Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье, 04.12.2016, 15:17
Ключевые слова
О. Янов, реформирование армии, В. Заяц

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
Who is more wise President of the United States?
Всего ответов: 405
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Структура и организация

Сухопутные войска: основные направления строительства ч. 2 (2007)

 Сухопутные войска: основные направления строительства часть 2

Полковник В. Заяц,
кандидат военных наук, профессор Академии военных наук;
полковник О. Янов

Начало статьи

В 2003 году типовая организация дивизий подверглась пересмотру, а в 2004-м началась их реструктуризация, которая должна обеспечить внедрение модульного принципа построения организационной структуры сухопутных войск. При этом предусматривается включение в состав формируемых бригад значительной части сил и средств, ранее непосредственно подчинявшихся дивизиям, корпусам и армиям. В результате реструктуризации планируется:
- иметь в административной структуре дивизий четыре развернутые боевые бригады, а также бригады обеспечения;
- привести все бригады к типовой организации (предполагается иметь в сухопутных войсках боевые бригады только трех типов: «тяжелые», механизированные бригады «Страйкер» и «легкие»;
- на штабы бригад возложить роль исполнительных органов (UA - Unit of Action), а на штабы дивизий, корпусов и армий - роль органов оперативного планирования (UE - Unit of Employment).
Осуществляемый переход сухопутных войск на модульную организационно-штатную структуру позволяет в сжатые сроки создавать для участия в военных операциях бригадные тактических группы. Их планируется формировать на базе боевых бригад, которым будут придаваться силы и средства из состава бригад боевого и тылового обеспечения, что приведет к увеличению масштабов и глубины их действий.

"Тяжелая» бригада"
Механизированная бригада «Страйкер»
«Легкая» бригада
Благодаря этому сухопутные войска США также повысят свои возможности по ведению боевых действий с нерегулярными формированиями, тем самым высвобождая часть сил специальных операций (ССО) для выполнения более сложных задач.
Ожидается, что при участии ВС США в небольших по масштабу вооруженных конфликтах и в операциях по разрешению кризисов мирного времени, если в них задействовано до шести бригадных тактических групп (шесть боевых бригад, как правило «легких», и приданные им силы и средства бригад обеспечения), за планирование и управление действиями наземного компонента объединенных группировок будут отвечать штабы дивизий, а при участии в таких операциях большего количества войск - штабы корпусов. В полномасштабной военной операции руководство боевыми действиями бригадных тактических групп будет осуществлять командование сухопутными войсками ОК ВС США в географических зонах ответственности (армий) через свой штаб.
В целом, по взглядам американского военного руководства, гибкость организационной структуры СВ США будет достигаться за счет превращения бригад в основные тактические соединения. При планировании любых операций они могут играть роль стандартных «модульных блоков», из которых, с учетом решаемых задач, будут строиться группировки сухопутных войск.
Тенденции развития форм и способов применения СВ США. Главными формами применения сухопутных войск являются кампании, операции различных масштабов, сражения и бои. Командующие объединенными командованиями ВС США в географических зонах ответственности и командующие на театре войны могут планировать и проводить кампании с участием сухопутных войск. Полевые армии СВ, которые могут быть развернуты в военное время, предназначены для проведения крупных операций по плану кампании. Армейские корпуса, дивизии и им равные объединенные оперативные формирования решают оперативно-тактические и тактические задачи в ходе боев и сражений.
В уставах сухопутных войск США отмечается, что боевые действия формирований этого вида ВС должны характеризоваться решительностью целей, высокой активностью, стремлением нанести внезапные упреждающие удары по противнику, осуществлением быстрых маневренных действий, стремлением к захвату инициативы в сражениях и боях. Опыт привлечения группировок войск (сил) указывает на возрастающую динамичность и значительный пространственный размах. Во всех формах боевого применения сил и средств четко отражается стремление сторон к упреждению противника в использовании средств поражения войск и удержанию инициативы. Осуществляемое в настоящее время реформирование сухопутных войск США окажет решающее влияние на способы их боевого применения.
В перспективе на СВ будет возлагаться все большее число задач, решаемых в настоящее время ССО. Сухопутные войска США будут хорошо подготовлены к ведению нерегулярных боевых действий, включая противоповстанческие операции и операции по стабилизации обстановки. Они станут модульными по структуре на всех уровнях, во многом самодостаточными, способными действовать как в составе традиционных формирований, так и меньшими по численности автономными подразделениями. СВ будут способны участвовать в продолжительных операциях, используя при этом поддержку других формирований ВС США, находящихся за пределами зоны непосредственных боевых действий.
По взглядам американского военного руководства, значительное влияние на ведение операций сухопутными войсками оказывают новые технологии и средства вооруженной борьбы. Внедрение передовых информационных технологий в процесс принятия решений позволит командирам формирований СВ всех уровней более ясно представлять общую картину боевых действий, что обеспечит лучшее понимание складывающейся оперативной обстановки на стратегическом, оперативном и тактическом уровне. Благодаря надежной связи и развитию системы боевого управления, элементы которой будут размещаться и непосредственно в боевых порядках, повысится эффективность руководства подразделениями.
Высокая степень осведомленности, формируемая на основе общей картины боевых действий, позволит командирам соединений и частей вести эффективные наступательные действия на основе организации тесного взаимодействия сил и средств, а также быстро реагировать на любые изменения обстановки. Командиры подчиненных частей и подразделений смогут наглядно воспринимать складывающуюся обстановку и действовать, проявляя инициативу и не дожидаясь приказов вышестоящего командования.
Осведомленность командного состава, базирующаяся на общей картине боевых действий, позволит менять характер маневра до наступления и в ходе него. За счет этого сухопутные войска будут способны создавать наиболее выгодные условия для ведения наступления, избегать неожиданного столкновения с противником в ходе выдвижения и тем самым уклоняться от встречного боя. Имея современные образцы ВВТ, они смогут полностью исключить сближение с противоборствующей стороной и оказывать влияние на складывающуюся обстановку, находясь вне соприкосновения с ним. Перспективные средства разведки и наблюдения позволят создавать реальную картину действий противника, в то время как высокоточные огневые средства и информационные операции будут нарушать взаимодействие его формирований. Разведывательные подразделения и силы прикрытия смогут вступать в соприкосновение с противником для сбора сведений лишь в том случае, когда радиоэлектронные средства разведки окажутся не в состоянии предоставлять нужные данные. Командиры соединений и частей будут развертывать подразделения на исходных позициях для наступления до того, как основные силы вступят в непосредственное соприкосновение с противоборствующей стороной.
Использование информации на основе единых баз данных в системах боевого управления, разведки и наблюдения, огневого поражения противника и тылового обеспечения будет способствовать повышению интенсивности действий и гибкости в ходе наступательной операции. Хорошее знание обстановки предоставит командирам всех уровней больше возможности для маневра силами и средствами с одного направления на другое в интересах достижения успеха в наступлении. Нешаблонные действия в ходе наступления будут вестись по изолированным друг от друга направлениям. В связи с этим командиры соединений и частей смогут планировать проведение атак на различных направлениях в пределах своего района боевых действий. Направление наступления в большей степени будет зависеть от конечной цели предстоящих действий, чем от имеющегося пространства для маневра. В связи с этим командиры указанных категорий смогут обходить некоторые позиции противника, сосредоточивая имеющуюся боевую мощь на направлении главного удара. Реализация возможностей за счет применения современных средств сбора и обработки данных будет способствовать удержанию инициативы наступающими войсками.
В основе коренного реформирования сухопутных войск США лежит программа «Перспективная боевая система» (Future Combat System). В ее рамках ведущие американские фирмы, государственные и частные научно-исследовательские центры и лаборатории должны до 2008 года разработать с использованием перспективных технологий систему сетевого управления войсками и оружием тактического звена, новое семейство боевых бронированных машин, многоцелевые дистанционно управляемые машины, беспилотные летательные аппараты, экипировку пехотинца, а также способы боевого применения формирований сухопутных войск нового типа.
С началом поступления на вооружение войск в 2008 году перспективных ВВТ начнется процесс формирования соединений нового типа путем проведения очередной реорганизации бригад СВ. По мнению американских военных экспертов, общие боевые возможности бригады нового типа по сравнению с ныне существующими в сухопутных войсках США возрастут минимум в 2-2,5 раза. При этом данное формирование в ходе крупномасштабного вооруженного конфликта будет способно действовать автономно до 3 сут, при выполнении миротворческих задач и в других условиях отсутствия войны - до 7 сут, а также устанавливать полный контроль за обстановкой в радиусе до 100 км от района развертывания на различных ТВД в течение 8-9 ч.
Ожидаемое увеличение возможностей перспективных бригад позволит американским специалистам вести поиск новых способов боевого применения сухопутных войск в будущем. По их взглядам, в перспективе боевые действия американских сухопутных войск должны характеризоваться решительностью целей, высокой активностью, стремлением наносить внезапные упреждающие удары по противнику на всю глубину его оперативного построения, осуществлением быстрых маневренных действий, стремлением к захвату и удержанию инициативы в сражениях и боях. В связи с этим, боевые действия могут стать более динамичными и приобрести больший пространственный размах.
Они будут вестись при наличии разрывов в боевых порядках и промежутков в оперативном построении группировок, а зачастую и в отдельных изолированных оперативных районах в глубине территории противника.
Большое значение планируется отводить комплексному огневому поражению противника в целях достижения изоляции района боевых действий, снижения мобильности, всестороннего ослабления противника и нанесения ему решительного поражения. Такое поражение будет обеспечиваться за счет применения высокоточных боеприпасов в различном снаряжении, армейской авиации, средств РЭБ при поддержке тактической авиации и стратегических бомбардировщиков.
Активное использование маневра позволит войскам переносить усилия на новые объекты (рубежи, направления) для занятия выгодного по отношению к противнику положения или вывода своих войск из-под его удара. В перспективе более широкое распространение с учетом объединенного характера боевых действий будущего, видимо, получат маневры по воздуху, глубокие обходы и охваты, отвлекающие демонстрационные и ложные действия. Маневру будет отводиться решающая роль в разгроме противоборствующей стороны. При этом ожидается преобладание маневра траекториями огневых средств.
За счет превосходящей мобильности, точности поражения и информационного превосходства сухопутные войска будут способны вести боевые действия в таком темпе и с такой интенсивностью, которые вероятный противник не выдержит. По взглядам командования СВ США, находясь в сложной и постоянно ухудшающейся обстановке, он не сможет захватить инициативу, планировать действия своих войск и эффективно ими управлять. Тем самым будут созданы условия для быстрого разгрома противника, которые в концептуальных документах ВС США определяются как «всеобъемлющее превосходство».
Зарубежное военное обозрение 2007 №8 с. 30-34
Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (10.12.2007) | Автор: Полковник В. Заяц

Просмотров: 2545 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов