Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Пятница, 02.12.2016, 23:09
Ключевые слова
М. Петров, латинская америка, 4 флот

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [153]
Флот [140]
Авиация [87]
Морская пехота [77]
Уставы и руководства [7]
вооружение [86]
снаряжение [18]
Боевые операции [33]
Структура и организация [110]
Стратегия и тактика [74]
Техническое обеспечение [98]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [83]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 128
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » Флот

4-й Оперативный флот - на страже интересов США в Латинской Америке (2009)

4-й Оперативный флот - на страже интересов США в Латинской Америке

Капитан 2 ранга М. Петров

Военно-политическое руководство США в настоящее время активно проводит курс на расширение военного присутствия в Латинской Америке.

Эмблема 4-го оперативного флота ВМС США

В качестве одного из важнейших инструментов реализации данного направления в военной политике Соединенных Штатов выступает 4-й оперативный флот (ОФ), сформированный, в структуре американских военно-морских сил к 1 июля 2008 года и полностью укомплектованный к началу нового 2009 финансового года (1 октября 2008-го).

Целью воссоздания1 4-го флота является усиление роли ВМС США в обеспечении национальных интересов Соединенных Штатов в странах Южной Америки и Карибского бассейна, а также укрепление рычагов возможного силового воздействия Вашингтона на развитие военно-политической обстановки в регионе.

С точки зрения организации боевого применения оперативный флот относится к разряду высших оперативных объединений ВМС. Кроме 4 ОФ в Соединенных Штатах в настоящее время имеется еще пять оперативных флотов со следующими операционными зонами: 2 ОФ - Атлантический океан, 3 ОФ - Восточная и Центральная части Тихого океана, 5 ОФ - Северо-Западная часть Индийского океана, 6 ОФ - Средиземное море, 7 ОФ - Западная часть Тихого океана.

Операционная зона 4-го флота включает акватории Карибского моря, а также Атлантического и Тихого океанов, прилегающие к побережью Центральной и Южной Америки.

В пределах этой зоны 4 ОФ призван решать следующие оперативные задачи:
- проведение совместных операций с ВМС стран Латинской Америки, направленных на пресечение транспортировки наркотиков и незаконной миграции, а также на устранение террористических угроз;
- обеспечение безопасности судоходства, а также охрана источников добычи сырьевых ресурсов (нефти и газа) на континентальном шельфе страны;
- укрепление двусторонних и многосторонних военных связей путем проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки с ВМС стран региона;
- проведение гуманитарных операций по ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф;
- осуществление контроля торгово-экономической деятельности и ведение военно-морской разведки в регионе.

Командующим флотом назначен контр-адмирал Джозеф Кернан, официально вступивший в должность 12 июля 2008 года (до этого возглавлял командование сил специальных операций ВМС - NSWC). Одновременно он также является командующим ВМС США в зоне Центральной и Южной Америки.

Операционная зона 4-го ОФ ВМС США

Потребность в воссоздании 4 ОФ Дж. Кернан обосновал следующим образом: «... воссоздание 4-го флота отражает возросшую значимость морской безопасности в южной части Западного полушария и является важным сигналом всем военным и гражданским службам в Центральной и Латинской Америке. ...Принятое решение - логическое воплощение в жизнь нашей новой морской стратегии».

Штаб 4 ОФ (штатная численность личного состава 122 человека) дислоцирован в ПБ Мейпорт (штат Флорида). База оборудована защищенной гаванью (акватория 600 х 900 м с глубинами до 14 м) и обеспечивает базирование надводных кораблей всех классов, в том числе авианосцев, крейсеров, эсминцев, фрегатов. Длина причального фронта составляет 3 км.

Современная инфраструктура базы включает ремонтные и складские портовые сооружения, административные (штабные) и жилые здания (примерно, на 2 тыс. человек). Во внешней зоне базы имеются защищенный фарватер, оснащенный автоматизированными средствами наблюдения, авиабаза (АвБ) с аэродромом 1-го класса, система полигонов, комплексы управления и связи (в том числе космической), морской разведки и гидрометеорологической службы.

Передовые группы штаба развернуты на АвБ Комалапа (Сальвадор), Хато (о. Кюрасао, Антильские о-ва) и Сото-Кано (Гондурас).

4 ОФ не имеет постоянного корабельного состава. В зависимости от характера поставленных задач ему могут передаваться боевые корабли, авиация и подразделения морской пехоты из состава Атлантического и Тихоокеанского флотов, а также силы и средства береговой охраны (БОХР) США. При этом в составе флота предусматривается формирование следующих оперативных соединений (ОС):
- 40 ОС надводных сил;
- 41 ОС воздушных сил;
- 42 ОС амфибийно-десантных сил;
- 45 ОС сил тылового обеспечения;
- 47 ОС сил противодействия террористическим угрозам и незаконному обороту наркотиков в зоне Карибского моря.

В кризисной обстановке на основе 4 ОФ предусмотрено формирование 140-го объединенного оперативного соединения (JTF140, аналогично 2-й флот формирует JTF 120) и 183 ОС (для действий в случаях стихийных бедствий).

В повседневных условиях обстановки в операционной зоне 4 ОФ на ротационной основе несут боевую службу в составе корабельных ударных групп (КУГ) три-четыре надводных корабля классов эсминец/фрегат, одна атомная многоцелевая подводная лодка, а также два-три сторожевых корабля и до десяти патрульных катеров американской БОХР. Для обеспечения их деятельности могут привлекаться до трех самолетов ДРЛО Е-2С «Хокай» и до пяти самолетов базовой патрульной авиации Р-ЗС «Орион».

В ПБ Мейпорт к началу 2009 года на постоянном базировании находились: три крейсера УРО - «Виксбург» (CG-69), «Хью-Сити» (CG-66) и «Гетисберг» (CG-64), приписанные к 8, 10 и 12-й авианосным ударным группам соответственно; 14-я (в составе 14 фрегатов УРО), 24-я (два ЭМ УРО) и 40-я эскадры эскадренных миноносцев. 40-я эскадра постоянного состава не имеет, формируется при проведении учений и операций 4-го флота и укомплектовывается кораблями из состава перечисленных выше тактических соединений надводных сил Атлантического флота.

В настоящее время командование ВМС США рассматривает возможности перебазирования в Мейпорт еще нескольких кораблей, в том числе одного из атомных многоцелевых авианосцев.

Передовых пунктов базирования (ПБ) за рубежом 4 ОФ не имеет, однако боевые корабли ВМС США могут осуществлять заходы в военно-морские базы и порты дружественных стран региона в соответствии с двусторонними межгосударственными договоренностями. Как правило, такие визиты имеют место при проведении 4-м флотом / командованием ВМС США в зоне Ц и ЮА плановых оперативных мероприятий.

Основное содержание операций флота определяется целями и задачами долговременных программ, специально разработанных для региона Латинской Америке в полном соответствии с положениями морской стратегии и в интересах обеспечения национальной безопасности Соединенных Штатов. К числу таких программ, направленных на укрепление и расширение американского влияния в регионе, относятся:
- программа «Долгосрочное обязательство» (Continuing Promise) по оказанию гуманитарной помощи общественным организациям и населению латинеамериканских государств;
- программы «База глобального флота» (GFS - Global Fleet Station, 2008 года) и «Южная база партнерства» (SPS - Southern Partnership Station, 2009-го) по укреплению партнерских связей с морскими силами стран региона главным образом в сфере учебно-боевой подготовки личного состава ВМС, береговой охраны и других местных силовых структур под руководством американских инструкторов;
- комплексная программа «Партнерство Америк» (Partnership of Americas), включающая организацию и проведение совместных типовых маневров ВМС США и стран Центральной и Южной Америки («Унитас» и «Панамэкс»), а также серии частных тактических (как правило, двусторонних) учений различной направленности (обеспечение безопасности на море, перехват и досмотр судов, задачи ПЛО, ПКО и т. п.)

Программа военно-политического и гуманитарного сотрудничества со странами Латинской Америки и Карибского бассейна «Долгосрочное обязательство» (операция «Континьюинг промиз») разработана командованием ВМС США в соответствии с установками морской стратегии и стратегии национальной безопасности. Она направлена на углубление интеграционных военно-политических и экономических связей со странами Южно-Американского континента и Карибского бассейна и реализуется ежегодно в два этапа (Тихоокеанский и Атлантический) в ходе круизного плавания (продолжительностью до полугода) одного из крупных кораблей 4-го флота.

Назначение данной программы предполагает оказание гуманитарной помощи (медицинской, ветеринарной, просветительской) с безвозмездным предоставлением соответствующим муниципальным органам на местах необходимого оборудования, товаров повседневного спроса, учебных пособий, спортивного инвентаря и т. д. Участвующие в операции американские специалисты содействуют местным властям в строительстве школ, медицинских учреждений и других административных объектов, организуют спортивные и культурные мероприятия. И все это, разумеется, сопровождается пропагандой американского образа жизни и преимуществ политической системы США, заметно дискредитированной за последние годы в глазах общественности региона.

Реализация данного мероприятия проходит при активной поддержке местных муниципальных властей, международных гуманитарных и различных неправительственных организаций.

В 2008 году в операции «Континьюинг промиз-2008» поочередно участвовали УДК «Боксер» (LHD-4) из состава Тихоокеанского флота и УДК «Кирсардж» (LHD-3) из состава Атлантического - на второй фазе под управлением уже командующего и штаба 4-го флота.

В 2009 году операцию «Континьюинг промиз-2009» обеспечивало (с 1 апреля) госпитальное судно «Комфорт» (Т-АН-20), переданное 4-му флоту на время плавания из состава командования морских перевозок (КМП) ВМС США по завершении текущего ремонта в ВМБ Балтимор (штат Мэриленд). В предыдущие годы (до 2008-го) судно  регулярно участвовало в подобных акциях.

Курс подготовки специалистов военно-морских сил и береговой охраны (БОХР) государств Латинской Америки по программе «Глобал флит стэйшн» проводился в 2008 году при участии СПС «Грэсп» (T-ARS-51) из состава КМП. На заключительном этапе похода корабль находился под управлением штаба 4-го флота и возвратился в ВМБ Литл-Крик (штат Виргиния) в сентябре.

Миссию «Южной базы партнерства» (SPS) обеспечивал быстроходный транспорт-катамаран (HSV-2) «Свифт» из состава 2-й эскадры МТК (ПБ Инглсайд, Техас). Транспорт вышел в море из порта Морган-Сити (штат Луизиана) 25 ноября 2008-года, имея на борту специалистов из состава командования подготовки экспедиционных сил ВМС (ВМБ Литл-Крик), учебно-инструкторской группы МП США (Форт-Стори, Техас) и службы криминальных расследований ВМС США. За время похода он посетил в 2009 году (по планам штаба 4-го флота) Сальвадор, Панаму, Никарагуа, Доминиканскую Республику, Ямайку, Барбадос и Колумбию.

Миссия «Южной базы партнерства», направленная на обучение и подготовку военнослужащих стран-участниц программы к проведению тактических операций на море по обеспечению безопасности прибрежных вод и портовых зон, выполнялась под пристальным вниманием руководства ВМС и командования ВС США в зоне Ц и ЮА. Так, в ходе визита ТР «Свифт» в никарагуанский порт Блуфилдс (15 февраля 2009 года) за совместными тренировками никарагуанских военнослужащих и специалистов-инструкторов БОХР и МП США наблюдали с борта корабля министр ВМС и заместитель командующего ВС США в зоне (в сопровождении американского посла в Никарагуа и представителей командования никарагуанских ВМС).

Курс состоит из серии теоретических и практических инструкторско-методических занятий, в рамках которых участники овладевают навыками управления быстроходными катерами при проведении операций на море, тактическими приемами при перехвате и задержании подозрительных судов, патрулировании прибрежной акватории, выполнении поисково-спасательных работ, обеспечении безопасности в портах и т. п.

Крупномасштабная программа «Партнерство Америк» реализуется в операционной зоне командования ВМС США в Центральной и Южной Америке ежегодно (с 2006 года). В прошлом году операция «Партнерство Америк-2008» продолжалась с апреля по сентябрь (фактически шесть месяцев) и включала две фазы. На первой ее фазе (с 7 апреля по 14 июля) проигрывались учения «Унитас-49/2008» (в два этапа - Атлантический и Тихоокеанский) и серия частных тактических учений с ВМС стран Южной Америки. На второй (с 29 июля до середины сентября) были проведены крупные многонациональные учения в зоне Панамского канала «Панамэкс-2008»/ «Фуэрсас Альядас» и также несколько частных двусторонних учений2. С начала второй фазы операции управление силами принял на себя уже новый командующий ВМС США в Ц и ЮА - командующий 4-м оперативным флотом.

В текущем году масштабы и районы проведения программы «Партнерство Америк» существенно ограничены в связи с празднованием 50-й годовщины учений типа «Унитас».

Показательные юбилейные маневры «Унитас-2009»/«Гоулд Фуэго» прошли в период с 20 апреля по 5 мая в районе Восточного побережья США (в основном у берегов п-ова Флорида) с участием военно-морских сил США, девяти стран Латинской Америки, а также Германии и Канады.
Основной целью данного мероприятия являлась практическая отработка вопросов формирования, развертывания и боевого применения многонационального объединенного оперативного соединения (CJTF - Combined Joint Task Force) в условиях возникновения кризисных ситуаций и региональных вооруженных конфликтов.

К участию в учении было привлечено около 30 боевых надводных кораблей и вспомогательных судов, две атомные и три дизельные подводные лодки, около 50 самолетов и вертолетов, до 8 000 военнослужащих ВМС США, Аргентины, Бразилии, Доминиканской Республики, Колумбии, Мексики, Перу, Уругвая, Чили, Эквадора, а также Германии и Канады.

От ВМС США в мероприятии были задействованы: оперативная группа штаба 4-го флота, крейсер УРО «Сан-Джасинто», эсминцы УРО «Дональд Кук», «Оскар Остин»» и «Форрест Шерман», фрегаты УРО «Дойл», «Джон Л. Холл» и «Кауффман», атомные многоцелевые подводные лодки «Ньюпорт-Ньюс» и «Норфолк», десантно-вертолетный корабль-док «Меса-Верде», десантный транспорт-док «Эшленд», патрульный корабль БОХР «Тетис», до 40 самолетов и вертолетов, а также подразделения 24-го полка резерва морской пехоты и сил специальных операций (ССО) ВМС. В общей сложности в учениях было задействовано около 7 тыс. военнослужащих.

Другие государства-участники на учении были представлены оперативными группами штабов национальных ВМС, боевыми надводными кораблями класса эсминец/фрегат, дизельными подводными лодками, вспомогательными судами, патрульными кораблями и авиацией БОХР, а также подразделениями морской пехоты и ССО.

Общее руководство учениями, которые проводились в два этапа, осуществлял командующий ОК ВС США в зоне Центральной и Южной Америки, непосредственное - командующий 4 ОФ через походный штаб, сформированный из офицеров военно-морских сил стран-участниц и развернутый на борту ДВКД «Меса-Верде».

На первом этапе (20-23 апреля) отрабатывались вопросы формирования, развертывания, организации управления, взаимодействия и всестороннего обеспечения объединенного оперативного соединения многонациональных ВМС.

В ходе второго этапа (с 24 апреля по 5 мая) осуществлялась практическая отработка действий сил в составе объединенного соединения в море и на побережье. Круг отрабатываемых задач включал, в частности:
- организацию противолодочной, противовоздушной, противокорабельной и противоминной обороны тактических соединений и групп;
-ведение боевых действий во взаимодействии с авиацией, кораблями и морской пехотой в операциях по обеспечению безопасности на море и защите объектов морской инфраструктуры;
- организацию поиска и уничтожения подводных лодок противника;
- блокадные действия на морских коммуникациях при изоляции района конфликта;
- подготовку и проведение морской десантной операции;
- организацию управления и связи между кораблями различной национальной принадлежности в условиях применения условным противником средств радиоэлектронной борьбы;
- оказание помощи пострадавшему гражданскому населению;
- проведение поисково-спасательных операций на море.

Особое внимание уделялось вопросам борьбы с терроризмом, пиратством, контрабандой оружия и наркотиков. При этом были организованы практические тренировки по блокированию «опасных» морских районов и акваторий портов, задержанию и досмотру подозрительных судов, проведению специальных операций по освобождению заложников на захваченном пиратами судне.

Учения типа «Унитас» организуются и проводятся командованием ВМС США в зоне Ц и ЮА с 1959 года. Прошедшее мероприятие стало юбилейным (50-м) и имело ряд существенных особенностей. Так, была сокращена продолжительность маневров и ограничен район их проведения. Кроме того, все задачи отрабатывались в течение двух недель на полигонах боевой подготовки учебного района ВМБ Джэксонвилл (штат Флорида), в то время как предыдущие учения проводились в течение длительного времени (до полугода) в акваториях Тихого и Атлантического океанов в зоне Центральной и Южной Америки. Тем не менее учения, по оценкам командования ВМС, прошли успешно, с высокой активностью и выучкой участников и профессиональной организацией боевого управления силами командующим и штабом 4-го флота, на который впервые была возложена эта задача.

В целом формирование 4-го оперативного флота в рамках ОК ВС США в зоне Центральной и Южной Америки как бы логически восполняет оперативную организацию американских ВМС и, несомненно, нацелено на усиление позиций Соединенных Штатов в этом регионе. И хотя к настоящему времени уже накоплен большой опыт по организации масштабных многонациональных учебно-боевых мероприятий и операций по обеспечению безопасности в морской акватории региона, на практике отработан механизм использования многонациональных военно-морских сил (естественно, под руководством ВМС США) в тактических действиях по борьбе с пиратством, терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств и другой противоправной активностью, 4-й оперативный флот, по замыслу Пентагона, должен стать эффективно действующим инструментом американского военно-политического руководства по обеспечению национальных интересов США в Латинской Америке.

1. 4-й оперативный флот был сформирован в ВМС США во время Второй мировой войны для защиты морских коммуникаций в Южной Атлантике и просуществовал с 1943-го по 1950 год.

2. Подробнее см.: Зарубежное военное обозрение. - № 1. - 2009. - С. 64—68.

Зарубежное военное обозрение №7 2009 С. 56-52

Категория: Флот | Добавил: pentagonus (15.08.2009) | Автор: Капитан 2 ранга М. Петров

Просмотров: 5444 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов