранных армиях имеются довольно серьезно подготовленные и оснащенные подразделения ветеринарной службы.

В некоторых странах существует практика присвоения служебным собакам воинских званий, их боевые заслуги отмечаются медалями, а в честь погибших устанавливаются памятники. Проводники с собаками являются традиционными участниками военных парадов и других церемоний.
После окончания военной карьеры животным обеспечиваются достойные условия содержания - в зависимости от состояния здоровья они передаются для использования частным охранным агентствам или уходят на покой. Например, в США это гарантирует принятый конгрессом несколько лет назад специальный «Робби билль», названный так по имени первого пса, уволенного в отставку с государственной пенсией. В западных странах специализированные Интернет-сайты заполнены предложениями от людей, готовых дать приют у себя в доме бывшим служебным собакам или внести пожертвования на их содержание. Такое отношение к животным не является прихотью защитников природы, скорее, это ход, направленный на повышение престижа военной службы в обществе, где понимают, что в армии, не забывающей про собак, не забудут и про людей.

Задачи, которые собаки решают на суше, под водой выполняют специально подготовленные морские млекопитающие. Дельфины и тюлени различных видов по скорости, глубине и допустимому количеству погружений превосходят водолазов, оснащенных лучшим снаряжением. Эти животные прекрасно ориентируются под водой, а дельфины на расстоянии в десятки метров способны различить предметы, находящиеся в толще воды или лежащие на дне, благодаря специальному органу чувств, воспринимающему отраженные звуковые сигналы.

В 60-х годах прошлого века на военно-морской базе США Сан-Диего в рамках программы был открыт специальный центр по исследованию и изучению морских млекопитающих. Первоначально результаты наблюдений планировалось использовать в интересах совершенствования торпедного оружия, но наблюдения показали также, что дельфины и морские львы дружелюбны по отношению к человеку, поддаются дрессировке и способны по команде последовательно выполнять сложные действия.

На фоне роста интереса к подводным диверсионным силам и средствам дельфины и морские львы стали сначала обучаться спасению боевых пловцов и обеспечению их действий. Однако когда американцы в Южном Вьетнаме столкнулись с подводными диверсантами противника, была предпринята попытка использовать дельфинов для их уничтожения. На теле животного закреплялось специальное устройство, состоящее из баллона со сжатым углекислым газом и длинной иглы. Дрессированный дельфин вонзал эту иглу в обнаруженного ныряльщика, отчего тот получал смертельную баротравму внутренних органов и всплывал на поверхность. В период с 1970 по 1971 год так были убиты 40 вьетнамских ныряльщиков-диверсантов, а также два американца, случайно оказавшиеся в зоне, охраняемой дельфинами. В ноябре 1970 года морские львы успешно обнаружили потерянные при испытаниях обломки противолодочной ракеты ASROC на 50-м глубине. В 2003 году дельфины и морские львы участвовали в разминировании иракского порта Ум-Каср, где с их помощью обнаружено около сотни противокорабельных мин и подводных заграждений.

Содержание и подготовка морских млекопитающих требуют огромных вложений. В США военные опирались на десятки гражданских океанографических и биологических центров, имеющих собственные дельфинарии и полигоны. Кроме того, в Соединенных Штатах традиционно особое внимание уделяют развитию ВМС, и научные исследования, в рамках этого вида вооруженных сил, всегда финансировались не менее щедро, чем космические программы. Поэтому на сегодняшний день только американцы имеют регулярные части, способные обеспечивать применение дельфинов и морских львов для решения боевых и специальных задач.

В ВМС США идет активная работа по подготовке к боевому применению морских млекопитающих (в основном это дельфины и морские львы)

По данным иностранной прессы, в ВМС США в настоящее время сформированы пять отрядов, занимающихся дрессировкой и боевым применением морских млекопитающих (всего около 140 особей): МК4, МК 7 и МК 8. МК 4, Мк 5, Мк 6, МК 7 и МК 8 работают только с дельфинами, МК 5 - с морскими львами, МК 6 - и с теми и другими животными. Первоочередной задачей этих групп является поиск морских мин. Так, МК 4 специализируется на обнаружении якорных мин, МК 7 - донных, МК 8 - на разведке проходов в минных полях накануне высадки десанта. МК 5 занимается поиском на морском дне затонувших объектов, выпущенных или случайно сброшенных с кораблей и самолетов, например торпед, ракет, бомб, а также мест авиакатастроф. В печатных изданиях и кинофильмах активно развивалась идея о возможном использовании дельфинов для уничтожения вражеских кораблей, но на практике гораздо проще и надежнее использовать для этой цели штатное вооружение ВМС и ВВС.

В зависимости от решаемых задач животные экипируются видеокамерами, буями-маркерами для обозначения найденных объектов, специально разработанным вооружением для поражения боевых пловцов: гарпунами со сжатым газом и подводными ружьями.

Степень готовности отрядов морских млекопитающих обеспечивает прибытие по воздуху в любую точку мира группы со средствами жизнеобеспечения и вспомогательными катерами через 72 ч после получения приказа.

Долгое время с людьми все тяготы войн делили лошади, но не прошло и 70 лет, как они покинули поле боя. Сегодня конница в память о былых подвигах выполняет церемониальную функцию. Ее участие в парадах, разводах караулов, реконструкции батальных сцен неизменно пользуется у зрителей не меньшим успехом, чем выступления пилотажных групп или появление на городских улицах колонн бронетехники. Жандармерия продолжает использовать лошадей для патрулирования пешеходных зон и парков, а также для поддержания порядка во время проведения массовых мероприятий.

Периодически лошади применяются военнослужащими при выполнении задач на труднопроходимой местности, например, в горах, однако в таких случаях речь не идет о специально подготовленных животных. В качестве подручных транспортных средств военными продолжают использоваться верблюды, ослы и мулы.

Бразильская армия в операциях, проводимых в густой амазонской сельве, использует водяных буйволов. Выносливых, легко обучаемых и к тому же болезнеустойчивых животных португальские поселенцы завезли несколько столетий назад из Азии на остров Марахао в дельте Амазонки. По труднодоступной долине этой реки проходит граница Бразилии с соседними государствами протяженностью более 11 тыс. км. Ее охрану обеспечивают около 30 военных баз, снабжаемых воздушным и речным транспортом. Но поскольку военнослужащим приходится выслеживать производителей и перевозчиков наркотиков, пресекать контрабанду алмазов и вырубку леса, не допускать проникновения боевиков с территории Колумбии, они часто вынуждены пешком углубляться в труднопроходимые участки сельвы, недоступные для автомобилей и катеров. Поэтому несколько лет назад на каждой бразильской заставе были заведены два-три животных, используемых для доставки боеприпасов, продовольствия и снаряжения в условиях полного бездорожья. Буйвол способен переносить по узким тропам и руслам мелких рек до 500 кг грузов, питаясь при этом подножным кормом и не выдавая следами и лишним шумом расположения дозоров.

Очередным примером того, что человек еще не до конца представляет себе возможности животных, является открытие ученых из университета бельгийского г. Антверпен, которые обучили гигантских африканских крыс разыскивать противопехотные мины. Эти грызуны обладают не менее острым нюхом, чем собаки, но имеют небольшую (до 3 кг) массу тела, что снижает риск подрыва. Они меньше, чем собаки, страдают от жары и тропических болезней, охотно совершают однообразные повторяющиеся действия, получая от проводника пищу за каждую обнаруженную мину. Сейчас бельгийцами создана фирма, специализирующаяся на дрессировке крыс и их использовании при проведении гуманитарного разминирования в Мозамбике и других странах Африки. Наконец, содержание различных животных является частью традиций многих зарубежных воинских частей, имеющих богатую историю.

Животные-талисманы, или, как их чаще называют, маскоты, по твердому убеждению своих обладателей, приносят военным удачу. Они олицетворяют славные эпизоды боевого пути своих частей, демонстрируют преемственность поколений, олицетворяют преданность, смелость, упорство, ловкость и другие качества, которые человек издавна стремился заимствовать у зверей. Маскоты не должны покидать мест постоянной дислокации своих частей и не бывают в зонах боевых действий, но наряду со знаменем и другими реликвиями части присутствуют на всех торжественных церемониях. Самыми ревностными почитателями традиций, связанных с маскотами, являются британские полки (в настоящее время многие из них переформированы в батальоны), в которых официально состоят на службе в качестве живых талисманов ирландский волкодав (Ирландская гвардия), хорек и стаффордширский бультерьер (Йоркширский и Стаффордширский батальоны принца Уэльского), лошадь барабанщика (танковый полк королевских гусар), пони (хайлендеры), козел (уэльский батальон), баран (шервудский полк), черная антилопа (королевские стрелки). Ежегодно на содержание этих животных британское министерство обороны выделяет более 30 тыс. фунтов.

В целом, несмотря на массовое внедрение последних научно-технических достижений в военное дело, животные продолжают использоваться в зарубежных армиях для решения широкого круга боевых и специальных задач, а также для поддержания у военнослужащих высокого морального духа и формирования в обществе привлекательного образа вооруженных сил.

Зарубежное военное обозрение №6 2008 С.25-29

Категория: ВМС общие вопросы | Добавил: pentagonus (30.07.2008) | Автор: Полковник В. Максимов

Просмотров: 6247 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов