Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 20.09.2019, 04:17
Ключевые слова

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [157]
Флот [151]
Авиация [89]
Морская пехота [78]
Уставы и руководства [7]
вооружение [90]
снаряжение [18]
Боевые операции [34]
Структура и организация [114]
Стратегия и тактика [78]
Техническое обеспечение [101]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [98]

Поиск


Наш опрос
Журналы на Pentagonus.ru я скачиваю через
Всего ответов: 53
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » ВМС общие вопросы

О присутствии ВМС США в Африканском регионе
HTML clipboard

О присутствии ВМС США в Африканском регионе

Капитан 1 ранга В. Чертанов

До конца прошлого столетия военное присутствие Соединенных Штатов в Африканском регионе не отличалось собой активностью, очевидно, ввиду наличия более насущных интересов в других регионах мира - на Ближнем и Среднем Востоке, в Юго-Восточной Азии, в Центральной и Южной Америке. Лишь эпизодически военные корабли США совершали непродолжительные заходы в порты некоторых африканских стран.

В начале 90-х годов по инициативе руководства Североатлантического союза (не без участия США) были предприняты некоторые шаги по укреплению сотрудничества с североафриканскими Средиземноморскими странами - Алжиром, Марокко, Тунисом и Мавританией. В 1994 году эти страны наряду с ближневосточными государствами - Египтом, Израилем и Иорданией - были вовлечены в программу укрепления взаимных гражданских и военных связей, взаимодействия в борьбе с международным терроризмом и участия в совместных военно-морских учениях в центральной и западной частях Средиземного моря. Подписанное тогда соглашение получило известность как инициатива «Средиземноморский диалог», которая вплоть до начала XXI века так и не получила сколько-нибудь существенного развития.

В первые годы нового столетия военное сотрудничество США и НАТО с североафриканскими государствами несколько активизировалось. В июле 2004 года ВМС Марокко привлекались к участию в одном из важнейших этапов глобальных маневров американского флота «Саммер палс-2004» -широкомасштабным учениям ОВМС НАТО «Мидшарк/Мадзкестик-2004», которые проводились в Иберийской зоне Атлантики. С 2006 года военно-морские силы Алжира, Туниса и Марокко в рамках программы «Средиземноморский диалог» стали регулярно участвовать в комбинированных учениях ВМС Средиземноморских стран альянса «Феникс экспресс».

В рамках программы коллективного обеспечения безопасности на ТВД - TSC (Theater Security Cooperation) ЭМ УРО «Дональд Кук» (DDG 75) с 1 по 5 ноября 2007 года находился с рабочим визитом в Марокко, где в районе порта Агадир отрабатывал совместные полеты вертолетов с фрегатом «Мохаммед V» (FFL 611).

В апреле 2008 года в учениях «Феникс экспресс-2008» приняли участие корабли и суда, а также отдельные подразделения ВМС семи стран НАТО (США, Испании, Португалии, Италии, Греции, Франции и Турции), четырех североафриканских государств (Алжира, Марокко, Туниса и Мавритании), а также Мальты.

Одновременно наметилась тенденция к усилению американского влияния в остальных регионах Африканского континента. В период с августа по сентябрь 2007 года постоянная группа № 1 ОВМС НАТО в составе пяти боевых кораблей (от ВМС Дании, Канады, Нидерландов, Португалии и США - флагман ПГ № 1 КР УРО «Норманди» CG 60) совершила поход вокруг Африканского континента («Африка-2007»). Целью похода являлась оценка эффективности применения ОВМС альянса в операциях по обеспечению безопасности на море и свободы судоходства в удаленных от Европы регионах, в том числе совместно с ВМС государств, не являющимися членами блока.

