Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 08.12.2016, 17:17
Ключевые слова
Л. Ломжев, структура, Объединенное командование, камандования

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
Структура и организация [233]
Боевые операции [67]
Личный состав [122]
Вооружение [213]
Законы, Уставы [52]
Подготовка [150]
НИОКР [133]
Техническое обеспечение [200]
Форма, знаки различия, награды [20]
Кадры [14]
Информационное противоборство [78]
Тактика и стратегия [148]
ЗВО [1]
ТТХ [9]
ВУС [11]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » Армия (Сухопутные войска) » Структура и организация

"План объединённых командований" ВС США (2006)

"План объединённых командований" ВС США

Полковник Л. Ломжев

Система объединенных командований (ОК) в вооруженных силах США существует уже 60 лет. Начало процессу ее создания было положено в конце Второй мировой войны. Опыт руководства боевыми действиями экспедиционной американо-британской группировки в Европе убедил военно-политическое руководство Соединенных Штатов в необходимости такого шага. Первым знаковым событием в этом направлении стало назначение генерала Д. Эйзенхауэра в июне 1945 года командующим всей группировкой американских войск в Европе.
Целью формирования ОК ВС США было «обеспечение эффективного стратегического управления вооруженными силами, организация их применения под единым руководством и интеграция соединений и частей в боеспособные формирования». Объединенные командования создаются по решению главнокомандующего вооруженными силами (президента) с последующим уведомлением об этом в течение 60 сут конгресса США.
Основные аспекты системы ОК закреплены в «Плане объединенных командований». В соответствии с законом «О национальной безопасности» и статьей 164 Раздела 10 «Свода законов США» им определяется состав, структура, географические зоны ответственности и задачи объединенных командований, которые включают в себя силы и средства всех видов и родов войск американских ВС.
Согласно географической нарезке региональные ОК разрабатывают оперативные планы по проведению операций на территориях стран, входящих в их зону ответственности, отвечают за реализацию установок министерства обороны по активизации сотрудничества с ними в военной области, определяют объекты инфраструктуры, которые потенциально могут быть использованы в интересах американских ВС. Корректировка данного плана осуществляется под руководством председателя комитета начальников штабов (КНШ) в соответствии с действующим законодательством и утверждается директивой президента США на регулярной основе не реже одного раза в два года.
Действующий в настоящее время «План объединенных командований ВС США» вступил в силу 1 октября 2004 года. Его существенными отличиями от предыдущих являются антитеррористическая направленность, а также перераспределение географических зон ответственности (схема) и функциональных областей деятельности командований в первую очередь в связи с боевыми действиями американских войск п Афганистане и Ираке. В зону ответственности ОЦК американских вооруженных сил включены Сирия и Лизан, а функции по координации разведки и освещению обстановки в различных регионах мира в интересах министерства обороны возложены на объединенное стратегическое командование.
На данном этапе в плане не предусмотрено объединение ОК ВС США в зоне Северной Америки и ОК ВС в зоне Центральной и Южной Америки. Однако по указанию министра обороны Д. Рамсфелда КНШ продолжит деятельность по оценке целесообразности и возможных последствий такого слияния, а также рассмотрит предложение командующего ОЦК генерала Дж. Абизаида о включении в зону ответственности командования Израиля.
В свете проводимой США глобальной борьбы с международным терроризмом в новом плане уточнен порядок взаимодействия штабов ОК с разведывательным сообществом, государственным департаментом, а также с другими федеральными министерствами и ведомствами при подготовке и проведении операций. В частности, им поставлены следующие задачи: спланировать и провести мероприятия по привлечению войск к отработке совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки с федеральными органами страны с целью недопущения крупных террористических актов на национальной территории; наладить тесные контакты с гражданским и военным руководством государств, на территории которых дислоцируются американские войска; активизировать сотрудничество в военной области с союзными и дружественными государствами для противодействия новым угрозам и вызовам безопасности Соединенных Штатов.
В настоящее время в ВС США функционируют девять объединенных командований (пять региональных и четыре функциональных).

Региональные объединенные командования

 Объединенное командование ВС США в Европейской зоне (штаб в г. Вайхинген, ФРГ) отвечает за планирование и подготовку подчиненных войск к проведению операций в зоне ответственности, содействие НАТО в вопросах укрепления трансатлантической безопасности, обеспечение региональной стабильности и защиту американских интересов в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в прилегающих акваториях Атлантического, Северного Ледовитого и Индийского океанов, а также внешних и внутренних морей.
Объединенное командование ВС США в зоне Тихого океана (штаб в Пёрл-Харбор, штат Гавайи) несет ответственность за защиту и продвижение национальных интересов США, формирование благоприятной для Вашингтона обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В мирное время штаб ОЦК отслеживает и оценивает военно-политическую обстановку в зоне ответственности; планирует операции с участием выделенных в его распоряжение войск; организует и руководит их оперативной и боевой подготовкой на территориях стран входящих в зону ответственности; проводит работы по совершенствованию военной инфраструктуры региона и созданию запасов вооружения, военной техники и материальных средств. При возникновении кризисных ситуаций в зоне ответственности командования и принятии Белым домом решения о применении ВС в распоряжение командующего ОЦК дополнительно передаются заблаговременно подготовленные соединения и части из состава всех видов американских вооруженных сил. Значительная часть этих формирований в мирное время находится на континентальной части ,США и в случае необходимости в сравнительно короткие сроки перебрасывается в районы боевого предназначения.
Объединенное командование ВС США в зоне Северной Америки. Решение о создании этого объединенного командования (штаб на авиабазе Петерсон, штат Колорадо) было принято руководством США в феврале 2002 года с целью противодействия потенциальным угрозам, а также для централизации управления силами и средствами американских вооруженных сил при организации защиты и обеспечения безопасности территории страны.
Основное назначение командования - оборона Северо-Американского континента и прибрежных территориальных вод в случае возникновения вооруженного конфликта, угрозы террористических актов, а также стихийных бедствий. Перед этим ОК ставятся следующие основные задачи:
- контроль за деятельностью объединенного американо-канадского командования воздушно-космической обороны (NORAD);
- планирование и проведение операций по обороне Северо-Американского континента на суше, в воздухе и на море;
- оказание военной помощи гражданским органам власти при ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, связанных с применением химического, биологического, радиологического и ядерного оружия или взрывчатых веществ большой мощности, при возникновении гражданских беспорядков и в других случаях с санкции президента либо министра обороны;
- разработка рекомендаций и оказание технической помощи командующим другими объединенными командованиями в ликвидации последствий вышеуказанных инцидентов за пределами континентальной части США.
В связи с формированием в стране по решению президента и конгресса в ноябре 2002 года министерства внутренней безопасности объединенному командованию ВС США в зоне Северной Америки ставится еще одна приоритетная задача: организовать тесное взаимодействие с этим министерством, включая развертывание объединенных систем управления и связи, с целью наращивания возможностей по предупреждению терактов на национальной территории, сни¬жению уязвимости страны от терроризма, минимизации потенциальных угроз, а также по восстановлению и ликвидации последствий нападений террористов.
Объединенное командование ВС США в зоне Центральной и Южной Америки. Данное ОК (штаб в г. Майами, Флорида) образовано в результате реорганизации так назы¬ваемого Карибского командования ВС США. На него возложены следующие основные задачи:
- защита национальных интересов США и их союзников в пределах зоны ответственности;
- обеспечение охраны Панамского канала и его зоны;
- оказание помощи дружественным США странам в строительстве национальных вооруженных сил;
- совместная с властями и ВС стран-союзниц борьба с незаконным производством и транспортировкой наркотиков;
- проведение миротворческих опе¬раций, а также оказание гуманитарной помощи и содействия в ликвидации последствий стихийных бедствий.
Функциональные объединенные командования
Объединенное командование специальных операций (ОКСО) ВС США (штаб на авиабазе Мак-Дилл, Флорида) не имеет географической зоны ответственности. На это командование возложена ответственность за решение ряда задач, типичных для структур видов вооруженных сил, включая разработку стратегии и оперативных концепций, определяющих применение сил специальных операций (ССО). ОКСО также организует курсы специальной подготовки для всех ССО, осуществляет подготовку переданных в оперативное подчинение сил, обеспечивает оперативную совместимость войск, оснащает их и контролирует степень боеготовности сил, входящих в состав региональных объединенных командований. Оно, кроме того, разрабатывает и закупает специфические для ССО вооружение и военную технику, предметы МТО и формирует программу развития и бюджетные заявки в конгресс для финансирования этих сил.
Важнейшей функцией ОКСО является оказание поддержки объединенным командованиям ВС США в зонах, американским дипломатическим представительствам за рубежом и другим правительственным организациям посредством подготовки сил и средств для проведения специальных операций, включая установление отношений с местным населением и проведение психологических операций.
Командующий этим командованием может выступать в качестве либо командующего силами поддержки, либо командующего основными силами. В первом случае он должен предоставлять боеготовые силы специальных операций в распоряжение командующих региональными объединенными командованиями, во втором - по решению военно-политического руководства полностью брать на себя управление их деятельностью. С января 2003 года командующему ОКСО предоставлены дополнительные права по самостоятельной подготовке и проведению операций против террористических организаций и их лидеров как в глобальном масштабе, так и на региональном уровне с привлечением всех необходимых сил и средств. Это решение продиктовано намерением существенно повысить оперативность и результативность действий по локализации и ликвидации террористических формирований и иных угроз в любой точке земного шара силами, наиболее подготовленными для выполнения таких задач.
Задачи, стоящие перед ОКСО, могут быть успешно решены только при поддержке руководства видов вооруженных сил, которое выделяет в распоряжение этого командования специально отобранный личный состав и особое вооружение, организует подготовку и тыловое обеспечение частей и подразделений в пунктах постоянной дислокации. Это позволяет командующему ОКСО сосредоточить основные усилия на специальных аспектах боевой подготовки и оснащения подчиненных сил, а также на вопросах наиболее эффективного использования возможностей ССО в операциях и конфликтах различного масштаба.
Объединенное стратегическое командование ВС США (штаб на авиабазе Оффут, Небраска). Это ОСК несет основную ответственность за планирование операций стратегических наступательных сил США и поддержание их в постоянной готовности к боевому применению Командующий объединенным стратегическим командованнием совместно с руководством министерств обороны и энергетики проводит мероприятия, направленные на обеспечение гарантий безопасности и технической надежности ядерного арсенала в условиях моратория на испытания ЯО. Кроме того, ОСК участвует в разработке мер по отражению нападения с использованием ядерного, химического и биологического оружия, а также оказывает содействие региональным командованиям в планировании действий на театрах и в определении состава сил потенциальных противников путем сбора разведывательной информации.
В связи с этим на OCК были возложены прежние функции объединенного космического командования (ОКК), основными из которых являются:
- обеспечение командования NORAD данными систем предупреждения о ракетных ударах и слежения за космическим пространством в соответствии с обязательствами США по соглашению о NORAD;
- проведение операций в космосе, направленных, в частности, на организацию противоракетной обороны Соединенных Штатов;
- обеспечение проведения воздушных, наземных и морских операций с помощью космических средств разведки, связи и навигации;
- разработка требований к системе ПРО и организации ее обеспечения с помощью космических средств;
- обеспечение интегрированного предупреждения на тактическом уровне и оценка результатов нанесе¬ния ударов по территории США из космоса, ракетным оружием и авиацией в случае, если командование NORAD будет неспособно оценить нанесенный ущерб;
- координация и организация совместного планирования крупномасштабной военной операции в космосе;
- выполнение функций основного органа МО по обеспечению защиты
компьютерных сетей и организации компьютерных атак, включая согласование действий командующих объединенными командованиями в этих областях, планирование и разработку требований по компьютерной защите и атакам;
- координация деятельности министерства обороны и организация контактов с другими ведомствами в вопросах противодействия распространению ОМП в космосе в интересах политики, деятельности и постановки задач в области нераспространения;
- выполнение функций ведущего органа МО по обеспечению пилотируемых космических полетов.
Объединенное командование стратегических перебросок ВС США (штаб на авиабазе Скотт, Иллинойс) является основной организующей и управляющей структурой в системе глобального транспортного обеспечения вооруженных сил страны. На это ОК возложены задачи по координации использования личного состава и транспортных средств, необходимых для переброски и обеспечения деятельности ВС, включая военные операции, учения, гуманитарные и миротворческие миссии, а также повседневную учебно-боевую подготовку. Кроме того, командование организует и осуществляет переброски войск и вооружения по воздуху и морю, обеспечивает дозаправку самолетов в воздухе, предоставляет наземный транспорт и услуги терминалов, координирует перевозки личного состава, техники и средств МТО по воздуху, морю и суше с использованием коммерческого транспорта в интересах развертывания и применения контингентов вооруженных сил в глобальном масштабе и в соответствии с указаниями министра обороны.
Объединенное командование единых сил ВС США (штаб в г. Норфолк, Виргиния) образовано в результате ре-. организации и переименования ОК ВС США в зоне Атлантического океана. Первоначально в деятельности командования совмещались территориальный и функциональный принципы назначения ответственности. Оно несет ответственность за выделение потребного наряда подчиненных сил и средств в оперативное подчинение других ОК, повышение существующих и перспективных возможностей страны в военной области за счет разработки оперативно-стратегических концепций строительства и боевого применения вооруженных сил и проведения экспериментов, определения потребностей ВС в новых видах ВВТ, организации совместной боевой подготовки и в целом содействия процессу реформирования американских вооруженных сил для достижения глобального превосходства согласно положениям концептуального документа «Единая перспектива-2020».
Руководство вооруженных сил США определило объединенному командованию единых сил четыре главные функциональные сферы: разработка новых концепций ведения совместных боевых действий вооруженными силами и исследовательская деятельность; достижение интеграции единых сил; определение направленности боевой подготовки единых сил; выделение наряда сил для действий на передовых ТВД.

Зарубежное военное обозрение 2005 №12 с. 9-14

Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (12.12.2005) | Автор: Полковник Л. Ломжев

Просмотров: 1738 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов