Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Среда, 07.12.2016, 19:27
Ключевые слова
ПЛАРБ, Н. Резяпов, Трайдент, М. Вильданов, ПЛА

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [153]
Флот [140]
Авиация [87]
Морская пехота [77]
Уставы и руководства [7]
вооружение [86]
снаряжение [18]
Боевые операции [33]
Структура и организация [110]
Стратегия и тактика [74]
Техническое обеспечение [98]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [83]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 129
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » вооружение

Оснащение ПЛАРБ ВМС США неядерными средствами поражения (2007)

Оснащение ПЛАРБ ВМС США неядерными средствами поражения

Генерал-майор М. Вильданов,
профессор Академии военных наук, кандидат военных наук;
капитан 1 ранга Н. Резяпов, кандидат военных наук

Военно-политическое руководство США уделяет значительное внимание развитию стратегических ракетных сил морского базирования (далее силы ПЛАРБ). С целью совершенствования их боевых возможностей реализуется комплекс программ модернизации, направленных на продление сроков эксплуатации ПЛАРБ типа «Огайо» и БРПЛ «Трайдент-2» до 2040 года, доработку системы управления ракет с целью повышения оперативности их перенацеливания и точности стрельбы. Кроме того, предусматривается существенно увеличить количество полетных заданий, что расширит возможности планирования ракетных ударов по поражению критичных по времени целей. Ведется разработка твердых топлив для ракетных двигателей. Осуществляется переоборудование четырех ПЛАРБ типа «Огайо» под носители крылатых ракет морского базирования «Томахок» и для переброски и обеспечения действий сил специальных операций ВМС. К 2040 году планируется принять на вооружение новую ракету морского базирования и развернуть ПЛАРБ последнего поколения. Проводятся исследования по определению общей конфигурации перспективной высокоточной БРПЛ средней дальности (3 000 км), способной поражать цели в течение 10-15 мин после пуска. Параллельно ведутся работы по модернизации боевых частей БРПЛ и совершенствованию их тактико-технических характеристик.
В настоящее время военно-политическое руководство США в рамках оперативно-стратегической концепции «Глобальный удар» рассматривает возможность привлечения части сил ПЛАРБ для нанесения внезапных высокоточных ударов баллистическими ракетами в неядерном снаряжении. В качестве вероятных объектов поражения выступают стационарные и мобильные стратегические цели, высокозащищенные и заглубленные пункты управления, ключевые объекты инфраструктуры крупных административно-политических центров,
заводы по производству ОМП, средств их доставки, районы дислокации террористических организаций и др.
С целью обеспечения этих возможностей во «Всестороннем обзоре состояния и перспектив развития вооруженных сил США», представленном президенту и конгрессу США в феврале 2006 года, министерством обороны США предложена программа СТМ (Conventional Trident Modification). Ею предусматривается до 2008 года провести переоснащение двух БРПЛ высокоточными неядерными головными частями на каждой из 12 ПЛАРБ, находящихся в составе бое-готовых сил флота. Остальные БРПЛ останутся в ядерной комплектации. Планируется разработка двух типов головных частей, предназначенных для поражения точечных и площадных целей. При этом головная часть может иметь до четырех высокоточных неядерных боеголовок с индивидуальным наведением на цели. Предусматривается применение космической радионавигационной системы (КРНС) NAVSTAR, что позволит обеспечить точность стрельбы БРПЛ до 4,5-5 м.
Следует отметить, что испытательные пуски ракет с головной частью в обычном снаряжении производились задолго до официального формулирования программы СТМ. Первый такой пуск в интересах разработки неядерной боеголовки был успешно проведен в ноябре 1993 года с ПЛАРБ «Небраска» (SSBN-739). Затем испытательные пуски БРПЛ в этих же целях производились в 2002 и 2005 годах. Так, по оценкам американских специалистов, дальность полета ракеты, запущенной с ПЛАРБ «Теннеси» (SSBN-734) в марте 2005 года, составила немногим более 2 000 км, а учебная цель была поражена через 15-20 мин после пуска. Благодаря оснащению экспериментальной боеголовки системой управления с приемником КРНС NAVSTAR, точность стрельбы составила около Юм.
На 2007 финансовый год на программу СТМ было запрошено в конгрессе
127 млн долларов, а выделено всего около 30 млн только на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. При этом многие члены конгресса в ходе слушаний выразили сомнения в состоятельности этой программы.
По мнению противников программы и по оценкам зарубежных экспертов, переоснащение двух БРПЛ неядерными головными частями на каждой из 12 ПЛАРБ ведет к снижению общего количества оперативно развернутых ядерных боезарядов в стратегических наступательных силах. В этой связи потребуется провести перераспределение целей на других БРПЛ. Отмечается нецелесообразность такого уменьшения ядерного потенциала США в связи с выполнением американской стороной своих договорных обязательств по сокращению стратегических наступательных возможностей к 2012 году до уровня 1 700-2 200 развернутых ядерных боезарядов. Утверждается, что в условиях новых угроз вклад каждого ядерного боезаряда в решение задач ядерного сдерживания и обеспечения национальной безопасности США значительно возрастает, а эффективность применения ядерного оружия по любым объектам потенциального противника, даже с появлением новых средств поражения, не вызывает сомнения.
Кроме этого, в ходе военного конфликта или региональной войны применение БРПЛ в неядерном оснащении может привести к эскалации ядерного конфликта, поскольку достоверных способов идентификации пусков ракет с неядерными головными частями пока не существует. Предварительные взаимные уведомления военно-политического руководства противоборствующих сторон по телефону или другим техническим средствам представляются нереальными. В условиях явного дефицита времени для всесторонней оценки обстановки оперативным составом пунктов государственного и военного управления основные операции на ответные действия ядерных держав будут реализованы в автоматическом режиме работы аппаратуры.
Считается, что проведение пусков БРПЛ с головными частями в неядерном оснащении демаскирует район боевого патрулирования ПЛАРБ и позволит в дальнейшем отслеживать их местонахождение, а также создаст неблагоприятные условия для выполнения боевых задач, связанных с подготовкой и нанесением ракетно-ядерных ударов по стратегическим объектам вероятного противника. Существует проблема предотвращения случайных и несанкционированных пусков БРПЛ, оснащенных ядерными головными частями, при боевом патрулировании ПЛАРБ с ракетами в смешанной комплектации. Недостаточно проработаны вопросы оповещения руководства государств о пусках БРПЛ через их территорию и о районах падения ступеней ракеты (в океан или на территорию других стран), что неизбежно приведет к осложнению отношений между государствами.
По взглядам российских и зарубежных военных специалистов, принятие программы СТМ явилось бы серьезным дестабилизирующим фактором военно-политической обстановки в мире.
В целом членами конгресса США в адрес военного ведомства предъявлено требование по всестороннему обоснованию необходимости финансирования программы СТМ с учетом критерия «стоимость - эффективность». Предложено провести дополнительные оценки и сравнительный анализ различных альтернативных программ модернизации стратегических наступательных сил морского базирования с целью исключения дублирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Как вариант предлагается программа создания сверхзвуковых крылатых ракет, которые также могут решать задачи, планируемые для БРПЛ в неядерном оснащении.
Министерству обороны США рекомендовано также обратить внимание на то, что программа СТМ негативно влияет на устойчивость существующей международно-договорной базы сокращения стратегических наступательных вооружений и поддержание стратегической стабильности в мире.
Таким образом, военно-политическое руководство США, продолжая наращивать боевые возможности стратегических ядерных сил морского базирования, одновременно стремится расширить круг решаемых ими задач по обеспечению национальной безопасности США и их союзников с учетом особенностей стратегической ситуации в мире. Однако целесообразность предлагаемой МО США программы частичного переоснащения БРПЛ «Трайдент» головными частями в неядерном снаряжении (СТМ) пока остается под вопросом.

Зарубежное военное обозрение №5 2007

Категория: вооружение | Добавил: pentagonus (12.05.2007) | Автор: Генерал-майор М. Вильданов

Просмотров: 4376 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2016

Рейтинг Военных Ресурсов