Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 19:09
Ключевые слова
Европа, НАТО, база, В. Измайлов

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Структура и организация

К вопросу о размещении военных баз США в Восточной Европе (2003)

К вопросу о размещении военных баз США в Восточной Европе

Майор В. Измайлов

Входе структурной реорганизации войск США в Европе Пентагон пока не намерен закрывать свои военные базы на территории Германии. Об этом заявил в южногерманском г. Штутгарт (земля Баден-Вюртемберг) генерал Джеймс Джоунс, возглавляющий с января 2003 года европейское командование США и объединенные вооруженные силы НАТО.
Генерал указал, что планы находятся на стадии предварительной проработки. Конкретная же концепция структурной реформы и ее осуществления будет представлена через несколько месяцев. По словам Д. Джоунса, вооруженным силам США и Североатлантического союза в новом столетии предстоит ответить на новые вызовы. После завершения «холодной войны» и военного противостояния между Востоком и Западом глобальная политическая ситуация стала менее предсказуемой. Главную угрозу сегодня представляет международный терроризм, для эффективной борьбы с которым требуются легкие, компактные и мобильные подразделения, находящиеся в высокой степени боеготовности, в местах не требующих громоздкой инфраструктуры. Подобные базы, указал Джоунс, могли бы создаваться в Восточной Европе. По его мнению, новые члены НАТО в перспективе будут играть в этом процессе все более весомую роль. Также он отметил, что в Западной Европе есть ряд баз, не утративших своего значения. «Было бы неразумным закрывать их только для того, чтобы перенести на несколько сотен километров на Восток», - подчеркнул командующий.
Джоунс заявил, что планы проведения реформ вооруженных сил США в Европе ни в коей мере не связаны с нынешним политическим конфликтом и разногласиями по иракской проблеме с Германией, а также с другими европейскими государствами. Несколько ранее Пентагон объявил о намерении пересмотреть программу модернизации американских военных баз в ФРГ и других странах. Реализация наиболее важных проектов будет продолжаться. Это, в частности, - перевод базы ВВС США из военной части международного аэропорта Франкфурт-на-Майне в Рамштайн.
Несколько недель проходили конфиденциальные польско-американские переговоры по вопросу о создании баз на территории Польши. Официально руководство американского государственного департамента и МО утверждает, что вопрос находится в стадии предварительного обсуждения. Министры обороны и иностранных дел Польши однозначно поддерживают идею размещения у себя американских баз, что в беседе с корреспондентом польского политического еженедельника «Впрост» подтвердил Е. Шмайдзиньский, министр национальной обороны. Но это зависит не от желания польской стороны, а от решения американского конгресса. А республиканское большинство в конгрессе (а также многие демократы) склонно проголосовать за проект создания баз в Польше, что свидетельствует об однозначной поддержке ими усилий польского руководства по одобрению стратегии Белого дома в войне с терроризмом, а также американской концепции будущей роли НАТО. Вопрос о базах уже обсуждался во время декабрьского визита за океан президента А. Квасьневского, а также месяц спустя, когда с Дж. Бушем встречался польский премьер Л. Миллер.
Идею создания в Польше американских военных баз поддерживает большинство политиков в этой стране. «С тех пор как мы вступили в НАТО, необходимо учитывать возможность создания на нашей территории военных баз, на которых разместятся войска альянса. Речь идет о том, чтобы извлечь из этого наибольшую прибыль», - говорит Е. Яскерня, депутат Сейма от Союза демократических левых сил (СДЛС), председатель парламентской комиссии по международным вопросам.
«Создание баз мы должны считать очередным этапом нашего сотрудничества в рамках НАТО», - добавляет Я. Онышкевич, бывший министр национальной обороны.
«Когда на территории Польши станут размещаться американские базы, увеличится привлекательность страны для иностранных инвесторов. Те же американские фирмы охотнее вкладывают деньги туда, где находятся их базы и солдаты, а за ними потянутся и другие инвесторы. Это, однако, только шанс, поскольку Польша еще должна будет создать для инвесторов соответствующие юридические и организационные условия», - добавляет Я. К. Белецкий, бывший премьер-министр. Используя эти шансы, Польша сможет в ближайшие годы получить до 20 млрд долларов инвестиций. Создание американских баз может стать важнейшим импульсом для развития этой страны. Тем более что одновременно будут реализованы инвестиции (объемом по крайней мере в 6 млрд долларов), связанные с кредитным контрактом на закупку самолетов.
В последние годы число немцев, работающих на военных базах США, сократилось до 20 тыс., но в 26 районах Германии американцы все еще являются самыми крупными работодателями, оказывающими наибольшее влияние на их развитие.
В совершенствование инфраструктуры баз Рамштайн и Шпангдалем американцы планировали в ближайшее время инвестировать более 100 млн долларов. В настоящее время эти инвестиции поставлены под вопрос. Неизвестно, дойдет ли дело до постройки госпиталя стоимостью 32 млн евро. Немцы опасаются, что теперь этот объект будет строиться в Венгрии или Польше. Под угрозой находится и план расширения военно-воздушных баз Рамштейн и Шпангдалем, куда собирались переводить части, располагающиеся до сих пор в г. Франкфурт-на-Майне. По утверждению польских экспертов, база из этого города, скорее всего, будет перенесена в г. Бяла-Подляска. Американские авиабазы могут быть размещены также на аэродромах Минск-Мазовецкий и Повидз. Помимо этого, планируется развернуть базы сухопутных войск в городах Свентошув и Легница. Размещение американских баз на территории Польши означало бы создание как минимум 20 тыс. новых рабочих мест и доходы в 150 млн долларов с каждой базы. Такой вариант размещения американских баз был бы самым выгодным для Польши, считают некоторые национальные военные эксперты. Однако в ближайшие годы, вероятнее всего, будут созданы только два такого рода объекта - в городах Повидзе и Бяла-Подляска.
Аэродром в г. Бяла-Подляска, в тридцати километрах от польско-белорусской границы, возьмет на себя роль тылового центра и базы военной авиации, которую в настоящее время играет аэропорт Франкфурта. Кроме перечисленных объектов, возможными вариантами для размещения авиабаз США называются польские аэродромы Мальборк и Сохачев. В качестве мест базирования наземных бронетанковых подразделений называются еще пять населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости от германской границы.
Вместе с тем в начале мая 2003 года влиятельное польское издание «Газета выборча» сообщила, что первая американская военная база в Польше будет создана в н. п. Кшесины под Познанью. В своей публикации газета ссылается на хорошо информированный источник в Пентагоне, пожелавший сохранить свою анонимность. По его данным на эту авиабазу уже в 2006 году будут переброшены 16 боевых самолетов ВВС США.
Газета также сообщает о том, что американское военное ведомство проявляет большой интерес к бывшим полигонам Варшавского Договора, расположенным в Польше. Однако, поскольку постоянное содержание там крупных войсковых соединений противоречит международным соглашениям, американское командование собирается содержать на них большие запасы вооружения и средств МТО под охраной сравнительно малочисленных воинских подразделений.
Кроме Польши, одним из наиболее вероятных «адресов» первого эшелона является Румыния, которая однозначно заявила о поддержке таких планов, если они будут одобрены. Бухарест желал бы передислокации американских вооруженных сил в Европе из Германии на Восток, и это «соответствовало бы роли, которую Румыния хотела бы играть в качестве будущего члена НАТО». Такое заявление, с которым выступил в Бухаресте министр иностранных дел Румынии М. Джоанэ, не нуждается в комментариях.
Джоанэ считает, что перевод военных баз в Восточную Европу соответствовал бы отказу от устарелой, по его словам, концепции, «унаследованной от «холодной войны» и основанной на существовании крупных и постоянных военных баз». Для сил НАТО, и в частности американских войск в Европе, полагает глава румынской дипломатии, необходимо «более гибкое командование и способность легче перемещаться».
Ранее в Бухаресте с кратким визитом (всего несколько часов) побывал генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон. Сделанные им заявления свидетельствуют, что внутри альянса продолжается серьезный раскол.
По признанию генерального секретаря блока, решение о «возможном перемещении» американских сил в Восточную Европу (из Западной) может приниматься только после обсуждения этого вопроса в НАТО. «Пока не поступало никакого предложения о перемещении американских войск в Европе, и я рассчитываю, что США проведут консультации в Совете НАТО прежде, чем выступить с любым подобным предложением в будущем», - сказал Робертсон.
Фактически генсеку альянса пришлось давать объяснения в связи с высказываниями американского генерала Джоунса, который взбудоражил прессу своим заявлением о ведущихся «интенсивных дискуссиях» относительно перспективы перемещения вооруженных сил США в Европе на Восток. В частности, Робертсон подчеркнул, что генерал Джоунс говорил «в качестве командующего американскими силами в Европе и в сугубо предварительном порядке».
Не остались в стороне от этой проблемы и другие восточноевропейские страны.
Чешская Республика предлагает разместить на своей территории авиабазу ВВС США. Рассматривается вариант предоставления для боевых американских самолетов аэродрома Мошнов (Северная Моравия). Прага недав-
но сделала такое предложение Вашингтону, сообщает газета «Лидове Новины». Чешская сторона предлагает перебазировать одну из американских военных баз, находящихся в Германии, в Северную Моравию. Американо-германские отношения в последнее время значительно осложнились, и поэтому в Праге рассчитывают, что Вашингтон согласится перевести часть боевых самолетов в Мошнов. В Праге ожидают, что в связи с возможной передислокацией в Северную Моравию американской авиабазы в этом регионе Чешской Республики, где быстрыми темпами растет безработица, будут созданы дополнительные рабочие места. Мошнов является одним из крупнейших военных аэродромов страны.
Судя по официальным источникам, министерство обороны Венгрии еще не определило свою позицию по данному вопросу. Самая крупная американская база в странах бывшего восточного блока - это военный аэродром Тасзар на юге Венгрии. «Анонимные» источники из венгерского МО утверждают, что существует возможность скорых переговоров Вашингтона с Будапештом о переводе следующих подразделений и создании новых военных баз.
Вопрос о перемещении американских военных баз из ФРГ в страны Восточной Европы остается открытым. Пока ясно лишь одно - перевод подразделений США будет означать для Германии потерю дохода в несколько миллиардов долларов в год. Для Вашингтона же перемена мест дислокации на долгосрочный период обойдется значительно дешевле, чем размещение войск в Германии.

Зарубежное военное обозрение 2003 №5 с. 12-14

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (10.12.2007) | Автор: Майор В. Измайлов

Просмотров: 2839 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов