Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 05.12.2016, 07:29
Ключевые слова
CapSet, МПУ, В. Гаврилов, управление, UOC

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [153]
Флот [140]
Авиация [87]
Морская пехота [77]
Уставы и руководства [7]
вооружение [86]
снаряжение [18]
Боевые операции [33]
Структура и организация [110]
Стратегия и тактика [74]
Техническое обеспечение [98]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [83]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » Морская пехота

Новый мобильный пункт управления для соединений и частей Морской пехоты США (2007)

Новый мобильный пункт управления для соединений и частей Морской пехоты США

Подполковник В. Гаврилов

Командование ВМС США в целях повышения автономности применения и эффективности боевого управления соединениями и частями морской пехоты принимает на вооружение новый мобильный пункт управления (МПУ) UOC (Unit Operations Center).
Данный МПУ должен заменить устаревшие средства, не удовлетворяющие возрастающим требованиям к оперативности, непрерывности и гибкости боевого управления в вооруженных конфликтах высокой интенсивности. Новый пункт управления отличается модульным принципом построения и уменьшенными массогабаритными характеристиками. Его аппаратно-программные средства построены по открытой архитектуре с применением передовых технологий вычислительной техники и связи.
Основным предназначением нового МПУ UOC является развертывание в сжатые сроки системы управления в звене «экспедиционная дивизия и ниже» (до батальонного звена, см. таблицу) как на передовых ТВД, так и в местах проведения
тренировок и учений. Радиоэлектронное вооружение пункта обеспечивает сбор, обработку и представление данных командованию, а также доведение команд, боевых приказов и распоряжений до подчиненных частей и подразделений. Аппаратное оборудование позволяет вести передачу речевых и факсимильных сообщений, видеоданных и электронной почты; проводить видеоконференции в целях оценки боевой обстановки и принятия решений по вопросам боевого взаимодействия, организации огневой поддержки, ведения разведки, тылового обеспечения и другим.
Обмен различными видами информации оперативного характера и доступ к информационным ресурсам осуществляются через военные сети передачи несекретных (NIPRNET) и секретных (SIPRNET) данных, а также по каналам спутниковой, КВ/УКВ-радиосвязи и опорной сети связи на ТВД.
Пункт управления UOC комплектуется радиоэлектронной техникой в четырех основных вариантах (CapSet I, II, III и IV), предназначенных для развертывания в экспедиционной дивизии, дивизии, полку и батальоне морской пехоты соответственно. Минимальный базовый комплект оборудования размещается на одном-двух многоцелевых автомобилях повышенной проходимости «Хаммер» с двумя полуприцепами Ml 102. Оборудование МПУ может также перебрасываться воздушным или морским транспортом: одним транспортным самолетом С-130 «Геркулес» либо MV-22B «Оспрей», транспортно-десантным вертолетом СН-53Е «Супер Стэльен», на десантных кораблях классов УДК (LHA/ LHD), ДВКД (LPD) и ДКД (LSD) с доставкой на берег десантными катерами на воздушной подушке (LCAC).
Кроме того, существует облегченный комплект - CapSet IV-M - без палаточного укрытия. Аппаратные средства в данном случае хранятся и перевозятся в транспортных упаковках контейнерного типа (переносятся двумя военнослужащими).
В состав базового комплекта входят три модуля: основной аппаратный, энергообеспечения/кондиционирования, дополнительного оборудования. Данный комплект рассчитан на развертывание пункта управления батальона. Состав МПУ высших звеньев наращивается путем увеличения количества модулей.
Рабочие места оперативного состава МПУ, коммутационное и связное оборудование разворачиваются в легком укрытии палаточного типа, входящем в комплект оборудования. Изготовленное из экранирующих материалов, оно позволяет свести до минимума побочные и паразитные радиоизлучения аппаратуры, снижая тем самым вероятность обнаружения пункта управления средствами радио- и радиотехнической разведки противника.
За пределами укрытий располагаются приемо-передающие антенны, дизель-генераторы и другое оборудование. Время развертывания МПУ составляет около 40 мин, включая налаживание локальной вычислительной сети (ЛВС) и установку приемопередающих средств связи, после чего транспортные автомобили могут использоваться для решения других задач.
Все сетевое оборудование, а также аппаратура связи и передачи данных размещаются в основном аппаратном модуле. В его состав входят: серверы баз данных и управления ресурсами ЛВС на основе процессора Intel Xeon; цифровой коммутатор, который обеспечивает функционирование сети связи совместно с системой AccessNet™ digital; средства разграничения доступа к данным и закрытия информации; аппаратура системы определения местонахождения и передачи данных EPLRS, станции КВ/УКВ-, спутниковой и телефонной связи. К ЛВС МПУ может быть подключено до 24 выносных (на расстояние до 2 км) автоматизированных рабочих мест (АРМ). Для их подключения в комплекте оборудования предусмотрено наличие волоконно-оптических кабелей. Обмен всеми видами секретной и несекретной информации (в том числе речевой) осуществляется по интернет-протоколу (IP).
Автоматизированные рабочие места оперативного состава пункта управления оборудованы рабочими станциями на базе малогабаритных переносных компьютеров Panasonic CF-28 и CF-29, объединенных в ЛВС, которая обеспечивает доступ к единой базе данных. Вся информация, поступающая в процессе оценки тактической обстановки, планирования боевых действий и постановки задач, отображается в масштабе времени, близком к реальному, на групповых широкоформатных жидкокристаллических дисплеях или с помощью проектора. Для отображения обстановки на фоне цифровых карт используется программное обеспечение С2РС (Command & Control for the PC). Оно позволяет обрабатывать растровые и векторные карты разных форматов, наносить обстановку с применением условных обозначений и внедрять продукты приложений типа Microsoft Word и PowerPoint. Кроме того, в состав периферийного оборудования МПУ входят цветной принтер, сканер, плоттер, копировально-множительная техника, аппаратура факсимильной связи.
Для развертывания АРМ используются специальные столы, оборудованные разъемами для подключения к системам передачи данных и источникам электропитания. Это существенно облегчает и сокра-
щает время развертывания ЛВС. Столы, стулья, компьютеры и другие компоненты рабочих мест размещены в транспортных упаковках в модуле дополнительного оборудования.
Функционирование оборудования МПУ обеспечивает модуль энергообеспечения/ кондиционирования. В штатном режиме электропитание вырабатывается дизель-генераторами. Для комплекта CapSet IV используются генераторы типа МЕР-805А/815А/805В/815В TQG мощностью 21 и 30 кВт. Они хорошо зарекомендовали себя, в частности, в Ираке. В комплект CapSet III входят генераторы мощностью 60 кВт типа МЕР-806А/ 816А/806В TQG, а для CapSet I и II планируется использовать 100-киловатт-ные генераторы типа МЕР-807А TQG. При возникновении сбоев или отказов в их работе имеющиеся в каждом комплекте источники бесперебойного питания обеспечивают непрерывную работу в течение 45 мин. Необходимые условия окружающей среды (температура, влажность и др.) в палаточных укрытиях поддерживаются за счет использования устройств кондиционирования воздуха.
В настоящее время все пункты управления выполнены на базе стандартных комплектов аппаратуры, однако в перспективе конфигурация сможет выбираться в зависимости от района предстоящих боевых действий, тактической обстановки и других условий.
Головным разработчиком МПУ является американская фирма «Дженерал дайнэмикс». В 2002-2005 годах для морской пехоты закуплено оборудование для 37 пунктов управления, основная часть которых была направлена в части и подразделения, дислоцированные в Ираке. К середине 2007 года ожидается поставка еще 50 комплектов. Всего к 2011 году планируется приобрести оборудование для 355 МПУ на общую сумму 550 млн. долларов из расчета трех комплектов для экспедиционной дивизии, 11 - для дивизии, 99 - для полков и 242 - для батальонов.
Результаты боевого применения МПУ UOC в Ираке показали, что они позволяют эффективно производить оценку, обеспечить распределение и отображение данных тактической обстановки, а также вдвое сократить время на принятие решений.

Распределение модулей МПУ

Тип модуля Батальон Полк Дивизия Экспедиционная дивизия
Основной аппаратный 1 1 1 3
Энергообеспечения и кондиционирования 1 2 3 3
Дополнительного оборудования 1 2 4 4
Порядок развёртывания батальонного МПУ
Полковой МПУ, развернутый в укрытии палаточного типа:
А - внешний вид, Б - внутреннее оснащение
Вариант транспортировки батальонного МПУ: стандартный комплект оборудования в походном положении
Внешний вид сервера баз данных и управления ресурсами ЛВС на основе процессора Intel Xeon Внешний вид рабочей станции на базе малогабаритного переносного компьютера
Внешний вид модулей:
А - дополнительного оборудования;
Б - энергообеспечения и кондицирования
Основной аппаратный модуль

Зарубежное военное обозрение №4 2007

Категория: Морская пехота | Добавил: pentagonus (19.04.2007) | Автор: Подполковник В. Гаврилов

Просмотров: 3138 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов