search
menu
person

NEWS AND UDATES


Перспективы развития Морской пехоты США

Перспективы развития Морской пехоты США

Капитан 1 ранга Н. Комаровский

Комендант морской пехоты (МП) генерал Дж. Конвей в июне 2008 года утвердил концептуальный документ «Перспективы развития морской пехоты США на период до 2025 года». Документ определяет основные задачи, функции и принципы деятельности МП США , а также направления ее развития на среднесрочную перспективу с учетом существующих и прогнозируемых угроз национальной безопасности Соединенных Штатов.

Характерно, что, по мнению командования морской пехоты, несмотря на снижение вероятности возникновения крупномасштабного межгосударственного вооруженного конфликта, такая возможность остается вполне реальной и требует принятия соответствующих мер противодействия. При этом именно крупномасштабный вооруженный конфликт может представлять наибольшую угрозу для национальной безопасности США.

Подразделения морской пехоты США оснащаются самыми современными образцами вооружения и военной техники (вверху — бронеавтомобиль «Кайман», внизу -транспортно-десантный самолет МV-22 «Оспрей»)
Высадка морского десанта с борта УДК «Иводзима» LHD-7

Американские морские пехотинцы в ходе патрулирования на юге Афганистана

В то же время, по оценкам американских экспертов, наиболее вероятной формой применения ВС США в современных условиях является участие в вооруженном конфликте так называемого смешанного (по американской терминологии - «гибридного») типа, который характеризуется вовлечением в силовое противостояние не только государственных структур, но и неправительственных военизированных формирований (например, террористических, экстремистских и криминальных группировок). При этом в таком конфликте могут одновременно применяться различные формы и способы вооруженной борьбы, включающие в том числе и противоборство в информационной сфере.

Представленные в документе задачи, функции и принципы деятельности американской МП в целом являются достаточно традиционными и не содержат существенной новизны. Однако представляют интерес перспективные направления развития данного компонента ВС США.

В частности, командование морской пехоты в ближайшие годы намерено усилить индивидуальную подготовку морских пехотинцев и повысить эффективность боевой подготовки войск. При этом за счет высокого уровня профессионализма младших командиров, способных принимать самостоятельные решения без дополнительных согласований своих действий с вышестоящим командованием, предполагается обеспечить возможность «децентрализации» управления в тактическом звене при ведении боевых действий в составе относительно небольших по численности подразделений морской пехоты.

Кроме того, программу оперативной и боевой подготовки МП планируется скорректировать в интересах подготовки к действиям в условиях наличия комплексных («гибридных») угроз в сложных условиях боевой обстановки (включающих густонаселенные приморские районы, горную местность, джунгли и т. п.) против противника, использующего асимметричные методы ведения войны, последние достижения в области вооружения и военной техники, а также информационных технологий.

Предполагается обеспечить наращивание боевых возможностей группировок морской пехоты в передовых зонах. В частности, планируется на ротационной основе поддерживать постоянное передовое присутствие экспедиционных ударных групп (с экспедиционным батальоном МП на борту десантных кораблей флота) в пяти основных («приоритетных») регионах:
- северо-западная часть Тихого океана;
- акватории Красного и Аравийского морей, а также Персидского залива;
- акватории вблизи восточного и западного побережий Африканского континента;
- прибрежные воды государств Латинской Америки и Карибского бассейна;
- акватория Средиземного моря.

Кроме того, формирования МП будут привлекаться для подготовки силовых структур дружественных США государств, реализации программ двустороннего военного сотрудничества, проведения различных «гуманитарных» операций.

Планируется повысить эффективность взаимодействия МП с силами флота при проведении различных операций в прибрежных зонах как в мирное, так и в военное время. К числу таких операций может относиться высадка морских десантов, перехват, задержание и досмотр иностранных кораблей и судов, защита морских группировок и береговых объектов от террористических угроз, противодействие контрабанде и наркотрафику, а также оказание помощи другим государствам в чрезвычайных ситуациях.

Командование МП США намерено поддерживать возможности амфибийно-десантных сил на уровне, обеспечивающем выполнение стратегических задач. При этом при определении количественных и качественных параметров этих сил планируется учитывать два основных фактора.

Во-первых, обеспечение переброски сил и средств, достаточных для проведения одной крупномасштабной морской десантной операции силами экспедиционной дивизии морской пехоты, имеющей в своем составе три экспедиционные бригады (две в первом и одна во втором эшелоне).

Во-вторых, выделение в распоряжение командующих объединенными командованиями ВС США в передовых зонах формирований МП, способствующих выполнению следующих задач: демонстрационного присутствия американских вооруженных сил в регионах, сотрудничества с зарубежными странами в области обеспечения безопасности, а также реагирования на возникающие кризисные ситуации и вооруженные конфликты.

Предполагается продолжить создание в морской пехоте сил и средств для реализации концепции ВМС США «Морское базирование», которая предусматривает развертывание расположенных в море военно-морских баз, включающих как суда-склады с запасами вооружения и военной техники, так и нескольких боевых кораблей, с размещенными на них формированиями МП, сил специальных операций и палубной авиации, готовых к немедленному боевому применению. По замыслу американского военного руководства, целью реализации данной концепции является возможность автономных действий национальных ВС в передовых районах с минимальным использованием береговой инфраструктуры расположенных там государств.

Поскольку организационно-штатная структура МП США традиционно включает наземный, авиационный и морской компоненты, а ее боевое применение осуществляется в составе «интегрированных» формирований разнородных сил, американское командование считает, что морская пехота способна сыграть лидирующую роль в операциях (боевых действиях) объединенных (межвидовых) и коалиционных группировок, а также при организации взаимодействия с другими американскими федеральными министерствами и ведомствами в ходе выполнения совместных задач.

Кроме того, планируется несколько увеличить численность МП США до уровня, обеспечивающего сохранение в ее боевом составе трех экспедиционных дивизий, а также поддержание боеготовых и боеспособных формирований резерва морской пехоты.

Задачи морской пехоты:

- ведение боевых действий на передовых ТВД в любых географических зонах;
- обеспечение постоянного передового присутствия и сотрудничества в области безопасности с зарубежными странами;
- быстрое реагирование на возникающие кризисные ситуации;
- обеспечение максимальной оперативности реагирования и свободы действий за счет морского базирования при одновременной минимизации наземной инфраструктуры;
- проведение морских десантных операций в целях создания плацдармов для последующих действий объединенных группировок войск;
- участие, в случае необходимости, в длительных боевых действиях на континентальных ТВД.

Основные функции МП:

- поддержание на постоянной основе группировок сил МП в передовых зонах в готовности к немедленному боевому применению;
- применение интегрированных формирований разнородных сил в операциях (боевых действиях) различного масштаба и интенсивности, в том числе в составе объединенных (межвидовых) и коалиционных группировок;
- выделение сил и средств для боевой службы на кораблях и военно-морских базах, а также для боевых действий в составе сухопутных группировок;
- проведение морских десантных операций, поддержание для этого амфибийно-десантных сил и развитие принципов их боевого применения;
- проведение комплексных экспедиционных операций в густонаселенных приморских районах и любых других сложных условиях;
- участие в операциях (боевых действиях) объединенных (межвидовых) и коалиционных группировок.

Принципы деятельности морской пехоты:

- каждый морской пехотинец - это в первую очередь боец вне зависимости от его специальности;
-экспедиционный характер деятельности формирований МП;
-включение в состав МП разнородных сил, куда входят наземный, авиационный и морской компоненты;
- наличие группировок в передовых зонах и постоянная готовность к боевому применению;
- высокая мобильность и адаптация к условиям конкретных боевых действий;
- обеспечение возможности автономных действий формирований.

Основные направления развития морской пехоты:

- концентрация усилий на индивидуальной подготовке морских пехотинцев;
- повышение эффективности боевой подготовки для действий в сложнейших и непредсказуемых условиях боевой обстановки;
- наращивание боевых возможностей группировок МП в передовых зонах;
- подготовка к действиям в условиях наличия комплексных («гибридных») угроз;
- повышение эффективности взаимодействия с силами флота;
- поддержание количественных и качественных параметров амфибийно-десантных сил на уровне, обеспечивающем выполнение стратегических задач;
- создание сил и средств для реализации концепции морского базирования;
- выполнение лидирующей роли в операциях (боевых действиях) объединенных (межвидовых) и коалиционных группировок, а также обеспечение межведомственного взаимодействия;
- поддержание боеготовых и боеспособных формирований резерва;
- создание и применение многофункциональных экспедиционных формирований.

Зарубежное военное обозрение №4 2009 С. 74-78

Смотрите также
Категория: Морская пехота | Добавил: pentagonus (12.05.2009) | Автор: Капитан 1 ранга Н. Комаровский
Просмотров: 8326 | Теги: МП, Н. Комаровский, Marine Corps, Морская пехота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar