Главная Pentagonus Регистрация

Вход




Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 18.01.2018, 08:59
Ключевые слова
Свободу Ираку, Ирак, В. Чертанов, боевое применение

Ключевой партнёр
Академия военных наук РФ
Академия военных наук РФ

Категории каталога
ВМС общие вопросы [156]
Флот [148]
Авиация [89]
Морская пехота [78]
Уставы и руководства [7]
вооружение [88]
снаряжение [18]
Боевые операции [33]
Структура и организация [113]
Стратегия и тактика [75]
Техническое обеспечение [101]
История [24]
ТТХ [12]
НИОКР [93]

Поиск


Наш опрос
The military tattoo
Всего ответов: 198
Статистика

Rambler's Top100

Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
Влад_инфоВВК

Top secret


Translate.Ru PROMT©
Главная » Статьи » ВМС » Боевые операции

Хроника боевых действий ВМС США в Ираке

Хроника боевых действий ВМС США в Ираке
(по данным американских СМИ)

Капитан 1 ранга В. Чертанов

На слушаниях в марте 2003 года в комитете по делам ВС палаты представителей конгресса США о боевой готовности флота и морской пехоты (МП) и исполнении бюджета начальник штаба ВМС и комендант МП свидетельствовали о том, что к началу месяца до 60 проц. корабельного состава флота и 63 проц. экспедиционных формирований МП развернуты в передовых районах или находятся в море. Позднее, непосредственно перед началом операции «Свободу Ираку» (Iraqi Freedom), начальник штаба ВМС подтвердил, что развернуто в общей сложности 167 боевых кораблей, в том числе 7 из 12 авианосных ударных и многоцелевых групп (АУГ и АМГ, из них шесть авианосцев в районах боевого предназначения объединенного центрального командования и на подходах к Ираку) и 9 из 12 боевых амфибийных групп (БАГ, семь УДК в Аравийском море), 25 из 74 атомных подводных лодок (ПЛА), около 600 самолетов и вертолетов авиации ВМС и морской пехоты. На десантных кораблях и транспортах морских стратегических перевозок были переброшены 1-я экспедиционная дивизия (эдмп) и 2-я экспедиционная бригада морской пехоты (эбрмп), а также отдельные экспедиционные батальоны (эбмп), до 135 (из 210 в распоряжении командования стратегических перевозок) транспортных судов КМП были заняты перевозкой войск и военных грузов в интересах объединенного центрального командования (ОЦК). На завершающем этапе развертывания группировки ВМС в зоне ОЦК 5 марта в Персидский залив прибыла БАГ с УДК «Тарава» (LHA-1), ДВКД «Дулут» (LPD-6) и ДКД «Рашмор» (LSD-47), в Кэмп-Пэтриот (Кувейт) с кораблей был высажен 15 эбмп; марта в состав 5-го флота вошла АУГ с АВМ «Китти Хок» (CV-63, на борту 5-е крыло авианосной авиации, командир 5-й группы авианосцев Тихоокеанского флота), переразвернутая из района Западной части Тихого океана, 19 марта самолеты с борта авианосца приступили к систематическому патрулированию зоны над территорией в южной части Ирака, закрытой для полетов. АУГ с АВМА «Нимитц» (СVN-68, с 11 авиакрылом на борту) из состава Тихоокеанского флота к началу операции продолжала переход из США в Аравийское море, а БАГ в составе УДК «Иводзима» (LHA-7), ДВКД «Нэшвилл» (LPD-13) и ДКД «Картер Холл» (LSD-50) с 26 эбмп на борту кораблей - в Персидский залив через Средиземное море (вышла из ВМБ Норфолк 4 марта).
С 10 марта корабли в составе ПОС ОВМС НАТО на Атлантике: испанский ФР УРО «Виктория» (F 82) - флагманский корабль соединения, португальский ФР УРО «Васко да Гама» (F 330), американский «Хэлибертон» (FFG-40) во взаимодействии с самолетами БПА ВМС США и Португалии, патрульными катерами Испании и вертолетами с АБ Рота сопровождали последние конвои транспортов через Гибралтарский пролив. Корабли из состава постоянных соединений ОВМС НАТО и минно-тральных сил на Средиземном море контролировали морские коммуникации в Восточном Средиземноморье (в ходе продолжающейся операции «Эктив индэвэр»).
7-10 марта штат медицинского персонала госпитального судна «Комфорт», входящего в состав группировки, был доведен до полного состава (из США самолетами военно-транспортной авиации были доставлены 800 человек). На нем, а также на британском госпитальном судне «Аргус» была задействована автоматизированная система оповещения о возможных ранениях и травмах личного состава МП (NATS), и накануне начала операции «Свободу Ираку» в составе 51-го амфибийного оперативного соединения 5-го флота был сформирован походный штаб медицинской службы ВМС.
19 марта командующий 5-м флотом/ВМС США в составе ОЦК вице-адмирал Тимоти Китинг доложил о готовности флота выполнить приказ президента страны о начале боевых действий в Ираке.
К началу операции «Свободу Ираку» группировка ВМС США насчитывала до 115 боевых кораблей и судов, в том числе в зоне ответственности ОЦК (5-й флот, в Персидском заливе и Аравийском море) 60 боевых кораблей, включая авианосцы «Авраам Линкольн» (CVN-72), «Констеллейшн» (CV-64) и «Китти Хок» (CV-63), шесть крейсеров УРО, девять эскадренных миноносцев УРО, три эсминца, пять фрегатов УРО, восемь атомных многоцелевых подводных лодок, 22 десантных корабля (из них семь УДК, ШДК «Маунт Уитни»), четыре минно-тральных корабля; два патрульных катера, 18 вспомогательных судов и шесть сторожевых кораблей береговой охраны (БОХР); в зоне ответственности Европейского командования «Юг» (6-й флот, в восточной части Средиземного моря) - 16 боевых кораблей, в том числе два АВМА: «Теодор Рузвельт» (CVN-71) и «Гарри Трумэн» (CVN-75), два КР УРО, два ЭМ УРО, два ФР УРО, одна ПЛА, три ДК (в составе БАГ с УДК «Иводзима» на переходе в Персидский залив), четыре МТК, а также 10 вспомогательных судов. Позднее (7 апреля) в Персидский залив прибыла также АУГ с АВМА «Нимитц», шестью боевыми кораблями (два КР УРО, два ЭМ УРО, по одному ЭМ и ФР УРО), одной ПЛА и универсальным транспортом снабжения. Общая численность личного состава ВМС США в зоне операции достигала 50 тыс. человек. Группировка морской пехоты США насчитывала более 60 тыс. человек: 1 эдмп была переброшена с Западного побережья США на десантных кораблях амфибийно-десантного соединения (АДС) «Уэст» (West) и транспортах стратегических морских перевозок, 2 эбрмп - на десантных кораблях АДС «Ист» (East) с Восточного побережья, вооружение и военная техника (для двух эбрмп) была выгружена с десантных кораблей и 11 транспортов двух эскадр судов-складов (2-й и 3-й, с о-вов Диего-Гарсия и Гуам соответственно) в Кувейте (Кэмп-Пэтриот), два эбмп оставались на борту десантных кораблей в составе двух БАГ. Ориентировочная общая численность самолетов и вертолетов авиации ВМС и МП (включая авиакрылья палубной авиации, авиагруппы МП на десантных кораблях и эскадрильи БПА) в зоне операции превысила 500 машин.
С началом операции против Ирака ВМС на рассвете 20 марта приступили к нанесению ракетных (с боевых кораблей) и бомбоштурмовых ударов (самолетами авианосной авиации) по объектам в районе Багдада и в южной части страны. Первый ракетный удар КР «Томахок» был выполнен в 4.30 утра с четырех американских надводных кораблей: КР УРО «Коупенс» (CG-63) и ЭМ УРО «Дональд Кук» (DDG-75) из района Красного моря; КР УРО «Банкер Хилл» (CG-52) и ЭМ УРО «Миллиус» (DDG-69) - из района Персидского залива, а также с двух ПЛА: «Шайен» (SSN-773) и «Монпелье» (SSN-765) в Красном море. Сообщалось, что с крейсера «Коупенс» было осуществлено 11 пусков КР (с носовых и кормовых ПУ), а с КР УРО «Банкер Хилл» - 13. Всего, по некоторым данным, в этом ударе было выпущено 42 ракеты.
Позднее в эти же сутки к нанесению ракетных ударов подключились: ЭМ УРО «Джон С. Маккейн» (DDG-56) из района северной части Персидского залива (рис. 2), американские ПЛА «Колумбия» (SSN-771) и «Провиденс» (SSN-719), а также британские ПЛА «Турбулент» (S 87, типа «Трафальгар») и «Сплендид» (S 106, типа «Свифтшур»). С них, как сообщалось, было выпущено по целям в Багдаде в общей сложности более 50 КР «Томахок».
21 марта в ходе массированной воздушной операции под условным названием «Шок энд Эйв» (Shock and Awe) ракетные удары по командным пунктам, радиолокационным станциям, ракетным установкам и другим объектам на территории Ирака наносились с 30 боевых надводных кораблей и подводных лодок 5-го и 6-го флотов, в том числе: с крейсеров УРО «Банкер Хилл» (CG-52), «Мобил Бэй» (CG-53), «Сан Джасинто» (CG-56), «Коупенс» (CG-63) и «Шилох» (CG-67); эскадренных миноносцев УРО «Орли Берк» (DDG-51), «Джон Маккейн» (DDG-56), «Пол Гамильтон» (DDG-60), «Миллиус» (DDG-69), «Дональд Кук» (DDG-75), «Хиггинс» (DDG-76), «О'Кэйн» (DDG-77), «Портер» (DDG-78) и «Оскар Остин» (DDG-79]^3CKaflpeHHbix миноносцев «Бриско» (DD-977), «Дейо» (DD-989) и «Флет-чер» (DD-992X атомных подводных лодок «Огаста» (SSN-710), «Провиденс» (SSN-719), «Питтсбург» (SSN-720), «Ки-Уэст» (SSN-722), «Луисвилль» (SSN-724), «Ньюпорт-Ньюс» (SSN-750), «Сан-Хуан» (SSN-751), «Монпелье» (SSN-765), «Толедо» (SSN-769), «Колумбия» (SSN-771) и «Шайен» (SSN-773), а также с двух британских ПЛА - «Турбулент» и «Сплендид». Всего за сутки было израсходовано до 320 КР «Томахок».
По данным министерства обороны США, 21 марта в боевых вылетах принимали участие около 700 самолетов, которые нанесли по объектам в Ираке более 100 бомбоштурмовых ударов по целям в городах Багдад, Киркук, Мосул и Тикрит. В эти и последующие сутки авиакрылья авианосной авиации (акр) активно действовали с АВМА «Теодор Рузвельт» (8 акр, рис. 3) и «Гарри Трумэн» (3 акр) на Средиземном море, АВМА «Авраам Линкольн» (14 акр), АВМ «Констеллейшн» (2 акр) и «Китти Хок» (5 акр) в Аравийском море. Палубная авиации выполнила в эти сутки свыше 250 самолето-вылетов. Схема нанесения ударов по территории Ирака в течение первых двух суток боевых действий приведена на рис. 4.
В средствах массовой информации упоминались следующие эпизоды боевых действий авианосной авиации:
120 марта ракетно-бомбовые удары по объектам в районе Багдада наносились (сразу после ударов КР «Томахок» с кораблей) истребителями F-14 «Томкэт» из состава 2 иаэ (1 000-кг бомбами JDAM), истребителями-штурмовиками F/A-18 «Хорнет» из состава 137 и 323 ишаэ (500-кг бомбами JDAM и УР SLAM-ER) с борта АВМ «Констеллейшн» (2 акр). Вертолеты 2-й противолодочной эскадрильи (HS-2) обеспечивали операцию по захвату разведывательно-диверсионными группами сил специальных операций ВМС двух терминалов нефтяных трубопроводов в районе г. Умм-Каср. В этой операции участвовали ПКА «Файрболт» и «Чинук», а также несколько патрульных кораблей и катеров БОХР.
21 марта истребители-штурмовики F/A-18 «Хорнет»из состава 3 акр с борта АВМА «Гарри Трумэн» участвовали в первой волне («Shock and Awe») налета на Багдад с полной бомбовой нагрузкой (до 3 000 кг, в том числе УР SLAM-ER и управляемые бомбы JDAM по 500 и 1 000 кг). Во время полетов авианосец прикрывали вертолеты SH-60 «Си Хок» из состава 7 ваэ (HS-7).
В эти же сутки истребители F-14 и штурмовики F/A-18 из состава 5-го акр (АВМ «Китти Хок») совершили до 100 боевых вылетов (полеты выполнялись непрерывно в течение 12 часов), в том числе в поддержку наступления подразделений и частей 1 эдмп на юге Ирака (с применением УР «Феникс AIM-54, управляемых бомб GBU-10 и -16 калибра от 250 до 1 000 кг, а также кассетных бомб CBU). Полеты самолетов обеспечивали поисково-спасательные вертолеты 14-й противолодочной эскадрильи (HS-14). Первое сообщение о потерях самолетов поступило 1 апреля, когда над Ираком был сбит истребитель F-14 «Томкэт», возвращавшийся на борт авианосца (оба члена экипажа катапультировались). 2 апреля над Ираком был сбит также истребитель-штурмовик F/A-18C «Хорнет» (как сообщалось, из состава коалиционных ВВС, судьба пилота неизвестна).
22 марта все авиаэскадрильи 8 акр с борта АВМА «Теодор Рузвельт» участвовали в боевых вылетах, в том числе истребители-штурмовики F/A-18 «Хорнет» наносили удары по дворцу президента Ирака и широковещательной радиостанции в Багдаде; боевые вылеты с обоих авианосцев 6-го флота регулярно выполнялись и в последующем. Воздушные удары дополнялись ракетными (так, 28 марта ЭМ УРО DDG-81 «Уинстон Черчилль» из состава АУГ осуществлял пуски КР «Томахок»). 31 марта самолеты F/A-18 из состава 201 ишаэ 8 АвКр осуществляли авиационную поддержку 173-й воздушно-десантной бригады, развертывавшейся на севере Ирака сразу после переброски в район боевых действий.
25 марта два истребителя-штурмовика F/A-18 (151 ишаэ) и самолет S-3B «Викинг» (38 паэ) из состава 2 акр с АВМ «Констеллейшн», развернутого в северной части Аравийского моря, наносили удары по военным объектам в районе г. Басра, поразили три цели (одну из них УР AGM-65E с самолета S-3B);
27 марта самолет ЕА-6В «Проу-лер» из состава 131 аэ РЭБ того же авиакрыла впервые в этой операции нанес удар УР «Харм» по РЛС в Ираке; 1 апреля при посадке на палубу авианосца упал в море самолет S-3B из 38 паэ (обоих катапультировавшихся пилотов удалось спасти при участии вертолетов 2-й противолодочной эскадрильи и команды боевых пловцов).
С целью увеличения эффективности боевых вылетов часть самолетов F/A-18 из состава 14 акр (АВМА «Авраам Линкольн») использовалась в качестве заправщиков в воздухе. Для пополнения боевых авиационных групп четыре истребителя-штурмовика F/A-18E/F «Супер Хорнет» перебазировались с АВМА «Ни-митц», прибывшего в район Аравийского моря к 7 апреля.
Авиационную поддержку боевых действий морской пехоты (преимущественно частей и подразделений 1 эдмп) активно осуществляли штурмовики AV-8B «Харриер» из состава авиагрупп авиации МП с универсальных десантных кораблей (УДК) 51-го оперативного соединения 5-го флота, в частности с УДК «Тарава» (LHA-1) в южной части Ирака, «Ба-таан» (LHD-5, 542 шаэ, в течение всей наземной кампании) и «Бон Ом Ричард» (LHD-6, на борту 13 агр в составе 211 и 311 шаэ, 13 ваэ), которые после высадки подразделений МП выполняли роль авианесущих кораблей. Задачи авиационной поддержки возлагались также на истребители из состава 31 иаэ 14 акр с борта АВМА «Авраам Линкольн» (в частности, 26 марта) и позднее на авиагруппу с борта УДК «Нассау» (LHA-4), который в составе БАГ с ДВКД «Остин» (LPD-4) и ДКД «Тортуга» (LSD-46), завершив участие в антитеррористической операции («Индьюринг фридом»), после выгрузки 1 апреля
в Кэмп-Пэтриот морских пехотинцев 24 эбмп подключился к боевым действиям в Ираке. 1 апреля при посадке на палубу УДК «Нассау» упал в море штурмовик AV-8B «Харриер» (пилот катапультировался и был спасен спасательными командами).
В составе развернутого на Аравийском п-ове оперативного центра управления объединенных ВВС действовала разведывательно-криптографическая группа (20 специалистов-профессионалов и 100 добровольцев) из Центра боевых действий авиации ВМС (АБ Фэллон, штат Невада). Группа занималась сбором, обработкой и рассылкой информации о противнике.
21 и 22 марта части морской пехоты из состава 1 эдмп и 3-й британской бригады ком-мандос вели упорные бои при поддержке танков и полевой артиллерии, пытаясь захватить единственный иракский порт Умм-Каср в Персидском заливе и г. Басра на юге Ирака. При этом наступающие подразделения МП несли существенные потери. Как сообщалось в прессе, утром 21 марта разбился вертолет авиации МП США СН-46 (погибли четыре члена экипажа и восемь британских солдат), вечером 25 марта американский вертолет огневой поддержки «Хью Кобра» по ошибке поразил ПТУР «Хеллфайр» свой танк М1А1 «Абрамс» (членам экипажа удалось спастись).Еще два армейских танка М1А1 были подбиты в ходе наступления на Багдад (в 80 милях от города).
Огневую поддержку наступающим на Умм-Каср подразделениям МП (в том числе из состава 3-й бригады коммандос британских ВМС) оказывали со стороны моря корабли ВМС Великобритании - фрегаты «Чатам» и «Марлборо».
Кроме госпитальных судов «Комфорт» и «Аргус» раненые на поле боя морские пехотинцы поступали в военный госпиталь ВМБ Рота (26 марта первые семь человек, 9 апреля - 32, а всего за время кампании здесь находились на излечении 158 морских пехотинцев и солдат СВ, из которых 74 были затем отправлены в США), а также в медицинский центр ВМС в Бетезда (Вашингтон, 15 человек, 28-30 марта). Как сообщалось в прессе, ГС «Комфорт» в течение первой недели проведения операции принял на борт 20 раненых, а всего на судне было прооперировано 450 раненых. О потерях убитыми среди личного состава ВМС и МП в ходе операции не сообщалось (за исключением единичных случаев). 17 апреля в сводках числилось 66 убитых (3 человека из состава ВМС, 63-МП США).
Боевые действия велись и в Персидском заливе. Корабли из состава ВМС и БОХР США, а также Великобритании, Австралии и Кувейта 26 марта в 2 милях севернее границы Кувейта захватили два иракских буксира и баржу со 130 минами (типа LUCM и «Манта»). Группы захвата высаживались с десантного транспорта ВМС Австралии «Канимбла». Захваченные суда были отбуксированы в Кэмп-Пэтриот, мины подлежали уничтожению отрядом ликвидации невзорвавшихся боеприпасов МП США. 27 марта самолеты Р-ЗС «Орион» из состава 46 паэ базовой патрульной авиации ВМС США (57-е оперативное соединение) и АС-130 - из 4 аэ сил специальных операций ВВС потопили иракский патрульный катер в районе южной оконечности п-ова Фао.
С начала операции и практически до конца марта противоминный оперативный отряд (55.4.3) 5-го флота в составе ДВКД «Понс» (LPD-15, флагманский корабль), ДКД «Ганстон Холл» (LSD-44), ТЩИМ «Кардинал» (МНС-60), «Рэйвен» (МНС-61), МТК «Декстроус» (МСМ-13) и «Ардент» (МСМ-12), а также 14-й эскадрильи минно-тральных вертолетов (НМ-14) обеспечивал траление морских мин в устье реки Кхвавар Абд Аллах и районе порта Умм-Каср. Разминирование и расчистку фарватеров на подходах к порту осуществляли специалисты из состава 1 -го противозаградительного отряда, 6-го и 8-го отрядов ликвидации боеприпасов ВМС США, 3-го отряда подводных пловцов ВМС Великобритании и водолазного подразделения ВМС Австралии. Пополнение запасов кораблей обеспечивали вертолеты из состава 6-й вспомогательной эскадрильи с борта ШК «Маунт Уитни» (LCC-19). 28 марта в порт наконец прошел британский десантный транспорт «Сэр Галлахед» с грузом гуманитарной помощи.
В дальнейшем, с начала апреля и до завершения операции, продолжалось систематическое нанесение ракетных (с боевых кораблей) и бомбоштурмовых (силами авианосной авиации) ударов по городам и объектам на территории Ирака. Всего, по свидетельству министра ВМС, к середине апреля корабли и авиация ВМС и МП израсходовали 800 КР «Томахок» и около 5 000 авиационных боеприпасов (почти в 7 000 боевых вылетов). Морская пехота США в составе 1 эдмп вместе с сухопутными войсками участвовала в боях за основные города Ирака (8 апреля части 1 эдмп захватили военный аэропорт Рашид в районе Багдада). 10 апреля с захватом столицы страны Багдада боевые действия подошли к завершению, и часть соединений и кораблей ВМС США стали готовиться к переходу в базы приписки. Первым из состава группировки был выведен АВМА «Авраам Линкольн», который 9 апреля, после прибытия в Персидский залив ему на замену АВМА «Нимитц», начал переход в США (база приписки Эверетт, штат Вашингтон, авианосец находился на боевой службе почти девять месяцев, с 20 июля 2002 года). 13-14 апреля стали готовиться к переходу в США АУГ с АВМ «Китти Хок» и «Констеллейшн».
Детальный разбор и оценка действий соединений и частей ВМС и МП США в операции военным руководством страны пока в средствах массовой информации не освещались. Американское командование ограничилось лишь самыми общими рассуждениями (в том числе в конгрессе США) о том, что военно-морские силы и морская пехота США продемонстрировали в ходе операции против Ирака высокую боевую готовность, выучку и эффективность действий в интересах национальной безопасности.

Список корабельного состава, участвующего в операции

Зарубежное военное обозрение №5 2003



Другие материалы по теме
Категория: Боевые операции | Добавил: pentagonus (07.05.2003) | Автор: Капитан 1 ранга В. Чертанов

Просмотров: 5728 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

avatar


Copyright MyCorp © 2018

Рейтинг Военных Ресурсов