На первом этапе похода корабли ПГ № 1 в районе Гвинейского залива в период с 16 по 26 августа принимали участие в совместных с кораблями 6-го флота США учениях по обеспечению безопасности разработки месторождений нефти в шельфовой зоне. В период с 3 по 6 сентября в районе м. Доброй Надежды группа участвовала в совместных с ВМС ЮАР учениях «Амазоло» - операции по урегулированию локального конфликта в условном приморском государстве, а затем, с 10 по 18 сентября, в районе Сейшельских о-вов - в учениях по противодействию пиратству и незаконной миграции. На заключительном этапе похода (с 17 сентября по 8 октября) КР УРО «Норманди» и ЭМ УРО «Форест Шерман» (DDG 98), который в составе 60.5 оперативной группы 6-го флота обозначал американское военное присутствие в акватории Индийского океана у побережья Юго-Восточной Африки, посетили порты восьми государств региона в рамках выполнения глобальной программы морского партнерства (МРР). Визиты американских кораблей в большинство из этих стран (в частности, в порты Виктория на Сейшельских о-вах и Анциранана на о. Мадагаскар) состоялись тогда, как отмечалось в зарубежных СМИ, впервые за последние 40 лет. Кроме того, эсминец УРО «Форест Шерман» посетил с визитами порты Дар-Эс-Салам (Танзания), Мапуто (Мозамбик), Дурбан и Кейптаун (ЮАР), а также на Коморских о-вах. Как отмечалось в зарубежной прессе, впервые за 30 лет налаживалось сотрудничество в сфере обеспечения безопасности на море со странами этого региона.

К началу 2008 финансового года руководство США приняло решение о развертывании широкомасштабной программы вовлечения в сферу своего влияния практически всех стран Африканского континента. Эскалация американского военного присутствия в глобальном масштабе стимулировалась положениями принятой в октябре 2007 года новой морской стратегии. «Скоординированная стратегия морской мощи XXI века» наряду с утверждением традиционных направлений боевого применения сил флота, морской пехоты и береговой охраны выдвинула концепцию установления коллективной безопасности на море и глобального сотрудничества морских сил в разряд одной из основных, определяющих их повседневную деятельность.

Очередное «наступление» на Африканский регион, богатый природными ресурсами и не охваченный еще полностью американским влиянием, началось, как и положено, с подготовительных организационных мероприятий. В рамках объединенного командования ВС США в Европе было создано (как было объявлено 1 октября 2007 года) объединенное командование в Африканской зоне (AFRICOM - U. S. African Command) со штабом в г. Штутгарт (Германия). Командующим AFRICOM был назначен генерал Уильям Уорд. И сразу же ВМС США приступили к развертыванию новой программы «Африканское партнерство» (APS - Africa Partnership station) в Западной и Центральной Африке.

Платформой APS стал десантный корабль Атлантического флота ДТД «Форт-Макген-ри» (LSD 43), который 16 октября вышел из ВМБ Литл-Крик (штат Виргиния) и совершил переход в Средиземное море. На борту корабля была размещена группа военных специалистов корабельных учебных подразделений, а также представителей различных военных и гражданских ведомств США, Великобритании, Франции, Испании, Португалии и Германии, нацеленная на совместную работу с африканскими партнерами по обеспечению безопасности и взаимодействию на море в данном регионе. Выполнение этой миссии возлагалось на силы 6-го флота США. В ВМБ Неаполь (Италия) была сформирована 60.4 оперативная группа 6-го флота, предназначенная для развертывания в Гвинейском заливе. В ее состав кроме ДТД «Форт-Макгенри» вошел быстроходный транспорт снабжения «Свифт» (HSV 2).

Американские корабли за семь месяцев плавания в Гвинейском заливе посетили 19 портов десяти стран региона, а инструкторский персонал APS обучил и подготовил около 1 700 местных морских специалистов, которые овладели, в частности, навыками управления быстроходными катерами при патрулировании территориальных вод и обеспечении безопасности портов, техникой борьбы за живучесть, основами морского права и т. п.

Тем самым государства Западной Африки - Сенегал, Гвинея, Нигерия, Гана, Камерун, Габон, Либерия, Кабо-Верде, Того, Сан-Томе и Принсипи - последовательно вовлекались в сферу американского военно-политического влияния.

Первый этап американского военно-морского присутствия в регионе Центральной и Западной Африки в рамках программы морского партнерства (МРР) завершился в апреле 2008 года в порту Дакар (Сенегал). Здесь итоги миссии APS были подведены командованием ВМС США 9 апреля на заключительном симпозиуме. Проблемы обеспечения свободы судоходства и безопасности на море (MSS), а также дальнейшего укрепления партнерских связей в регионе обсудили представители командования ВМС США, европейских и африканских стран. Присутствовавший на открытии симпозиума командующий ВМС США в Европе адмирал Марк П. Фитцжеральд отметил исключительную важность миссии, которая, по его словам, способствовала поддержанию мира и стабильности в регионе. Совместно с негосударственными общественными организациями APS кроме чисто военных выполнила ряд проектов по оказанию гуманитарной и материальной помощи населению африканских стран, затратив, в частности, на строительство и ремонт различных общественных сооружений около 65 тыс. долларов.

Миссия APS подкреплялась и другими мероприятиями. Так, в ней впервые принимала участие, по свидетельству американских СМИ, ПЛА «Аннаполис» (SSN 760), которая возвратилась 28 февраля 2008 года в ВМБ Нью-Лондон (штат Коннектикут) после шести месяцев боевой службы в зоне командования ВС США в Европе. ПЛ помимо решения задач боевого патрулирования в Средиземном море заходила с визитами в ВМБ Тулон и Брест (Франция), Рота (Испания), а затем в порты Прая (Кабо-Верде) и Секонди (Гана).

В последнюю неделю февраля 2008 года у побережья Нигерии в районе авиабазы Икейя в рамках программы партнерства с африканскими странами были проведены совместные учения ВМС США и Нигерии «Мари-тайм сафари-2008». От ВМС Соединенных Штатов в них принимали участие: личный состав штаба 67-го оперативного соединения 6-го флота, отряд патрульной авиаэскадрильи с АвБ Сигонелла (о. Сицилия, Италия) и представители оперативно-командного центра БПА флота на Средиземном море. Руководил учениями командир 67 о. с. 6-го флота - командир 60-й эскадры эсминцев кэптен Джон Ноуэлл. Штаб обороны Нигерии (в качестве принимающей стороны) предоставил для участия в маневрах отдельные подразделения ВМС и ВВС. Основным содержанием учений являлось проведение поисково-спасательной операции в море с участием самолетов «Дорнье-228» ВВС Нигерии, американских патрульных самолетов Р-ЗС «Орион» и нигерийского ПК «Нвамба» (А 503). Целью маневров было объявлено укрепление сотрудничества ВМС двух стран при обеспечении безопасности на море.

К настоящему времени упорядочилась оперативная организация сил военного присутствия США и их союзников по НАТО в регионе (за истекший период в Гвинейский, залив заходили также корабли ВМС Франции). Первоначальная организация 60.4 оперативной группы 6-го флота США трансформировалась в 365-е оперативное соединение ВМС в Центральной и Западной Африке. Концепция африканской базы партнерства, как элемент глобального военного присутствия флота, согласно планам Пентагона, является долговременной и предусматривает в будущем регулярное использование в этих целях не только американских боевых кораблей, но и кораблей из состава ВМС европейских стран с малыми учебными мобильными командами на борту, а также, по всей вероятности, небольших авиационных отрядов.

ДТД «Форт-Макгенри» прибыл в свой порт приписки - ВМБ Литл-Крик 4 мая 2008 года, а уже 27 мая из ВМБ Чарлстон убыл на боевую службу в составе 6-го флота патрульный корабль БОХР США «Даллас» (WHEC 716), одной из задач которого явилось продолжение миссии APS в Центральной и Западной Африке. По программе партнерства с африканскими странами ПК «Даллас» с 28 июня по 2 июля посетил с визитом порт Сан-Томе (Сан-Томе и Принсипи), где участвовал в праздновании дня независимости этого государства и организовал учебные занятия на борту с личным составом национальной БОХР.

6-7 июля моряки БОХР государств Кабо-Верде и Сан-Томе и Принсипи обучались на борту ПК приемам выполнения дозорной службы и патрулирования, перехвата и досмотра подозрительных судов и катеров, задач поиска и спасения. С 8 по 11 июля корабль посетил также Экваториальную Гвинею. В августе ПК «Даллас» возвратился на Средиземное море и в начале сентября принял участие в походе кораблей 6-го флота (в составе 367-го оперативного соединения) в бассейн Черного моря с миссией оказания военной и гуманитарной помощи Грузии (после грузино-южноосетинского вооруженного конфликта).

Обозначенное в 2007 году присутствие ВМС США в регионе Юго-Восточной Африки продолжилось в 2008-м походом ДТД «Эшленд» (LSD 48) также из состава 6-го флота. В этом году американский корабль входит в состав специально сформированного недавно в рамках командования ВМС США в Европе 363-го оперативного соединения ВМС в Юго-Восточной Африке.

Выполнение миссии продвижения американских инициатив по обеспечению свободы судоходства и безопасности на море началось с визита ДТД «Эшленд» в Порт-Луи - столицу островного государства Маврикий, куда он прибыл 8 апреля 2008 года. Во время пребывания в порту члены экипажа корабля вели обмен военной информацией с представителями береговой охраны Маврикия, знакомили островитян с техникой борьбы за живучесть и тактикой проведения операций по перехвату нарушителей правил мореплавания. На борту корабля состоялся прием для официальных представителей командования и правительства страны. Проводились также различные спортивные состязания и благотворительные мероприятия в местной школе и университете им. Франсуа Миттерана.

В дальнейшем (12 апреля) ДТД «Эшленд» нанес двухдневный визит в Порт-Ист принадлежащего Франции о. Реюньон, расположенного в 900 милях от побережья Африканского континента и восточнее о. Мадагаскар. Последний визит американского корабля («Спигел Гроув») в этот порт состоялся 47 лет назад (в 1961 году). Командир 363 о. с. (кэптэн Николас Холман) и командир корабля (коммандер Джефф Уард) посетили военно-морскую базу острова и встретились с командующим ВС Франции в зоне Индийского океана бригадным генералом Бруно де Бурбоне де Сент-Сэлви. В беседе с ним они выразили надежду на то, что сотрудничество США и Франции, успешно начатое два года назад в Гвинейском заливе, продолжится и по другую сторону Африки. На борту корабля проводились спортивные состязания, прошли выступления музыкантов и состоялся прием, на котором присутствовали около 200 официальных представителей местных властей и командования ВС Франции.

15 апреля ДТД «Эшленд» вошел в небольшой порт Анциранана на северной оконечности о. Мадагаскар. Это был уже второй визит корабля ВМС США (после КР УРО «Норманди» в 2007 году) за период с 1972-го. Визит проходил по установившейся схеме: с обменом информацией, практическими тренировками, спортивными мероприятиями, выступлением музыкантов и посещением корабля официальными представителями местных властей и военных.

Еще один американский корабль - ЭМ УРО «Момсен» (DDG 92) из состава АУГ АВМА «Авраам Линкольн», совершавшей переход из США в зону ОЦК, посетил с трехдневным визитом (8-10 мая) кенийский порт Момбаса. Члены экипажа корабля совместно с военнослужащими ВМС Кении провели показательные тренировки по борьбе за живучесть и ознакомились с портом Момбаса.

Как показывает практика, военное присутствие США как в Западной, так и в Восточной Африке стало стабильным и, по всей вероятности, будет наращиваться в дальнейшем. Особенно этого следует ожидать с завершением формирования командования ВС США в Африканской зоне (согласно планам американского руководства к 1 октября 2008 года), которое и возьмет на себя выполнение функций по обеспечению безопасности в регионе в полном объеме.

Зарубежное военное обозрение. №10 2008 С. 71-74

Категория: ВМС общие вопросы | Добавил: pentagonus (30.11.2008) | Автор: Капитан 1 ранга В. Чертанов

Просмотров: 3090 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2019

Рейтинг Военных Ресурсов