Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 06.12.2016, 15:07
Ключевые слова
политика, Б. Плиев, центр исследований

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Структура и организация

Центры стратегических исследований МО США (2001)

Центры стратегических исследований МО США

Полковник Б. Плиев, кандидат военных наук

В составе министерства обороны США имеются пять военных учебных заведений, занимающихся стратегическими исследованиями в различных регионах мира. Первое - центр им. Дж. Маршалла по изучению европейских проблем (находится в г. Гармишпартенкирхен, ФРГ) - был создан в 1993 году . В нем проходят обучение главным образом офицеры и гражданские служащие, занимающиеся проблемами обороны, из стран Восточной Европы, некоторых государств СНГ, включая Российскую Федерацию, а также военнослужащие командования разведки и безопасности сухопутных войск США. Азиатско-Тихоокеанский центр (Гонолулу, Гавайские о-ва) начал работать в 1995 году. В 1999 году был создан Африканс¬кий центр стратегических исследований (Сенегал), являющийся филиалом Университета национальной обороны. В этом центре проходят обучение представители 50 африканских государств, а также США и ряда европейских стран, имеющих стратегические интересы в Африке. С 29 января по 9 февраля 2001 года центром был организован и проведен в столице Габона г. Либревиль семинар для высших военных и гражданских руководителей африканских стран. На семинаре присутствовали командующий Центральным командованием ВС США генерал Т. Френке, заместитель командующего Европейским командованием ВС США генерал К. Фулфорд, а бывший председатель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Дж. Шаликашвили.
В конце 2000 года были сформированы еще два центра: межамериканских оборонных исследований, а также ближневосточных и южно-азиатских стратегических исследований, ко¬торые организационно вошли в состав Университета национальной обороны.
Центр межамериканских оборонных исследований (известный также как Институт Западной полусферы) был официально образован 30 октября 2000 года в Форт-Беннинг (штат Джорджия) на базе военного учебного заведения сухопутных войск США, известного как «Школа Америк» (церемония его закрытия состоялась 15 декабря 2000 года). За 37 лет существования школы в ней прошли обучение более 61 тыс. военнослужащих из стран Центральной и Южной Америки, многие из которых приобрели впоследствии печальную известность как жестокие диктаторы и палачи своего народа.
Согласно заявлению последнего начальника школы полковника Гленна Вейднера, официальной причиной для закрытия стало «изменение внешней политики США». Уже в феврале в новом центре приступила к занятиям первая группа офицеров из 17 стран Центральной и Латинской Америки, в том числе впервые из Никарагуа. Особо отмечается, что приглашение на учебу в центре не будет направлено офицерам ВС Кубы.
В течение 2001 года в центре планируется подготовить около 700 слушателей (59 учебных групп) по шести основным направлениям. Занятия будут проводиться на испанском языке. Начальником центра назначен полковник Ричард Д. Дауни.
Директором центра ближневосточных и южно-азиатских стратегических исследований (г. Вашингтон) 18 декабря 2000 года назначена Алина Романовски, занимавшая ранее должность заместителя помощника министра обороны по делам Ближнего Востока и Южной Азии. Согласно ее заявлению, новое учебное заведение - «это не военный колледж. Оно призвано вырабатывать рекомендации для каждого региона с учетом присущих только ему особенностей в таких областях, как принятие решений в сфере национальной обороны, бюджетное планирование и отношения между гражданским и военным компонентами общества».
Одной из приоритетных задач центра является содействие нормализации отношений между конфликтующими странами. В связи с этим предполагается совместное обучение, например, индийских и пакистанских, арабских и израильских военнослужащих. В новом центре будут обучаться офицеры высшего командного звена и гражданские специалисты в области оборонной политики из 21 государства: Марокко, Алжира, Туниса, Египта, Израиля, Иордании, Сирии, Ливана, Саудовской Аравии, Йемена, Омана, ОАЭ, Катара, Мальдивской Республики, Бахрейна, Кувейта, Пакистана, Индии, Республики Бангладеш, Шри-Ланки и Непала. С учетом того, что данные страны находятся в зонах ответственности Европейского, Центрального и Тихоокеанского командований ВС США, представители этих структур будут непосредственно участвовать в разработке учебных планов. Программами обучения предусматривается проведение трехнедельных (для старших офицеров и гражданских специалистов соответствующей категории) и семидневных (для высших офицеров и гражданских руководителей) семинаров, а также региональных и субрегиональных конференций.
Предполагается, что в этом учебном заведении будут обучаться также представители США, Великобритании, Франции, Японии, Китая, Турции и Российской Федерации, то есть стран, имеющих в указанных регионах стратегические интересы. В то же время А. Романовски подчеркнула, что приглашения не будут направлены представителям Ливии, Ирака, Ирана и Афганистана.
Согласно данным американской печати, бюджет нового центра на 2001 год составит 3,5 млн долларов.
 

ЗВО №2 2001

Другие материалы по теме
Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (09.12.2007) | Автор: Полковник Б. Плиев, к.в.н.

Просмотров: 1820 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов